Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
27 сентября, пн

Как помочь ребенку пережить смену места жительства

27 мая 2019
399

Очень часто в современном мире случаются такие ситуации, когда возникает необходимость в смене места жительства. Это влечет за собой ряд других изменений в жизни: смена места работы, учебы, друзей и окружения в целом. Такой жизненный опыт могут пережить не все люди, ведь это сопровождается значительными потрясениями и постоянным стрессом.  

Специалисты в сфере социальной психологии утверждают, что взрослому человеку необходимо около трех месяцев для адаптации в новом коллективе, окружении и жизненным трудностям, которые непременно возникают при смене места жительства (https://globalmigration.co.ua/obmen-vnzh-dlja-inostrancev-v-ukraine/). Однако у детей время адаптации значительно укорочено.

Хотя детям и не нужно столько времени для того, чтобы приспособиться к новой жизни, им все же следует оказать своеобразную помощь. Существует ряд способов облегчить жизнь ребенку для приспособления характера к изменениям.

Во-первых, необходимо настроить своего ребенка на позитив. Нужно упомянуть, что новая школа может иметь ряд преимуществ над старой, новые кружки, люди, необычные виды спорта и многое другое. Кроме того, живя в информационном веке, у ребенка всегда есть возможность поддерживать связь со своими старыми друзьями. Кроме того, следует объяснить ребенку, что у него есть возможность завести множество новых друзей и товарищей в своем окружении. Это будет способствовать расширению круга его общения. Более того, навык общения обязательно пригодится юному чаду во взрослой жизни. Самое главное, родитель должен говорить это уверенно, доброжелательным тоном. Родитель сам должен верить в то, что он говорит, ведь дети прекрасно чувствуют, когда с ними лукавят. 

Если Вам позволяют условия жизни, то предложите своему ребенку продолжить общение со своими сверстниками вне учебного процесса. Пусть ребенок пригласит друзей домой для того, чтобы опробовать новую настольную игру или посмотреть интересный фильм. Если Вы не можете себе это позволить, постарайтесь устроить интересное времяпрепровождение в школе, предварительно обсудив все подробности мероприятия с классным руководителем Вашего ребенка.

Родителям следует уделить внимание малышу после первого учебного дня. Расспросите ребенка об его ощущениях о новой школе, одноклассниках, учителях, новых друзьях. Уделите ребенку некоторое время, чтобы определить его отношение к новому месту обучения. Реакция ребенка на поставленные вопросы покажет, как он действительно чувствует себя на новом месте.

Следует обращать внимание на изменение поведения ребенка. Например, нежелание посещать школу может быть сигналом того, что юному чаду приходится тяжело в новом окружении. Кроме того, следует насторожиться, если ребенок не рассказывает подробности и новости из школьных событий. Если же это произошло, Вам рекомендуется откровенно поговорить с ребенком, узнать о том, что его беспокоит и тревожит. Старайтесь помочь не только словом, но и поступками. Если вы понимаете, что у вас не достаточно ресурсов для решения сложившейся ситуации, вам следует обратиться к соответствующему специалисту, например, психологу.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости

И снова о наклонившихся столбах

В августе в редакцию поступил звонок о наклонившихся столбах ЛЭП в д. Лукашино. Мы опубликовали пресс-релиз на сайте и написали обращение в ПАО "Россети Сибирь" - "Красноярскэнерго".
Читаемый

Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru