Сегодня: 15 Сен 2019, Воскресенье

Активность на сайте:
Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1


MENU
Главная » 2019 » Сентябрь » 6 »

Почти 20 лет поет на районной сцене участник юбилейного коллектива «Эксперимент» Владимир Глиос
В этом году славному коллективу районного Дома культуры – вокально-эстрадной студии «Эксперимент» исполняется 40 лет.
Все годы им руководит талантливый музыкант и солист Алексей Петров. Сколько много он воспитал за эти годы учеников, звездочек районной и краевой сцены, победителей престижных конкурсов разного уровня! Их всех невозможно перечислить.

Заканчивают школу одни талантливые солисты, музыканты и артисты, на смену им приходят другие. С большим желанием занимаются взрослые: Яна Никитина, Екатерина Кунгурцева, Валентина Азарова, Людмила Ермакова, Людмила Катречко, Владимир Глиос и многие-многие другие. Алексей Александрович Петров особо выделяет из участников коллектива Владимира Дмитриевича Глиоса: «Этот человек полностью отдает себя творчеству, пению на репетициях. Во-первых, всегда пунктуален, ни разу не опоздал ни на одну из репетиций, наоборот, заранее приходит. Во-вторых, ходит в РДК и выступает всегда с большим удовольствием. Видно, что Владимир Дмитриевич очень влюблен в песню, видно, что ему это дело нравится, поет от души. И ничего, что исполнителю нашему 82-й год идет! Молодец, и остальные тоже. Еще в конкурсах участвуют и побеждают».

Недавно мы встретились с Владимиром Глиосом и поговорили о его жизни, творчестве, увлечении песней.

Родился кумир тасеевских зрителей в Кежемском районе, а вырос уже в нашем районе, куда семья переехала в 1951-м году. Сначала жил в деревне Плотбино, в родительской семье было двое детей. Мама работала в Тасееве, в промкомбинате. Володя от леспромхоза сначала уехал учиться в ФЗО в город. Позже трудился на разных работах в Лужках: дрова пилил, по пояс в снегу всю зиму, в морозы, зацеплял тросами спиленные деревья. А когда наступило лето, он уехал учиться в Канск в училище механизации на тракториста-машиниста широкого профиля. «Вернулся после учебы в родной район, – вспоминает Владимир Дмитриевич, – До посевной в МТС («Сельхозтехника») молотобойцем поработал. Был такой кузней Аркадий Брюхов, я у него и работал. Потом в Глинном в бригаде на ХТЗ, тракторишко такой, трудился. И в ОРСе Тасеевского леспромхоза успел поработать на тракторе. В 1958-м году ушел служить в армию. Если раньше немного начинал петь и играть, в Лужках какие-нибудь народные песни под баян пел, то в армии посерьезнее уже занимался. Служил в поселке Тикси (Арктический порт), пел там в ансамбле. Все участники солировали, играли на разных инструментах. Мы много выступали, ставили в Тикси концерты. Кстати, и плясал я там тоже. Помню, спел я песню «Солдатское танго», которая потом вошла в 20-ку лучших дворовых песен страны. В газете армейской была фотография».

Из армии вернулся наш земляк снова в Тасеево. И с 1963-го года стал работать в автохозяйстве. Сначала, как он говорит, свет на дизелях давал, позже выучился на шофера. Тогда на водителя учились в Канской автошколе. Тасеевцы хорошо знают Владимира Дмитриевича, как работника Тасеевского автохозяйства и инструктора нашей автошколы. Многие земляки, которых он когда-то учил, еще трудятся сейчас на предприятиях нашего района, ездят за рулем. Не случайно герой нашей сегодняшней газетной публикации шел в колонне Тасеевского АТП, как почетный ветеран предприятия на недавнем 95-летнем юбилее района вместе с Михаилом Захаровичем Астаховым.

В то время в автохозяйстве была своя художественная самодеятельность. Самодеятельные артисты ездили по деревням района и выступали. Нина Дмитриевна Негодяева из парткабинета сначала приходила, прослушивала номера художественной самодеятельности и отмечала, какие проходят для выступления, а какие – нет. Владимир Глиос и один пел, и с коллективом. На какое-то время он отошел от участия в самодеятельности. Женился, дети родились, подрастали.

– Как-то мы на одной из вечеринок у соседей пели, – рассказывает Владимир Дмитриевич, – и меня услышал Анатолий Нестерович Папуша. Я спел тогда романс. «Ну-ка, ну-ка, – сказал тот, – давай-ка еще спой». И предложил попробовать выступать с песней под баян. Так возобновилась моя концертная деятельность. В основном с Анатолием Нестеровичем я пел народные песни. Пел дуэтом и с Людмилой Ермаковой, которая тоже занималась у этого талантливого музыканта. Потом меня пригласил к себе Алексей Петров. «Ну, как я уйду от Анатолия Нестеровича?», – сказал я тогда. Мы переговорили с Анатолием Папушей, решили, что можно попробовать и в РДК походить тоже. Ведь было просто интересно, как получится петь не под баян. И вот уже много лет пою в родном для меня районном Доме культуры. Если наступает праздник, ко мне обращаются с просьбой исполнить песню на концерте, никогда не отказываюсь. Как пионер, всегда готов, потом что очень люблю петь. С удовольствием иду и пою на сцене, не волнуюсь».

А есть у Вас любимые песни?

– Всегда был любимым романс «Гори, гори, моя звезда!». Люблю «Золотое танго», «Посидим по-хорошему». Нравится все то, что на душу легло, а таких песен много.

Вы сами выбираете песню для исполнения?

– Нет. Руководитель Алексей предлагает, мы вместе прослушиваем, решаем, подойдет или нет, как прозвучит, понравится ли. От всего этого зависит успех песни, как примет ее и полюбит ли зритель. В основном я пою вживую, иногда получается так, что используем фонограмму.

Владимир Дмитриевич, Вы и в конкурсах ведь участвуете?

– Да. У меня три диплома лауреата, благодарственные письма, грамоты. Побеждал в соседнем Дзержинском районе на фестивале «Патриотическая песня», в Тасеевском районе и в Красноярске. В краевом центре выступал за нашу районную газету «Сельский труженик», победил, участвовал в гала-концерте лучших исполнителей. Выступал в Сосновоборске, Сухове, Сивохине, Фаначете, Троицке.

И на домашних торжествах, конечно, просят спеть?

– Если у нас или у сватов застолье, конечно, просят, пою.

Владимир Дмитриевич, Вы всегда с внуками ходите, вот на Дне физкультурника с ними были. Они, наверное, спортсмены, а петь не пробовали?

– Еще лет 7 назад начинал с ними петь, учили песню «Солдат всегда солдат». Знаю, что в городе в школе они выступают, поют. Но самая их большая страсть – это спорт. Эдик и Даниил занимаются в секции рукопашного боя и играют в футбол. У них много побед, грамот, медалей. Не могли они пропустить спортивный праздник, находясь в гостях в Тасееве. Играли за первую школу в мини-футболе, победили!

Нынче юбилейный год не только для ВЭС «Эксперимент», но и 95 лет районному Дому культуры, 25 лет народному ансамблю русской песни «Тасеюшка». Что Вы им хотите пожелать?

– Я их всех очень люблю, ценю, как профессионалов. Когда прихожу в РДК, говорю: «Здравствуйте, милые обитатели этого дома!». Они сделали так, что районный Дом культуры стал для всех нас родным. От всей души поздравляю с юбилеем наших исполнителей, танцоров, музыкантов, театралов, солистов, всех творческих людей! Желаю семейного счастья и благополучия, здоровья, успехов в вашей деятельности!
Прочитать о В.Д. Глиосе Вы можете здесь

http://st-taseevo.ru/news/2019-03-09-2669

http://st-taseevo.ru/news/2019-06-25-3717

http://st-taseevo.ru/news/2017-03-15-107

http://st-taseevo.ru/news/2017-10-25-594

http://st-taseevo.ru/news/2017-03-03-88

http://st-taseevo.ru/blog/2017-10-12-156

 




Категория: Люди труда | Просмотров: 123 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/8
Поделиться новостью >>>


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 15 Сен 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 19 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Куплю живых лошадей от года до 3-х лет.
Тел.: 8-908-207-64-04.


 
Дата: 19 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты


 
Дата: 21 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

ДОРОГО КУПЛЮ (русский и европейский, легковой и грузовой, новый и старый, аварийный или без документов автомобиль).
Тел.: 8-950-998-08-21.


 


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Старт акции дал робот, который под контролем инженера высадил первый саженец.
Вчера, 14 сентября, в Дзержинском и Абанском районах более 200 активистов высадили 80 тысяч сеянцев сосны. Акцию в Дзержинском районе поддержал лично Губернатор края Александр Усс.
К студентам и преподавателям Дивногорского техникума лесных технологий, волонтёрам
...

смотреть новость
16 15 Сен 2019 0

Появление проволочника на участке трудно спутать с чем-либо еще. Этот вредитель подтачивает клубни и побеги растений, а достать его не просто, ведь он может зарываться в землю на глубину несколько метров. Но даже с такой напастью можно бороться.
Жуков-щелкунов и проволочника отпугивает 
...

смотреть новость
103 13 Сен 2019 0

В Красноярском крае стартовал V Всероссийский Конкурсе проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года».
Конкурс направлен на выявление лучших проектов
...

смотреть новость
108 13 Сен 2019 0

У вашего ребёнка есть талант?
Помогут стать чтецом или актрисой!
Там идеальный выберут формат,
Вам нужно лишь в «Параграфе» появиться.
У них любой учитель – сам артист,
Не только теоретик, но и практик,
Всегда приятна внешность, голос чист,
Общительность ещё сюда прибавьте.
Для сцены или просто для себя –
Здесь уровень любой, как захотите.
...

смотреть новость
115 04 Сен 2019 0

Полезные советы