Сегодня: 18 Окт 2019, Пятница

Активность на сайте:
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2019 » Сентябрь » 3 »

10 августа старинное село Троицк отметило 380-летний юбилей

Накануне главного праздника

В Троицк мы приехали пораньше, чем была назначена встреча. И сделали это специально, чтобы успеть заехать к знакомым, которых давно не видели, полюбоваться с высокого пригорка на изгиб реки и раскинувшиеся по разным берегам строения, заметить перемены. И они, конечно, были. Например, кто-то искусно разрисовал окна домов, заделав их сначала дощечками, где никто не живет. Ярких картин было много и в других местах. Видимо, жителям очень хотелось нарядить любимое село, заботясь о красоте малой родины. А тут все-таки юбилей! 

Уже потом, на празднике, было озвучено, что делает это по доброте своей и желанию активистка и общественница Татьяна Зварыгина. А пока гости только начинали подъезжать, хозяева завершали финальные штрихи в оформлении праздничной площадки и своих подворий. Прямо на наших глазах появлялись красочные палатки: «Березовый рай», «Добрый улей», «Мы из деревни родом». И березовые изгороди, и резные деревянные палисадники, яства разные на столах. Дымок и шашлычный аромат тоже присутствовал. По приглашению приехал сюда ИП Владимир Дементьев с шашлыками и крылышками во фритюре. Он уточнил, что мясо местное, из Тасеевского района. Держим марку! В противоположной стороне тоже шашлыки готовились, у Ильи Позднякова. Рядом Виктор Данилюк расположился со своими изделиями из дерева – красивые столы, стулья, скамьи, полочки.

Глава Троицкого сельсовета Татьяна Валерьевна Петрова хлопотала больше всех на праздничной поляне. Вместе с культработниками, общественницами оформляла столы. На одном много букетов: «Летняя палитра», «Калейдоскоп», «Три негретенка», «Невеста», «Петуния – моя любовь», «Алые паруса». Все красивые, их подносили еще и еще. Второй стол наполнен разными блюдами: «Золотая рыбка», «По щучьему веленью», «Три поросенка», торт «Мозаика», пирог «Сладкоежка», «Роза чайная». А вот стол для другого конкурса – «Наливка – бальзам для души». Стоит стол для детей, где нарезаны сахарные арбузы, конфеты, печенье, любой ребенок мог полакомиться.

В правом углу от сцены разместилась чайная с красивым самоваром, узорчатым сундуком, диваном и прялкой. Для гостей были приготовлены скамейки и столы. Разноцветные флажки поднимали настроение, а главная сцена была украшена яркими платками.

В Троицке очень удобно, что рядом с площадью расположена детская игровая площадка с качелями. Здесь же в центре у них новенький фельдшерско-акушерский пункт. Недавно был установлен памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Об истории села, его существовавших когда-то предприятиях рассказывалось на стенде с цветными фотографиями «Троицк в сердце моем!».

Приехал Николай Аркадьевич Котов, возглавлявший управление социальной защиты населения в Тасееве, когда-то руководил и Троицким сользаводом. Он был очень рад обняться с друзьями, бывшими коллегами, знакомыми, обошел всех, каждому подал руку, здороваясь, поинтересовался самочувствием у бабушек, житьем-бытьем. А они, в свою очередь, справились о его здоровье. Приехали тасееевские гости, родом из Троицка. А как же без соседей? Татьяна и Алексей Утенковы своих артистов из Вахрушева и Унжи привезли. К тому времени прибыл и автобус из Тасеевского РДК с участницами народного ансамбля русской песни «Тасеюшка». Наши любимые артисты быстро переоделись в сценические костюмы, установили колонки и микрофоны.


Торжественное открытие

И зазвучали стихи о родине, родной сторонке, таежной глубинке, лучше которой нет больше нигде. Здесь и песни душевнее, и холмы зеленее, и солнце светит веселее! И мы в этом убедились. Первыми вышли на сцену участницы вокальной группы «Серебряный родник» из Троицка. И полилась песня: «Я тебе, земля, низко кланяюсь».

Вам, жители и гости Троицка, посвящается сегодняшний праздник, – поприветствовала собравшихся ведущая из РДК Оксана Бейс. – Мы дарим вам полные луга полевых цветов, пусть живет счастливо наше село много-много лет! И после ее задорной песни «Вот моя деревня, семечки да лавочки!» ее земляки кричали: «Молодец! Оксана, ты супер!». А девушки в русских сарафанах и с коронами преподнесли каравай зрителям.

– Природа подарила нам хороший солнечный день, – продолжала ведущая, – чтобы мы могли отметить 380-летний юбилей и вспомнить историю села. Оно затерялось среди таежных лесов, где речка Усолка течет. А впервые на эту землю, в нетронутый лес, богатый пушниной и птицей, ступили кочевники, жили многочисленное население – тунгусы и малочисленное – асаны. В 1619-м году из Тобольска в Енисейск были посланы в эти места люди на разведку, они потеснили тунгусов, стали осваивать земли. В 1639-м крупный промышленник Алексей Жилин с помощью тунгусов открыл на реке Усолка соляные источники, раньше так и называлось поселение – Усолье. С пригорка и сегодня видны бревенчатые строения солеваренного завода. Многое изменилось с тех пор, но не люди – терпеливые, трудолюбивые, влюбленные в свое село.

Их, великих тружеников и патриотов, поздравила глава Троицкого сельсовета Татьяна Валерьевна Петрова. Она отметила, что нынешний юбилей – праздник народа: «Мы чтим традиции, уважаем историю. Богата наша территория древесиной, пушниной, полезными ископаемыми. Богата добрыми, отзывчивыми, работящими людьми». Пожелала достатка, счастья и любви семьям, ветеранам и молодежи.

В честь открытия праздника под песню Оксаны «Твой день рождения», как на сценах больших городов, так и у нас тоже, был запущен разноцветный дым. И с летней импровизированной сцены высоко в небо взметнулись воздушные шары в честь значимого для села события.

Не мог не поздравить юбиляров еще один земляк Н.А. Котов: «Дорогие мои односельчане! Я счастлив видеть тех людей, с кем работал на сользаводе, педагогов, ветеранов («Спасибо!» – зрители)! Именно наше село положило начало Тасеевскому району. Я приехал сюда молодым специалистом, с семьей и прожил здесь свои лучшие годы жизни. Государство неоднократно отмечало нас за работу. На заводе трудились прекрасные люди разных национальностей: немцы, русские, латыши, эстонцы. Не было богатых и бедных. Мы все помогали друг другу и на работе, и в жизни. Коллектив, дружба и сплоченность – великая сила. Один человек ничего не сделает, а все вместе могут добиться успеха. Сегодня есть приятные новости: под руководством Ивана Андреевича Лукьянчикова начались разработки, из соляного раствора выпускают полезную продукцию. Вот было бы хорошо дать людям работу! Дорогие пожилые люди! Берегите свое здоровье. Молодежь, берегите старшее поколение. «Спасибо! – кричали ему в ответ из зала, – нам много не надо!».

И вновь у микрофона «Тасеюшка». Песня за песней, и все хороши! А когда к девчатам вышел их коллега, солист и музыкант Николай Козловский, еще веселее песни пошли! «Возле речки, возле моста», – это уже вместе с плясками. Праздник набирал обороты!

– Мы, соседи двух деревень – Вахрушева и Унжи, привезли в подарок новую песню, – сказала Татьяна Утенкова. – Наша землячка Вера Поташова написала слова о малой родине, а Алексей Утенков – музыку. Впервые ее мы исполнили на недавнем юбилее наших сел, а сейчас будем петь второй раз!». С удовольствием все послушали вокальную группу, замечательная песня.


Главное достояние – люди

Вспомнили на празднике своих долгожителей. По традиции чествовали: Зинаиду Петровну Цехину, Виктора Фридриховича Гюнтера, Ивана Ивановича Черткова, Нину Антоновну Плеханову, Нину Петровну Абросимову, Валентину Ивановну Матэус, Анну Макаровну Злобову. Алексей Утенков исполнил для них шуточную песню.

Любое село гордится крепкими семьями, прожившими много лет в любви и верности. Есть такие хорошие семьи и в Троицке. Более 50 лет прожили вместе в согласии, трудясь и воспитывая детей, Артур Иванович и Нина Михайловна Маркеловы. Супруг трудился в леспромхозе и лесничестве, а жена – в леспромхозе и учителем в школе. Воспитали детей Александра, Елену и Дениса, у них 7 внуков. Еще одна крепкая семья Веры Антоновны и Михаила Михайловича Михеевых. Муж работал водителем в леспромхозе, супруга – учителем в школе. Родители воспитали трех дочерей: Светлану, Ольгу и Татьяну. Сегодня рады успехам внуков. На вечере присутствовала одна из дочерей – Татьяна Слезак с семьей. Ей и вручили родительский подарок. «Серебряные свадьбы» – такую песню им подарила солистка из соседнего села Анна Герасимова.

Искренне поздравил с юбилеем сельчан приехавший на праздник первый заместитель главы района И.И. Северенчук:

– Добрый вечер, уважаемые жители и гости! От себя лично и от районной администрации поздравляю всех вас с 380-летием села! Село уже зрелое, оно будет жить многие годы. Здесь живет хороший народ. С Троицка у меня началась любовь к Тасеевскому району. Желаю всем трудолюбивым, гостеприимным и скромным людям семейного благополучия и счастья в жизни, крепкого сибирского здоровья!

– Рождение нового человека – это счастье, – продолжает ведущая, – а если детей трое, счастья в 3 раза больше. Есть у нас в Троицке и многодетные семьи. У Сергея Ивановича и Светланы Витальевны Николаевых родилось пятеро детей. У Анны Владимировны Шлябиной и Сергея Вячеславовича Афанасьева – четверо, у Натальи Николаевны Ломакиной и Константина Вячеславовича Афанасьева – тоже четверо. В семье у Натальи Николаевны и Вадима Васильевича Кудрявцевых трое детей. А недавно к ним присоединилась многодетная семья Горобец. У Тамары Владимировны и Павла Евгеньевича в этом году родился сын Алексей, до этого были двойняшки Карина и Камилла. Семья присутствовала на празднике и получила подарок. Детей никогда не бывает много, ведь это дар свыше, пусть и в Троицке рождается больше сыновей и дочек.

Глава сельсовета Т.В. Петрова не уставала вручать односельчанам подарки. Она была только рада этому. Успевала петь на сцене и танцевать! Вот такой в Троицке руководитель поселения: добродушная, веселая, инициативная, а люди доверяют ей и во всем помогают.

Не могли не отметить и опекаемых семей, которые кроме родных детей окружили заботой и любовью приемных ребятишек. Это Маргарита Викторовна и Сергей Дмитриевич Любимовы, которые кроме родных троих детей воспитывают пятерых приемных сыновей. Старший из них Назим вышел за подарком. Не было на празднике Олеси Юрьевны и Дмитрия Юрьевича Хохловых, но они тоже опекуны. У них один ребенок и сын Алексей под опекой. А вот Валентина Петровна Широкова (у нее сын Игорь и дочь Оксана) была с опекаемой внучкой Сашенькой. Они тоже получили подарок от главы и музыкальный подарок от «Тасеюшки».

Не забыли поздравить и пожелать успехов Владе Мироновой. Чем известна она? Это единственная первоклассница, которая нынче пойдет в школу. В 2019-м году пять человек окончили 9 классов, пятеро – 11-й. Им тоже пожелали успехов в дальнейшей учебе и жизни.


Кто поддержка и опора

Много добрых слов было сказано в адрес красивых своими делами людей. Ответственных, надежных общественников и активистов. Они облагораживают территорию, беспокоятся за уют и порядок в родном селе, участвуют в культурно-массовых мероприятиях и способствуют развитию территории. С большим желанием Оксана приглашала на сцену земляков, а Татьяна Валерьевна вручала им грамоты.

В том, что в Троицке все красиво оформлено и нарисовано, заслуга Татьяны Владимировны Зварыгиной. Она еще и танцует хорошо! Валентина Владимировна Горбачева не только участвует во всех мероприятиях Дома культуры, но и шьет костюмы артистам. Надежда Николаевна Гертель – председатель общественного совета, первая помощница главы. В числе активистов награждены Виктор Ильич Зароченцев, Нина Анатольевна Головкова, Андрей Федорович Нипомнящий. Нина работала киномехаником, потом перешла в библиотеку. Без нее не обходится ни одно клубное мероприятие. Глава сельсовета сказала про нее так: «Это наша поддержка и опора!». Виктор фотографирует, снимает на камеру все сельские мероприятия и выкладывает в интернет. А кроме того, солист вокальной группы вместе с Андреем Нипомнящим. Андрей еще и хороший хозяин своей усадьбы. Она с каждым годом становится все краше. А также мастер работы по дереву! Ну, как после такого награждения не кричать зрителям: «Браво! Молодцы!».

И вновь прекрасные стихи и песни. Звучат слова признательности в адрес Троицкой школы. Педагоги и ребята везде участвуют, всюду помогают, заслужили грамоту в день юбилея. А как не наградить организаторов праздничного торжества? Коллектив культработников репетирует и участвует во всех районных и межрайонных конкурсах, среди лучших участников художественной самодеятельности. В 2019 году принял участие в грантах на улучшение материально-технической базы и субсидии на 100 тысяч рублей и 450 тысяч рублей. И стал победителям в обеих номинациях! Уже приобретены фотоаппарат со стойкой, цветной принтер и ноутбук. Скоро появятся кресла, новый занавес и музыкальная аппаратура. Грамоты были вручены сотрудникам Дома культуры: Оксане Вячеславовне Хлыстовой, Анне Алексеевне Пекариной и Наталье Николаевне Ермаковой. Хореографический коллектив Троицкого Дома культуры подарил им танец.

А Татьяна Валерьевна продолжала называть имена людей, с которыми ей повезло, она считает, что ее окружает много хороших людей и помощников. От всей души благодарила спонсоров: Евгения Сергеевича Любимова, Владимира Эдуардовича Клипперта, Сергея Гербертовича Шнайдера, Сергея Александровича Лоснякова, Сергея Николаевича Плеханова, Сергея Александровича Мазникова.

Громкими аплодисментами встречают песню Николая Козловского «В деревне Ежики», дуэт Алексея Утенкова и Татьяны Трифоновой, песни «Тасеюшки», Оксаны Бейс. Уже и зрители пошли танцевать!

К юбилею села было приурочено много конкурсов! Это и «Лучшее подворье», и выставка цветов, и конкурс пирогов, фотовыставка, сарафанное дефиле, и конкурс частушечников. Думаете, кто-то испугался? Ничуть. Нина Федоровна Корнеева, несмотря на пожилой возраст, не хотела уступать соседским артистам из Унжи. У них частушки не заканчивались, у нее – тем более! Призы получили все.


Развлекательная часть

После торжественной части наступила вторая – развлекательная. Уже пели гости из Сивохина. Было много веселых конкурсов, развлечения, игры, пляски и танцы. Ребятня, соревнуясь в конкурсе «Пожиратели арбузов», так их наелась, что теперь долго просить не будет. Защищали подворья, подводили итоги конкурсов. Темнело, Троицк продолжал справлять юбилей. Улетали далеко за околицу песни – чистые, душевные, очень красивые. И так не хотелось уезжать из этого села, где было уютно, пахло пирогами, где всегда рады гостям. Даже мошкара, которая все ж кусалась, показалась такой ерундой, по сравнению с теплотой сердец человеческих и никак не испортила такой хороший праздник.

Смотреть все фотографии >>> 




Категория: Культура | Просмотров: 248 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/15
Поделиться новостью >>>


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 18 Окт 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 24 Сен 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Требуется разнорабочий. Проживание, питание, оплата сдельная - гарантируется.
Тел.: 8-902-913-18-04.


 
Дата: 16 Окт 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Закупаем говядину, коней и коров на мясо.
Тел.: 8-913-536-67-09.


 
Дата: 24 Сен 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

На долгий срок сниму квартиру с центральным отоплением, можно на земле.
Тел.: 8-929-301-65-14.


 


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

На заседании Правительства Красноярского края приняты изменения в государственную программу края "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия". 
"Объем финансирования госпрограммы на 2020 год предусмотрен в сумме 7 млрд 512 млн рублей,
...

смотреть новость
546 03 Окт 2019 0

Уважаемые жители села Тасеево!
С 2020 года Тасеевский район включен в перечень территорий, допущенных до участия в конкурсе проектов по благоустройству ППМИ (Программа Поддержки Местных Инициатив).
Программа предполагает выделение денежных средств
...

смотреть новость
113 16 Окт 2019 0

Хотите улучшить свои жилищные условия?
Переходите по ссылке и оставляйте заявку для участия в господдержке «Сельская ипотека».
...

смотреть новость
115 11 Окт 2019 0

Полезные советы