Сегодня: 16 Сен 2019, Понедельник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1


MENU
Главная » 2019 » Сентябрь » 7 »

В старину учились дети, их учил церковный дьяк...
Надежда Александрович, ученица Тасеевской школы № 1 работала над исследованием, посвященном истории народного образования в нашем районе и стала победителем муниципального конкурса «Мое Красноярье». Вместе с руководителем, учителем ОРКСЭ Н.А. Дегтевой она собрала уникальные факты из истории церковно-приходских школ Тасеевской волости. 

На сегодняшний день, когда государством уделяется огромное внимание духовно-нравственному воспитанию общества, изучение истории народного образования является одной из приоритетных и важных тем. Ведь не зная прошлого, трудно анализировать действительность сегодняшнего дня. А между тем именно церковно-приходские школы были основой духовного развития личности, порождавшее любовь к окружающему нас миру и его восприятию. Отрадно, что в нашей Тасеевской волости были церковно-приходские школы, которые открыли крестьянским детям и детям переселенцев грамоту. Хотя, по нашим меркам, весьма примитивную, но ребята научились счету и письму, некоторым сведениям из истории и географии, литературе, и это было главным в то далекое время. Следует отметить и большую миссионерскую работу местного духовенства: ведь церковно-приходские школы открывались именно при церквях и приходах, и первыми учителями были священники, наиболее грамотное в то время население. От церковно-приходских, а затем и министерских народных, школ берет начало и современная наша школа. Конечно, документы сохранились в основном в архивах, но и те скудные сведения, что дошли до нас, говорят о тяге крестьянского населения к обучению, к знаниям, о трудностях в обучении, связанными с нехваткой пособий, канцелярии; но были и меценаты (офицер Михалев, зажиточный крестьянин Александров и немногие другие люди), которые за свои деньги строили школы при приходах. После революции пришло новое образование, но без знаний о предыдущем образовании это сделать было бы сложнее.

. В Тасеевской волости было организовано 7 церковных приходов с 12 церквями в деревянном или каменном исполнении.

. В каждой крупной деревне был приход, который объединял несколько деревень, обязательно церковь или храм, в котором существовала школа! И она называлась церковно-приходская, а еще были и министерские школы. Во все времена школа отражала жизнь общества, была показателем культуры и благополучия народа. Важным этапом в становлении образования в России того периода стало зарождение народного образования в лице церковно-приходских школ. Церковно-приходские школы еще в первой половине XIX века согласно уставу 1804 года являлись низшим звеном системы народного просвещения. В их курс одногодичного обучения включались, кроме закона Божьего, чтение гражданской и церковной печати и элементарные сведения по арифметике.

Из архивных источников известно, что единственными были школы, образованные при приходах Тасеевской волости, таковых насчитывалось 9. В начале количество детей было незначительным, и оно состояло из детей зажиточных крестьян и детей переселенцев, в основном это были мальчики. Но уже к 1910-1914 годам количество обучающихся детей резко вырастает. Так, в самом крупном приходе при Тасеевской Богоявленской церкви с 16 человек обучающихся за почти 50 лет увеличилось до 118 человек. Тяга народа к просвещению была огромна, поступали учиться не только дети переселенцев, но и дети крестьян как из зажиточных, так и совсем бедных. В приходах детей обучало духовенство, и только спустя почти полвека появились народные школы со специально подготовленными учителями, появилось двуклассная школа.

Тасеевская Богоявленская церковь (1794-1930) Приход образован в 1794 году, разрушен в 1930-м, воссоздан в 2001 году.

В 1865 году в Тасееве было открыто церковно-приходское училище, на содержание его было отпущено 445 рублей. В 1865 году в нем обучалось 6 мальчиков и 1 девочка из крестьян, 7 мальчиков и 2 девочки из поселенцев. Наставником был священник Богоявленской церкви Василий Петрович Волков. Почетным блюстителем в школе был Петр Григорьевич Бурмакин. В 1911 году законоучитель – священник Вениамин Иоаннович Орлов, учитель Яков Михайлович Журин, учительница Клавдия Ивановна Журина, помощник учителя Елизавета Михайловна Чумичева. В 1911 году обучалось 108 человек. При церкви была библиотека в количестве 452 томов. Церковно-приходская школа в 1914 г.-118 чел, было открыто двухклассное училище Министерства народного просвещения. Судьба собора весьма примечательна: он был разрушен в 1930 году; священники В. Орлов и И. Вашкорин стали красными партизанами, а затем заведовали политотделами; И.А. Вашкорин связал свою жизнь с образованием. С 1922 года Иван Анисимович Вашкорин - заведующий Канским УОНО, заведующий Красноярским лесотехническим техникумом.

В Троицко-заводском приходе действовали сразу две школы: церковно-приходская и государственная, министерская. Учителями министерской школы были присланные учителя, а церковно-приходскую школу возглавлял священник Фелонин Н., впоследствии погибший от рук большевиков. Троицкое приходское училище открыто в 1874 году. Законоучитель - священник Николай Фелонин, учитель Константин Матвеевич Воробьев. Петр Анатольевич Журавский, помощник учителя Антон Мартемьянович Буда. Позже, в 1919 г., Буда был в числе организаторов и руководителей партизанского движения в Тасееве. Вот так трагически переплелись судьбы первых учителей - священник был расстрелян, а другой учитель стал командиром партизанского движения; но и его судьба трагически оборвалась в 1937 году.

Михалевский Николаевский приход открыт в 1770 году; он образовался самостоятельно из участков, расположенных по реке Тасей; название свое приход получил от П. Михалева (отставного поручика, впоследствии воеводы одного из сибирских городов), помогавшего прихожанам строить первую церковь, деревянную, а потом выстроившего на свои средства и каменную. При церкви имеется библиотека, она достаточна. По данным на 1911 год действовала церковно-приходская церковь в Никольском. Архивных данных о количестве детей не сохранилось, но, по-видимому, их было совсем немного, так как общее количество населения прихода составляло более 800 человек, а близлежащие деревни находились на расстоянии 40-50 верст, в глухих лесах. Население занималось в основном охотой, и часть населения составляли тунгусы, которые своих детей практически не обучали.

Бакчетский Троицкий приход открыт в июле 1875. Церковь в приходе одна деревянная, заложена в 1864 году, окончена постройкою в 1867 году, с одним престолом во имя Живоначальной Троицы. Летопись церковная ведется с 1871 года. Библиотека при церкви имеется, но небольшая и малосодержательная. Одноклассное училище в с. Бакчете - священник Иоанн Алексеев, учительница Татьяна Васильевна Никифорова. О количестве учащихся сведений в архивных документах нет, но зато есть количество жителей в приходе - мужского пола 1 634 человека и женского 1 400, общее количество - 3 034 человека. По разным источникам, в приходской школе обучалось от 2 до 10 % населения, значит, обучалось до 60 человек, в основном дети переселенцев из центральной части России.

Церковная школа имеется в селе, помещается в обширном здании, выстроенном в 1899 году на средства крестьянина дер. Хандальской П.Г. Бурмакина. Учащихся 27 человек. Министерская школа одна, в дер. Хандальской. (нынешняя деревня Хандала). Школьного здания нет, находится в доме крестьянина. Одноклассное училище в с. Хандала открыто в 1905 году. Учитель Петр Дормидонтович Александров. В настоящее время в д. Хандала нет школы, а была основная общеобразовательная школа, всех учеников подвозит школьный автобус в с.Тасеево, в Тасеевскую СОШ № 1. Таких учащихся 27 человек. Получается, что более чем за 100 лет число обучающихся не уменьшилось, но значительно уменьшилось количество населения в деревне. Обучение после революции стало всеобщим обязательным.

Суховский Иннокентиевский приход открыт 13 февраля 1912 года, будучи выделен из Тасеевского прихода. В селе имеется министерская школа с 50 учениками. Церковно-приходское попечительство открыто в 1913 году. В 1913-1914 году появляется школа в Канарае (фотографий церкви не сохранилось). Суховский приход был по количеству приписных участков достаточно большим, количество населения 2 912 человек. В Канарае школа охватывала близлежащие 4 деревни, школу посещали дети переселенцев и крестьян в количестве 23 человек. Канарай раньше относился к соседнему району, и по исследованию А. Чупрова, был большой деревней в красивом месте. Сюда приезжали и переселенцы. Архивных данных о количестве девочек и мальчиков отсутствует.

В былые советские времена религию называли «опиумом народа», церковь подвергали жесткой критике, умалчивая о большой просветительной работе духовенства среди прихожан, об участии в благотворительной деятельности.

Заслуги приходского духовенства были в том, что оно первым открывало школы грамоты при церквях, и было единственным деятелем по внешкольному просвещению. Министерские школы появлялись позднее и испытывали влияние церкви.

Обучали детей священники и псаломщики. В основном, это были образованные люди, окончившие духовные учебные заведения – семинарию или училище. К ним предъявлялись высокие требования. Прежде чем утвердить в должности, молодые священнослужители назначались «исполняющими должность» сроком на один год с тем, чтобы в течение этого времени усовершенствовались в знаниях. Через год подвергались испытаниям по предметам: катехизис (свод божественных законов), устав церковный, священная история, пение по нотам, пение понаслышке, церковно-славянское чтение. Успешно сдав испытания, утверждались в должности.

Значение церковно-приходских школ велико: школы были основой духовного развития личности, детей учили любить природу, мир в целом, давались определенные знания по литературе, истории, географии. Из таких школ выросла и современная школа, мы всегда будем помнить «Аз и Буки-АЗБУКА» - начало начал.

…Здесь корни страны, здесь истоки народа

Снегов белизна, алый отблеск восхода.

И купол церквей ослепительно синий,

И сельская школа - надежда России!

Н. Александрович, Н.А.Дегтева, Тасеевская СОШ № 1.




Категория: Образование | Просмотров: 313 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/5
Поделиться новостью >>>


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 16 Сен 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 26 Авг 2019 | Размещено до | Работа / вакансии

Ищу работу, связанную с подсобным хозяйством, или разнорабочим, отношение к алкоголю катигорически отрицательно. Тел.: 8 (988) 897 65 51. Андрей.


 
Дата: 02 Сен 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам пианино «Прелюдия» в отличном состоянии. Цена договорная. с. Тасеево, ул. Пушкина, д. 1.
Тел.: 8-923-319-84-93; 2-18-12.


 
Дата: 26 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Срочно продам 3-комнатную квартиру общ. площ. 92 кв. м. по адресу: с. Тасеево, ул. Зеленая Роща, 30/1. Огород 7 соток. Имеются окна ПВХ, входные пластиковые двери, все надворные постройки (кочегарка в доме). Большой подвал (воды не бывает). Большая обустроенная ограда, колодец, слив в доме. Возможно под материнский капитал с доплатой.
Тел.: 8-923-336-85-88; 8-904-982-35-04.


 


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Преподобный Моисей Мурин — бандит, ставший святым
Преподобный Моисей Мурин жил в IV веке в Египте. Он был эфиоп, темнокожий, поэтому и назван — «мурин».
В молодости он был рабом знатного человека, но совершил убийство, и господин прогнал его. Он пристал к шайке разбойников. За суровый нрав и огромную физическую силу его выбрали главарем. Моисей вместе с шайкой совершил много преступлений — убийств, грабежей, так что люди в округе боялись одного его имени.
...

смотреть новость
92 10 Сен 2019 0

О преимуществах сдачи отчетности в электронном виде расскажут специалисты налоговой инспекции.
24 сентября 2019 г. в 13:00 в помещении Районного дома культуры
...

смотреть новость
90 04 Сен 2019 0

В Красноярском крае стартовал V Всероссийский Конкурсе проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года».
Конкурс направлен на выявление лучших проектов
...

смотреть новость
131 13 Сен 2019 0

День специалиста по ядерному обеспечению России празднуется ежегодно 4 сентября — в годовщину создания Специального отдела при Генеральном штабе ВС СССР в 1947 году, на который было возложено руководство проведением испытаний ядерного оружия (сегодня — это 12-е Главное управление Министерства обороны Российской Федерации).
Тогда к работам по созданию атомной бомбы были привлечены два ведомства
...

смотреть новость
95 04 Сен 2019 0

Полезные советы