Сегодня: 15 Дек 2019, Воскресенье

Активность на сайте:
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2019 » Ноябрь » 21 »

21 ноября 1864 года в Тасеево открыли училище министерства народного просвещения. В том году в нем обучались 13 мальчиков и 3 девочки из крестьян и поселенцев.

Считается, что районной системе образования в 2013 году исполнилось 80 лет, но если отсчет вести от самого начала, то получится уже 150 лет.
Училище, одноклассное вначале, действовавшее по уставу 1828 года, ко времени первой мировой войны становится начальной школой с четырьмя годами обучения. В начале 20-х годов прошлого века классов становится пять, к 30-м годам это уже семилетняя школа, в 1935 году ее преобразовывают в среднюю.
В начале тридцатых годов детей было много, поэтому начальные школы появились повсюду. Учительских кадров не хватало, в школы стали посылать выпускников седьмого класса, организовав для них краткосрочные курсы. Сейчас такое трудно представить, хотя еще в семидесятые-восьмидесятые годы десятиклассник в роли учителя не был редкостью.

Районная система образования прошла, конечно, долгий путь, который нельзя однозначно назвать легким, потому что нелегкой была судьба и страны. Зато настоящие учителя, по призванию, были и есть всегда. Вот только образовательная политика в стране менялась иногда слишком круто. Конца реформам не видно до сих пор, но всегда ли они благотворны? Помните, раньше говорили: «народное просвещение», «народное образование». Теперь слово «народное» исчезло, осталось просто «образование». Не считаю это правильным и оправданным. Впрочем, это только мое мнение.

Когда-то школ в районе было больше шестидесяти. Сейчас их восемь и два филиала в виде основных, девятиклассных, школ в Луговом и Усть-Кайтыме. Все остальные деревни живут на подвозе, вот только учеников в районе осталось столько, сколько насчитывалось их в былые годы в одной лишь средней школе № 1 – около 1300 человек. Но образование – понятие вечное, значит, и районная система образования будет существовать, пока рождаются все новые поколения тасеевцев.

Тысячи наших земляков за годы существования школ получили образование. Конечно, для кого-то оно ограничилось начальным – это случалось в тяжелейшие периоды истории страны и района. Все известные в районе люди были когда-то учениками. Например, О.А. Никаноров, глава района, ставший «Учителем года Красноярского края» и представлявший регион на всероссийском конкурсе в Москве, или олимпийский чемпион Олимпиады-2014 Д. Труненков. Что бы ни случалось в годы учебы, все-таки школьная пора остается для нас памятной. Иначе и быть не может, потому что ничто в жизни не повторяется. Через года доносится до нас звонок из детства.

Материал из книги «Мы – тасеевские республиканцы»




Категория: Из истории района | Просмотров: 187 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться новостью >>>


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 15 Дек 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 21 Ноя 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

В магазин Тасеевского райпо требуется продавец.
Тел.: 22-4-99.


 
Дата: 03 Дек 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Требуется дворник.
Тел.: 8-950-971-65-73.


 
Дата: 12 Дек 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Закупаем говядину, коней и коров на мясо.
Тел.: 8-913-536-67-09.


 


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Социальная защита
смотреть новость
122 09 Дек 2019 0

Потребление никотинсодержащей продукции является причиной появления множества нарушений и расстройств здоровья, связанных с его воздействием на организм.
«Снюс» является очередной попыткой обойти законодательные ограничения на реализацию продукции, аналогичной табаку и табачным изделиям.
...

смотреть новость
139 07 Дек 2019 0

До конца года все города и районы края в режиме опытной эксплуатации подключат к системе "112".
...

смотреть новость
293 02 Дек 2019 0

Полезные советы