Сегодня: 23 Фев 2020, Воскресенье

Активность на сайте:
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2020 » Февраль » 14 »

«Школа – наш дом, наш храм и светлица,
Но редко мы ходим тебе поклониться…»


Моя младшая внучка попросила меня поделиться воспоминаниями о директоре школы, в которой меня учили уму-разуму с 1960 по 1970 годы. С большим удовольствием, с трепетом в душе я приступаю к повествованию. Расскажу о школе, в которой мне посчастливилось учиться, потому что Владлен Павлович Манин и ТСШ № 1 неотделимы друг от друга. 

Филиал школы (начальные классы) располагался в части здания конторы бывшей «Сельхозтехники». Мы, ребятня, ласково называли ее «курятником», может быть, по ассоциации первых учителей с курочкой-квочкой, собирающей своих цыпляток под крыло. Но на общешкольные мероприятия: прием в октябрята, сбор пионерской дружины и другие, мы ходили в двухэтажное здание школы, которое нам казалось настоящим дворцом. Там впервые произошло наше знакомство с директором школы, я запомнила его улыбку. С пятого класса мы стали полноправными хозяевами «дворца», и очень часто по утрам Владлен Павлович встречал учеников в вестибюле школы с неизменной доброжелательной улыбкой на лице.

Почему его любили и безмерно уважали все ученики (без преувеличения)? Да просто потому, что он сам искренне всех нас любил, и мы это чувствовали. Он всегда был с нами рядом: сбор металлолома, макулатуры, осенью помощь сельхозпредприятиям в уборке урожая; на пришкольном участке, где мы выращивали овощи. На школьном стадионе, который обу-страивал вместе с физруками и мальчишками-старшеклассниками, во время установки памятника выпускникам школы, не вернувшимся с войны. А помните, профиль здания школы был украшен изображением красноармейца в буденовке? Это тоже его идея. А наши школьные радиолинейки? Все в школе от мала до велика были заражены вирусом под названием «спорт», какие кипели страсти у волейбольной сетки или под баскетбольным кольцом. Свет в окнах спортзала гас последним. На районной спартакиаде или смотре художественной самодеятельности мы всегда ощущали присутствие рядом директора.

А как искренне он радовался нашим победам! Часто заседания комитета комсомола проходили в кабинете директора (он сам предлагал), и Владлен Павлович, присутствуя при этом, поддерживал наши начинания, ненавязчиво предлагая свои идеи. Как же нам было интересно жить! Военизированная игра «Зарница», поход отряда «Снежинка» по местам партизанских боев, военно-спортивный лагерь «Юнмор» на озере Маслеево. Встречи с ветеранами-участниками партизанского движения в Тасеевской республике, с Героем СССР Усачевым Ф.А. – по зернышку нам прививали чувство патриотизма. А как известно: зерно становится колосом.

Мы очень много читали, и это не только заслуга родителей, но и учителей. Была такая акция в школе – распространение литературы. У Альбины Петровны Харчевниковой – наш любимый школьный библиотекарь – мы получали новые книги и предлагали населению. Нам доверяли, и никогда ни у кого не было недостачи.

Знаете, я никогда не слышала, чтобы Владлен Павлович повысил на кого-то голос. Помню: шестой класс, первое сентября, мы узнаем, что группу ребят из нашего класса перевели в класс, где обучались ребята из детского дома. Мы (друзья ушедших и сами «пострадавшие») бастовали в течение двух дней: ходили к директору, пропускали уроки – с условием, чтобы «вернули» наших товарищей. Нас не вызвали на педсовет, не пригласили наших родителей в школу (для устрашения

«борцов за демократию»). Директор смог нас убедить, что так надо, и мы поняли его. А какие школьные вечера мы устраивали, фантазии, выдумке не было предела. И рядом с классными руководителями всегда был наш директор.

Владлен Павлович увлекался фотографией, и в конце учебного года он снимал нас, счастливых, ведь впереди были самые длинные летние каникулы, на крыльце родной школы или в скверике перед школой, или на берегу ручья за школой. Как дороги нам эти черно-белые фото! Своим поведением, бережным отношением к нам, девочкам, директор был примером для наших мальчишек. Никогда в нашем присутствии они не сквернословили, не позволяли обидеть, унизить нас. И так до сих пор.

Думаю, рассказ будет не полным, если не вспомнить о коллективе учителей, которых сумел сплотить Владлен Павлович, и все месте они оставили неизгладимый след в душах своих учеников. Интеллигенты, эрудиты, профессионалы, любящие детей, посвятившие их воспитанию всю свою жизнь. Долгожданные вечера встреч выпускников, все меньше на фото лиц наших любимых учителей, но Владлен Павлович, как всегда, рядом с нами.

Многое осталось в памяти: и «тимуровское» движение, и туристические поездки по городам СССР на каникулах, и краеведческая работа.

«Семья, карьера,
новые друзья –
Сложилось все удачно», –
думал я.
Но почему все чаще ностальгия
Лишает сна, и бросив все
дела другие,
На вечер встречи мчимся мы
За тридевять земель,
Страшась очередных потерь
Учителей и одноклассников своих,
Так не хватает нам
сегодня их...

Н.Н. Лебедева (Плетень).





Категория: Письма читателей | Просмотров: 243 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/4
Поделиться новостью >>>


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 23 Фев 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 27 Янв 2020 | Размещено до | Объявления из газеты


 
Дата: 30 Янв 2020 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам поросят (2-3 месяца). Доставка.
Тел.: 8-983-575-88-82


 
Дата: 20 Фев 2020 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам квартиру в 2-квартирном доме по ул. Строителей, 10/2. Цена договорная.
Тел.: 8-923-351-34-37.


 


Всего комментариев: 0
avatar

Полезные советы