Сегодня: 15 Дек 2019, Воскресенье

Активность на сайте:
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2019 » Ноябрь » 26 »

«Ни в каком сне мне не снилось, что когда-нибудь буду милиционером, – так начал разговор с нами Анатолий Федорович, когда мы приехали к нему в гости. – Ведь закончил в 1970-м году сельхозинститут. Работать приехал в тасеевскую «Сельхозтехнику». Спокойно работаю-работаю, был конт-ролером, заведующим мастерскими, инженером. Раздается звонок из милиции. Мой начальник говорит, что звонил начальник РОВД, приглашает к нему. Мелькнула мысль – вроде я ничего не натворил, дом – работа, работа – дом. Зачем меня вызывают? Пришел. Здрасте – здрасте. «Надо послужить», – сразу заявил Георгий Сергеевич Гайворонский, возглавлявший в те годы отдел внутренних дел. Я так и опешил. Не знал, что за моей спиной начальство уже между собой договорилось. Неделю дали на раздумье. Посоветовался с братом Виктором Дюковым, тот был общественным сотрудником в ОВД, одобрил службу в милиции. Но прошло 3 дня, снова позвонил Гайворонский и сказал коротко: «Приступай!». Так я попал на службу в милицию, и, как потом оказалось, прослужил 20 лет в одном коллективе».

Сначала Анатолий Федорович был помощником дежурного, пока оформлялись документы, а через месяц уже следователем. Уезжал Дмитрий Михиенко, и надо было принять у него дела, во всем помогал Федор Зеньков из этого же следственного отдела.

Наверное, учеба была все равно или курсы какие-нибудь?

– Конечно. Сначала прошел курс молодых следователей при управлении в Красноярске. Ездил на учебу в высшую школу в Волгоград, где прошел специализацию. А вообще, учились постоянно. Специально выделялся один день в неделю – четверг. В это время проходили политзанятия, стрельбы (летом стреляли на природе, зимой – в подвале, в школе), а также занятия по физической подготовке, был свой спортзал. Профессии учились у более опытных коллег, на собственной практике.

Анатолий Федорович, а что было самым трудным в работе?

– Исполняя обязанности по своей должности, а я был сначала следователем, потом старшим следователем, начальником следственного отдела, трудностей и проблем не испытывал. Наверное, самое трудное – это большая нагрузка. И не только у меня, у многих. Хотя, в моем случае было труднее еще из-за того, что мой коллега жил в Сивохине и на вечернем автобусе уезжал домой. Если что-то случалось, происходило, то вызывали всегда меня. И когда я уже был начальником, также вел все дела, отвлекался на выезды и отчеты. С напарником вели по 30 дел. Можно сказать, что выходных у нас и праздников не было. Столько было не доделанных дома дел, поднимали по звонку среди ночи, в любое время суток. Семья с пониманием к этому относилась.

Да, учитывая, что в конце 70-х годов численность населения в районе была около 30 тысяч, а сотрудников в отделе внутренних дел было 30 человек, можно представить объем работы. Для сравнения нынче в районе около 12 тысяч сельчан, а полицейских – 45.

– К тому же, во-первых, раньше было много смутных личностей, работавших в крупных промышленных организациях по оргнабору. Это судимые, ссыльные, не было дня, чтобы не происходили преступления либо административные правонарушения. На одни из майских праздников, помню, сразу 7 магазинов ограбили. Даже взламывали трубы, разбирали стены. Во-вторых, не было специальной службы, такой, как сейчас – дежурная часть. И мы дежурили по очереди. Например, обычным было, когда сутки отдежуришь, а утром едешь на место

преступления. Мы входили в состав усиленных нарядов, работали с дружинниками, ездили в рейды с коллегами из других служб отдела каждую неделю по четвергам. Одна группа – по деревням, другая – по неблагополучным семьям, по Тасееву. Правильно подсказывает Владимир Николаевич Воропаев, что еще мы принимали обязательство отработать бесплатно на охране общественного порядка 101 час. И в засаде сидели, и преступников ловили. Еще раньше было развито наставничество. Я тоже был наставником, в основном, у сотрудников ГИБДД, так как специализацию в Волгограде проходил по дорожно-транспортным происшествиям. Хватало всего…

А что было у следователя на вооружении, какая техника, помощники?

