Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
24 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Тасеево
24 сентября, пт

Аренда жилого помещения. Положительные моменты и риски при заключении договора

22 марта 2020
383

При передаче жилья в аренду, как правило, заключается договор. Это, пожалуй, самый необходимый и важный документ, который регулирует все принципы передачи жилого помещения в аренду пользователю. Условия договора обязательны для исполнения для всех сторон. В противном случае, договор, может быть, расторгнут в порядке закона.

Если у вас появилась необходимость в аренде жилья, вы должны понимать, что идете на определенный риск. Самое главное это то, что квартиру желательно арендовать у ее собственника. Поскольку очень часто случается так, что вы сняли жилье, переехали в него, и на следующий день к вам заявляется настоящий его хозяин. Естественно, вам ничего больше не остается, как освободить квартиру, при этом деньги вам никто не вернет. А самое обидное то, что вы не сможете ничего доказать, так как заключенный вами договор либо был составлен неправильно, или же, вы его не заключали вовсе. В любом случае, вы остаетесь без квартиры, и без денег.

Как показывает многолетняя практика, случается и так, что квартира, которая сдается в аренду, арестована. То есть, собственник данного жилья не имеет право ее сдавать. В таком случае, если вы попались на этот крючок, то тогда дело вам предстоит иметь уже с правоохранительными органами.

Может произойти и такой форс-мажор, когда вы наперед оплатили ваше проживание в жилом помещении, а хозяин квартиры, раньше установленного срока, попросту вас выгоняет. Чтобы такое не произошло, отнеситесь с предельной осторожностью к подписанию договора аренды. Удостоверьтесь в том, чтобы в указанных условиях обязательно присутствовал пункт об оплате и вашем проживании.

Конечно, помимо пользователя квартирой, на риск идет также и ее собственник. Поскольку, отдавая в временное пользование свое жилье, хозяин может столкнуться с такими последствиями как неуплата квартплаты и коммунальных платежей, нерегулярные выплаты за аренду предоставляемой квартиры, нанесенный ущерб жилью или находящемуся в нем имуществу, или отказ освободить квартиру в указанный договором срок.

Именно поэтому, и собственнику квартиры, и ее пользователю договор найма просто необходим. Так как, этот документ станет гарантией для обеих сторон в том, что условия предоставления и пользования квартирой будут урегулированы законом. И при необходимости, в суде договор может стать весомым доказательством.

Если вы все-таки решили снять квартиру, обратитесь в риэлтерское агентство, которое специализируется на заключении подобных договоров, и сможет предоставить вам жилье с «хорошей историей». У таких агентств, как правило, имеется лицензия на занятие такой деятельностью. Конечно, услуги таких специалистов стоят денег, но так намного безопаснее. В случае если у вас нет возможности оплачивать услуги риэлтора, вы можете действовать самостоятельно, но, при этом, позаботьтесь о том, чтобы договор аренды, который вы будете подписывать, был заверенный нотариусом. Это выйдет немного дешевле.

Договор подписан, вам в пользование предоставили жилье, теперь обратите внимание на ежемесячные выплаты. Каждый месяц, перечисляя определенную сумму денег, попросите расписку. Получив ее, вы сможете в любой момент доказать, что вы действительно платили.

Еще один момент. В день вашего переезда в квартиру, внимательно осмотрите всю мебель, и имеющиеся на ней дефекты. Укажите на них хозяину, чтобы в дальнейшем к вам не было никаких претензий.

При оплате коммунальных услуг, без предоставления всех необходимых квитанций, не спешите платить. Вас могут обдурить, сообщив большую сумму, чем она есть на самом деле. Поэтому, вначале сами проверьте все счета.

Если же у вас возникнут вопросы, которые не сможете сами разрешить, обратитесь за помощью к адвокату.

По ссылке http://yur-gazeta.ru/stati/zhilishhnoe-pravo/kak-rastorgnut-dogovor-najma-zhilogo-pomeshheniya.html можно узнать как расторгнуть договор найма жилого помещения в одностороннем порядке.

Светлана Владимировна Неводничева
Главный редактор

Свежие новости

Внимание - Грипп!

Сезонный грипп (название отражает появление заболевания в осенне-зимний период) – это острая вирусная инфекция, вызываемая вирусом гриппа.Существует три типа сезонного гриппа – А, В и С. Вирусы грипп…

Проектная школа Алоэ

Проектная школа с незаурядным названием «АЛОЭ» говорит сама за себя. (А-архитектура, Л-ландшафт, О-открытое пространство, Э-экология).
Читаемый

Статистика:
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru