Сегодня: 24 Окт 2019, Четверг

Активность на сайте:
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2019 » Сентябрь » 28 »

В третье воскресенье сентября работники лесного хозяйства отмечали профессиональные праздник. Накануне торжества корреспонденты редакции побывали в Усольском лесничестве, работа которого направлена на охрану, защиту и воспроизводство нашего богатства – леса. Много букв, цифр и фактов. Читаем?
Пролог: сибирские стенания
Дезинформационный поток о тайге, вырубленной на корню Китаем, этим летом дополнился катастрофическими лесными пожарами невиданных ранее масштабов.

Эти темы являются одними из самых обсуждаемых повсюду: на лавочках, на кухнях, на диванах, на работе. Особый накал страстей кипит в интернет-пространстве. Лес вырубили, Сибирь лысая. Вдруг нынче летом опустошенный китайской экспансией Красноярский край заполыхал красным пламенем. Тайга, которую истребили на корню, загорелась? На мой взгляд, как минимум, не логично. Так что же все-таки происходит в лесной отрасли, традиционно приоритетном направлении развития экономики района и края? Об этом и не только состоялся разговор с сотрудниками лесничества.
Лес рубят Это факт, который никто не станет отрицать. Другой вопрос: кто, как, сколько.

Лесопользование
О лесных рубках в Тасеевском районе рассказывает Л.Н. Катречко, инженер по лесопользованию. Людмила Николаевна, имея специальное высшее, очное, советское образование и большой опыт работы, подчеркивает, что лес – это живой организм, который рождается, развивается, стареет, дряхлеет, гниет и впоследствии умирает, падая, захламляется. Такой лесной массив не только препятствует самовоспроизводству, ведь семена падают не в землю, а на завалы, но и повышает риск возникновения природных пожаров. Поэтому спелые перестойные участки подлежат плановым рубкам.

Кто может рубить

По закону лесозаготовку осуществляют арендаторы, хозяйствующие субъекты, получившие на это право по результатам аукционов и граждане для собственных нужд.

Сколько рубят

Площадь рубок увеличивается. Приводим в динамике данные статистики, которая, как известно, вещь упрямая. В 2015 году площадь насаждений, подвергшихся рубкам, составляла 2 639 гектаров, было заготовлено 391 кубометр древесины, где 71 % приходится на арендаторов лесных участков. В 2016-м – площадь увеличилась до 3 362 га, в 2017-м немного сократилась до 3 297 га, а в 2018-м – выросла до 4 787 гектаров. Доля рубок, осуществляемая арендаторами, практически не изменяется, то есть, в пределах 70 %. Это неплохо, как привыкли считать обыватели, полагаясь на ложную информацию, навязанную нам непрофессионалами. Специалисты же, в частности, сотрудники нашего лесничества, констатируют, что истощения лесного фонда в Тасеевском районе нет. А как же незаконные рубки? Да, такие факты имеют место. Но они не только фиксируются лесничими, но и параллельно устанавливаются виновные, которые привлекаются к ответственности. Кстати, число незаконных рубок в нашем районе гораздо ниже, нежели в других территориях края.

Другое дело, что ущерб лесу наносят пожары и жук-короед, уссурийский полиграф, появившийся в Сибири недавно, проникший с Востока. Уссурийский полиграф – как орда, как саранча, которая уничтожает все на своем пути. И если шелкопряда в 90-ых годах удалось победить, распыляя ядохимикаты с воздуха, то этот жук живет под корой хвойных деревьев, и добраться до него пока не представляется возможным. Единственный способ борьбы – это рубка зараженных участков. С целью своевременного выявления площадей, пораженных вредителем, руководство лесничества систематически проводит обследование силами специалистов-лесопатологов.

Пожары: кто виноват

избитая тема прошедшего лета. О ней беседуем с А.Г. Камышановым, инженером по охране и защите лесов. Александр Георгиевич сравнительно недавно работает в лесничестве. Но многолетний опыт инспектора в пожарной части, наличие специального образования позволяют говорить о его высоком профессионализме. Разговариваем на языке цифр, подтвержденных фактами в разрезе Тасеевского района. Здесь количество лесных пожаров не главное, куда важнее пострадавшие площади, и коль уж мы живем в условиях рыночной экономики, то суммы ущерба. В 2015 году, несмотря на 33 пожара, ущерб нулевой. В 2016 г. 50 возгораний на площади 1 481 гектар повлекли потери на сумму более 273 тысяч рублей. В 2017-м зафиксировано 48 пожаров на 5 769 га. И сумма ущерба выросла существенно до 12 миллионов 847 тысяч рублей, потому что пострадали лесные культуры (выращенные руками человека) в большей степени арендаторов. В прошлом году 19 возгораний на 548 га нанесли урон лесам на 548 тысяч рублей. По предварительным данным этого года огонь гулял на 2 979 гектарах и нанес свыше 6 миллионов рублей ущерба. Исходя из фактов, приходим к выводу, что в нашем районе обстановка в отношении пожаров хуже, чем в прошлом году, но значительно лучше, чем в позапрошлом. Отдельный вопрос – причины. Эксперты утверждают, что в двух третях случаях пожаров виноват человек, оставшаяся треть приходится на природный фактор. Что же получается? Люди рубят – люди жгут. Нет, не специально, конечно, поджигают. Нечаянно брошенный окурок, не затушенный костер, следствие – огненная стихия. Напрашивается вывод, что беречь лес нужно не от пожара, а от человека. Вы так не считаете?

Лесовоспроизводство

Эта одна из задач работы лесничеств. Следует отметить, что на протяжении пяти последних лет прослеживается устойчивая тенденция к выходу этого вопроса в разряд приоритета № 1. Об этом наш разговор с Н.А. Афанасенко, инженером по лесовосстановлению. Надежда Александровна 18 лет трудится на одном месте, и это тот редкий по современным меркам случай, когда работа в радость. С удовольствием, в подробностях рассказывает о способах лесовосстановления. Первый и понятный – естественное выращивание. Второй – содействие естественному лесовозобновлению. Третий – искусственное лесовосстановление. А занимаются этим как специалисты лесничества, так и арендаторы. Причем, год от года требования к арендаторам ужесточаются, контроль усиливается. И это факт. Для понимания. Прежде чем арендатор приступит к заготовке древесины, он представляет в лесничество проект освоения лесов, разработанный лицензированным учреждением на основании научного подхода. Проект – путеводитель, где прописан каждый шаг производственной деятельности: сколько деревьев на каком участке и в какие сроки можно срубить и, что не менее важно, сколько деревьев посадить. И уж поверьте, что это не пустой звук. На страже леса находятся сотрудники лесничества. Не посадил арендатор сосенки, как обязывают условия договора, сотрудники лесничества сообщат в министерство лесного хозяйства края, что является основанием для изъятия аренды лесов. В прошлом году по этим причинам у 7 хозяйствующих субъектов аренда была изъята. Называть фирмы и фамилии не имеет смысла, поскольку все они не наши земляки. А вот арендаторы – жители нашего района, добросовестно ведут работы. И самых ответственных лесозаготовителей назову: В.В. Апанасов, А.В. Роот, В.Е. Горбачев, В.Ф. Фроленко. Заметили, что этих людей чаще всего благодарят жители за помощь и на страницах газеты в том числе. Их смело можно отнести к разряду социально ответственных предпринимателей. Надежда Афанасенко отвечает за работу питомника, где выращивают саженцы. Об этом мы недавно писали. Вновь обратимся к фактам, на этот раз в части лесовосстановления.

На диаграмме отображена сравнительная характеристика площади лесовоспроизводства по отношению к рубкам. Что мы видим? Доля площадей, где произведены работы по лесовосстановлению, колеблется от 21 до 27 процентов. Или другими словами, 10 деревьев срубили, два посадили. Но еще 5 лет назад ситуация была гораздо плачевнее. Тогда лесовоспроизводством занимались только лесничества. Президент России Владимир Путин инициировал реализацию национальных проектов. В их числе – «Экология». В рамках реализации национального проекта на территории края к 2024 году планируется довести площадь лесовосстановления и лесоразведения до 100 % от площади вырубленных и погибших лесных насаждений. Глава региона Александр Усс подчеркивает, что в ближайшее время необходимо увеличить объемы восстановления лесов и достичь баланса между заготовкой древесины и высадкой молодых деревьев.

Подводя итоги

Резюмировал разговор директор Усольского лесничества Ю.П. Слабко. Юрий Петрович подчеркнул, что работа возглавляемого им учреждения высоко оценивается на краевом уровне. И в этом заслуга коллектива, насчитывающего более 30 сотрудников. Практически все не новички и работают по призванию. Радуют руководителя с многолетним стажем работы в отрасли и позитивные векторы, обозначенные краевым и федеральным руководством. Одна из проблем – высокая нагрузка на лесничих, к которой прибавляется дефицит кадров. На сегодняшний день в учреждении три вакансии. Безусловно, Юрий Петрович искренне поздравляет сотрудников и ветеранов с профессиональным праздником – Днем работников леса!




Категория: Лесное хозяйство | Просмотров: 568 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/4
Поделиться новостью >>>


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 24 Окт 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 07 Окт 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Изготовление деревянных входных утепленных дверей, евроокон для частных домов. Изготовление корпусной мебели. г. Канск, пос. Ремзавода, 26.
Тел.: 8-983-363-54-73.


 
Дата: 23 Окт 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам дрова ЗИЛ-131 (сосна, береза, осина, лиственница) сухие, сырые, чурки, колотые.
Тел.: 8-950-430-21-23.


 
Дата: 24 Сен 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

На долгий срок сниму квартиру с центральным отоплением, можно на земле.
Тел.: 8-929-301-65-14.


 


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Александр Усс: первоочередной задачей является поиск пропавших без вести
Губернатор Красноярского края Александр Усс провел заседание оперативного штаба по ликвидации последствий разрушения дамбы в Курагинском районе.
Глава региона подчеркнул, что в настоящее время первоочередной задачей является поиск пропавших без вести и погибших. Кроме того,
...

смотреть новость
101 20 Окт 2019 0

В ФСС рассказали о новом виде мошенничества с письмами о соцвыплатах
Россияне столкнулись с новым видом мошенничества: им приходят письма и поступают звонки с сообщениями о полагающихся им социальных выплатах. 
Злоумышленники уверяют, что каждому гражданину бывшего СССР
...

смотреть новость
198 16 Окт 2019 0

Этот международный праздник традиционно отмечается еще с середины прошлого века. Разумеется, цель этого торжества выразить уважение к главному продукту любого стола в любой семье мира. Хлеб - всему голова, и в этом выражении нет ни капли преувеличения, учитывая сколько труда в его создание вкладывается ежегодно.
Сколько съедают в год хлеба жители
...

смотреть новость
236 16 Окт 2019 0

Полезные советы