Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн

Основные причины почему корова бросается на ноги

26 сентября 2019
336

Чаще всего это случается во второй половине зимы или ранней весной. А причин несколько.

Алиментарная дистрофия, авитаминоз, минеральное голодание. По этим научными терминами кроется прозаическая картина — животные содержались полуголодные. При этом хозяева были уверены в том, что кормят коров, как следует. Например, считали, что соломы достаточно. Однако любая солома, ячменная, пшеничная или гречневая, не содержит необходимого количества витаминов и питательных веществ и должен использоваться только как объемная часть рациона, к которой обязательно следует добавлять комбикорм и корнеплоды. Если животное зашла в зимовку без достаточного запаса витаминов, и при этом совпали поздний срок стельности и стойловый, скорее всего это повлияет на ее опорно-двигательный аппарат, мышцы истощатся, кости ослабнут, корова начнет залеживаться, плохо подниматься. В тяжелых случаях недостаток белка, кальция и фосфора в рационе может привести к необратимым процессам, а любое лечение не даст желаемого эффекта.

► Болезни копыт. Случается, что общее состояние животного удовлетворительное, сохранен аппетит, нет потери живого веса, а животное все равно не в состоянии подняться. Одна из причин — больные копыта. Это происходит из-за отсутствия прогулок, содержания животных на бетонированной полу или влажной от мочи подстилке. Как результат, в копытах развивается гнойная микрофлора, вызывающая эрозионные поражения, трещины и язвы. Животное страдает от боли. Если поражены все конечности, вылечить очень сложно. Другая не менее серьезная проблема копыт — это чрезмерное их разрастание при отсутствии прогулок по твердому покрытию. Расчистка копыт практически устраняет ее. Проводить расчистку следует перед началом стойлового периода и как овладеете животное на пастбище.

► Переломы, вывихи, артриты. Случиться это может через большой наклон пола, ямку или щель в ней, плохие привязи, неудобные ясли. К большому сожалению, перелом конечности у коров вылечить невозможно, а вывихи и артриты требуют серьезных лечебных мероприятий.

► «Праздничная болезнь». После длительного привязного периода, как правило весной, животное выгоняют на пастбище. Несмотря на теплую погоду, яркое солнышко, зеленую травку, на следующий день корова залеживается, хромает, у нее снижаются аппетит и надои молока. Дело в том, что внезапное физическая нагрузка может вызвать асептическое воспаление (растяжение) мышц и асептический пододерматит (по-народному «корова набила копыта»). Лучше постепенно приучать животное к нагрузкам.

► Дородовые и послеродовые осложнения. Перед родами, за счет увеличенной массы плода и смещение центра тяжести в сторону задних конечностей, животному трудно встать. Чтобы не дождаться осложнений, надо заставлять его подниматься, выгонять на прогулку, обеспечивать грубую подстилку (мелкие веточки фруктовых деревьев, но без колючек, например, вишняк; мелкая опилки и солома не пригодны, так как легко уплотняются). После родов часто случается парез (потеря мышечной силы). Точно неизвестны причины этого состояния, но, по одной из теорий, при выводе плода, плодных оболочек и большого объема жидкости, а также здоювання молозива резко возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, с которым некоторые животные не в состоянии справиться. При послеродовом парезе резко падает температура тела животного, она мало реагирует на внешние раздражители. Конечно, такое положение является критическим и требует немедленной квалифицированной ветеринарной помощи.

Источник материала: https://www.ukorona.ru

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости


Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru