Сегодня: 19 Ноя 2019, Вторник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2019 » Ноябрь » 3 »

К счастью, есть люди, как хорошие книги, полноводные реки, наставники и учителя в жизни, а не в школе, как настоящий клад и сокровище, как добрые феи и волшебники... Этот список можно перечислять бесконечно, а в итоге все равно скажем просто – они каждому свои, самые верные и близкие, умные и надежные. Они не говорят о своих успехах, а радуются твоим – успехам, детям, делам. Счастье вдвойне,

когда такие редкие люди встретятся тебе на жизненном пути. Пусть один день, один месяц, год. Неважно. Дальше каждый из нас пойдет своей тропинкой, а дорогой человек будет жить в сердце всегда, хотя никто об этом может и не узнает.
Мне повезло. Когда я училась в старших классах, любила писать стихи, заметки на школьные темы. Это увлечение привело в редакцию газеты «Сельский труженик», где редактором работала Алита Густавовна Либрехт. Она часто беседовала о выборе профессии и посоветовала поступать на факультет журналистики. В то время туда было трудно поступить, требовался рабочий стаж по специальности, либо надо было быть парнем, немного умеющим писать. Понимая это, Алита Густавовна отправила нас в университет вдвоем с одноклассником Колей Семашко. Туда, где училась сама – в Свердловск, ныне Екатеринбург. Наши мамы зашили нам деньги в надежные места, и отправили на самолете во взрослую жизнь. Мне в университете сказали сразу: «Девчонки к нам так и лезут, а парней не хватает, Николая с руками и ногами возьмем, а ты даже зря не сдавай экзамены! Вот поработаешь год, если не сбежишь из редакции, приезжай на следующий год, тогда возьмем». Колю и, правда, взяли. Я же, вспомнив слова редактора «если что, возвращайся и будешь работать в газете», никуда не стала в тот год даже пробовать поступать. С радостью села на поезд, и с 7 августа 1979 года уже была зачислена в штат литературным сотрудником.
Это был самый незабываемый год. Год, насыщенный учебой, работой, встречами с интересными людьми, сотрудничеством с лучшими журналистами. И за всем этим стояла Алита Густавовна. Каждое ее слово, поступок, отношение к людям и работе, то, как она проводила планерки по утрам и как встречала из поездок по району и краю – это были, как сейчас принято говорить – мастер-классы. Даже не представляю, как бы я работала, если бы не первые коллеги: Алита Либрехт, Альбина Богданова, Татьяна Живлюк, Валерий Жданец, Татьяна Козлова, Александр Смирнов, Евгений Бубнов, Екатерина Туровец (Ольга Сапегина была тогда в декретном отпуске), многие другие, и, конечно, большущий и дружный коллектив типографии, возглавляемый Тамарой Ивановной Абрамовой. Алита Густавовна была ведущей прекрасных вечеров «От всей души», диктором на всех праздничных демонстрациях, устраивала новогодние елки для всех редакционных детей. Их и молодых сотрудников она называла, любя, «детский сад», я тоже к нему причислялась.
На следующий год я поступила в госуниверситет на факультет журналистики в г. Иркутск, писала в областную газету «Восточно-Сибирская правда». Писала письма в родную редакцию, скучала, и всегда получала ответы – либо коллективные, либо от имени всех, написанные Альбиной Богдановой. Были другие города, дальние поездки, но никогда и нигде не забывался тот единственный год работы в самом лучшем коллективе. В каждую поездку в Тасеево первым делом спешила в родную редакцию, как в свою семью. Хотелось принести какие-нибудь подарочки, обнять всех и сфотографироваться с ними. Никогда не забуду, как отговаривала Алита Густавовна, когда мы собрались уезжать жить на запад. «Вы сибиряки, не сможете жить там, поверьте!», – говорила она. Не смогли. Она, как всегда, оказалась права. И не нужны были квартиры, хорошая работа, дача с фруктами. Было невыносимо тоскливо без тайги (не хотелось на Новый год ставить сосенку и называть ее елочкой), кедровых орешек, наших лесных ягод и грибов, даже морозов и черемши, а главное – без самих сибиряков. Всегда хотелось работать только в своей газете, писать о своих земляках. И хотя я работала по специальности, каждый день начинался со слов: «А у нас..», и дальше рассказывала про Алиту Густавовну и весь коллектив. Все слушали с удовольствием, но не всегда верили: «Как вы там вообще работали, если у вас медведи в селах и городах по улицам ходят?».
Мы вернулись в Сибирь, жалея о том, что много лет упустили, не работая рядом со своими одноклассниками и друзьями. Но и тогда, и потом в каждой жизненной ситуации, я всегда мысленно представляла, как бы Алита Густавовна поступила на моем месте, что сказала бы. Или Альбина Яковлевна. Может, не случайно мы и детей своих Алями называем.
Сегодня Алита Густавовна живет далеко, потому что посчитала своим долгом отвезти родителей на историческую родину. Но она приезжает, звонит. А недавно прислала всем коллегам и друзьям в подарок свою книгу. Подписала лично каждому. Я ее еще не смогла прочитать, потому что сразу выстроилась очередь. И так у всех остальных. Но мы только рады тому, что все земляки хотят прочитать ее: и взрослые, и дети. Книжка ваша, Алита Густавовна, переходит из рук в руки, как встреча с Вами. Огромное спасибо за такое свидание и подарок, вернее, сюрприз. Будет еще и презентация. А пока мы тоже решили в ответ написать Вам коллективное поздравление с приближающимся юбилеем и отправить газету в Германию. Мы Вас любим, дорогая Алита Густавовна, мы Вас помним! Крепкого Вам сибирского здоровья, счастья, любви, надежных и хороших людей рядышком. И, конечно, творческих успехов, новых книг, удивительных поездок, впечатлений от экскурсий, замечательных встреч и всего-всего!

Нина Рассеева.




Категория: Из истории района | Просмотров: 331 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/6
Поделиться новостью >>>


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 19 Ноя 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 11 Ноя 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Потерян номер на автомобиль В 160 ОМ 124 RUS. Нашедшего просим, пожалуйста, вернуть.
Тел.: 8-913-184-12-45.


 
Дата: 30 Окт 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Вахта 60/30. Прямой работодатель. Монтажники, сварщики, бетонщики. Достойная зарплата.
Тел.: 89226812618.


 
Дата: 09 Ноя 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам дом. с. Тасеево, ул. Пионерская, 15. Имеются надворные постройки.
Тел.: 8-960-756-00-61.


 


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Телеканал можно смотреть «в цифре» – на канале ОТР, у операторов кабельного и спутникового ТВ, в интернете
Наверное, уже каждый слышал, что телевидение в России стало цифровым. Эра аналогового вещания остается в прошлом. Что это значит?
...

смотреть новость
92 18 Ноя 2019 0

30 простых ответов надо будет дать всем, кто постоянно живет в России, и всего 7 — гражданам других стран, которые приехали к нам на время.
Переписные листы немного отличаются от бланков предыдущей переписи 2010 года. Что изменилось?
...

смотреть новость
119 14 Ноя 2019 0

9 ноября православные христиане чтут память преподобного Нестора Летописца, автора «Повести временных лет».
Уникальность труда летописца, всю жизнь прожившего в монастыре, состоит в том, что он сумел переработать широчайший круг источников: и предшествовавшие русские летописные своды и сказания, и
...

смотреть новость
110 09 Ноя 2019 0

Полезные советы