Сегодня: 16 Сен 2019, Понедельник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1


MENU
Главная » 2019 » Сентябрь » 10 »

С 11 по 27 сентября в целях профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни населения в Красноярском крае пройдут мероприятия, приуроченные к Всероссийскому Дню трезвости под девизом - «Трезвый Я!».

Употребление алкогольных напитков для многих стран, в том числе и России, стало общегосударственной угрозой. Спиртные напитки стали непременным атрибутом праздников, церемоний, торжественных встреч, ритуалов. А пьяные люди в новостной хронике часто становятся синонимом и причиной нарушений общественного порядка. Тотально употребление алкоголя - одна из главных причин снижения уровня национального здоровья. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) за 2018 год ежегодно от последствий употребления алкоголя умирает 3,3 миллиона человек. Особенно опасен алкоголизм, который зарождается в раннем подростковом возрасте, как правило, со слабоалкогольных напитков.

Всемирная организация здравоохранения определяет зависимость от алкоголя как психическое и физическое состояние, возникающее после длительного употребления алкоголя. Диагноз алкоголизма подтверждается при регулярном, систематическом употреблении алкоголя в количестве, эквивалентном 0,5- 0,75 л водки. В современном обществе, которое все больше тяготеет к городскому укладу возраст знакомства с алкоголем становится все меньше. Среди подростков 10-12% имеют зависимость от него.

При этом очевидны условия, которые располагают к развитию подросткового алкоголизма: наследственная отягощённость (если больны родители, то вероятность развития заболевания выше в 4-5 раз), неблагоприятные микросоциальные условия, черепно-мозговые травмы, задержки психического развития, поражения центральной нервной системы.

Алкоголизм у подростка имеет ряд существенных особенностей, и поэтому, в отличие от взрослого «хронического», называется «ранним». Отмечается злокачественность его течения, у подростков отсутствует стадия бытового пьянства или психической зависимости, которая у взрослых может растягиваться на долгие годы. Как только они начинают регулярно употреблять спиртные напитки, в том числе пиво, у них сразу формируется стадия физической зависимости от алкоголя. Кроме того, подростковый алкоголизм остро проявляет свойства пубертатной психики. Регулярное употребление спиртных напитков в течение года формирует у подростка и психическую, и физическую зависимость одновременно.

Опрос несовершеннолетних в Красноярске показал, что среди потребляемых с целью алкоголизации напитков наиболее популярным является пиво. Но что же скрывается за этим легким и доступным для широкой массы потребителей напитком?

Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток. Основными его компонентами являются вода, углеводы, этиловый спирт и азотсодержащие вещества. Остальные компоненты пива присутствуют в нем в незначительных количествах.

Но в состав пива входят и вредные вещества. Это, прежде всего, моноамины – продукты распада хмеля, которые и дают основной элемент пивного опьянения – состояние заторможенности, тупости. Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении – почти не алкоголь, так как пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с агрессивным поведением.

Потребность выпить пиво долго не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво и коварно, чем водочный. Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца».

В некоторые сорта пива для повышения пенообразования добавляют соединения кобальта, который, являясь химическим аналогом кальция, занимает его место в сердечной мышце. Но функции кальция при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может, что способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, то есть приводит к сердечной недостаточности.

Регулярное употребление пива повышает риск развития злокачественных образований. В ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться – в частности, в печени – патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате, начинают продуцироваться женские половые гормоны эстрогены, при этом становится шире таз, увеличиваются грудные железы.

В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются психопатоподобные изменения. Пивная алкоголизация отрицательно влияет на процесс формирования, как отдельной личности, так и нации в целом.

Для профилактики подросткового алкоголизма родителям следует обеспечить занятость подростка, оздоровить микросреду, где находится подросток и сбалансировать его питание.

Подготовила Дарья Шафиро по материалам КГБУЗ «Красноярский краевой наркологический диспансер» и КГБУЗ «Красноярский краевой Центр медицинской профилактики».




Категория: Другие новости | Просмотров: 93 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/7
Поделиться новостью >>>


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 16 Сен 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 21 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

ДОРОГО КУПЛЮ (русский и европейский, легковой и грузовой, новый и старый, аварийный или без документов автомобиль).
Тел.: 8-950-998-08-21.


 
Дата: 26 Авг 2019 | Размещено до | Работа / вакансии

Ищу работу, связанную с подсобным хозяйством, или разнорабочим, отношение к алкоголю катигорически отрицательно. Тел.: 8 (988) 897 65 51. Андрей.


 
Дата: 23 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам телочку 4 месяца, бычка 3 месяца.Цена договорная.
Тел.: 8(39164) 2-24-73.


 


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Самые активные читатели детской библиотеки участвовали в забеге «Летний книжный марафон», организованной краевой детской библиотекой.
В течение трёх летних месяцев наши ребята активно читали книги, входящие в круг детского и подросткового чтения, писали отзывы, делясь впечатлениям.
«Летний книжный марафон» был организован по трем дистанциям
...

смотреть новость
123 10 Сен 2019 0

С 11 по 27 сентября в целях профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни населения в Красноярском крае пройдут мероприятия, приуроченные к Всероссийскому Дню трезвости под девизом - «Трезвый Я!».
...

смотреть новость
92 11 Сен 2019 0

- Проверяйте внимательно наименования ресурсов, обращайте внимание на авторов сообщений.
- Не устанавливайте на мобильный телефон, устройство, на которые банк отправляет SMS-сообщения с подтверждающим одноразовым паролем, приложения, полученные от неизвестных вам источников. Помните, что банк не рассылает
...

смотреть новость
101 06 Сен 2019 0

Ежегодно защищает честь ТСШ № 2 на районных спортивных соревнованиях Анастасия Табака
Дружные соседи
Обычная картина – как только въезжаем за поворот на родную улицу Лесную в с. Тасеево, так видим бегущую впереди всех детей длинноногую красавицу Настю. Так было всегда: и год назад, и два, и пять, и десять. Она с детства выделялась среди остальных ребятишек,
...

смотреть новость
53 16 Сен 2019 0

Полезные советы