Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн

Покупка дачного участка в СНТ

18 сентября 2019
400

Покупаем дачный участок в СНТ. В чем особенность? Мечтая о том, чтобы иметь возможность жить загородом, человек нередко принимает решение о покупке участка в СНТ. При этом далеко не все знаю, чем дачный участок отличается от участка для индивидуально-жилищного строительства. А разница здесь очень большая. И нужно о ней знать до того, как оформить сделку по приобретению кусочка земли.

Что такое СНТ?

СНТ – это садоводческое некоммерческое товарищество. Сама форма его организации не предусматривает возможности вести коммерческую деятельность. Такие товарищества нередко располагаются в деревнях, или под них выделяются участки земли, где вообще никто ничего не планировал строить. В СНТ все должно быть законно, ведение бухучета СНТ, ведение документации и тп тому доказательство.

Поэтому подобное приобретение имеет свои положительные и отрицательные стороны.

  • Все домики в СНТ являются не больше, чем домиками. Никакого отношения к жилым домам они не имеют. Поэтому здесь невозможно получить постоянную прописку. Да, разумеется, есть закон, который позволяет перевести дачу в статус жилого дома, но для этого потребуется потратить кучу времени на сбор документов.
     
  • Практически полное отсутствие коммуникаций. Если дачное товарищество находится в деревне, то проблема с подключением к электричеству решается просто. А вот если дачи построили в чистом поле, то, скорее всего, здесь нет ни качественного подъезда, ни водоснабжения, ни электричества.


Поэтому принимая решение о том, чтобы приобрести дачный дом, нужно четко понимать свои цели. Если это действительно место летнего отдыха, то это будет неплохим и вполне бюджетным вариантом. Однако, если есть мечта построить настоящий жилой дом, то стоит приобретать участок в коттеджном поселке под ИЖС. Стоят они дороже, но здесь построить жилой дом и получить постоянную прописку можно.


Покупать или нет участок в СНТ?

Здесь нужно понимать собственные потребности и желания. Что в итоге хочется получить. Полноценный жилой дом, или дачный участок со всеми его минусами.

Коттеджные поселки строят либо в черте города, либо в таком месте, где есть вся необходимая инфраструктура. Поэтому купив такой участок, можно действительно проживать в экологически чистом месте со всеми удобствами. Если нет возможности приобрести участок под ИЖС за собственные деньги, то можно оформить ипотечный кредит.

В случае с дачным товариществом, банки ипотечные кредиты практически не выдают. Можно получить только потребительский кредит под огромные проценты. В то же время, поскольку дачный участок может располагаться на приличном расстоянии от города, его стоимость будет значительно ниже, чем в коттеджном поселке.

Поскольку дачи строят на сельскохозяйственных земля, то качество земли часто оказывается хорошим. Поэтому здесь вполне можно заниматься выращиванием для себя овощей и фруктов.

Перед покупкой очень важно проверит все документы, которых в СНТ бывает очень много. Стоит убедиться, что за прежним владельцем нет долгов, которые придется гасить новому хозяину. Нужно потребовать у продавца все справки и выписки. Важно проверить соответствие размера участка реального тому, который указан в документах.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости


Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru