Сегодня: 12 Ноя 2019, Вторник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2019 » Ноябрь » 1 »

В третье воскресенье октября профессиональный праздник отмечали работники дорожного хозяйства. Информация со страниц газеты для тех, кто готов читать много букв.

 

Введение (или пролог)

«Перефразируя бессмертные строки Н.В. Гоголя, можно уверенно сказать: и какой же русский не любит хорошо попраздновать?» – это цитата с сайта «Все праздники России», где их обозначено более 400. Думаю, что в этом нет ничего удивительного. История государства российского начинает отсчет с 862 года. Более чем за 10 веков наша страна, занимающая шестую часть суши, накопила огромное число памятных дат и знаменательных событий. И каждое третье воскресенье октября отмечают профессиональный праздник работники дорожного хозяйства. Эта отрасль является одной из важнейших сфер экономики любой страны. Недаром автомобильные дороги называются «кровеносной системой» любого государства. Поэтому и сотрудники дорожной отрасли, безусловно, заслуживают отдельной даты в календаре. А мы по традиции накануне профессионального праздника беседуем с директором Тасеевского филиала АО «КрайДЭО» А. Слезаком.

 

Реструктуризация или смена вывески

Отлично помню наш предыдущий разговор, когда у директора дорожного предприятия, молодого и энергичного, настроение было «так себе». Прошел год. Что изменилось? Сразу замечаю, глаз у руководителя горит. Значит, все не просто хорошо, скорее, отлично. Беседовать с Антоном Алексеевичем – одно удовольствие. Рассказывает с азартом, вопросов не ждет, слова текут рекой. Сразу видно, что любит работу, разбирается в ней детально, душой болеет за все, строит планы на несколько лет вперед. По-порядку. В этом году учреждение претерпело очередную реструктуризацию. Такое длинное, трудное для произношения и восприятия слово, даже несколько пугающее. На деле произошла просто смена вывески. С юридической точки зрения краевая дорожно-эксплуатационная организация поменяла форму собственности, перейдя в разряд акционерного общества. Главное, что на сотрудниках предприятия смена вывески никак не отразилась, с управленческой точки зрения даже наоборот, упростила возможности в части участия в торгах на выполнение разных видов дорожных работ.

 

Любимая тема директора

С особым воодушевлением рассказывает руководитель непосредственно о ремонте автомобильных трасс. Понимаю, лето хоть и напряженная для дорожников пора, зато видны конкретные результаты преображения дорог. И как опытный и дальновидный директор начинает Антон Алексеевич с увеличения объемов производства по отношению к прошлому году. Конкретно. Тасеевские дорожники в июне-июле ремонтировали два участка автодороги Канск – Тасеево – Устье, проще говоря, канской трассы. Думаю, что нам и читателям так привычнее и понятнее, хотя А. Слезак на память называет мне какие-то сложные комбинации цифр – название этих участков согласно профессиональной терминологии. Главное, что 2,5 километра – от границы с Дзержинским районом до поворота на Веселое, кардинально изменились. Сотрудники Тасеевского филиала АО «КрайДЭО» уложили в два слоя асфальтобетонное покрытие, отсыпали и укрепили обочины, нанесли горизонтальную разметку, обустроили автобусные остановки с заездными карманами, остановочными площадками и павильонами, заменили железобетонные ограждения на металлические. Это я вот так просто перечислила виды работ. Что на самом деле представляет укладка асфальта? Помните, какой сухой и жаркий выдался нынче июнь? Дождей практически не было. Мы и в офисных условиях с большим трудом переживали такой зной. А тут – дорога… Солнце беспощадно палит, дымят автомобили, температура асфальтобетонной смеси + 150, суммарная температура воздуха при укладке приближается к отметке + 200 градусов по Цельсию. Романтика? Не знаю, для кого как, а наши дорожники привыкли. Как раз в эту, в прямом смысле, горячую пору делала фото и видео, общалась. Шутили. Кто-то скромно прятался от объектива, другие улыбались, третьи, не поднимая головы, выполняли свою работу. Попробуй тут сделай сюжетную фотографию, когда каждый занят делом.

 

Общественный контроль

После ремонта участка Канской трассы работу необходимо сдать. В этом году по всему краю к профессиональным надзорным органам активно присоединяются общественные контролеры. Со слов директора, такой способ приемки – нужная мера. «Скрывать нам нечего, за качество выполненных работ я спокоен, присутствие активистов позволяет избежать разного рода домыслы и кривотолки, – утверждает А. Слезак. Прием качества выполненных работ прошел 16 июля, где в составе комиссии был Георгий Павлович Лукин. Спросите его оценку». Мы действительно позвонили Георгию Павловичу и вот что он нам ответил: «Я работал главным механиком в дорожном хозяйстве, хорошо знаю, что значит для всех качественные и безопасные дороги. Нынче работал в составе комиссии и могу с радостью подтвердить, что качество дорог отличное, чистая работа, молодцы! Спасибо всем участникам ремонта». Комиссия проверила геометрические параметры, поперечный уклон, ровность покрытия, по результатам заполнила оценочные листы. В ее присутствии дорожники провели вырубку образца для лабораторных испытаний качества асфальтового покрытия. В итоге – акт подписан, лаборанты дали заключение, согласно которому восемь кернов (вырубок) соответствуют ГОСТу). К слову, видеосъемка работы комиссии опубликована в сети интернет, в том числе, на сайте газеты.

 

Ремонт улично-дорожной сети

Мы, жители и читатели, уже давно запомнили, что в России часть дорог является собственностью края или федерации, которые обслуживает и ремонтирует «КрайДЭО». Другая же часть, не маленькая по протяженности, но наиболее изношенная – собственность сельских поселений, которые федеральное законодательство обязывает и содержать, и ремонтировать. В нашем регионе на ремонт улично-дорожной сети (муниципальных дорог) правительство края выделяет целевые средства на каждый муниципальный район. Комиссия, состав которой утвержден главой района, распределяет финансирование между сельсоветами. Главы поселений определяют участки дорог, нуждающиеся в ремонте. После проведения торгов на электронной площадке, в случае победы заключают договоры с поселениями. В этом году ремонт гравийного дорожного полотна небольшой протяженности произведен в Фаначете, Веселом, Хандале, Троицке, Лукашине, Унже, Сухове. Самым большим, как по численности населения, так и по протяженности улично-дорожной сети, которая составляет около 100 километров, является Тасеевский сельсовет. Именно администрации центральной усадьбы нашего района приходится содержать, обслуживать и ремонтировать такое большое хозяйство в условиях дефицита бюджетных средств. Прошедшим летом дорожники в соответствии с заказом администрации произвели ремонт на ул. Большевистской, Лазо, Юбилейной и конечных остановках «Леспромхоз» и «Разведка».

 

Задел на будущий год

Учитывая, что в следующем году работы на дороге Канск – Тасеево – Устье продолжатся и будут отремонтированы следующие 5 км дорожного покрытия, руководитель принял решение продолжить работы уже в этом году. На участке 2,2 км был уложен выравнивающий слой из асфальтобетона.

 

Тасеевцы на ликвидации последствий наводнения в Иркутской области

Помочь ближнему – особая черта нашего народа. И наиболее ярко она выражена у нас, жителей Сибири, что все-таки хорошо и повод для гордости. Или жители Красноярского края должны были оставить в беде иркутян, пострадавших от страшного наводнения? Нет, ведь там живут люди, в том числе, родственники тасеевцев. От Красноярского края, в частности, от АО «КрайДЭО» в Тулун командировали 20 сотрудников. В их числе работал наш земляк Федор Капитонов. Это был тяжелый труд, как с психологической точки зрения, так и с физической. Одно дело видеть масштабы катастрофы по телевизору, другое – воочию, когда поселок буквально смыло, еще стояла вода. Грузовые автомобили, как в рекламе «Танки грязи не боятся», работали в воде и грязи, вывозя разрушенные дома и здания. И работать, и жить пришлось в спартанских условиях: и спать, и есть в автомобиле. Всех сотрудников «КрайДЭО» – участников ликвидации последствий наводнения в Иркутской области премировали, а Федора Капитонова представили к награде министерства транспорта России. Досадно, что ввиду бюрократических проволочек награда пока не нашла своего героя. Мы разделяем чувство гордости за тебя, Федор, вместе с директором и коллективом.

 

Мощь краевой дорожно-эксплуатационной организации

Особым объектом в этом сезоне стала работа в селе Красный Маяк Канского района Тирского сельсовета, где нашел отражение на практике поточный метод строительства дороги. Казалось бы, территория не наша, что об этом писать. Директор Тасеевского филиала А. Слезак так охарактеризовал работу в Красном Маяке: «Это тот случай, когда ощутил мощь и силу «КрайДЭО». Объемы предстояло выполнить громадные за минимальный отрезок времени. Бригада тасеецев проводила отсыпку дороги щебнем. Работа не прекращалась с наступлением темноты, так как на пятки наступала бригада канских дорожников, которая укладывала асфальт. Наши ребята отличились не только выносливостью, но и мастерством. Алексей Прудников виртуозно разравнивал щебень, чем вызвал удивление и уважение прибывших геодезистов с приборами».

 

Наши люди – наша гордость

Разговор заходит о людях. Эту тему А. Слезак, кстати, любит не меньше, чем производственный процесс. Показатели, цифры, отчеты, статистика – все достигается трудом человека. Коллектив обновился. Вышли на отдых В.И. Подъельцев, еще раньше – В.В. Жагурин и Н.И. Карпачев. Дорожными мастерами трудятся А. Корнев, Н. Гаврилов, П. Семенов. Если об Александре Корневе – не новичок, то Николай Гаврилов и Павел Семенов работают первый дорожный сезон. Молодые люди имеют высшее техническое образование, смекалку и желание работать. За короткий промежуток времени проявили себя с положительной стороны. В коллективе довольны их работой: и с документацией справляются, и в коллективе своими стали. Молодцы, так держать! Приняты новые водители: Александр Коваленко, Виктор Маташков, автогрейдерист Андрей Железовский. Водители со стажем по-прежнему ударно трудятся. Как не сказать о Леониде Загорском, который на тихоходном, крупногабаритном тракторе-погрузчике 6 часов до Красного Маяка ехал? Респект.

 

С праздником!

Директор Тасеевского филиала АО «КрайДЭО» традиционно поздравил коллег с профессиональным праздником.

Особые слова благодарности и признательности А. Слезак направляет ветеранам предприятия.

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли Тасеевского района! Примите искренние поздравления с Днем работников дорожного хозяйства! Профессия дорожника сложна и ответственна. За каждым километром трассы – ваш напряженный труд, от которого зависит сообщение между населенными пунктами района, края. Вы облегчаете работу людей за рулем, сокращаете время и расстояния между населенными пунктами. От качества работы дорожных строителей зависят жизнь и безопасность тысячи водителей, пассажиров и пешеходов. Благодарю всех вас, кто достойно, с честью, при любой погоде – и в зной, и в холод – трудится на благо общего дела. Желаю вам доброго здоровья, счастья и благополучия в семьях, уверенности в завтрашнем дне, осуществления всех планов, начинаний и дальнейшей успешной работы.




Категория: Дорожное хозяйство | Просмотров: 367 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/7
Поделиться новостью >>>


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 12 Ноя 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 06 Ноя 2019 | Размещено до | Объявления из газеты


 
Дата: 11 Ноя 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Потерян номер на автомобиль В 160 ОМ 124 RUS. Нашедшего просим, пожалуйста, вернуть.
Тел.: 8-913-184-12-45.


 
Дата: 30 Окт 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Вагонка в Канске на Залесной, 4 от производителя. Весь ассортимент. Работаем на заказ.
Тел.: 8-983-576-90-76.


 


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Патриотическое воспитание

смотреть новость
85 09 Ноя 2019 0

Тасеевскому автотранспортному предприятию 80 лет

На календаре – третья декада октября. Заканчивается 2019-й год, который запомнился чередой юбилеев. Однако не все даты отпразднованы. Одно из старейших предприятий района – Тасеевское АТП, отмечает 80 лет. Накануне профессионального праздника и торжества мы побывали на производстве. ...

смотреть новость
159 06 Ноя 2019 0

1 ноября. Вечер, на улице стало тише, и опустились сумерки… и лишь в музыкальной школе в окнах горит яркий зовущий свет. Заходим. И уже в холле слышны удивительные звуки музыки.
Это детская музыкальная школа
...

смотреть новость
493 06 Ноя 2019 0

Полезные советы