Сегодня: 24 Окт 2019, Четверг

Активность на сайте:
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2019 » Октябрь » 9 »

Давно хотел написать о своих друзьях-товарищах, о своих одноклассниках, земляках-тасеевцах, да все что-то откладывал. Но вот недавно разговаривал с моим давним, но самым близким, верным, надежным и преданным другом со школьной скамьи и до седых волос Владимиром Кирсантьевичем Быстровым. И когда начали вспоминать своих одноклассников, друзей детства и юности, то оказалось, что в живых осталось всего трое – Владимир Быстров, Алексей Захаренко да я. Прямо как в песне: «Нас оставалось только трое на безымянной высоте».

Кстати, это одна из наших любимых песен. Тут что-то стукнуло – надо писать, а то будет поздно, не останется на высоте никого. Вот и пишу рассказ о моем друге Володе Быстрове.

У нас с Володей много общего по жизни. Мы оба родились в 1931 году, оба росли в Тасееве, оба остались без отцов в войну, учились в одной школе, в одном классе и даже сидели в старших классах за одной партой, оба бедовали в голодные военные годы, принадлежим к поколению «Дети войны». Сейчас даже удивляемся – как мы выжили? Ну, Тасеево не блокадный Ленинград. Нам помогли выжить огород, картошка, корова, лес и речка, да еще печка, большая русская печь, на которой мы и отогревались, и лечились, и спасались в долгие зимние суровые морозы аж до 50 градусов (со знаком минус).

Нам рано пришлось взрослеть и помогать взрослым, сажать и копать картошку, косить и убирать сено, поливать огород, заготавливать дрова, рыбачить, собирать ягоды, грибы и все, что можно было съесть. И все это приходилось делать за 5-10 км. А еще нужно было каждый день ходить в магазин за хлебом по карточкам и выстаивать длинные очереди. Когда мы учились в начальных классах в 1941-44 годах, нам на большой перемене дежурные по классу приносили из школьной столовой на фанерных дощечках добавку – по кусочку черного хлеба с овсюгом по одной половинке от поперечного куска, и мы этот кусочек съедали с таким аппетитом и удовольствием.

Вот что удивительно – почти не болели и не простывали. Наверное, потому, что зимой все свободное время после школы и домашних работ проводили на воздухе – катались на самодельных лыжах со всех гор, какие были в Тасееве, на коньках, тоже, конечно, самодельных по наледям или уцепившись за автомашиной. У каждого был крючок из толстой проволоки, чтобы успеть зацепиться за машину и прокатиться за ней до окраины. Конечно, это было опасно, но это же был экстрим! А летом простору было еще больше – речка, лес, купания и никаких запретов.

В мае 1945 года, когда мы уже учились в средней школе за рекой, произошло событие, которое врезалось в нашу память на всю жизнь – ПОБЕДА! Был митинг на площади, были речи, были вместе и горе, и радость, и смех, и слезы. Это незабываемо. Сравнить это событие можно лишь с полетом Гагарина.

В старших классах кроме учебы самыми любимыми занятиями были спорт и космос. Жизнь в послевоенные годы постепенно налаживалась, мы быстро мужали и взрослели. В комсомол мы с Володей вступили одновременно в 7-м классе, как только исполнилось 15 лет. Сразу серьезное поручение – нас назначили агитаторами на десятидворках во время выборов в Верховный Совет СССР. Как мы старались оправдать доверие – ходили по домам, разносили газеты и другой агитационный материал, агитировали за кандидатов, а в день выборов не ушли с избирательного участка, пока все наши избиратели не проголосовали. Взрослые, серьезные и почтенные люди относились к нам как к равным.

А сколько интересных дел проводили комсомольцы в школе – спортивные соревнования, выезды в деревни с концертами, помогали в уборке урожая и еще масса нужных дел. У Володи от отца остался баян и он самостоятельно научился играть на нем, поэтому был незаменимым баянистом на всех праздниках, концертах школьных вечеров. В РДК нам не разрешали ходить на танцы, но мы и в школе отдыхали и танцевали не хуже. Володя так освоил баян, что однажды сыграл на школьном вечере «Турецкий марш» Моцарта – сложную композицию. Мы гордились, что у нас в классе такой талант. Мой друг с баяном не расстается всю жизнь.

Быстро пролетели школьные годы. Вот и выпускные экзамены позади. Наши учителя и директор школы Ступишин Михаил Иванович дают нам последние наставления и пожелания. Выпуск наш был небольшой, всего 10 человек, в том числе четверо юношей. У юношей мучительного выбора профессии не было – все единодушно решили поступать в военные училища. Это было понятно и разумно, ведь профессия офицера была в то время очень престижной, желанной и достигаемой, да и родители были спокойны за своих сыновей.

Конечно, большую роль сыграло такое чувство гордости за нашу Советскую Армию, которая одержала совсем недавно Великую Победу в жестокой, кровопролитной войне, а победители уже приступили к мирному труду, вот они среди нас живые свидетели и герои тех битв с орденами, медалями и рассказами о войне. Это воодушевляло.

Итак, прощай, школа, спасибо, школа, за все, что ты нам дала, спасибо учителям, родителям, комсомолу. Совсем еще зеленые хлопчики, но уже пережили войну, а в руках аттестаты зрелости, хорошая характеристика и впереди широкая дорога в большую жизнь, дерзкие мечты о будущем и уверенность в том, что все сбудется. В голове пульсируют слова из популярной песни:

«Кто весел – тот смеется,

Кто хочет – тот добьется,

Кто ищет – тот всегда найдет!».

Уверенность в завтрашнем дне была не пустой утопией, а реальным фактором. После войны вся наша страна жила на каком-то подъеме, на огромном энтузиазме, несмотря на страшные, горькие годы войны, потери близких людей, холод и голод. Так чувствует себя человек, только что переживший смертельную опасность. К тому же, школа вооружила нас прочными знаниями, закалила физически, воспитала твердый характер, настойчивость и волю.

Из нашей четверки трое поступили в военные училища: Володя – в Томское пехотное училище, Вадим Кондаков – в Хабаровское артиллерийское, Виктор Серебряников – в Саратовское училище МВД, а вот мне не повезло – не прошел медицинскую комиссию при поступлении в Рижское авиационное училище. Поехал на юг в город Алма-Ату и поступил в Казахский государственный институт физической культуры. Так жизнь разбросала нас по всему Советскому Союзу. Потом у каждого была своя дорога, своя судьба. Владимир Кирсантьевич после окончания Томского училища служил в Белоруссии, Ленинграде, Румынии и в Сибирском военном округе. Практически профессия офицера стала делом всей его жизни. По стопам отца пошли и его два сына Александр и Юрий. Оба закончили военные училища и служили в разных местах Советского Союза. Так появилась семейная офицерская династия Быстровых.

У Владимира Кирсантьевича с 1956 года по 1962 год был перерыв в армейской службе в связи с сокращением армии, затеянном Никитой Хрущевым. Володя в это время вернулся на родину в Тасеево и пошел работать сначала директором районного Дома культуры, а потом учителем истории, физкультуры и пения в Тасеевской восьмилетней школе. Заочно окончил исторический факультет Красноярского педагогического института.

В 1962 году армия снова позвала моего друга в свои ряды. Владимир Кирсантьевич пошел работать в Тасееве заместителем военного комиссара, а затем был переведен в Красноярский крайвоенкомат пропагандистом политотдела. Работал в Красноярском гарнизонном Доме офицера старшим инструктором по пропаганде и военно-массовой работе, в политотделе спецчастей Краснорского гарнизона, начальником университета марксизма-ленинизма в гарнизонном Доме офицеров.

После увольнения в отставку в 1984 году последующие 15 лет Владимир Кирсантьевич занимается военно-патриотическим воспитанием допризывной и призывной молодежи, работал референтом краевого общества «Знание», в комитете КрайДОСААФ, в военкомате Центрального района г. Красноярска.

За активную общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи майор в отставке В.К. Быстров награжден в 2010 году памятной медалью Российского комитета «Победа» «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», а в 2011 году медалью «Патриот России» и в 2014 году орденом Российского Союза ветеранов «За заслуги в ветеранском движении». В 2010 году ему присвоено звание «Почетный ветеран Красноярской краевой общественной организации ветеранов».

Нашей дружбе 75 лет и она не старится, а по-моему, становится еще крепче.

Наша дружба

пусть не старится,

Не тускнеет никогда,

Наша молодость останется

В наших душах навсегда!

Владлен МАНИН




Категория: Письма читателей | Просмотров: 219 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/4
Поделиться новостью >>>


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 24 Окт 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 24 Сен 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

На долгий срок сниму квартиру с центральным отоплением, можно на земле.
Тел.: 8-929-301-65-14.


 
Дата: 01 Окт 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам компьютер: ЖК-монитор, системный блок, колонки, ксерокс + принтер + сканер. Привезу, установлю, подключу. Цена 13 900 рублей.
Тел.: 8-910-736-22-00.


 
Дата: 16 Окт 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Закупаем говядину, коней и коров на мясо.
Тел.: 8-913-536-67-09.


 


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

В Красноярском крае утвердили новый порядок приобретения лесных насаждений для собственных нужд
По закону жители края могут один раз в 25 лет приобрести лесные насаждения для строительства жилого дома и хозяйственных построек в размере 150 и 25 кубометров, соответственно. Один раз в 10 лет 25 кубометров – для ремонта жилого дома. Для отопления жилых домов и квартир – 20 кубометров ежегодно при отсутствии централизованного отопления.
...

смотреть новость
174 20 Окт 2019 0

В рамках расследования уголовного дела о гибели людей при прорыве дамбы на золотодобывающем прииске в Красноярском крае допрошены подозреваемые ...

смотреть новость
95 20 Окт 2019 0

Россияне предпенсионного возраста имеют право выйти на пенсию раньше установленного срока в том случае, если у них нет возможности трудоустроиться.
...

смотреть новость
162 21 Окт 2019 0

Полезные советы