Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн

Легко ли быть фрилансером

5 марта 2020
429

Далеко не каждый знает, кто такой фрилансер. Бытует мнение, что это человек, не имеющий опыта работы в офисе, не знакомый с нормами корпоративных отношений, а потому предпочитающий работать самостоятельно. Ну а раз он такой индивидуалист, то и платить ему можно меньше, чем "организованным" специалистам — даже за работу очень высокого качества. Чтобы посмотреть примеры некоторых видов работ фрилансера, можно перейти на сайт unu.ru.

Действительно, среди фрилансеров такие встречаются, но крайне редко. Как правило, фрилансером становится специалист, который несколько лет проработал в различных компаниях (например, журналист занимается рерайтом или копирайтом), включая крупные брендовые, умеет работать в команде и обладает солидным портфолио с перечнем реализованных проектов. Это профессионал, способный творчески подойти к поставленной перед ним задаче и решить её в срок. Естественно, услуги такого специалиста не могут быть дешёвыми, но работодатель идёт на эти затраты, потому что знает — он получит по-настоящему качественный продукт.

Нам хочется предостеречь тех, кто, не имея достаточного опыта и наработанных проектов, вдруг решит бросить офисную работу и заняться фрилансом в погоне за мифической свободой и высокими заработками. Скорее всего, ни того ни другого вы не получите, а вот отсутствие опыта может сыграть с вами злую шутку. По неопытности вы рискуете наделать массу ошибок — технических и чисто тактических, а исправлять их, полагаясь только на себя, будет очень трудно.

И ещё. Надо учитывать, что фрилансеру придётся всё делать самому: искать работодателя, убеждать его в своём мастерстве (что не так просто как кажется), планировать рабочее время таким образом, чтобы успеть выполнить работу точно в срок. Также фрилансеру придётся самому выводить деньги.

Решаясь на самостоятельную работу, вы берёте на себя огромную ответственность, и к этому надо быть готовым.

Советы фрилансерам

Фриланс даёт возможность увеличить свои доходы, избегая офисной рутины, даёт возможность выбора интересного для вас проекта, но не забывайте, особенно это касается новичков, что существуют и нюансы и в такой форме работы.

При работе с заказчиком фрилансеры должны знать один основной пункт, который заключается в получении полного и чёткого технического задания по проекту, т.е. ТЗ, и получения ответов от самого заказчика. В противном случае может получиться, что выполнив работу, вам придётся её переделывать заново, но заработанные деньги при этом не изменятся.

Фрилансер должен контролировать проект, должен знать намерения своего заказчика, т.к. бывают случаи, что заказчик может задержать плату за выполненную работу или вообще пропасть.

На каждый проект претендуют несколько фрилансеров, и уже бывалые советуют новичкам сделать демо-эскиз, чтобы увеличить свои шансы и показать заказчику, что вы отлично разбираетесь в своей работе.

Фрилансер должен не забывать, что работая, он не повышает свою квалификацию, а просто увеличивает своё портфолио. По этому обязательным условием в постоянном профессиональном росте является увеличение и сохранение своей стоимости на рынке.

Также не забудьте о сроках, которые отражаются на вашем качестве. Чтобы не испортить отношения с заказчиком, постарайтесь выполнить заказ в сроки, которые он установил.

Правильно планируйте своё рабочее время, например, при рерайте статей, чтобы у вас осталось время на отдых, т.к. вы являетесь управляющим своим временем, а не работником.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости


Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru