Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
24 сентября, пт

Системы управления очередью

12 ноября 2019
313

Бизнес в нашей стране имеет свою уникальную историю. Во времена постройки социализма – официального бизнеса не существовало – существовали “спекулянты”, которые жестко наказывались государством. В развитии бизнеса никто не был заинтересован – все в любом случаи получали свою зарплату, а клиент никуда не мог деться – альтернатив не было.

Но с приходом рыночной экономики, расклад на рынке начал меняться в положительную сторону. Первым делом на рынке появились мелкие частные предприниматели, которые конкурентным образом сбили цены на рынке, что привело к практически полному исчезновению государственных предприятий. После искоренения государственных предприятий началась конкурентная борьба между коммерческими организациями, при этом во главу угла ставилось увеличение прибыли за счет увеличения количества клиентов при сокращении издержек.

Первыми во всех новых начинаниях являются представители банковской системы. Отделения были оснащены системой управления очередью. Данная система позволяло в оперативном порядке обслуживать клиентов и направлять их к необходимым специалистам. Одной из самый популярных является система электронная очередь AKIS ООО «Студия Электронных Разработок».

Структура системы управления очередью.

Система электронной очереди, которая была установлена в отделения банка, представляла из себя панель регистрации посетителя и центральное табло, на котором высвечивалось, кто в какое окно должен подойти.

Сам терминал регистрации, представлял из себя что-то наподобие банкомата или аппарата для оплаты платежей. Так как мы все с разной частотой оплачиваем услуги мобильной связи, коммунальные платежи и т.д. – знакомство с устройством прошло на интуитивно понятном уровне. На довольно широком и удобным жк-дисплее, имеются пункты меню с набором услуг, которые оказывает банк. После выбора услуги, терминал регистрации выдает чек, на котором указан порядковый номер и номер окна, к которому вас направили.

После получения чека посетитель проходит в зал ожидания, который в каждом отделении и подразделении банка имеет собственное оформление. Но в каждом отделении напротив мест ожидания имеется электронное табло, на котором высвечивается порядковый номер посетителя и окно, к которому ему необходимо подойти. Ожидание становится не мучением, а как минимум приятным занятием. Теперь посещая другие организации с высокой посещаемостью, вроде почты, налоговой инспекции, чувствуется, что данной организации не хватает системы управления очередью.

В очередях данных организаций творится полный хаос, при этом посетители выливают свое возмущение и не довольство не только друг на друге, но и на сотрудниках организации, которые как могут, выполняют свои обязанности. Но системы управления очередью мало интересуют такие организации, как почта или налоговая инспекция. Связано это с тем, что в отличие от банка, указанного выше, который борется за каждого клиента, в отделениях почты и налоговой инспекции поток посетителей никогда не иссякнет – так как альтернативы у них нет. Поэтому лишние затраты данные организации на системы управления очередью считают необоснованными.

Но если взглянуть на суть проблемы в более широком аспекте, то будет ясно, что подобный взгляд опрометчив. Так как по обеспечению социальной гигиены труда, сотрудники организаций, оснащенных системами управления очередью, находятся на гораздо более выгодных условиях, нежели сотрудники других организаций. Производительность труда у сотрудников возрастает, так как они имеют возможность полностью концентрироваться на решении проблемы одного клиента, – остальные клиенты находятся далеко от него. При этом имеется возможность размещения ячеек для приема более тесным образом, что облегчает и ускоряет поиск необходимых документов для сотрудников, а организации позволяет сэкономить на одном из постоянных статей расходов. Взять тот же банк, теперь у окон не требуется за 1-1,5 метра от окна чертить ограничительную линию, для следующих посетителей, а сотрудникам постоянно напоминать им о том, где им нужно находиться.

Со статистической точки зрения, системы управления очередью несут огромную ценность. Так как позволяют организации полностью контролировать посещаемость организации и учитывать дневную нагрузку на одного сотрудника.

Как правило, система управления очередью состоит из следующих компонентов:

  • Точка выдачи талоном с номерами (терминал регистрации, киоск, диспенсер, оборудованная стойка администратора)
  • Центральное табло (центральные информационные табло)
  • Индивидуальные табло специалистов (табло оператора)
  • Пульт вызова посетителей (физический пульт, программный пульт, web-терминал)
  • Система вызова посетителей голосом или оповещения о вызове
  • Сервер системы
  • Инфокиоски
Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости


Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru