Сегодня: 24 Окт 2019, Четверг

Активность на сайте:
Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2019 » Октябрь » 9 »

Из истории района. Пишем и храним историю вместе

Организации и предприятия

Среди тех, кто стоял у истоков восстановления совхоза, был Александр Феофантович Садовников. 15 лет лечил животных, где было 3 000 голов КРС и 8 000 свиней. Помогал лечить животных в личном подсобном хозяйстве. У него была большая добрая душа. На смену пришли Н. Табулов, В. Ермаков, Е. Ширяева, Г. Кузнецова. Незаменим был в работе главный зоотехник Николай Константинович Буев, сколько сил и энергии отдал он работе. Это был человек военной выправки. Николая Константиновича сменил Н.Д. Филиппов, много лет проработала главным зоотехником Т.Н. Шалагина. 

На каждой ферме были свои осеменаторы, ветсанитары: Н. Моисеева, Л.Чебурашкина, Т. Боровкова, В. Рожнова, Л. Романова, Л. Рахманов, Н.Степанова, Н. Бровкина, Л. Серебренников, Т. Прокудина. Много лет проработал инженером по животноводству М. Прокудин, на смену пришли молодые. В совхозе был зоотехник-селекционер, коров осеменяли привозным продуктом осеменения. Порода была – галштинофрид, поэтому совхоз мог торговать племенными животными.

Корма приходилось готовить, запаривая в котлах кашу, закупали рыбные отходы. Благодаря упорству в работе, совхоз был всегда в передовых по надою молока, по привесам свиней, по выращиванию телят. Животноводов отмечали в районе. Для ведения животноводства, необходимо было закупать очень много лекарств, для их хранения была своя ветаптека. Много лет проработала ее заведующей А. Бензик, потом Т. Тавстенко.

Шло время, менялись руководители, специалисты. Много лет руководил полеводством главный агроном Н.А. Абросимов. Николай Андреевич работал совместно с семеноводом Тамарой Петровной Фадеевой, которая ему во всем помогала. Посевная площадь была 14 000 га, сельхозугодий было 17 000 га. Трактористов и комбайнеров было около 160 человек. Победа пришла в первую пятилетку. Увеличилась урожайность с 6 центнеров с га до 9, улучшилось качество земледелия. В 90-е годы урожайность увеличилась до 18 ц с га. Суховцы первые в районе начали готовить витаминную муку, закладывать силос и зерносенаж. Николай Андреевич был ярым противником химической обработки. Он первым внедрил образование арендного звена в растениеводстве. Это были В.М. Атрощенко, В.А. Атрощенко и М.В. Алексеев. В 1980 году было создано первое партийно-комсомольское звено, в составе которого работали В. Латышев, Н. Шукан, М. Боровков, В. Бурыкин В. Ворожбит. Руководителем был В.В. Ворожбит. Какие опытные комбайнеры, трактористы работали на полях! На смену Николаю Андреевичу пришел Владимир Захарович Астахов, он проработал до закрытия совхоза.

Не менее важной была профессия бухгалтер. Первым бухгалтером был Н.В. Нятин. Долгие годы проработала главным бухгалтером Татьяна Михайловна Полунина. Татьяна Михайловна была сильным, знающим свое дело специалистом, строга и в то же время справедлива. Для бухгалтеров она была и учителем, и мамой с большой буквы. В подчинении у Татьяны Михайловны было много бухгалтеров и кассир. Заместителем много лет проработала Н.М. Кузьмина.

Татьяна Михайловна была правой рукой директора. Затем ее сменила Г.В. Зенькова, которая также проработала много лет главным бухгалтером. Ответственной была работа экономического отдела, где производились плановые расчеты, показатели и просчитывались возможности экономии затрат на производство продукции. Первым экономистом была М.А. Фаллер, затем ее сменила А.М. Хохлова, В.Г. Дружинин, В.А. Захаренко.

Статистика числа работников совхоза, специалистов, ведение трудовых книжек тружеников – этой работой в совхозе занимался отдел кадров. Много лет специалистом отдела кадров проработали Л.Г. Ворожбит, Н.С. Шафрыгина и Е.С. Моржова.

В совхозе были руководители не только производства, но и организаторы: профком, рабочком, комсомольская организация. Много лет проработали Алейников, Бурмакин, П.Р. Захаренко, А.П. Полещук, В.Г. Дружинин, Ф.М. Бурков, А.В. Письменнова, В.Г. Осипов.

Год 1985-й. Виктор Иванович Ворожбит уходит на пенсию, совхоз принимает Виктор Иванович Владимиров. Первые годы руководства были сложными. Рабочие и специалисты привыкли к требованиям бывшего директора. Менялась структура производства. Виктор Иванович дал простор самостоятельной инициативе специалистов. Он считал это основным направлением в своей деятельности. Также работали руководителями А.П. Полещук, Н.Д. Филиппов, В.А. Плетюх, А.В. Пухов и А.Н. Максак.

Сплоченный коллектив работал в центральной мастерской. Первым заведующим мастерской был Копылов, много лет заведовал и Борилов. Всегда вовремя готовили технику к полевым работам. Нужны были механики, сварщики, токари, кузнецы, электрики и другие рабочие. Первым инженером был Ю.Ф Правденцев. В разные годы работали специалистами: В.С. Климкин, И.И. Ковалев, В.И. Владимиров, В.Д. Андриенко, А. Абих, М.И. Баранов, О.П. Белов, А.Н. Затулин. В кузнице трудилась династия П.Г. Шукана.

Так как вся работа была построена на электричестве, на каждом отделении был электрик. Много лет отработал главным энергетиком А.П. Полещук. В совхозе была центральная котельная, которая отапливала центральную контору и мастерскую. Котельная работала на угле и дровах.

Одним из важных подразделений совхоза был автопарк. Там работали сторожилы и молодые парни. Водителей было около 60 человек. Первым заведующим автопарка был П.И. Шилько, позже Н. Бурыкин, В. Татаренко, В. Кениг, В. Квитунов, Ю. Романенко, И. Клоцбах, В. Ермаков. Механиками работали: Г. Жигачев, Н. Кузьмин, В. Якушенко. Много лет мотористом проработал Д.Я. Смарыгин, слесарем – М. Богатырев и В. Бабинцев. Чтобы правильно и в срок распределить рейсы, был диспетчер, много лет проработали Янкович и Ширякова, а главным диспетчером совхоза был Л.Е. Фадеев. Водителям приходилось быть в пути в любую погоду. Вывозили вовремя урожай, молоко, привозили ГСМ, топливо для кочегарки и многое другое.

В совхозе было и свое газовое хозяйство, которое возглавил А.П. Полещук, были обучены 5 человек для работы с газом. Все двухквартирные дома были газифицированы.

Если приезжали люди в совхоз по делам, старались управиться пораньше и пообедать в совхозной столовой. Здесь привыкли к частым гостям. Особенно напряженно было во время посевной и уборочной кампаний. Надо было готовить по 100 блюд. Коллектив столовой заслужил уважение у тружеников совхоза. Первой заведующей была Кениг, затем А. Захаренко, В.Е. Сапегина, Т.П. Концеренко. Поварами и рабочими на кухне много лет проработали В. Валерьянова, Г. Никитина, Г. Савченко, Т.Тарасова, Т. Счастная.

Еще при колхозе на территории первой фермы была пилорама, в 1963 году она сгорела. И вновь заработала на территории центральной усадьбы. В работе было 2 пилорамы и столярный цех. За месяц распиливали по 1000 м3 леса. В стройотделе было две бригады строителей и бригада отделочников. Ни один строительный объект не обходился без сельских строителей. На пилораме работали в 2 смены. В столярном цехе стояли необходимые станки для изготовления столярных изделий. Объекты в совхозе строили не только хозяйственным способом, но и привлекали бригады со стороны. По списку работников стройотдела было до 200 человек.

Работала своя пекарня. Хлеб рабочим давали под зарплату. За смену выпекали по 300 булок. Это было очень удобно для всех.

С душой относились к своей работе женщины, которые выпекали хлеб: Н. Сапегина, Е. Иванова, В. Марюшкина, Н. Паршукова, Р. Кунашко, Т. Зеледеева, В. Калинина.

Конечно, для непрерывной работы техники, необходимо было иметь большое количество ГСМ. Для учета и хранения еще при колхозе была своя заправочная станция. Для нужд совхоза закупали 1 100 тонн д/т, 350 тонн бензина, 150 тонн масла. На территории были установлены большие емкости. Для доставки ГСМ в совхозе были свои бензовозы. Первыми работниками АЗС были З. Гончарова, М. Романова, А. Захаренко, З. Боровкова.

Рабочих совхоза было около 800 человек, и у каждого были дети. Еще в 1959 году был построен детский сад, заведующей была С.Д. Хохлова. В 1965 году построили новый детский сад. В сад ходили 45 человек, было 2 группы. Из-за нехватки места была сделана пристройка в 1984 году. И в детсад стало ходить 85 человек, а в очереди было еще 20 детей. Коллектив детского сада был большим и дружным. Не только работали, но и участвовали в художественной самодеятельности. Совхоз полностью обеспечивал деятельность дошкольного учреждения. Всегда в достатке были продукты для детей. Много лет проработала заведующей сада Тамара Прохоровна Пухова.

 

Край родной милей всего

В совхозе было шесть деревень (четыре фермы), которые существуют и сегодня. Без знания прошлого, нет будущего. Каждый человек любит то место, где он родился. Родной край становится еще более близким и родным, когда знаешь его историю.

Знакомство с историей родной деревни позволяет лучше почувствовать родной край. Что мы знаем о Сухове?

Это самая большая из деревень поселения. Сухово стало центром Суховского совхоза. На территории была центральная контора, автопарк, мастерская, все значимые объекты совхоза «Суховский».

Село образовалось в 1752 году, назвали в честь Сухова, первого переселенца. Красивый пруд, плотина, возведенная ручным способом крупным крестьянином П.В. Бурмакиным. До 1924 года волостное управление находилось в частном доме И.В. Левковец. Первым председателем был Китов. В ссылке в Сухове был Ф.Э. Дзержинский. Здесь располагался штаб партизанского движения. В 1919-м году карательный отряд сжег две улицы.

На укрупнение колхозов была послана большая группа комсомольцев с Путиловского завода. В 1937 году в Сухове была организована партийная школа во главе с П.Г. Слугиным. В 1938 году была организована первая МТС, директором которой был Г.М. Михайлов. Его сменил М.С. Чебурашкин, а механиком был И.Н. Бурмакин. Стали поступать новые трактора и комбайны.

В Сухове был свой огород, где рабочие сажали все овощи, которые поставляли в столовую.

В 1941-м году на фронт из Суховского поселения ушло 665 человек, а вернулось 190. В военные годы работали и стар, и млад. Стали приходить похоронки. Семьи, оставшиеся без мужчин, не могли содержать животных, и приходилось жить впроголодь. Тогда дети работали наравне с матерями, собирали колоски, мерзлую картошку.

Сегодня в Сухове не осталось ни одного ветерана войны. Но на территории Суховского поседения живут те, кто участвовал в боевых действиях в Афганистане. Это Сергей Михайлович Бурмакин, Виктор Алексеевич Немцев. В Чеченских боевых действиях участвовали Александр Васильевич Кирсанов, Виталий Владимирович Васюков. Суховские парни служат добросовестно в армии, беря пример с дедов и отцов.

Жители чтят память погибших на фронте земляков, в селе установлен памятник «Скорбь матери».

Но жизнь продолжалась. 1961-й год. Колхозы реорганизовались в совхоз.

В с. Сухово была ферма № 1. Первой фермой руководил И.С. Бурчик, затем его сменил В.И. Трахименко. На ферме работали люди, преданные своему делу. На смену ветеранам приходила молодежь.

На ферме были построены: коровник, телятник, свинарник, позже свинокомплекс, откормплощадка, летние лагеря.

Ферма занималась разведением КРС, свиней, лошадей. И всегда имела высокие показатели в работе.

На территории фермы была построена сушилка для подработки зерна на семена и фураж, ОКЦ – для переработки зерна на муку. Зерно свозили со всех ферм совхоза. Первым начальником был И.Д. Хрипач. А также работала «витаминка» (переработка травы на муку в гранулах).

Во время уборки урожая на току работали в две смены. Это были свои работники и привлеченные из всех отраслей, находящихся на территории села. Все старались вовремя убрать зерно в склады, а осенью выдавали зерно всем рабочим.

Также для жителей на территории первой фермы была дробилка для личного подсобного хозяйства.

Бородинка

Небольшая деревня, бывший колхоз «Имени Чкалова». На ферме занимались в основном разведением КРС, были свои поля. Работали трудолюбивые люди: трактористы, доярки, комбайнеры, шофера. Была школа, ФАП, магазин, клуб. Жили своей деревенской жизнью. В 1983 году семья Приходченко стала ухаживать за телятами и получала неплохие результаты. Но в 90 годы молодые люди стали уезжать в город, так как не стало работы в деревне. И сегодня в деревне живут единицы. Никаких жизненно важных объектов здесь нет.

Бурмакино

Большое хозяйство было на Бурмакинской ферме. Здесь в основном занимались животноводством. Было свое дойное стадо, телята и свиноводство. До 1961 года был колхоз им «Чкалова».

Ферма была самой благополучной не только в сохозе, но и в районе. Деревня была чистой, ухоженной. Был сделан самодельный грейдер для содержания дороги в надлежащем состоянии. Особенно в свиноводстве были всегда хорошие результаты.

Много лет отработал управляющим Владимир Петрович Ермаков. Затем его сменил Райш Иван Николаевич. На ферме не хватало жилья и приходилось строить хозспособом. Рабочие работали с полной отдачей сил и энергии. Бурмакино было первой деревней, где проведели электрическую линию. Сегодня деревня пуста, так же, как и во всех деревнях нет социально значимых объектов.

Подготовила Г. Хохлова с инициативной группой




Категория: Из истории района | Просмотров: 233 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/5
Поделиться новостью >>>


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 24 Окт 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 24 Сен 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

ДОРОГО КУПЛЮ (русский и европейский, легковой и грузовой, новый и старый, аварийный или без документов автомобиль)
Тел.: 8-950-998-08-21.


 
Дата: 07 Окт 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Изготовление деревянных входных утепленных дверей, евроокон для частных домов. Изготовление корпусной мебели. г. Канск, пос. Ремзавода, 26.
Тел.: 8-983-363-54-73.


 
Дата: 01 Окт 2019 | Размещено до | Объявления из газеты


 


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Сегодня, 22 октября, Православная Церковь чтит память одного из 12-ти апостолов Иисуса Христа - святого Иакова Алфеева (+ I в.).
Об этом ученике Господа до нас дошло мало сведений. Известно лишь,
...

смотреть новость
91 22 Окт 2019 0

14 октября православные празднуют великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
В этот день верующие воспоминают чудесное явление Божией Матери в Константинополе в 910 году.
...

смотреть новость
248 13 Окт 2019 0

В изостудии возраст и степень начальной подготовки не имеют решающего значения. Студия «Радуга творчества» при Тасеевском районном Доме культуры открылась в сентябре 2018 года. За это время жители имели возможность сами убедиться в том, что их односельчане – очень талантливые, творческие люди. Сколько добрых слов звучит в адрес начинающих художников на выставках.
Сколько радости доставляют занятия живописью самим художникам!
...

смотреть новость
146 13 Окт 2019 0

Полезные советы