Сегодня: 13 Ноя 2019, Среда

Активность на сайте:
Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1


MENU
Главная » 2019 » Ноябрь » 8 »

3 ноября губернатору Красноярского края Александру Уссу исполнилось 65 лет. Для политика это совсем не тот возраст, когда следует уже говорить об итогах, да и в должности губернатора Александр Викторович работает

всего два года – здесь тоже рано подводить черту. Но эта солидная, хоть и не круглая дата, – хороший повод обозначить важные вехи и вспомнить ключевые события последних лет в жизни края, а значит, и в жизни каждого из нас, к которым юбиляр имеет самое непосредственное отношение.
«Я проектный человек»

Хорошо помню первую большую пресс-конференцию, которую Александр Викторович дал в 2017 году буквально через несколько дней после того, как президент назначил его исполняющим обязанности губернатора Красноярского края. Было видно, что новоиспеченный и. о. не скрывает своего удовлетворения. И не столько тем, что занял высокий пост, к которому давно шел, а прежде всего тем, что новая должность дает гораздо большие возможности для реализации идей и проектов, которые всегда переполняли Усса, он их вынашивал и высказывал не один год. Чувствовалось, что ему не терпится с головой окунуться в работу и он испытывает от этого драйв.

Александр Викторович тогда признался журналистам:

– Я стал и. о. губернатора, но взгляды мои не поменялись – изменилась степень ответственности за то, что происходит, и понимание того, что за короткое время придется предъявить людям пусть не конечные результаты работы, но хотя бы промежуточные, которые убедят их в серьезности наших намерений. Я настроен на это… Я очень конкретный, проектный человек по своей сущности. Люблю строить, люблю делать…

Александр Викторович высказал недовольство темпами благоустройства города и изложил ближайшие планы: срочно засучить рукава и начать работать. В городе нужно так благоустроить хотя бы пару площадей, чтобы они стали примером, образцом. А для начала в центре надо навести шик и блеск, устранить все недоделки. Подсветить самые знаковые объекты, мосты, закончить благоустройство набережной и т. д. Он говорил о реальных делах, не терпящих отлагательства: «Идет финальная стадия подготовки к универсиаде, и за короткое время предстоит сделать очень много. Летом наступающего года мы должны совершить подвиг – преобразить свой город».

Универсиада – это не просто спортивное мероприятие, это трамплин в будущее для всех нас, подчеркивал Усс. Город и край должны ориентироваться на самые высокие международные стандарты…

И ведь удалось. Не опозорились. Хотя когда он стал и. о. губернатора, ситуация с подготовкой к универсиаде была сложной – планы и сроки трещали по швам. Усс сумел ее переломить, взял дело в свои руки, мобилизовал людей, и мы достойно провели этот очень важный для края мировой спортивный праздник. А что касается «промежуточных результатов», то город за каких-то два года действительно преобразился, стал чище, красивее и уютней.

Интеллект – наше богатство

За деятельностью Усса давно слежу в силу своей профессии, и если говорить о сути проектов, которые он инициирует и поддерживает, то все они нацелены на то, чтобы в стране и мире наш край и его столицу перестали воспринимать как глухую сибирскую провинцию, единственное предназначение которой – поставлять центру сырье и платить налоги. Усс как человек современный, мыслящий по-европейски, всегда подчеркивает, что потенциал края – это не только богатые природные ресурсы, но также интеллект, знания, наука, культура. Помню, на одной из встреч в нашей редакции, еще в должности спикера Заксобрания, он рассказывал, что Сибирь и наш край могут и должны стать центром притяжения мыслей, идей, молодой энергии и самых дерзких проектов. Что Сибирский федеральный университет, его мощный интеллектуальный потенциал, студенчество – это такая же, если не большая, ценность, как наши золото, нефть, лес и металлы. Не случайно именно профессор Усс стал отцом-основателем СФУ, является его президентом и опекает как любимого ребенка.

Свободные экономические зоны, технопарки, научные центры, транспортные хабы – вот чем должен славиться наш край, всегда подчеркивает губернатор. Лучшие умы должны стремиться сюда, потому что здесь хорошо платят и есть возможности для самореализации. Большой бизнес должен понимать: Красноярский край – это место, где его ждут, где работать выгодно. Красноярский экономический форум, который Александр Усс поддерживает со дня его основания, тоже служит этим задачам, но еще не все его возможности, по мнению губернатора, использованы, над этим надо работать.

Грандиозный проект «Енисейская Сибирь» – это воплощение идеи Усса о Сибири как о центре развития страны, мощном двигателе ее экономики. Край от этого проекта получит новое дыхание – налоги, тысячи рабочих мест, высокие зарплаты и прочие преференции.

Не случайно проект был поддержан на самом высоком уровне – его одобрил президент страны, федеральное правительство включило в стратегию пространственного развития России. В рамках проекта в экономику края будет инвестировано более двух триллионов рублей.

Вообще умение убеждать федеральный центр, доносить до него свои идеи так, чтобы ими заинтересовались, находить общий язык с Москвой и лоббировать интересы своего региона – одно из важнейших качеств регионального политика. Показателен пример с красноярским метро, которое, казалось бы, благополучно забыли. Однако Усс, как только стал губернатором, заявил, что никто метро хоронить не собирается, оно в Красноярске обязательно будет. Он сумел донести свои планы до президента, добился того, что Федерация выделит миллиард рублей на актуализацию схемы метро.

Груз тяжелых решений

Александр Усс – политический тяжеловес, человек из плеяды политиков, которые пришли к руководству страной с подачи Путина. Они разделяют его идеи о сильном и социальном государстве – государстве для людей. И проводят эту политику на местах. Например, у нас в крае стабильно растет финансирование социальных программ. В августе этого года губернатор выступил с инициативой дополнительных выплат многодетным семьям с невысоким доходом – с января они будут получать ежемесячно дополнительно 12 424 рубля за третьего и каждого последующего ребенка до достижения детьми трехлетнего возраста. У нас помимо федерального выплачивается еще краевой материнский (семейный) капитал – 143 287 рублей, установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, которому временно не предоставлено место в государственном детсаду, – 4 109 рублей, выплачивается единовременное пособие при рождении в семье одновременно двух и более детей – 53 983 рубля плюс районный коэффициент, и т. д.

Недавно губернатор поручил выделить дополнительно 590 миллионов рублей на выплаты учителям тех школ, где выросло число учеников, а количество педагогов осталось прежним.

Работу губернатора, круг его обязанностей и вообще повседневную жизнь политика такого уровня можно сравнить с айсбергом. Простой человек видит только его красивую верхушку – то, что показывают в телевизоре. Вот губернатор встречается с промышленниками, вот открывает новую больницу, раздавая улыбки налево и направо, вот дежурное совещание, на котором он распекает чиновников…

Но большая часть айсберга – под водой, она невидима глазу обывателя. Это груз тяжелых, часто непопулярных решений, огромная ответственность за все, что происходит в твоем регионе, постоянное напряжение, важные встречи «без протокола» и непростые разговоры – от их результатов зависит жизнь людей огромного края. Жесткие требования, от которых не спрячешься, вопросы на миллиард, требующие немедленных ответов, ночные звонки и срочные вызовы в столицу – отнюдь не для получения орденов.

Александр Усс умеет договариваться, а если надо, то и держать удар. Назло врагам. Дай бог, чтобы это у него получалось и дальше.

С днем рождения вас, губернатор.

Александр ДУНАЙСКИЙ




Категория: Люди труда | Просмотров: 200 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться новостью >>>


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 13 Ноя 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 11 Ноя 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Закупаем говядину, коней и коров на мясо.
Тел.: 8-913-536-67-09.


 
Дата: 09 Ноя 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам 1-комнатную благоустроенную квартиру. с. Тасеево, ул. Новый Квартал. Имеется земельный участок.
Тел.: 8-902-925-34-29; 2-28-43.


 
Дата: 16 Окт 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Закупаем говядину, коней и коров на мясо.
Тел.: 8-913-536-67-09.


 


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

С 1649 года царь Алексей Михайлович повелел отмечать не только день явления Иконы, 8 июля, но и 4 ноября (22 октября по старому стилю), в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.
...

смотреть новость
166 04 Ноя 2019 0

Какое место в рейтинге занимает твой регион?
Специалисты составили рейтинг самых образованных регионов России. По результатам переписи 2010 года, больше всего
...

смотреть новость
81 07 Ноя 2019 0

Полезные советы