Сегодня: 23 Фев 2020, Воскресенье

Активность на сайте:
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2020 » Февраль » 6 »

В столице региона состоялись слушания по обсуждению изменений в основной документ страны. В них приняли участие член Совета Федерации от Красноярского края, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию России Андрей Клишас, представители общественных организаций, научно-образовательного сообщества, религиозных конфессий, молодежных объединений и средств массовой информации.
Время для изменений

В начале обсуждения Андрей Клишас рассказал о сути предложенных главой государства поправок. Напомним, 15 января 2020 года президент России Владимир Путин во время выступления с посланием Федеральному собранию заявил о том, что в Конституцию страны необходимо внести несколько изменений. А именно – в положения 22 статей глав 3–8 основного документа в целях обеспечения суверенитета России, закрепления социальных гарантий граждан, развития политической системы.

– Основной закон должен соответствовать новым реалиям. Современные вызовы диктуют нам необходимость принятия своевременных мер по обеспечению стабильного развития государства. При этом поправки не затрагивают фундаментальные основы Конституции, изложенные в 1, 2 и 9-й главах, – сказал Андрей Клишас.

Государственная дума уже приняла в первом чтении законопроект о поправках в Конституцию РФ. К следующему, второму, чтению будут приниматься дополнительные предложения. Вот почему сейчас по всей стране проходят общественные обсуждения поправок в основной закон.

– Важнейший посыл, который президент обозначил, заключается в том, что прошло время принятия кулуарных решений – когда можно собраться, обсудить и потом быстро применить те или иные процедуры, – подчеркнул Андрей Клишас. – Глава государства настроен на широкое общественное обсуждение, содержательную работу в рамках группы, обсуждение предложений в регионах. Поэтому основная задача, которую поставил президент, – выявление общественного запроса. Глава государства настаивает на том, что окончательное решение по всем поправкам принимать будет народ.

Общественный запрос

Признаюсь, я был несколько удивлен тем, насколько созвучна тема, поднятая президентом страны, ожиданиям красноярцев. Большая аудитория конгресс-холла СФУ, где проходило обсуждение, оказалась заполненной под завязку. Ветераны, учителя, юристы, предприниматели, молодежь – высказаться по поводу поправок и предложить что-то свое мог каждый. Причем без всякой цензуры, соблюдения формальностей и ограничений. Конечно, встречались и экстравагантные суждения (например, о закреплении в Конституции понятия «сухого закона»), но Андрей Клишас терпеливо и обстоятельно отвечал на все. Например – каким образом поправки скажутся на повышении благосостояния россиян?

– У людей сложилось впечатление, что нормы Конституции, особенно социальные, не вполне четко прописаны. И в итоге законодатель (на уровне федерального закона) может замораживать выплаты, отменять индексации, – пояснил сенатор. – Владимир Путин обратил на это внимание и предложил закрепить в основном законе гарантии минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, индексации социальных выплат, пенсий. Эти положения обязательны и для Правительства России, и для парламента. Думаю, за короткое время мы увидим реальные изменения ситуации по повышению уровня благосостояния граждан с низким уровнем дохода.

Другой не менее важный посыл, который волнует население территорий, – место и роль органов местного самоуправления в текущих реалиях.

– Наша задача еще раз сказать исполнительной и законодательной ветвям власти регионов о том, что уровень муниципального управления – это форма организации публичной власти на местах. Она ничем не отличается от региональной по своей природе. Поэтому относитесь к ней уважительно. Очень многие вещи, от которых зависит качество жизни людей, относятся к компетенции именно местного самоуправления. Значит, у него должны быть для этого и средства, и возможности.

Кроме того, звучали предложения о возможности поменять преамбулу Конституции – записать в нее традиционные ценности российского народа, вопросы исторической памяти, культурно-исторического наследия.

– Хорошая идея, она находит много сторонников в нашей рабочей группе. Будем в ближайшее время это обсуждать, – прокомментировал Андрей Клишас.

«Свершилось!» – эмоционально отреагировал на предлагаемую норму о главенстве Конституции над международными нормами заместитель председателя Общественной палаты края Валерий Васильев. Здесь надо отметить: подобная практика не является уникальной. Аналогичный подход имеет место в ФРГ, Италии, Австрийской Республике, Великобритании. Однако в отношении именно России в последнее время все чаще доходит до абсурда. Андрей Клишас привел пример, когда не моргнув глазом представители Европейского суда по правам человека наказали россиянам каждый раз (!) менять свой основной закон – в зависимости от количества решений, которые этот суд принял и будет принимать в дальнейшем.

– При этом Россия выполняла и будет выполнять свои международно-правовые обязательства. В поправках речь идет о толковании международных договоров. Конституция РФ предусматривает запрет на заключение тех из них, что противоречат ее положениям, – пояснил Андрей Клишас.

Что дальше?

Подобные обсуждения с общественниками сенатор проведет еще в Норильске и Минусинске. Все поступившие на слушаниях предложения будут систематизированы Общественной палатой края и направлены в рабочую группу. Их изучит президент, а затем они попадут в Государственную думу.

Если соответствующий проект закона в третьем, окончательном, чтении поддержат две трети депутатов нижней палаты российского парламента, то документ поступит на рассмотрение в Совет Федерации. За одобрение закона должны проголосовать не менее трех четвертей членов верхней палаты.

После этого необходимо, чтобы свое решение по законопроекту вынесли региональные органы законодательной власти: чтобы документ был представлен президенту страны на подпись, его должны одобрить не менее двух третей субъектов Федерации. Окончательное же решение по вопросу будет принято всем народом предположительно в апреле – на общероссийском голосовании.

Автор: Андрей КУРОЧКИН

КОММЕНТАРИИ

Наталья ГРУШЕВСКАЯ, председатель Общественной палаты края

– Нам важно было услышать народ, его отношение к задачам, которые поставил президент нашей страны. Вопросы, которые прозвучали, предложения по поправкам в Конституцию были содержательными и интересными. Буквально в ближайшие дни мы все их соберем и направим как в рабочую группу, так и в Общественную палату России. Добавлю – наша палата продолжает принимать мнения, вопросы и замечания красноярцев на сайте op.krsk.ru.

Светлана ЗЫЛЕВИЧ, председатель красноярского отделения Ассоциации юристов России

– Во время бесплатных юридических консультаций, встреч с людьми в городах и районах края мы рассказывали о сути и значении поправок в Конституцию, собирали предложения. Собранный материал мы тоже обобщим и направим в качестве предложений от нашего регионального отделения.





Категория: Социально-экономическое развитие | Просмотров: 620 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/4
Поделиться новостью >>>


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 23 Фев 2020 | Закреплено| Разное

 
Дата: 27 Янв 2020 | Размещено до | Объявления из газеты

Требуется менеджер по продажам, салон связи «Мегафон», магазин «Техномаркет». З/п от 16 тыс. до 30 тыс. рублей. Резюме отправлять на электронный адрес: 2825892@mail.ru, тел.: 8-962-068-66-60.


 
Дата: 19 Фев 2020 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам магазин.
Тел.: 8-902-911-62-62, 8-908-209-40-48.


 
Дата: 30 Янв 2020 | Размещено до | Объявления из газеты


 


Всего комментариев: 0
avatar

Полезные советы