Сегодня: 21 Сен 2019, Суббота

Активность на сайте:
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2019 » Сентябрь » 6 »

Ялай – Канарай – Борки – Шеломки
Историко-биографический очерк
Начало ХХ века. Западные районы России страдали перенаселением.
Голод, нехватка земельных участков – по несколько десятин на семью в среднем из 8-10 человек. Реформа отмены крепостного права 1861 г. Александра 2-го провалилась с треском. Крестьяне должны были выкупать земли у помещиков, которые отводили им самые тощие, захудалые и отдаленные участки. Крестьян этой реформой загнали еще в большую кабалу. Долги перед помещиками за выкуп земли росли невероятно прогрессирующе – «ростовщина» побуждала крестьян к борьбе, но никто не понимал с кем и за что. Если до реформы в центральных регионах России происходили крестьянские волнения около трехсот в год, то после реформы доходили до полутора тысяч. Не понимала и власть, что с этим делать. Выход предложил председатель совета министров Столыпин Петр Аркадьевич. Реформой, начавшейся в 1906 г., были отменены выкупные платежи, и крестьянам выделялись в собственность безвозмездно наделы земли. Но на западе не хватало для всех земель, и свободные крестьяне подались из Рассеи искать счастья в далекую, неизведанную страну, с непонятным названием – Сибирь.

Здесь выделялись земли для переселенческих участков. Приезжали на новые места, копали ямы, строили землянки и первое время жили в них. Для строительства домов, подворья, крестьянам выделяли лес, да – вали кредиты на покупку сельскохозяйственного инвентаря, живности. Так осваивали новые земли первые переселенцы. В 1906-1909 г.г. переселенческие участки росли, как грибы. Стали появляться новые волости, объединявшие старые и новые поселения.

Шел 1911-й год. Люди уже ехали в Сибирь без страха, по приглашению знакомых, родных, приезжали на обжитые места. Вот и Шалагин Ефим Никитич, 1879 г.р. с женой Варварой Тарасовной и братом Иваном, еще молодыми, подались изведать новое с насиженных мест, далеко от родной Вотчины – Могилевской губернии. И приобрели свою новую Родину – д. Ялай, что на реке Мурма Тасеевской волости Канского уезда Енисейской губернии. На новой Родине родились дети – Анна 1912 г.р., Дмитрий 1914 г.р., Сергей 1915 г.р., Еремей, Вера, Мария 15.02.1927 г.р. Но не осела семья в глухой таежной деревеньке. Почему люди покидают насиженные места? Что ищут в новых? Что их влечет? Зов судьбы? Не иначе! И Шалагины выбрали для нового места жительства д. Канарай Дзержинского р-на. Здесь и решалась их судьба. Рано ушли из жизни Варвара Тарасовна, Еремей, Вера. Анна в 1933 г. вышла замуж за Турова Александра Лукьяновича в Борки. Сергей женился на ялайской девушке, служил в НКВД – Сахалин, Алма-Ата, Актюбинск, где и нашел последнее пристанище в 1986 г. У него две дочери – Людмила и Галина. Ефим Никитич недолго был вдовцом, женился во второй раз. Мария осталась маленькой девочкой, жила у сестры Анны в Борках. Повзрослевшая, судьбой ведомая, встретила на своем, еще не очень большом, жизненном пути Зайцева Семена Яковлевича, которому пришлась по душе краса-девица и увез он ее в свое родное село Шеломки. Дмитрий в 1936 году женился на Астафьевой Прасковье Михайловне. И как было не заглядеться на такого парня-гармониста, чья гармоника по вечерам за околицей выводила трели, а в страдную пору в полях на стану, и в долгие зимние вечера на посиделках у кого-нибудь в хате при лучине, где допоздна сидела молодежь, не знавшая усталости от тяжелого крестьянского труда. Ефим Никитич доживал свои последние годы в Борках, у дочери Анны.

И все бы ничего, да не обойти судьбу. Война. И не одна.

ТУРОВ АЛЕКСАНДР ЛУКЬЯНОВИЧ, 1914 г.р. из д. Борки Дзержинского района Красноярского края был призван в РККА Дзержинским РВК. Рядовой, разведчик 117-й отдельной разведроты 41-й СД. Стрелковая дивизия первого формирования просуществовала до 27.12.1941 г. Была грозой для фашистов. Недаром враги называли ее «железной». Второго, с октября 1942 г. по февраль 1943 г. и третьего формирования дивизия входила в состав 48-й Армии, Брянский фронт. С марта по май 1943 г. – 3-я Армия, с июня 1943 г. – 63-я Армия. В феврале 1943 г. дивизия освобождала Залегащенский р-н, в июле – Колпянский р-н Орловской области, 5-го июля 1943 г. в бою за д. Красногорье Белоколодезьского с/с Колпянского р-на, Александр Лукьянович пропал без вести.

Не дождалась своего героя его жена – Турова (Шалагина) Анна Ефимовна.

ШАЛАГИН ДМИТРИЙ ЕФИМОВИЧ, 1914 г.р. 16 октября, д. Ялай Тасеевской волости Канского уезда Енисейской губ. Проживал в д. Канарай Дзержинского р-на. В 30-е годы ХХ века часто призывали на переподготовку отслуживших срочную, так называемых «партизан». Осенью 1939 г. был призван и Дмитрий Ефимович. Призывников привезли в Великие Луки, где формировались воинские подразделения. Дмитрий попал в 124-й разведбатальон. И на финскую войну, которая длилась с 30 ноября 1939 г. по 13 марта 1940 г. и закончилась разгромом армии Маннергейма. Демобилизовался. Работал в колхозе им. Кирова в д. Канарай шофером. И снова война. Великая Отечественная. На второй день, т.е. 23 июня 1941 г. был призван Дзержинским РВК вместе со своей машиной. Взял с собой в кабину свою любимую, неразлучную подругу-гармонику. И покатил навстречу судьбе – на войну.

Красноармеец, рядовой, б/п, русский, шофер 127-го ИСБ (инженерно-саперного Криво-Рожского батальона) 8-й Инженерно-саперной Нижнеднестровской бригады. На передовую Дмитрий Ефимович попал под Смоленском, где принял участие в Смоленской стратегической оборонительной операции. Но силы были не равны. Отступать пришлось до Москвы, где с 30.09.1941 г. была организована оборонительная операция. Далее отступать было некуда. Собравшись с силами, Красная Армия 5-го декабря 1941 г. начала грандиозное наступление.

Очень нелегка служба фронтового шофера. Доставка на передовую линию фронта запчастей к орудиям, снарядов артиллерийских, боеприпасов, да и питания, обмундирования и прочего для хозяйственных нужд армейского бытия. Непогода, распутица, морозы, а ехать надо, фронт не ждет благоприятных условий. Да и налеты немецкой авиации. Ассы люфтваффе Германа Вильгельма Геринга бороздили не только воздушное пространство, но и точным бомбометанием все подступы к линии фронта. Когда бомбы ложатся совсем рядом, или прямо перед машиной, когда снаряды дальней артиллерии поднимают в воздух не только землю, но и все, что на ней находится, вместе с комьями, когда в ясный день пыль и все, что витает в воздухе, затмевает солнце, когда не видно дороги, надо ехать, надо доставить груз. И Дмитрий Ефимович, каждую минуту рискуя жизнью, понимая, что каждая минута может быть последней, вел машину вперед, бросая из стороны в сторону от цепей разрывов снарядов, от летящих прямо на него самолетов, со строчащими пулеметами. И, конечно же, в таких условиях не обошлось без ранений. Первое легкое в Ржевско-Вяземской операции, начавшейся с 1942 г., осколок разорвавшегося снаряда попал в ладонь правой руки. Через несколько дней был в строю. В июне 1942 г. под Ржевом при бомбежке получил контузию.

Только отогнали немецкие полчища от столицы, Гитлер бросил все силы на Сталинград. Какой это был бой, наверное, нам трудно представить. Опять самая горячая точка. Не осталось ни одного дома. А вот люди выдержали, отстояли. Защищал город Сталина и Дмитрий Ефимович. До капитуляции 6-й Армии фельдмаршала Фридриха Вильгельма Эрнста Паулюса – 2-го февраля 1943 г. Фронтовыми дорогами исколесил Дмитрий половину Европы. Куда только не бросала его фронтовая судьба. Бригада обеспечивала боевые действия 4-й и 7-й гвардейских, 21, 37, 57 и 69-й Армий. С июня 1944 г. действовала в составе 37-й Армии. Западный, Юго-Западный, Сталинградский, Донской, Степной, 2 и 3-й Украинский фронты. Участвовала в Воронежско-Ворошиловградской и Сталинградской оборонительных, Сталинградской, Белгородско-Харьковской, Днепропетровской, Корсунь-Шевченковской, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снегиревской, Одесской и Ясско-Кишиневской наступательных перациях, обеспечивала преодоление войсками рек Дон, Днепр, Ингулец, Южный Буг, Днестр и Дунай, участвовала в освобождении городов Белгород, Харьков, Кривой Рог и Тирасполь, в освобождении Румынии и Болгарии. На протяжении тысяч км линии фронта встречались земляки, друзья, родственники. Однажды пересеклись боевые пути и нашего героя с Астафьевым Иваном Михайловичем, 1923 г.р., боевым летчиком, братом его жены. Встретил Победу и закончил свой боевой путь Дмитрий Ефимович в Венгрии.

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, Шалагин Дмитрий Ефимович награжден:

  • Медалью «За оборону Сталинграда». Акт № 1341 от 20.10.1944 г. по 8-й инженерно-саперной Нижнеднестровской бригаде. На основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 22.12.1942 г. Удостоверение № 01345.
  • «За боевые заслуги». Приказ № 07/н по 8 ИСНБр. от 04.07.1945 г.
  • Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Приказ № 0207 от 30.10.1945 г. по 8 ИСНБр. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совеа Союза ССР от 09.05.1945 г.
  • Орденом «Отечественной войны 2-й ст.». Наградной документ «86 от 06.04.1985 г.

Судьба благоволила смелому, мужественному и храброму парню. Вернулся победитель домой в 1946 г. В этот год семья переехала в с. Тасеево, где Дмитрий опять занялся своим любимым шоферским делом в Тасеевском АТП. Водил машину до 72-х лет. И еще лет пять трудился уже в другой должности. Трудился, не взирая на возраст. Не мог сидеть без работы и наработал общий трудовой стаж лет 65. Как говорится, за себя и за того парня, за парня, не вернувшегося из горнила той самой жестокой войны.

Сергей ЖЕЛЕЗНОВ




Категория: Письма читателей | Просмотров: 110 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/10
Поделиться новостью >>>


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 21 Сен 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 11 Сен 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам автомобиль «Жигули» ВАЗ-21011, 1975 г.в. (итальянка). Цена договорная. А также тележку недорого.
Тел.: 8-983-266-08-27; 2-27-84.


 
Дата: 11 Сен 2019 | Размещено до | Объявления из газеты


 
Дата: 22 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

В «Агро-Парк-Хандала» требуется газосварщик, сварщик.
Тел.: 8-902-951-76-08.


 


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Любителям математики посвящается.
Математическая красота: часы из девяток.
Кому нравится?
А ошибок точно здесь нет?
...

смотреть новость
147 07 Сен 2019 0

Ежегодно 3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом.
Эта памятная дата России была установлена в 2005 году федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане (Северная Осетия, 1—3 сентября 2004 года), когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе №1 погибли более трехсот человек, среди них 186 детей.
Сегодня, вспоминая жертв Беслана и Буденновска, захвата театрального центра на Дубровке и при взрывах жилых домов в Москве,
...

смотреть новость
228 03 Сен 2019 0

Популярной закуской является икра из кабачков.
Приведем простой рецепт этой заготовки.
Икра готовится из сырых овощей, их не нужно не обжаривать, ни запекать. Банки закатывают без стерилизации.
...

смотреть новость
158 09 Сен 2019 0

Полезные советы