– Легковых автомобилей, как сегодня, конечно, не было. Но был голубой мук, так мы называли ГАЗ-61, еще ГАЗ-51. Если срочно нужен был транспорт, на этот случай выделялись по очереди дежурные машины из различных организаций. Когда уже уходил, мотоциклы «Урал» появились: желтые и зеленые. Печатали на печатных машинках, так за ними очередь выстраивалась.

Конечно, за самоотверженный труд Анатолий Федорович награжден многими медалями: и отличника милиции, и за безупречную службу всех степеней, за заслуги в укреплении правопорядка. Уже 26 лет на заслуженном отдыхе, занимается пчеловодством. У него прекрасная семья, супруга, дети. Получил высшее образование и работает внук. Жизнь идет своим чередом.

Как хорошо, что есть у нас совет ветеранов МВД, – рассказывает он. – Очень активный и неравнодушный его председатель Владимир Николаевич Воропаев. Он не даст забыть о нашей сопричастности к коллективу сотрудников внутренних дел и о нашем профессиональном празднике. Всегда нас приглашают на торжественное мероприятие к 10 ноября, на День ветеранов МВД, были мы и на открытии музея. Замечательно, что теперь в Тасееве есть такой музей, раньше в милиции только Ленинская комната была. И в этом тоже есть заслуга совета ветеранов. Председатель следит также за тем, кому из наших пенсионеров необходима помощь, организовывает ее. Нам надежно и спокойно с таким советом ветеранов.

Так мы и сфотографировали двух коллег вместе на усадьбе у Анатолия Федоровича Боровикова. Очень захотелось узнать у Владимира Николаевича Воропаева, который, кстати, тоже прошел в ОВД путь до майора и награжден многими медалями за службу, а какой характер был у следователя Боровикова. В ответ услышали такие слова:

– Видите, какой он сейчас? Такой всегда и на службе был, таким и остался: самый спокойный, сдержанный, тактичный, очень ответственный и трудолюбивый. Человек с твердым характером, на которого можно всегда положиться. Помогает каждому, кто к нему обращается. Так что, молодым сотрудникам отделения полиции есть с кого брать пример.

Хочется пожелать Анатолию Федоровичу сибирского здоровья, семейного благополучия и счастья. И, конечно, с праздником Вас, с профессиональным!

Нина РАССЕЕВА




Категория: Люди труда | Просмотров: 265 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/6
Поделиться новостью >>>


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 15 Дек 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 29 Ноя 2019 | Размещено до | Объявления из газеты


 
Дата: 12 Дек 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Утерянные паспорт, банковские карты, водительское удостоверение на имя Виктора Валерьевича Беднякова просим вернуть за вознаграждение.
Тел.: 8-983-149-42-73.


 
Дата: 10 Дек 2019 | Размещено до | Объявления из газеты


 


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

В настоящее время России живет почти 24,3 млн человек в возрасте от 15 до 29 лет, что составляет 16,5% всего населения страны. (В Красноярском крае молодежи в возрасте от 15 до 29 лет на 1 января 2019 года проживало 500079 человек (17,4% от общей численности населения края)., в Республике Тыва - 63433 человека (19,6%).
Снижение доли молодых людей в общем населении страны связано с тем, что современная молодежь
...

смотреть новость
427 03 Дек 2019 0

10 декабря (27 ноября по старому стилю) православные христиане чтут икону Богородицы, именуемую «Знамение».
Появление иконы Божией Матери «Знамение» на Руси относится к 11-12 векам, а название свое она получила в честь чуда, явленного при обороне Великого Новгорода от объединенных войск удельных князей под предводительством суздальского князя Андрея Боголюбского в 1170 году.
...

смотреть новость
166 10 Дек 2019 0

Православная церковь славит Богородицу в честь иконы ее Соболевская сегодня, 3 декабря.
...

смотреть новость
127 03 Дек 2019 0

В бильярдном клубе «Мечта» с. Дзержинское состоялся межрайонный турнир по русскому бильярду «Пирамида-троеборье». В соревнованиях принимали участие
...

смотреть новость
190 02 Дек 2019 0

Полезные советы