Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
24 сентября, пт

Черновцы, или Отблеск величия

19 декабря 2019
338

Черновцы с населением 260 тысяч человек — это город на западе Украины с прекрасным, по-австровенгерски обаятельным историческим центром. Черновцы побуждают с уважением подумать о прошедшей эпохе, когда в границах Австро-Венгерской империи в Восточной Европе сосуществовали общины, смешивались языки и культурная жизнь была кипучей и романтичной. Мощёные улочки центра города, окружённые дивными зданиями, рассказывают истории немцев, русских, евреев, армян, румын, поляков, украинцев, которые гармонично сосуществовали и вносили вклад в благополучие столицы Буковины. 

Иностранцы могут посетить Черновцы и обменять валюту на месте, курс валют в Черновцах можно посмотреть здесь - обменка Черновцы. На сайте указан адрес и номера телефонов обменного пункта.

Мультикультурный характер городской жизни полностью исчез, но архитектура золотого века империи Габсбургов осталась, и город до сих пор иногда называют маленькой Веной. Памятников архитектуры в Черновцах более шестисот, а центр можно рассматривать как единый ансамбль XIX — начала XX века. Классицизм с элементами ренессанса господствовал в первой половине XIX века, во второй наступила эра эклектики, вобравшей в себя неоренессанс и необарокко. На рубеже веков вся Европа увлеклась стилем модерн. Наряду с французским ар нуво, финским северным модерном, немецким югендстилем и другими национальными и региональными направлениями модерна, расцвёл изящный австрийский модерн — венский сецессион, захвативший и Черновцы. Между мировыми войнами, в составе Румынии, город прирос зданиями в стиле функционализма.

Главной достопримечательностью Черновцов является комплекс трёх зданий бывшей Резиденции православных митрополитов Буковины и Далмации. Как памятник Всемирного наследия он входит в список ЮНЕСКО. Сейчас в центральном здании размещается главный корпус университета. Резиденция построена в 1882 году по проекту чешского архитектора Йозефа Главки. Раньше, в 1867 году, проект был удостоен второй премии на Всемирной выставке в Париже. Стиль резиденции эклектический, преобладают византийские и романские ноты. Центральное здание располагает роскошными залами, которые предназначались для заседаний и аудиенций. Мраморный, бывший Синодальный, зал оставляет впечатление неземного величия. Однако его интерьер не подлинный, а воссозданный реставраторами после пожара 1944 года. Красный зал, бывший Зал заседаний, сохранился. На его стенах китайский шёлк и венецианские зеркала с пятью серебряными слоями, на потолке деревянный орнамент, на полу паркет из липы, дуба и бука.

Церковь Трёх Святителей в составе Резиденции отличается великолепной акустикой, что и поныне радует почитателей религиозной музыки. Крыша пресвитерия декорирована буковинским узором из черепицы, а на куполе башни с часами видны звёзды Давида как знак признательности еврейской общине за участие в сборе астрономической суммы, требуемой для строительства.

Тот же архитектор выступил автором проекта Армянской церкви Петра и Павла, сооружённой в 1875 году. Её архитектура несёт отпечаток готического, романского стилей и украинского барокко. Церковь с отличной акустикой с самого начала имела орган. Сегодня там филармонический концертный зал.

В 1905 году на бывшей торговой площади был возведён городской театр, и площадь стала Театральной. Проект принадлежал венскому архитектурному бюро Ф. Фельнера и Г. Гельмера, которое построило в Европе 43 театра. В их числе были Венский и Одесский, и Черновицкий театр им не уступал. Стиль здания — сецессион.

Настоящим образцом классического венского сецессиона является историческое здание дирекции Буковинской сберегательной кассы, выстроенное в 1901 году на Центральной площади по проекту Губерта Гесснера, ученика лидера направления сецессион Отто Вагнера.

Элементы фахверка присутствуют в неоготическом Немецком народном доме, построенном в 1909 году на главной улице города.

Воплощением архитектурного модернизма XX века является бывший Румынский народный дом, построенный в 1939 году на Театральной площади.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости


Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru