Сегодня: 23 Фев 2020, Воскресенье

Активность на сайте:
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2020 » Февраль » 14 »

О директоре Тасеевского краеведческого музея Елене Сергеевне Никитевич

Елена на этой должности работает около года. У нее много планов, есть цели, как на свое будущее, так и на развитие музея.

Лена родилась в Тасееве, в дружной и любящей семье. Мама Любовь Андреевна работает клиническим лаборантом в районной больнице, а отец Сергей Иванович уже на заслуженном отдыхе. Раньше он трудился водителем.  

До 6 класса Лена училась в ТСШ № 2, а затем перешла в ТСОШ № 1. Любимым предметом была математика. В школьные годы увлекалась баскетболом, ходила на занятия дзюдо и в художественную школу. Была призером школьных и районных олимпиад по математике, химии, обществознанию. Все годы учебы Лена училась хорошо, окончила школу ударницей.

После 11 класса поступила в Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева на специальность – учитель географии. После 4-х лет учебы в университете Елене пришлось взять академический отпуск по личным обстоятельствам и вернуться в родное село. Учебу продолжила заочно.

Первым местом работы стала Веселовская средняя школа. Лена устроилась воспитателем в группу кратковременного пребывания дошкольников. Она легко находит контакт с детьми, поэтому работа нравилась. Спустя год, устроилась в районное управление образования на должность ведущего специалиста по общему образованию. Должность включала в себя координацию различных процессов обучения с 1 по 11 классы, в том числе, учет несовершеннолетних, организацию и проведение Государственной итоговой аттестации выпускников. Как рассказывает Елена, работа в управлении дала большой опыт трудовой деятельности, многому научила, закалила характер. Но творческая нотка в душе просилась наружу.

Когда в Тасеевском краеведческом музее освободилось место директора, она решила попробовать себя в этой должности.

– Меня утвердили, и я ни разу не пожалела, что пришла работать в музей, ведь он стал для меня вторым домом. И это не просто слова, это мечта сбылась.

– Хочу рассказать вам историю из моего детства. Однажды, классе в 8-м, у нас отменили несколько уроков и нужно было как-то провести время. Появилась идея сходить в музей! Вот тогда-то и случилось мое осознанное знакомство с музеем. Как сейчас помню те чувства, которые возникают, когда ты оказываешься в атмосфере этого уникального здания. Ощущение, будто время в музее течет совсем по иному закону. Проведя в нем час, кажется, словно прошел целый век. Каждый зал по-своему интересен, наполнен историей событий минувших лет. Слушая рассказ экскурсовода ты словно становишься участником всех событий, проникаешься судьбами людей, испытываешь гордость и неподдельный патриотизм за свою малую родину. Екатерина Павловна любезно провела нам обзорную экскурсию и разрешила изучать залы самостоятельно. На балконе, там, где покатый потолок, есть укромное местечко. Мы с подругой взяли с собой шоколад и газировку для перекуса, улеглись на пол и устроили там пикник. Это было одновременно увлекательно, захватывающе и уютно. Мы смотрели сверху вниз и мечтали о будущем. Тогда я сказала подружке, что, когда стану взрослой, музей будет моим домом. Это казалось несбыточным, ведь музей – общественное учреждение. Но, как оказалось, порой мечты сбываются, пусть немного иначе, ведь сегодня музей для меня, как дом, который я люблю и ценю! Побывав в нашем музее хоть раз, каждый становится немного другим человеком, у каждого внутри что-то меняется.

Елена, говорят, что Тасеевский музей самый уникальный из муниципальных музеев во всем Красноярском крае, это правда?

– Да. Его уникальность заключается прежде всего в архитектуре здания. Создатель макета здания Н.Ф. Бурмистров. Замысел художника идет от образа партизанской землянки и взметнувшихся знамен. Залы оформлены постоянными экспозициями, выполненными группой художников по индивидуальному заказу. Во всем крае нет подобных музеев.

Вы работаете не так давно в этой должности, кто Вас поддерживает в ваших начинания?

– В первую очередь наш небольшой коллектив. Коллеги во многом поддерживают меня, да и приняли в свою семью очень тепло. Огромную и незаменимую поддержку оказывают со стороны отдела культуры Татьяна Михайловна Большагина и Татьяна Петровна Боронина. Все руководители учреждений культуры и образования в культуре всегда готовы поделиться опытом, что-то подсказать, посоветовать. Коллектив Молодежного центра и председатель районного совета ветеранов Альбина Владимировна Письменнова всегда открыты к общению и взаимодействию. Поблагодарить хочу сотрудников бухгалтерии МКУ «Техноцентр» за всестороннее сопровождение, а также редакцию газеты «Сельский труженик» за регулярное освещение наших мероприятий.

Лена, может, у Вас есть какое-то увлечение кроме любимой работы?

– Я люблю готовить блюда кухни Мира, особенно десерты, пробовать что-то новое, красиво оформлять блюда и угощать ими родных и близких. Еще мне нравится музыка и живопись, это своего рода медитация, при которой все гармонизируется. Есть у меня принцип – «делать все по красоте»! Я считаю, что к любому делу, хоть к работе, хоть к хобби, нужно подходить творчески. Даже если дело может занять много времени и сил, восторг успешного результата стоит того. Еще люблю путешествовать, и просто обожаю море и горы.

Лена, что для вас главное в жизни?

– Я считаю, что главное в жизни – это ее смысл. У каждого он индивидуален, и в то же время одинаковый у всех – это любовь, семья, развитие. Это то, что дает нам силы каждый день и в любой ситуации не сдаваться и достигать поставленных целей. Для меня ценна и очень важна поддержка родных и близких.

Лена, у Вас есть мечта?

– Моя мечта – построить дом по своему проекту! Он будет уютным и светлым для большой семьи, друзей и интересных событий.

Какие планы есть у Вас на будущее?

– Мои личные планы заключаются в стремлении к достижению поставленных целей и осуществлению своей мечты. Хочу продолжить жить в районе, участвовать в процессах улучшения нашего будущего, всесторонне развиваться и профессионально расти. Сделать для развития нашего учреждения все, что в моих силах. В первую очередь, улучшить материально-техническую базу и качество предоставления услуг. Сделать музей привлекательным для молодого поколения, чтобы передача культурно-духовных ценностей наших отцов подрастающему поколению не прерывалась. Для этого поставлен ряд задач, в том числе, внедрение IT технологий, разработка социокультурных проектов, активизация исследовательской деятельности и работа с институтом семьи. Еще в планах развития учреждения есть амбициозная задача – сформировать попечительский совет.

Скажите, а для чего в музее нужен попечительский совет?

– Попечительский совет создается в целях содействия развитию учреждения. Это участие в разработке стратегии развития музея, предложений, программ, проектов, направленных на развитие музея, оказание содействия в их реализации, а также предложений по расширению культурной, просветительской, образовательной, научной, выставочной, общественной деятельности музея. Я считаю, что жизнь музея зависит от общественной заинтересованности и активности в вопросах гражданской идентичности и сохранения нашей истории.

Пожелаем Елене, чтобы ее планы и мечты осуществились и в личной жизни, и в развитии нашего музея.

Ольга ИВАНОВА





Категория: Люди труда | Просмотров: 221 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/4
Поделиться новостью >>>


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 23 Фев 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 19 Фев 2020 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам дом по адресу: с. Тасеево, ул. Луначарского, д. 32 с надворными постройками.
Тел.: 8-960-757-07-98.


 
Дата: 03 Фев 2020 | Размещено до | Объявления из газеты


 
Дата: 13 Фев 2020 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам 3-комнатную квартиру в 2-квартирном доме по адресу: с. Тасеево, ул. Большевистская, д. 86, кв. 1. Возможно под материнский капитал с небольшой доплатой или обмен на благоустроенную в Новом Квартале.
  Тел.: 8-923-339-12-09.


 


Всего комментариев: 0
avatar

Полезные советы