Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
24 сентября, пт

История Мальдив конца 20 века

22 декабря 2019
277

В 1978 г. президент Насир объявил о том, что он не будет переизбираться на третий срок, и Меджлис выдвинул в кандидаты на пост президента бывшего университетского преподавателя ислама, а затем члена кабинета Насира и его преемника Момуна Абдулу Гайюма. В июле 1978 г. на всеобщем референдуме по выбору президента Гайюм победил, набрав 90% голосов. Тем временем Насир уехал в Сингапур, но вскоре его вызвали на Мальдивы по поводу судебного разбирательства о растратах правительственных фондов. Он отрицал все предъявленные ему обвинения. Попытки добиться его экстрадиции не увенчались успехом. В сентябре 1983 г. несмотря на слухи о том, что связанные с Насиром группы готовят заговор против Гайюма, последний был переизбран президентом еще на пять лет, получив 95,6% голосов.

О том, как можно устроить путешествие на Мальдивы смотрите здесь.

За период, когда Гайюм находился на посту президента, страна, несмотря на быстрый рост населения (более 3% в год), вошла в фазу значительного экономического роста. В 1980-е гг. ВВП в среднем увеличивался на 10% ежегодно, а затем - на 6%. Такой рост стал возможен благодаря развитию туризма. Доходы, получаемые от 300000 посетителей ежегодно, составляют 20% ВВП. 15% ВВП производится рыбоперерабатывающей промышленностью, в которой занято 20% населения. Президент также уделяет внимание развитию бедных сельских регионов и системы социального обеспечения, включая образование и медицинское обслуживание.

В сфере внешней политики Гайюм придерживается линии своего предшественника: Мальдивы проводят политику невмешательства и развивают близкие связи с арабскими странами на Ближнем Востоке. Но в то же время в июне 1985 г. Мальдивы па правах полного члена вновь вошли в Содружество. Мальдивы были одной из стран-основоположниц Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества (ЮААРС).

В сентябре 1988 г. президент Гангом был в очередной раз переизбран. Но в ноябре 1988 г. ему пришлось пережить неудавшийся переворот, который возглавил изгнанный бизнесмен Абдулла Лутхуфи, родом с южного атолла Аду, пытавшегося получить независимость в 1970-е гг. Лутхуфи набрал отряд из 200 тамильских наемников на Шри-Ланке. После ожесточенной схватки, в результате которой погибло 19 человек, поддерживаемые бывшим президентом Насиром повстанцы захватили президентский дворец. Гайюм был вынужден скрыться, однако порядок был восстановлен после того, как по просьбе Гайюма Индия, выполняя свои обязательства члена ЮААРС, прислала 1600 десантников (на Мальдивах нет своей армии). Лутхуфи и его сподвижник Сагар Насир были арестованы и отданы под суд, а Гайюм вернулся на свой пост.

В 1989 г. 16 из пойманных заговорщиков, включая и Лутхуфи, были приговорены к пожизненному заключению. В 1993 г. Гайюм столкнулся с попыткой со стороны своего родственника, министра администраций атоллов Илайясом Ибрагима, занять место президента. Ибрагим был выслан из страны за «неконституционное поведение» и был заочно приговорен к 15 годам тюремного заключения. Позже, в 1996 г. Ибрагим вернулся на Мальдивы и до 1997 г. находился под домашним арестом. С 1994 г. президент Гайюм выступал за последовательную демократизацию и предоставление министрам большей самостоятельности.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости

Внимание - Грипп!

Сезонный грипп (название отражает появление заболевания в осенне-зимний период) – это острая вирусная инфекция, вызываемая вирусом гриппа.Существует три типа сезонного гриппа – А, В и С. Вирусы грипп…

Проектная школа Алоэ

Проектная школа с незаурядным названием «АЛОЭ» говорит сама за себя. (А-архитектура, Л-ландшафт, О-открытое пространство, Э-экология).
Читаемый

Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru