Сегодня: 24 Окт 2019, Четверг

Активность на сайте:
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2019 » Октябрь » 10 »

На суховской земле

В 1878 году образовалась д. Караульное в честь казаков, у которых был свой караул. Первыми переселенцами были семьи Татаренко, Мазуровых, Ничушкиных. Первым председателем был Г.И Лысенко. В 1933 году в деревню поступил новый трактор, посевная площадь была 600 га. В 1928 году построили школу. В 1938 году был построен клуб. Это был колхоз «Власть советов», куда входили 5 деревень. При совхозе первым управляющим был Федор Митрофанович Бурков, который был отличным руководителем. В первые годы увеличились надои и привесы поросят в животноводстве. В 1984 году Караульное перешагнуло 3 000 рубеж по надою молока на фуражную корову. В дальнейшем такие показатели для них стали привычны. Много лет проработали К.И. Трахименко, бригадиром Л.К. Шохонова. Управляющим прибыл в деревню молодой специалист В.Н. Колтаков, который тоже проработал долго. В деревне были: своя школа, ФАП, магазин, клуб, свинарник, коровник. Много лет лечили людей фельдшеры А.А. Шендель, Г.Г. Колтакова и Е.А. Петрова.

В Караульном очень много тружеников, которые отдавали все свои силы для достойной жизни в деревне, для ее развития.

И сейчас еще в деревне теплится жизнь. Есть клуб, библиотека, магазин, ФАП. Только жителей остается все меньше и меньше.

Струково

В 1911 году первый переселенец из Пермской губернии Струков основал деревню, и в честь его назвали ее Струково. Сначала до 1956 года это был колхоз имени Сталина, затем стал колхоз «Им. Калинина». В деревне занимались растениеводством и животноводством. Была своя кузница. Дед Блохин древесный уголь пережигал в шахтах для нужд кузницы. Первым управляющим был Захаров, затем его сменил Отто Александрович Шмидт.И 24 года он трудился на благо тружеников деревни. В деревне построили дорогу своим руками из известняка. Была своя сушилка, коровник, телятник, магазин, школа, ФАП. Славились за свой труд доярки, телятницы, трактористы. Их награждали и отмечали орденами и медалями, почетными грамотами.

Много лет проработали в школе учителя: Л.Н. Арбузова, Л.С. Захарова, Т.Я. Гайтанова, Т.М. Зюнькина. Фельдшером много лет проработала Е.И. Калинина.

В 1979 году прибыл строительный отряд из Красноярского политехнического института для строительства коровника.

И только от высокой личной ответственности каждого зависела продуктивность молочного стада. После ухода на пенсию О. Шмидта на смену пришел Игнат Игнатович Бровкин. Про его работу можно сказать много добрых слов. Он был депутатом районного Совета. Это были трудные времена, деревни распадались. Он переживал и беспокоился о дальнейшей судьбе деревень, поднимал актуальные вопросы и проблемы на сессиях райсовета. Сегодня в Струкове совсем мало жителей. В деревне работает клуб, возле которого теплится общественная работа.

Верх-Канарай

1911 год – начало основания деревни Верх-Канарай. Первыми переселенцами были люди из Белоруссии. Сначала они жили в шалашах, например, М. Рожнов и Н. Милевский. Затем начали строить себе жилье, первым построил дом М. Рожнов. Создавались кооперативы. В 1929 году стало 34 личных хозяйства. Первым председателем был О.Т. Инкович.

В 1930 году образовался колхоз. В 1939 году построили школу, начала работать больница, первый фельдшер – А.И. Смирнова. В доме Милевского открыли магазин. В доме П. Гайтанова открыли клуб. В 1955 году в деревне заговорило радио, первым радистом был Снетков. Свет в домах не горел, стояли трансформаторы. Бессменным электриком был В. Шевцов.

В 1930-е годы образовалась ферма, где первой дояркой была Т.О. Ефремова, сначала было 29 коров, постепенно стадо выросло до 230 голов. Корма готовили вручную. Деревня находилась далеко от райценра. И в деревне работали химлесхозовские рабочие, собирали смолу. Был открыт химлесхозовский магазин. Бессменным продавцом была А.В. Бабинцева. В деревне жизнь налаживалась.

В основном люди работали в животноводстве. Управляющим был В.О. Гришанов. Это был настоящий хозяин, везде успевал. Пользовался уважением у всех жителей. Сельские труженики всегда добивались высоких показателей. Другие управляющие также работали с полной отдачей сил.

В деревне был очень сплоченный коллектив.

Криво-Хандала

Есть сегодня еще одна деревня Криво-Хандала, где есть жители, но самой деревни по документам нет, она не существует с 1977 года и считается ул. Октябрьской с. Караульное.

Деревня также организовалась в 1912 году, когда прибывали семьи первых переселенцев из Белоруссии,Тамбовской и Вятской губерний. Как и во все деревни приезжали через Канск. Закупали лошадей и ехали в нашу волость. Начало деревни положили семьи Атрощенко, Немцевы, Винниковы и Барановы. Первым председателем был Гусев. Работала школа, ясли, магазин, было растениеводство и животноводство. Проживало 300 человек. В 1933-м году поступил первый трактор, трактористом был Николай Иванович Соколов. В деревне существовала комсомольская организация. Сено косили вручную. Держали овец, свиней. Около 100 человек работали на сельхозработах.

Началась Великая Отечественная война, на фронт ушли 75 мужчин, остались женщины и дети. Когда образовался совхоз, население работало в Караульном на свинарнике, коровнике, механизаторы пахали поля. Когда в деревне не стало школы и работы, люди начали уезжать. Но в честь существования деревни установлена книга памяти ушедших на фронт мужчин, которые защищали свою Родину. И в деревне есть своя традиция – каждый год 1 июля собираются бывшие жители деревни. Встречи организовывает М. Баранов.

Кочки

Небольшая деревня, которая входила в колхоз «Власть Советов».

Был магазин, школа (4 класса), клуб, свинарник. Больницы не было, приходилось ездить в Сухово или Тасеево. Электричества не было, стоял трансформатор, его обслуживал А. Мазуров. Была своя контора, сушилка. Но в 1965 году люди стали разъезжаться. Магазин сгорел, школу закрыли. Уезжали в Караульное и Сухово. Сегодня этой деревни нет.

Спорт в Сухове

Сейчас очень много говорят о спорте, о его необходимости и полезности для всех.

Пообщавшись с бывшими учителями, специалистами совхоза, с представителями спорткомитета, вывод напрашивается такой: можно только вспомнить про суховских спортсменов и вместе с ними снова прожить, мысленно, все эти годы.

Молодые люди находили время и работать, и заниматься спортом, побеждать в соревнованиях не только между собой, но и на районном уровне.

А главное – был человек, неравнодушный к спорту и всему происходящему на селе, это директор совхоза Виктор Иванович Ворожбит, которого мы вспоминаем постоянно. И только он смог сплотить коллектив и видел в молодежи будущее.

Из воспоминаний специалиста совхоза, инструктора по физической культуре и спорту Василия Григорьевича Осипова: «Я работал в совхозе инструктором по физической культуре и спорту с 1975 года и хочу сказать, что спортивная жизнь в совхозе «кипела». После приезда врача Ярослава Васильевича Крикуненко стали формироваться волейбольные команды. Практически во всех деревнях были свои волейбольные и хоккейные команды. Но самыми сильными были команды из Сухова и Караульного. Совхоз постоянно выделял деньги на приобретение спортивного инвентаря и проведение спортивных мероприятий. Сильными игроками по волейболу были Геннадий Горский, Василий Безденежный, Александр Шукан Александр, Николай Евстигнеев, Василий Романов, Леонид Пухов, Владимир Ворожбит, Василий Колтаков, Иван Райш, Леонид Рахманов.

Мы не только участвовали в районных соревнованиях, но и принимали участие в зональных в Ирбее, где заняли 3 место. В совхозе были завоеваны десятки грамот, кубков, медалей. Жаль, что все достижения совхоза не удалось сохранить.

В 1977 году директор совхоза решил сделать пристройку к зданию школы. Работу по строительству проводила бригада ПМК, но наша молодежь помогала рыть котлован в выходные дни и после работы, чтобы ускорить строительство спортзала.

Игра в волейбол в Сухово была на высоком уровне. Суховские волейболисты неоднократно входили в сборную района, это А. Шукан, С. Хохлов, В. Ворожбит, И. Клоцбах, Н. Шукан, В. Романов, В. Моржов, В. Горский, Л. Рохманов, Н. Евстигнеев, А. Абих, В. Якушенко, И. Райш. Команда менялась, старые игроки уходили, их заменяли новые. Успех не случаен, была сплоченная команда».

В.Г. Осипов рассказывал и о том, как зарождался в совхозе такой вид спорта, как хоккей: « Что можно сказать о хоккее, который продолжает нас радовать своими достижениями на сегодняшний день? Изначально в хоккей играли на болотах и речках, в основном в Сухове и Караульном. Из чего сделать форму, придумывали сами. Клюшки были сделаны из березовых палок, наколенники из шлангов. И тогда директор совхоза уделил внимание и этому виду спорта.

Ездили в Красноярск, закупали клюшки по 300 штук, так как они быстро ломались, только позже были пластиковые. На совете совхоза было принято решение – построить хоккейную коробку в центре села. Для планировки выделили два трактора, завозили воду и заливали площадку ночами. По выходным дням и по ночам загораживали коробку и проводили свет. Первыми в районе закупили хоккейную форму.

В Суховской команде играли: Владимир Письменнов, Сергей Гончаров, Юрий Калинин, Владимир Бурмакин, Николай Шукан, Владимир Бурыкин.

В команде Караульного играли: Валерий Каминский, Владимир Веренев, Василий Концеренко, Иван Пузиков, Николай Воронцов, Анатолий Поздеев.

Играли у себя дома, приезжали из района, из Дзержинского, сами выезжали в Тасеево, в Дзержинское и постоянно занимали призовые места. Сборная команда существует и сейчас, продолжает радовать своими играми. В команду влились новые игроки: Владимир Воронцов, Иван Воронцов, Петр Шукан, Алексей Шаталов, Виктор Гриболев, Сергей Клепцов, Юрий Клепцов».

И как отрадно, что Суховская команда уже существует более 30 лет. Это благодаря начинателю и продолжателю хороших идей. Сегодня в Тасееве построена новая хоккейная коробка, более современная, а от нашей не осталось и следа. Жаль, что пройдет несколько лет и не будет продолжателей такого великого спорта, как хоккей. В этом, наверное, виноваты мы, взрослые. Не думаем о будущем, живем одним днем и не бережем то, что сплачивало коллектив уже столько лет. А ведь желание у ребят есть.

В совхозе было закуплено шесть лодок и на речке была лодочная станция, на которой постоянно пропадала молодежь. Сейчас тоже этого нет, с болью думаешь о будущем.

Суховские выпускники, связавшие жизнь со спортом: Сергей Александрович Хохлов, Татьяна Николаевна Лавриненко, Виталий Михайлович Бурмакин, Станислав Васильевич Якушенко, Ольга Ивановна Пузикова, Владимир Леонидович Пухов, Владимир Иванович Бурыкин, Александр Петрович Шукан, Владимир Сергеевич Хохлов, Андрей Владимирович Зубарев.

Новое время

Ни для кого не секрет, что величие и индустриальную мощь нашей Родины в основном поднимали именно комсомольцы. Это молодежь Советской страны «доперестроечных» лет, а ныне, седые ветераны – наши братья и сестры, отцы и матери, бабушки и деды. Это народ сегодняшней России и бывшего СССР. Ему нечего стыдиться и «посыпать голову пеплом» – все, что создано комсомолом, до сих пор служит нашей стране.

Когда вышел закон «О праве граждан на получение в частную собственность земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства», люди стали получать земельные участки и образовывать фермерские хозяйства. Кто-то занимался растениеводством, кто-то - животноводством, заготовкой и переработкой леса. А хозяйство А.В. Пухова открыло свою пекарню.

Позже вышел закон «О банкротстве с/х предприятий», и в ноябре 2002 года совхоз был объявлен банкротом. 3 февраля 2011 года на основании арбитражного суда о завершении конкурсного производства, прекратило деятельность ЗСХАО «Суховское».

О тружениках колхозов и совхоза, о их становлении можно рассказывать очень много. Это нужно было сделать еще раньше, когда были еще живы наши основатели, которые стояли у истоков.

У каждого своя судьба и она не разделима с судьбой совхоза, с его успехами и просчетами.

Самостоятельные организации

На территории Суховского поселения работало много самостоятельных организаций. Работа этих организаций совместно с деятельностью совхоза повышала материальный и культурный уровень трудящихся, создавала условия для всестороннего развития личности, роста социальной и духовной активности трудящихся большого поселения.

Наверное, каждый из нас с огромным уважением и благодарностью относится к тем людям, которые днем и ночью, в любую непогоду спешат на помощь. Это медицинские работники.

Первым фельдшером в Сухове был Алексей Федорович Матвеев, который родился в 1895 году в Тамбовской губернии. Приехал работать в Сухово в 1933 году и проработал до 1938 года.

Первая больница находилась по ул. Советской, акушеркой была Фаина, а санитаркой Матрена Базалева. А в начале 60-х годов построили участковую больницу на 15 коек. Был врач Н. Чичкин, Я. Крикуненко, акушерки Ф. Бурмакина, и А. Шендель. Была своя лаборатория, лаборантом работал Л. Мироненко. Первые медсестры – М. Романова, З. Лысенко, Т. Коновалова, Г. Бурчик. Уже в 70-е годы участковую больницу-стационар на 30 коек перевели в здание школы по ул. Песочная. А в здании старой больницы стала амбулатория, рядом аптека и лаборатория. В больнице работали зубной врач, хирург, терапевт, фельдшеры, акушерка. Людям не всегда надо было ехать в районную больницу за медицинской помощью.

В восьмидесятые годы заведующей была Г.Г. Колтакова. И благодаря директору совхоза В.И. Ворожбиту совместно с больницей был пристроен тамбур, кухня, кладовая, прачечная, котельная.

Пришли новые специалисты, фельдшер А.И. Андриенко. Работали свои кочегары, так как была кочегарка. В 1983 году к нам в район приезжает молодой специалист по зубопротезированию Г.П. Бурыкина. В.И. Ворожбит решил, что нам в селе нужен такой специалист. Было принято решение закупить оборудование, а специалист будет из района. Было выделено помещение для кабинета в здании клуба за речкой. Затем оборудование перенесли в здание ФАПа. Жители всего района приезжали в Сухово за помощью в зубопротезный кабинет. Но в 2003 году деятельность такого специалиста в Сухове была сокращена.

Наступил 2006 год, участковая больница была закрыта, а открыли ФАП в здании школы.

В 1932 году в селе появилось отделение связи, начальником была Анна Тихоновна Полунина, она проработала до 1984 года. Помощником Анны Тихоновны была Мария Барановская. Время шло, появились коммутаторы, руководителем была В. Ануфриева, а М. Шафрыгина была почтальоном. Затем по ул. Советской заработал радиоузел. Заведовал П. Письменнов. В почтовом отделе работали М. Чебурашкина и Е. Ершова. Был свой радиомонтер М. Бурмакин, но его забрали на фронт. А после войны были радиомонтерами: К. Климашев, Г. Рылов. Так как работы было очень много, на помощь приходили комсомольцы. В 80-ые годы радиоузел перенесли в центральную контору.

В каждой деревне были свои почтальоны. После ухода на пенсию М. Чебурашкиной на почту пришла Л. Квитунова. Сегодня работает В. Малышева, сотрудники пользуются компьютером.

Подготовила Г. Хохлова с инициативной группой

 




Категория: Из истории района | Просмотров: 337 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться новостью >>>


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 24 Окт 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 01 Окт 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам березовые сухие колотые дрова.
Тел.: 8-950-975-33-38.


 
Дата: 01 Окт 2019 | Размещено до | Объявления из газеты


 
Дата: 24 Сен 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Вагонка в Канске на Залесной, 4 от производителя. Весь ассортимент. Работаем на заказ.
Тел.: 8-983-576-90-76.


 


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Чуть более чем за две недели с момента старта заявочной кампании на конкурс управленцев «Лидеры России» подано более 150 тысяч заявок из всех регионов России и 60 стран мира.
...

смотреть новость
95 23 Окт 2019 0

Председатель краевого Правительства Юрий Лапшин принял участие в заседании комиссии по руководством заместителя министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Павла Барышева.
...

смотреть новость
105 20 Окт 2019 0

В Красноярском крае утвердили новый порядок приобретения лесных насаждений для собственных нужд
По закону жители края могут один раз в 25 лет приобрести лесные насаждения для строительства жилого дома и хозяйственных построек в размере 150 и 25 кубометров, соответственно. Один раз в 10 лет 25 кубометров – для ремонта жилого дома. Для отопления жилых домов и квартир – 20 кубометров ежегодно при отсутствии централизованного отопления.
...

смотреть новость
174 20 Окт 2019 0

Полезные советы