Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
05 августа, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
05 августа, чт

MMA. История смешанных единоборств

23 декабря 2020
703

Смешанные боевые искусства (MMA ) - дисциплинарный вид спорта, в котором игроки искусства и единоборства сражаются с большим диапазоном разрешенных приемов (в основном разрешены все приемы, разрешенные в других боевых искусствах без оружия). Смешанные единоборства выражают одну из современных тенденций в развитии боевых искусств - предоставление спортивного зрелища, в котором бой проходит с наименьшими ограничениями, но в то же время сводит к минимуму риск смерти и серьезных, необратимых травм или инвалидности. 

В России одним из самых выдающихся бойцов ММА стал Фёдор Емельяненко, на счету которого 39 побед и всего 6 поражений. Сейчас Фёдор является президентом  Союза смешанных боевых единоборств ММА России.

Название «Смешанные боевые искусства» иногда неправильно используется как синоним термина « vale tudo » (так назывались турниры, проводимые в Южной Америке , от которых произошли современные смешанные боевые искусства). Соревнования vale tudo, однако, характеризуются гораздо меньшим количеством ограничений, и само название не является термином для обозначения вида спорта или боевых искусств. Термин «смешанные единоборства» впервые был официально использован репортером Говардом Розенбергом 15 ноября 1993 года в его репортаже о UFC для Los Angeles Times.

Изначально по маркетинговым причинам (особенно в США) поединки ММА назывались «без запретов» (NHB), то есть «без запретов». Поэтому иногда смешанные единоборства все еще называют «боями без правил». Это вводящий в заблуждение термин, потому что, как и в любой другой спортивной дисциплине, действуют строгие правила соревнований. Некоторые спортивные журналисты также используют термин « универсальный бой» .

История смешанных единоборств

Первым задокументированным боевым видом спорта, напоминающим сегодняшнее ММА, был панкратион (написание также полонизируется «панкрасьон»), в котором использовались различные приемы классической греческой борьбы и бокса. Помимо бокса ( пигме ) и борьбы ( сваи ), они были в программе древних Олимпийских игр.

Современные смешанные единоборства берут свое начало в бразильских турнирах по юдоль-тудо, организованных с 1920-х годов, и японских соревнованиях, называемых какутуги, начиная с 1970-х годов . Начальный период развития спорта пришелся на первую половину 90-х годов, когда в США был организован первый официальный турнир по ММА под названием UFC 1 (1993), а в Японии были основаны Shooto и Pancrase .

Мировая популяризация спорта произошла после 2000 года. Американская организация UFC и японская PRIDE FC , соревнуясь друг с другом, внесли свой вклад в это благодаря контрактам с крупными телеканалами . В конце концов, в 2007 году последний был приобретен владельцами UFC. Как следствие, американская организация заняла доминирующее положение на рынке.

В настоящее время соревнования по формуле ММА проводятся по всему миру. К числу наиболее престижных международных организаций, помимо UFC , относятся ONE Championship и Bellator. В прошлом в эту группу также входили, в частности, PRIDE FC (до 2007 года), DREAM (до 2012 года) и Strikeforce (до 2013 года)

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости

Ответы на вопросы о сборе и вывозе ТКО

В каждом регионе на конкурсной основе были выбраны компании-операторы. Они имеют специальную лицензию, которая позволяет ТОЛЬКО ИМ заниматься транспортировкой и утилизацией мусора.