Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 сентября, пн

Республика Казахстан

15 сентября 2019
375

45% населения - казахи, 36% - русские, 6% - немцы, 5% - украинцы, 2% - узбеки, 2% - татары. Всем национальностям гарантированы равные права по Конституции, но в восточной части Казахстана, в Коссаке, увеличивается напряжение между казахами и русскоговорящим населением, вследствие этого был созван форум и создана Ассамблея народностей Казахстана. В северной части Казахстана русские составляют большую часть населения, и там возрастают сепаратистские настроения. С 1989 г. официальным языком страны стал казахский, принадлежащий к тюркской группе, но русский язык также используется как язык межнационального общения.
 

Климат

В основном  резко континентальный, амплитуда температур большая, относительно сухой. Небольшое количество осадков на большей части территории, оно колеблется от 100 до 500 мм. Самое большое количество осадков в Алма-Аты, там же довольно мягкие зимние условия. Погода в Казахстане - www.spr.kz. Самая высокая среднегодовая температура наблюдается на крайнем юге Казахстана, где она достигает +15,8 °С (Мырзакент, Атакент).


Религия

Казахи приняли ислам в 19 в. причем преобладают мусульмане-сунниты. С 1985 г. было открыто много новых мечетей. Этнические русские - приверженцы Русской православной церкви. Также распространена протестантская вера, особенно баптизм, и есть общины римских католиков. Республика является светским государством, и религиозная дискриминация запрещена Конституцией.

 

Политическая система

Страна разделена на 14 регионов, столица выделена в отдельный район, в каждом регионе действует выборное местное правительство, во главе которого стоят «акимы». Регионы делятся на города, сельские районы, поселки городского типа и деревни, где существуют местные советы.

По Конституции, принятой в августе 1995 г. в Казахстане действует президентская исполнительная политическая система. Высшая исполнительная власть принадлежит президенту, который выбирается всенародным голосованием на семилетний срок, президент должен свободно владеть казахским языком и быть не моложе 35 лет. Президент, который является главой государства и главнокомандующим, имеет большую власть: он может вернуть законопроекты обратно в законодательный орган «для дальнейшего обсуждения», он назначает парламентские встречи и каждый год открыто выступает перед народом. Правительство во главе с премьер-министром, отчитывается за свою деятельность перед президентом. Состоящий из семи членов Конституционный совет частично назначается президентом, а частично - председателями обеих палат парламента и следит за строгим соблюдением Конституции. Однако не на все их решения президент может наложить вето.

Конституция гарантирует свободу слова и собраний, отсутствие жесткой цензуры, хотя на практике существует множество ограничений, наложенных режимом Назарбаева.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости

И снова о наклонившихся столбах

В августе в редакцию поступил звонок о наклонившихся столбах ЛЭП в д. Лукашино. Мы опубликовали пресс-релиз на сайте и написали обращение в ПАО "Россети Сибирь" - "Красноярскэнерго".
Читаемый

Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru