Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн

Как обезопасить квартиранту от произвола хозяина

9 декабря 2019
307

Отношения арендодателя и арендатора можно назвать сложными. Культура съема жилья в нашей стране еще не отработана. В основном такие, не очень хорошие, отношения связаны со страхами с обеих сторон.  Конечно, в случае с арендой посуточно https://roomer.by/comfort/mikrovolnovaya-pech таких проблем нет.

Страхи арендодателя просты. Ему кажется, что жилец сбежит и не заплатит, притом еще что-то украдет, что-то испортит или оставит множество неоплаченных счетов. Мало того, что это потеря средств, так еще и такие внезапные исчезновения влекут за собой проблемы того, что пока будет подыскиватся новый клиент, пройдет время, а это опять же потерянные деньги из-за вынужденного простоя.

А арендатора в свою очередь тревожит полная зависимость от своего арендодателя. Он боится, что в любой момент может оказаться на улице, боится повышения цены на жилье, а также внезапных приходов хозяина в квартиру. Особенно страшно быть внезапно выселенным. Ведь на поиск квартиры уходит много времени и средств. Да и квартира, в которой он проживает, пусть не его, но все же своего рода гнездо и не так-то просто перелетать из одного в другое.

Как наниматель может оградить себя от произвола хозяина или от каких-то нелепых случайностей? Только договором! И составлен он должен быть со всеми продуманными и взвешенными нюансами.

Что должно быть прописано в договоре? Обязательно адрес квартиры, планировка, имя владельца и ссылка на документы, которые подтверждают право собственности. Последнее нужно, чтобы застраховаться от мошенников. Потому что часто бывает, что сдают квартиру те, кто не имеет на это никакого права, берут плату, а потом появляется хозяин и просто вышвыривает жильца на полных основаниях. Потому что не ожидал увидеть в своей квартире кого-то постороннего.

Также в договоре указываются данные жильцов, размер оплаты квартиры, срок проживания и то, как оплата будет производиться. Еще нужно обговорить момент, что прежде чем хозяин квартиры решит наведаться с проверкой, он должен предупредить об этом своего нанимателя. Необходимо письменно обговорить размер компенсации, на случай если хозяину вдруг понадобится квартира, и нанимателю придется съехать.

Чтобы предотвратить какие-либо имущественные претензии, нужно приложить к договору акт приема-сдачи квартиры с описанием всех более-менее ценных вещей.

Договор – это палочка-выручалочка, которая помогает решить всевозможные конфликты, возникающие между арендодателем и нанимателем.

Для большего удобства договор составляется не менее, чем в двух экземплярах, один из них должен храниться у хозяина квартиры, другой у арендатора. Тогда и тот, и другой смогут спать спокойно и не бояться.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости


Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru