Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
20 сентября, пн

Черный чай

5 сентября 2019
326

Черный чай начал свою историю с зеленого. Первые упоминания о нем встречаются в документах, относящихся к 780 году до нашей эры.

История

История приписывает его появление случаю. Обнаружилось, что если чайные листья отсыреют и в них снова начнется ферментация, то в результате получается совершенно другой напиток. Интересно то, что в самом Китае он популярностью не пользовался. Как, впрочем, и в настоящее время.

Но поскольку черный чай (в Китае – красный) было гораздо легче хранить и транспортировать, спрос на него в странах мира быстро рос.

Стоит упомянуть, что в Китае черным называют напиток из чайных листьев с максимальной степенью ферментации. Самый знаменитый из этой серии мы знаем как пуэр https://chai-chai.ru/19-puer. О нем пойдет речь в отдельной статье.

Долгое время европейцы считали зеленый и черный сорта совершенно разными напитками, изготовленными из разных растений.

Когда черный чай попал в Англию, он так понравился англичанам, что они взялись выращивать его в своей колонии в Индии, которая до этого с ним не была знакома. Собственно, индийский чай обязан своим появлением англичанам.

Производство

Процесс производства черных чайных сортов в Китае описан в статье Красный чай. Отличие индийского и цейлонского производства от китайского состоит в машинном свертывании чайных листьев и гораздо более коротком периоде брожения. В результате получаются напитки с более вяжущим вкусом и большим количеством танина.

Изменения в выращивании, сборе и обработке чайных листьев в Индии и на Цейлоне были продиктованы коммерческими интересами, для уменьшения цены продукта. Но, как мы видим, результат получился очень неплохим.

Выпускается черный чай в четырех видах: листовой, гранулированный, порошковый, прессованный.

Чайные листья сортируются при помощи сит разных размеров. Мы читаем на чайных упаковках – крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Крупнолистовой – это цельные листья, тогда как мелколистовой представляет собой их обломки.

Образующиеся остатки и чайная пыль идут на изготовление пакетированного и гранулированного видов.

Сухие чаинки имеют очень темный коричневый цвет, почти черный.

Заваривание

Черный чай заваривается горячей водой температурой 90-100 С в течение 2-5 минут.

Цвет настоя варьируется от оранжевого до темно-красного или коричневого.

Аромат по сравнению с зеленым более смолистый, менее богатый, но более сильный, с цветочными или медовыми нотками.

Вкус напитка терпкий, освежающая горчинка зеленых сортов здесь превращается в более тяжелую.

В черном чае больше танина, чем в зеленом. Он хорошо согревает, поэтому лучше пьется не в жару, а в холодное время.

Популярные сорта

Сегодня наиболее популярными считаются черные сорта не Китая, а Индии и Цейлона.

Индийские черные чаи бывают четырех сортов: Darjeeling Tea (дарджилинг), Assam Tea (ассам), Nilgiri Tea (нилгири), Sikkim Tea (сиккимский).

Цейлонские в основном представляют из себя смеси разных сортов.

Среди черных сортов наилучшие вкусовые характеристики имеют индийские дарджилинг и ассам.

Дарджилинг отличается от любых других видов. Его настой прозрачный и яркий, аромат совершенно особый, напоминающий медовый, вкус умеренно терпкий.

Ассам отличается очень высокой экстрактивностью, количество танина в нем выше, чем в других видах. Благодаря этому он имеет особенный аромат, терпкий вкус и интенсивный цвет.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости


Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru