Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
24 сентября, пт

Достопримечательности Санкт-Петербурга: Зимний дворец

20 мая 2020
437

Во всем мире найдется не так уж много архитектурных сооружений, которые по своему величию, великолепию, богатству и роскоши смогут конкурировать с Зимним дворцом в Санкт-Петербурге. Подобно парижскому Лувру и лондонскому Биг-Бену, Зимний дворец является символом и гордостью современного Питера, об этом не раз писали в Питерец.ру. Изящный и нарядный, этот императорский дворец вот уже несколько столетий величественно стоит на Дворцовой площади и уверенно держит славу самого большого и знаменитого дворца Санкт-Петербурга, впрочем, как и всей России. 

Построенный по приказу Елизаветы Петровны и по проекту именитого архитектора Растрелли, Зимний дворец считается общепризнанным архитектурным шедевром пышного барокко. Это архитектурное чудо сложно не заметить и не влюбиться в него, ведь нарядный и пышный Зимний дворец представляет собой грандиозное архитектурное сооружение, украшенное двухъярусной колоннадой, статуями и позолотой.

Современные архитекторы отмечают, что это здание, которое в течение 150 лет являлось парадной царской резиденцией, является великолепным примером умелого синтеза архитектуры и декоративной пластики. Интересно, но фасады дворца, спланированные Растрелли, не повторяют друг друга. Южный фасад, который выходит на Дворцовую площадь и составляет с ней единый архитектурный ансамбль, считается главным.

Богато, но в то же время сдержанно, блестяще, царственно и элегантно… Итальянский архитектор изрядно постарался, чтобы создать дворец, достойный императрицы.

Подобно внешнему убранству, великолепны и восхитительны и внутренние интерьеры Зимнего дворца. В конечном проекте Зимнего дворца, который был реализован при Екатерине II, было больше 1000 комнат. Каждая из этих комнат была оформлена дорогими материалами, лепниной и позолотой, украшена картинами, панно и скульптурами. В настоящее время для посещения открыты многие комнаты дворца, поэтому все посетители могут насладиться величием и богатством Большого тронного зала, облицованного каррарским мрамором, пышными интерьерами Золотой гостиной, в которой и потолок, и стены покрыты позолотой, или побывать в изящном Будуаре с многочисленными зеркалами.

Отдельного внимания заслуживает Малахитовый зал – единственный сохранившийся до наших времен пример оформления малахитом целостного жилого интерьера. Сегодня в этом зале можно увидеть прекрасные малахитовые пилястры, колонны и два малахитовых камина.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости

Хочешь работать в крупнейших компаниях? Служба занятости поможет!

С 20 сентября служба занятости населения края совместно с работодателями, участвующими в реализации инвестиционных проектов на территории Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва, про…

Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru