Сегодня: 12 Ноя 2019, Вторник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2019 » Ноябрь » 1 »

20 октября юбилей у ветерана педагогического труда Марии Степановны Окладниковой

Многие годы она работала педагогом, в частности, в Тасеевской средней школе № 2. Ученики, родители, коллеги вспоминают о ней, поздравляют и желают самого главного – здоровья. 

М.А. Климанова, ветеран школы № 2: трудовую деятельность я начала в Тасеевском детском доме воспитателем. Там и познакомилась с Марией Степановной. Позже мы вместе много лет работали в школе № 2. В то время начальных классов было много, по 5-6 каждой параллели. Наше школьное методическое объединение учителей начальных классов работало слаженно во многом благодаря его руководителю Марии Степановне Окладниковой. Мы решали общие проблемы, радовались успехам, бывали друг у друга на уроках. Помогали советом и поддерживали тех учителей, кому нужно было давать открытый урок. Постоянно в начальных классах проводили праздники, смотры, конкурсы, другие мероприятия, и мы обсуждали, что нужно сделать, чтобы ребятам было интересно. Главным советчиком, наставником была наша Мария Степановна.

Л.А. Никулова, ветеран школы № 2: Мария Степановна была новатором в методике преподавания и воспитания. Умела найти подход к любому ученику и родителю. Ее уважали и дети, и взрослые, потому что она уважала их. Она никогда никого не обижала и нас учила этому же. Смогла победить недуг. Мария Степановна часто приглашала нас к себе в гости, делилась советами, рецептами.

Учителя Ольга Александровна Богданова и Лариса Анатольевна Никулова посвятили ей стихотворение:

Она, наверно, в школе родилась,

Здесь каблучки ее

давно-давно стучали.

И дети рано приходили в класс,

Урока, как счастливой сказки, ждали.

И воцарилась в классе тишина.

То уплывали в северные дали,

То уравненья сложные решали, –

И чудесами правила она.

И взрослых так умела покорять

Своим спокойным добрым нравом,

Умением вокруг себя собрать.

Степановной гордимся

мы по праву.

«Учительница первая моя», –

Вас называют взрослые и дети.

И это так, как то,

что есть друзья,

Шумит Шумиха, и играет ветер.

Подготовила Ольга ЛАРИОНОВА. (АП)

 

Строгая, но справедливая

Мария Степановна, как педагог, запомнилась мне строгостью и требовательностью. Никому не было никаких поблажек, оценки не подтягивала, что заработал, то и получил. Она знала способности каждого из нас и не требовала того, чего мы не могли.

Помню, мы изучали по математике тему о количестве дней в году, и я в начале урока рассказала про високосный год, мы как раз должны были это изучать. Мария Степановна сказала, что я, как бабушка, все уже знаю.

В третьем классе в конце учебного года решали задачи по математике, уже ничего не решалось, потому что на улице светило яркое солнышко, в голове вертелась только одна мысль – скоро каникулы. И, конечно, наше настроение не ускользнуло от Марии Степановны. Она сказала, что тот, кто все решит, пойдет отдыхать. Стимулирование сработало. Я и две моих одноклассницы быстро все решили и под угрюмыми взглядами остальных побежали на улицу играть в классики возле школы.

Однажды мой одноклассник так довел Марию Степановну, что она стукнула его указкой, и указка сломалась. Все, конечно, смеялись, но было и страшновато, ведь никто не хотел того же. Годы показали, что та указка не зря была сломана, несмотря на все жизненные перипетии мой одноклассник сейчас успешный человек, хороший семьянин.

Однажды и у меня был промах. В Москве проходил 27-й съезд КПСС, а мы должны были в честь этого события прийти в белых фартуках. Я забыла и пришла в черном. И весь день я не могла выйти из класса, была наказана. Сейчас кому скажи – рассмеются, но вот такое было время, дисциплина была, которой так не хватает современным детям.

Несмотря на строгость Марии Степановны, мы ее любили и понимали, что она, хоть и ругает нас, но тоже нас любит. А ругает не из вредности, а всегда по делу. Когда мы уже закончили начальную школу, часто прибегали к Марии Степановне рассказать, что у нас нового, посмотреть на ее учеников. И она находила время, чтобы выслушать нас, и сама интересовалась нашими делами и успехами. А кого-то и поругает, что мало стараешься, можешь учиться лучше.

Сейчас, став взрослыми, мы понимаем, сколько надо было приложить усилий, потратить нервов, чтобы нас, таких разных, научить читать, писать, считать, а еще воспитать в нас чувство товарищества, готовность прийти на помощь, если потребуется, уважительно относиться не только к тем, кто старше, но и к ровесникам.

Я от себя и от лица всех моих одноклассников поздравляю Марию Степановну с юбилеем! Будьте здоровы и живите долго, дорогая Мария Степановна!

Светлана КУРЛОВИЧ




Просмотров: 470 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/5
Поделиться новостью >>>


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 12 Ноя 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 06 Ноя 2019 | Размещено до | Объявления из газеты


 
Дата: 07 Ноя 2019 | Размещено до | Объявления из газеты


 
Дата: 11 Ноя 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Потерян номер на автомобиль В 160 ОМ 124 RUS. Нашедшего просим, пожалуйста, вернуть.
Тел.: 8-913-184-12-45.


 


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Уважаемые жители и гости Тасеевского района!
14 ноября 2019 года в период с 15:00 до 15:40 часов местного времени будет проводиться проверка
...

смотреть новость
111 08 Ноя 2019 0

Федор Михайлович Достоевский родился в Москве, в многодетной семье военного медика. В 15 лет после смерти матери с братом Михаилом вынужден переехать в Санкт-Петербург.
После завершения образования в пансионе, Федор поступает в Инженерное училище. В период его учебы крепостные крестьяне убивают отца Достоевского. Впоследствии он отказывается от наследственных прав на это имение. В 1843 году поступает на службу в корпус при Санкт-Петербургской инженерной команде.
...

смотреть новость
58 11 Ноя 2019 0

Этот профессиональный праздник был учрежден в 1998 году, а дата 12 ноября выбрана для него не случайно.
(30 октября) 11 ноября 1841 года император Николай I подписал Указ об учреждении в России сберегательных касс.
...

смотреть новость
81 11 Ноя 2019 0

С 14 по 23 октября прошел четвертый этап декады дорожной безопасности детей.
Это было особенно актуально накануне осенних каникул школьников.
...

смотреть новость
263 04 Ноя 2019 0

Полезные советы