Сегодня: 24 Окт 2019, Четверг

Активность на сайте:
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2019 » Сентябрь » 28 »

Всю жизнь посвятила отрасли животноводства ветеран труда колхоза имени Кирова Зинаида Иосифовна Составнева
Хозяйка приветливо встретила нас в своем доме в Фаначете, сахарными арбузами угощала, которые выросли на славу в нынешнее жаркое лето. И овощей, и картошки урожай хороший, душу радуют цветы. В свой 80-летний юбилей Зинаида Иосифовна еще шустрая, активная, да и не выглядит на возраст в паспорте, а значительно моложе, и симпатичная.

А как любят свою маму и бабушку все родственники в семье! Нет ее добрее на свете – говорят в один голос. И правда, ребенок войны, сирота, не получившая образования и профессии, но познавшая тяжелый крестьянский труд, преданная своему делу свинарка и телятница, заслужившая орден «Знак почета», она не утратила доброту своего сердца, живя с открытой к людям душой. А разве ей было легко? Никогда.

Это сегодня у детей не вмещается в шкаф красивая одежда на все случаи погоды, есть разнообразные игрушки, едят, все, что захотят. У маленькой Зины ничего этого не было, совсем ничего и почти никого. Вот что она вспоминает:

– Родилась в деревне Садовый лог, что была в пяти километрах от Скакального. Деревня-то всего одна улица. В семье у родителей Иосифа Сергеевича и Прасковьи Тимофеевны было четверо детей. Мама была беременной пятым, когда папку забрали на фронт. А мне полтора годика. Отец не писал, он погиб на войне, не вернулся. Маме было очень тяжело, дети маленькие, девочка, которая родилась, умерла. Мама тоже болела и умерла, в 7 лет я осиротела. Сначала папин брат меня забрал, а потом мне очень повезло, что я попала в хорошую семью Подобулкиных в Скакальном. Моей второй мамой стала добрая женщина, у которой не было детей, это Анна Тимофеевна Соловьева. Я никогда не забуду ее имя, если бы не она, не знаю даже, что со мной было. У ее сестер были дети, все меня тоже считали за родню, не обижали, наоборот, мы дружили по жизни.

Пришлось мне закончить лишь четыре класса, а потом по дому помогала, взрослым на работе. Рано пошла на поля работать. Что бригадир поручал, то мы, подростки, и выполняли. Пололи траву. Даже довелось на комбайне помогать. Мы солому вилами в кучу ровненько собирали. Еще на заготовке леса работала, по пояс зимой в снегу лазила, дрова пилила. В 16 лет я уже стала свинаркой в колхозе «Заветы Ильича». Очень трудно было! Воду сами тягали, свиней в поле гоняли.

Рассказывают, что в то время небольшой свинарник в Скакальном был (свинокомплекс уже позже был), трудились четыре свинарки. Они так старались хорошо ухаживать, что даже проходы в помещении мыли в холодную погоду, лишь бы чисто было. Печи топили, чтобы тепло животным было. Сами и кормили их, потому и результаты хорошие в работе всегда были. Зинаиду начальство хвалило.

Но не только тяжелым трудом запомнились молодые годы. Были и праздники в клубе. Особенно Зина любила петь и плясать, частушек много знала.

– А мы только с песнями и работали, – говорит она. – На покос для хозяйства ехали – песни пели, на поля – тоже. Красиво хором пели. Были и танцы, я тоже любила танцевать.

Ну, как к такой не посвататься? Пришел из армии скакальский парень Владимир Составнев, ему Зина сразу понравилась. Больше всего она любит вспоминать свою свадьбу, несколько раз всем детям и внучкам о ней рассказывала:

– Настоящая у меня свадьба была, все, как положено. Сначала к нам в дом, к моей второй маме, пришли сваты жениха и спрашивают: «Не наша ли невеста потерялась?». Мама отвечает: «Нет». Тогда они говорят, что мы за вашей невестой пришли. Мама моя плакала, а я обрадовалась, мне тоже парень понравился. По всем правилам свадьбу гуляли. Мой сундук с приданым выкупали: «Вот этот уголочек стоит 4 рубля, этот 3 рубля и так далее». Что я готовила? Не богатая я была невеста, но что тогда требовалось, все у меня было: для одежды, для постели. Раньше не свидетели были, а подружки – боярки, человек 9, так красиво пели! Когда жених невесту выкупал, денег давал. Главным делом было красиво украсить лошадей лентами, колокольчиками. Первая больше всех была украшена, за ней второй жеребец, тоже очень нарядный, и третий. Несется свадьба, катается по деревне, колокольчики звенят, а ты изо всех сил держишься, чтобы не вылететь на дорогу, потому как обычай был – если телега перевернется и невеста вывалится, не будет ладу и мирной жизни. Весело, забавно! Я крепко уцепилась, удержалась. А стол осенью в ноябре – полный от различных домашних яств, самогонку из одного хлеба, без сахара гнали. Когда у невесты отгуляли, потом я с сундуком к жениху шла. Утром проснулась, полна хата соломы. Я подметаю, а мне еще больше кидают, сорят. Пока четверть не подала, не ушли. Вот такие народные традиции соблюдали.

Вскоре в семье ребятишки пошли: сын Вова, дочка Света, потом младшенькие двойняшки Оля и Аня. Закончили девочки начальную школу, надо было в интернате жить. Зинаида Иосифовна никуда не хотела отпускать своих кровиночек, очень скучала по ним, даже пока они в школе были. Работать перешла телятницей, чтобы поближе к дому. Дочки постоянно бегали к маме на работу. А потом семья решила переехать в Фаначет, где можно учиться дома в средней школе. Поскольку Зинаида Иосифовна была передовая свинарка и телятница, ее оформили переводом в колхоз имени Кирова. И работая в Скакальном, и в Фаначете, наша героиня старалась, чтобы телята были сыты, не болели. Так привязалась к ним, что на пенсию не хотела уходить, жалко было их, будет ли за ними такой же досмотр после нее. Много наград заслуженно были вручены за высокие показатели в животноводстве и победу в социалистическом соревновании. Среди них и орден «Знак почета», которым ее награждали в торжественной обстановке в райцентре.

Никакого труда не боялась, на любую работу соглашалась Зинаида Иосифовна. Рада была, что детям нравилось в Фаначетской школе. К сожалению, сын Вова умер еще в детском возрасте. Света живет с семьей в городе. Ольга, наоборот, вернулась в родное село из города, помогает во всем матери. А Анна стала ветврачом и многодетной мамой. Ее дочки Наталья и Юля выучились и стали педагогами, тоже вернулись в родную школу. Наталья Владимировна Шлычкова (по мужу) преподает физику, химию и биологию. Юлия Владимировна – географию, английский язык, она заместитель директора по учебной работе. Кристина Киселева нынче стала студенткой Красноярского юридического техникума, она тоже хорошо училась в школе. А самая младшая Даша учится пока в 9 классе. В Фаначете им нравится жить, все уважают и обожают бабушку Зину. А она, на вопрос о самых счастливых моментах жизни, ответила так: «Больше всего радовалась, когда дочки и внучки учились, получали аттестаты и дипломы. Я ходила на выпускной вечер, самой не довелось выучиться, счастлива, что внучки учатся».

Уже 17 лет, как нет вместе с супругой Владимира Ивановича. Но 10 лет назад к Зинаиде Иосифовне приехал дед, как она его называет, Семен Яковлевич Андрюсев. Когда-то они вместе в Скакальном работали. Так и живут в старости вместе. Вот такая непредсказуемая жизнь, нельзя ничего загадывать заранее. Но одно всегда остается неизменным – отношение к людям, работе, добросовестность, трудолюбие и честность. Этому и детей своих учат, и внуков.




Категория: Люди труда | Просмотров: 645 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3
Поделиться новостью >>>


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 24 Окт 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 23 Окт 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам дрова ЗИЛ-131 (сосна, береза, осина, лиственница) сухие, сырые, чурки, колотые.
Тел.: 8-950-430-21-23.


 
Дата: 01 Окт 2019 | Размещено до | Объявления из газеты


 
Дата: 24 Сен 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Вагонка в Канске на Залесной, 4 от производителя. Весь ассортимент. Работаем на заказ.
Тел.: 8-983-576-90-76.


 


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

В Комплексном центре социального обслуживания населения прошла игра “Кто хочет стать спортсменом”.
Цель - пропаганда здорового образа жизни, создание дружеских отношений на основе общих интересов к спорту.
Основой мероприятия стала известная игра "Кто хочет стать миллионером?".
...

смотреть новость
554 02 Окт 2019 0

14 октября православные празднуют великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
В этот день верующие воспоминают чудесное явление Божией Матери в Константинополе в 910 году.
...

смотреть новость
248 13 Окт 2019 0

В Красноярском крае утвердили новый порядок приобретения лесных насаждений для собственных нужд
По закону жители края могут один раз в 25 лет приобрести лесные насаждения для строительства жилого дома и хозяйственных построек в размере 150 и 25 кубометров, соответственно. Один раз в 10 лет 25 кубометров – для ремонта жилого дома. Для отопления жилых домов и квартир – 20 кубометров ежегодно при отсутствии централизованного отопления.
...

смотреть новость
174 20 Окт 2019 0

Полезные советы