Сегодня: 22 Окт 2019, Вторник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2019 » Октябрь » 3 »

По достоинству оценили земляки многолетний труд заслуженного комбайнера колхоза имени Кирова Л.И. Воропаева

В жизни Леонида Ивановича Воропаева из Фаначета произошло важное событие. Ему, ветерану труда, передовому комбайнеру колхоза имени Кирова, было присвоено звание Почетного гражданина Тасеевского района.

По достоинству земляки оценили его многолетний труд, заслуги в отрасли сельского хозяйства. Красную ленту Почетного гражданина ему повязал первый заместитель главы Тасеевского района И.И. Северенчук. Пришли поздравить глава Фаначетского сельсовета Н.В. Гришаев, депутаты районного Совета.

Сразу хочется сказать вот о чем. Комбайнеров было и будет много, но настоящих мастеров хлебной нивы, профессионалов, на самом деле – единицы. Тех, кто не просто выучил строение комбайна и то, как им управлять, а всю душу вкладывает в работу. Кто не уходит с поля битвы, какой бы трудной не была уборочная страда. Леонид Иванович как раз и есть герой жатвы. Но учитывая то, что он очень не любит высокие слова в свой адрес, постараемся обойтись без них.

О себе он рассказал так: «Здесь родился, женился, здесь и работал всю жизнь. Никогда не уезжал жить в другое место». Немного дополним с помощью супруги Альбины Максимовны.

Итак, Леонид Воропаев родился и вырос в крестьянской семье в Фаначете. Семья была большая, трудолюбивая – одна сестра и три брата. Леня во всем помогал родителям, в учебе не усердствовал, зато к технике тянулся. Поступил в школу механизации и стал трактористом-машинистом широкого профиля. Понять, насколько широкого, поможет фраза Альбины Максимовны: « Всю жизнь возле дома то трактор, то стогомет, то комбайн стоял». Работа для парня в родном колхозе, конечно же, нашлась. Подошло время – отслужил в армии.

После службы снова вернулся в родное село, в колхоз имени Кирова. Всю трудовую деятельность отработал в одном хозяйстве. «Никуда не уходил, не искал, где лучше, – говорит супруга, – зимой – на заготовке леса для пилорамы, летом – сено и хлеб. Был бригадиром тракторной бригады. Пока работал от темна до темна, дома не помогал. Утром сумку на плечо, и на работу. Сумку я с вечера ему готовила, так как сама в 4 часа на дойку уходила, дояркой больше 30 лет отработала».

Причем, слова «дома не помогал» она произнесла не с упреком, а с гордостью, что означало – на первом месте была работа, и ей он уделял все время, особенно в уборочную пору.

Было и такое, что трудились в две смены, ведь раньше зерновые занимали большие площади. Поля находились далеко – в Промизбе, Будконихе, под Акатеком. Комбайн оставлял прямо на поле, а до него возили водители.

– Комбайнеров было в колхозе человек 14, – вспоминает Леонид Иванович. – Мне приходилось быть наставником и учить молодых работать на комбайне. Их отцы меня просили об этом, и я учил Славу Мясоедова, Ивана Семенова. Они стали неплохими механизаторами.

Было много комбайнеров приезжих, временных, на сезон. Только Леонид Иванович Воропаев был постоянным, каждую жатву неизменно выводил свой комбайн на хлебную ниву. Сначала работал на СК-3, СК-4, СКД-6. Управлял комбайнами без кабины, позже пересел на более современный – «Енисей». Сегодня уже и комфортабельные «Векторы» в хозяйстве есть. Но, кстати, Леонид Иванович передал свой комбайн сыну Виктору. Он продолжил дело отца, убирает хлеб, вот и нынче участвовал в уборке урожая.

Леонид Иванович вспомнил также о том, как работали в Акатеке в арендном звене. Костяк составляли четверо механизаторов. Кроме него Виктор и Александр Азаровы, Петр Хрюков. Сменными были Иван Семенов и Петр Новиков.

В 80-х годах Леонид Воропаев, доярка Лилия Анашкина и руководитель Владимир Семакин были награждены, как лучшие работники сельского хозяйства района, поездкой в Москву, на ВДНХ – выставку достижений народного хозяйства. За высокие производственные показатели Леонид Иванович был награжден орденом Красного Знамени. Есть медали, много почетных грамот и благодарностей. Ездил на торжественные мероприятия, посвященные Дню работников сельского хозяйства в краевую столицу. Без него ни одно совещание в районе не проводилось.

– Начинал с намолотов в 3 тысячи центнеров зерна, – говорит Леонид Иванович. – Затем эта цифра была 7 тысяч с лишним центнеров. Какие секреты у меня были? Да никаких. Просто работал, чтобы семью обеспечивать, чтобы достаток в доме был. Надо было, и до часу ночи работали, в 3 часа вставали.

– Да, будили ночью, привозили валенки, – снова в разговор вступает Альбина Максимовна, – и он обувался, ехал на работу.

А почему валенки-то?

– Так уже холодно было, 1 октября снег выпал, а не все поля были убраны, вот за ним и приезжали, чтобы выручал. Очень много трудились, но колхоз поощрял тружеников. Мы всегда получали талоны на приобретение ковров, мотоцикла, машины. Сначала купили «Москвич», позже новенькую «Ниву».

Леонид Иванович, когда заканчивали уборку, наверное, радовались, праздновали?

– Раньше, конечно, радовались, когда уборка длилась долго и много полей убрать надо было.

– Да весь березняк гудел возле нашего дома, – добавляет активная жена Альбина, – комбайнеры отмечали. Наша баба Маня рвала цветы и несла букет поздравлять. Все село поздравляло с завершением жатвы. А однажды муж с поля мне с водителем подарок прислал. Это был глухарь. Он запутался в пшенице. Леня остановил комбайн, поймал его и отправил мне. Вот такие моменты, вроде незначительные, больше всего запомнились.

– Для меня самыми счастливыми днями были те, когда рождались внуки. Их у нас трое, уже правнук есть, – отметил Леонид Иванович.

А Вам когда-нибудь снился ваш комбайн, поле?

– И сейчас снится.

– Он нынче не выдержал, поехал просто посмотреть на поля, тянет его всегда туда (Альбина Максимовна).

– Конечно, охота было посмотреть. Посмотрю, полюбуюсь и успокаиваюсь.

Золотое хлебное поле, зеленые молодые всходы – для него нет лучше картин в жизни. Для комбайнера хлебное поле, как живое. Он скучает по нему, беспокоится, не побило ли градом, шквалистым ветром, сильными ливневыми дождями. Если есть любовь к земле и преданность профессии – никуда от этого не деться. А Вы говорите – высокие слова...




Категория: Люди труда | Просмотров: 593 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/4
Поделиться новостью >>>


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 22 Окт 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 01 Окт 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Установка натяжных потолков разной сложности и фактуры, пластиковых окон и входных дверей. Отделочные работы, сайдинг. Приемлемые цены, качество, договор.  14 лет на рынке.
Тел:. 8-950-436-68-18.


 
Дата: 24 Сен 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Вагонка в Канске на Залесной, 4 от производителя. Весь ассортимент. Работаем на заказ.
Тел.: 8-983-576-90-76.


 
Дата: 01 Окт 2019 | Размещено до | Объявления из газеты


 


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Сегодня мир отмечает Международный день врача!
Традиционно российских медицинских работников мы поздравляем с профессиональным праздником в третье воскресенье июня.
...

смотреть новость
198 07 Окт 2019 0

В Красноярском крае завершился первый этап проекта по ранней профессиональной ориентации школьников 6-11-х классов "Билет в будущее". Около 20 тысяч ребят прошли онлайн-диагностику, которая в дальнейшем поможет им определить сферу интересов.
...

смотреть новость
405 03 Окт 2019 0

Полезные советы