Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 сентября, пн

Цветовое оформление кухни

10 февраля 2020
331

Современные дизайнеры интерьеров отмечают следующую тенденцию: кухни сегодня приобретают гораздо большее значение, чем гостиные. Для того чтобы кухня стала не просто местом приготовления и приема пищи, но и центром домашнего очага и общения, важно правильно подойти к ее оформлению.

Остановимся на таком важном аспекте дизайна кухни, как ее цветовое оформление. При выборе цвета кухни необходимо добиться гармоничного сочетания цветов и оттенков отделки кухни и кухонной мебели. Ушло то время, когда кухонная мебель была серой, безликой и скучной. Популярны стали кухни на заказ. Современные технологии позволяют создавать фасады кухонных гарнитуров различного цвета и фактуры. Можно встретить кухни России, Италии, Скандинавии самых разнообразных оттенков и цветов.

Выбор цветового оформления зависит от общего стилевого решения интерьера кухни, а также от вкуса и пристрастий хозяев. Цветовое решение кухни может строиться на контрастах отдельных поверхностей. Цвета, используемые в оформлении кухонного пространства, не должны сочетаться в пропорции один к одному. Соотношение основного цвета, применяемого в дизайне кухни, по отношению к другим цветам должно быть пять к трем. Это правило "золотого сечения".

Резкие контрастные цвета не следует использовать при оформлении рабочей зоны кухни, оптимально применить эти же цвета в более приглушенном виде.

Основу цветового оформления кухонного пространства составляет цвет фасадов кухонного гарнитура. В соответствии с тем, какой цвет имеет кухонная мебель, выбирается отделка пола, стен кухни и цвет кухонной бытовой техники. Особенно это касается холодильников, которые сегодня могут иметь практически любой цвет: белый, красный, синий, желтый, черный. Существуют даже исследования, доказывающие, что цвет холодильника подсознательно влияет на аппетит человека. Повышению аппетита способствуют желтый, бежевый, красный цвета, снижению - серый, черный, зеленый.

Занимаясь вопросами цветового оформления кухни, следует помнить о том, что существует ряд цветов "запретных" в дизайне кухонных интерьеров. Среди них опасны в первую очередь те, которые ассоциируются с грязью или делают помещения более темными, например оттенки коричневого и черного. Делая акцент на ярких фасадах кухонного гарнитура или ярком холодильнике, рекомендуется в тон им подобрать и аксессуары, например посуду, полотенца, салфетки.

Выбор доминирующего на кухонном пространстве цвета зависит и от габаритов самой кухни. Не стоит кухни небольших размеров обставлять кухонной мебелью из темных пород дерева.

Для того чтобы выбранное цветовое оформление кухни воспринималось гармонично, необходимо правильное освещение. Кухонное помещение обычно ограждают от сильного естественного освещения при помощи занавесок, жалюзи или комнатных растений. При этом желательно подбирать жалюзи и занавески в тон основного цвета кухонной мебели или контрастирующего с ним.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости

И снова о наклонившихся столбах

В августе в редакцию поступил звонок о наклонившихся столбах ЛЭП в д. Лукашино. Мы опубликовали пресс-релиз на сайте и написали обращение в ПАО "Россети Сибирь" - "Красноярскэнерго".
Читаемый

Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru