Сегодня: 17 Сен 2019, Вторник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0


MENU
Главная » 2019 » Сентябрь » 3 »

Подводим итоги по благоустройству. Начнем с районного центра, села Тасеево.

Благоустройство – тема, о которой говорят давно и много. И тот самый пример, когда не только говорят, но еще и делают, причем, не меньше. Скептики могут ухмыляться, а мы будем излагать аргументы, факты и цифры. Начиная с 2011 года администрацией Тасеевского сельсовета более 7 миллионов рублей только краевых средств направлено на мероприятия по освещению улиц, обустройству тротуаров и детских площадок, парков, озеленению, установке урн. Другое дело, что приобретаемые кустарники и деревья за счет бюджета сельсовета прижиться не могут. Почему? Да потому, что их выламывают, выдергивают, обрезают. Из нескольких десятков посаженных весной кленов до осени доживают единицы. А урны? Вспомним, как в прошлом году не успели сотрудники администрации начать установку урн у остановочных павильонов, как одну спилили и украли, а другую в блин превратили. Было? Было. Или уже пример нынешнего года, когда в колодец, которым пользовались жители ближайшей округи почти век, вылили отработанное машинное масло, оставив без воды несколько улиц. Есть, безусловно, и масса положительных примеров, когда люди, объединяясь, наоборот, цветники разбивают, площадки благоустраивают и много чего еще полезного делают. И это то, о чем мы уже не раз писали и еще расскажем в следующем номере.


Приоритет и общая задача

Мы все, включая руководителей региона, хотим видеть свое село благоустроенным. Губернатор края А.В. Усс: «Выполнение задач по благоустройству городов и районов края я рассматриваю как один из приоритетов для региональной власти, как показатель эффективности нашей общей работы. В прошлом году на примере Красноярска мы увидели, какое позитивное влияние на атмосферу городской жизни оказало обновление общественных пространств. Запрос на продолжение этого курса очевиден. Аналогичных изменений ждут все жители края, включая малые города и села». Давайте вернемся к деятельности поселковой администрации в отношении благоустройства в течение последних трех лет. Не секрет, что в местных бюджетах средств мало, а обязательств напротив – много. В регионе давно реализуется государственная программа, которая направлена на повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления, в том числе, в части мероприятий по благоустройству. «Грант губернатора «Жители за чистоту и благоустройство» – это отличный механизм, помогающий гражданам самых отдаленных населенных пунктов улучшить внешний и архитектурный облик своей малой родины», – отмечает глава района О. Никаноров. И администрация Тасеевского сельсовета ежегодно участвует в грантовом конкурсе. В последнее время программу дополнили блоком «Инициатива жителей – эффективность в работе», где ключевым моментом является желание граждан и готовность лично принимать участие в реализации своих идей.


Что сделано?

Год 2017. Свыше полутора тысяч погонных метров пешеходных тротуаров. Год прошлый, 2018. Модернизация освещения в деревне Мурма: установка 18 светодиодных фонарей и монтаж 1,5 км кабеля. Обустройство детской площадки в деревне Щекатурово. И пусть там проживают всего более десяти детей, их досуг, комфорт, современные условия для развития – важнее. Так считает глава Тасеевского сельсовета Ярослав Никоноров. За счет собственных средств в прошлом году отремонтирован подвесной мост. Теперь наша «висячка» не только безопасна для движения пешеходов, но и приобрела иной своеобразный облик. Алена Нуриева, поэтесса из Питера, опубликовала стихи, посвященные нашему уникальному подвесному мосту, обратив внимание на произведение искусства скульптора Евгения Зорькина – живописные столбы с изображением языческих богов.

Много ль времени минуло,
Для Тайги не ведом срок.
Вышли Боги! Безвременье!
Жив таежный городок!


Текущий, 2019. Да будет свет!

Свыше двухсот светодиодных фонарей появятся до конца лета в Тасееве. Жители села давно жалуются то на отсутствие, то на недостаточное освещение в районном центре. Администрация сельсовета методично поэтапно решает эту проблему. Напомним, только в 2011 году в Тасееве проведена масштабная модернизация освещения. С тех пор каждое лето частично устанавливали фонари в разных уголках села. В этом году почти миллион рублей направляет администрация Тасеевского сельсовета на эти цели. Дмитрий Максак приступил к выполнению работ по установке фонарей, которые засияют на улицах Луначарского, Чапаева, З. Космодемьянской, Спартака, Геологов, Норышева и других. Будет произведен и монтаж трех километров кабеля. Кроме необходимости в освещении, комфортных условий и безопасных условий для движения и проживания, администрация планирует получить от модернизации освещения существенный экономический эффект. В частности, снижение объема затрат на потребляемую электроэнергию, что позволит направить расходы бюджета на другие направления.


Инициатива есть?

Есть и инициатива. Жители деревни Мурмы определили, что им необходима современная детская площадка. Администрация сельсовета мнение граждан услышала, пакет документов представила в грантовый конкурс, где вошла в число победителей. На сегодняшний день игровые комплексы стоимостью свыше 200 рублей установлены. В маленькой деревне Мурма длиной в одну улицу обустроен современный, яркий и безопасный детский городок на радость детям и взрослым.

По моим грубым подсчетам ежегодно на мероприятия по благоустройству администрация сельсовета расходует около миллиона рублей, включая собственные средства. Нам бы еще самим быть активнее, инициативнее, ответственнее, чтобы не приходилось разбитые фонари и смятые урны менять.

На прошлой неделе в Тасееве состоялось знаменательное событие – открытие сквера строителей имени Нихельмана А.А. Эту идею граждане реализовали сами, не затратив ни одной копейки бюджетных средств. Пример, достойный подражания, показатель высокой гражданской ответственности. Подробную информацию можете посмотреть здесь.

Мы помним, что в районе 8 сельсоветов. Как благоустраивают другие населенные пункты, есть ли там инициативные граждане – об этом и многом другом вы также сможете узнать из газеты.


Вместо эпилога

Состояние окружающего мира, среды проживания, матушки-природы – отражение наших душ. Давайте будем чаще смотреться в зеркало и следить за отражением. Благоустройство – не только приоритет, обозначенный губернатором для органов местного самоуправления, но и дело общее. Поэтому и решать задачи надо вместе, тем более, только объединяя усилия, мы можем двигаться вперед. И краевая власть поддерживает гражданские инициативы, как залог эффективности развития. Российская история, да и сама жизнь, нам ежедневно это доказывают.

Перефразируя Чехова, закончу, пожалуй, так: «У человека все должно быть прекрасно: чистое село, чистые мысли, чистая совесть». Согласны?




Категория: Благоустройство | Просмотров: 188 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/10
Поделиться новостью >>>


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 17 Сен 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 02 Сен 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам дойную козу, козочек возраст 5 месяцев.
Тел.: 8-950-993-82-25.


 
Дата: 19 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам 2-комнатную квартиру в хорошем состоянии. Имеется: центральное отопление, двор, баня, туалет, сливная. Выход во двор через балконную дверь. Документы готовы. Возможен обмен на 1-комнатную с доплатой. (Причина – возраст).
Тел.: 8-902-925-19-67.


 
Дата: 05 Сен 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Прибился жеребенок (кобылка).
Тел.: 8-850-976-02-85; 8-902-972-21-04.


 


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Цель этого дня заключается в повышении осведомленности людей о том, что самоубийство можно предотвратить.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает предотвращение самоубийств приоритетом общественной деятельности.
По данным ВОЗ, ежегодно более 800 тысяч человек погибают в результате самоубийств. 
В более богатых странах мужчины совершают самоубийства в три раза чаще, чем женщины, а в странах с низким и средним уровнем дохода соотношение мужских и женских самоубийств 
...

смотреть новость
84 10 Сен 2019 0

Всего в 2019 году Красноярский краевой Лесопожарный центр получил на обновление парка специализированной техники и оборудования 153,1 млн. рублей.
На эти средства были приобретены 28 единиц лесопожарной техники - малые лесопатрульные комплексы на базе автомобиля УАЗ, пожарные автоцистерны, трактора с навесным оборудованием, бульдозер, вездеход, седельные тягачи, тралы, а также более 10 единиц лесохозяйственной техники, которая ...

смотреть новость
95 04 Сен 2019 0

Вчера, 14 сентября, тепло поступило в учреждения и квартиры жителей Тасеева. Об этом нам сообщили жители села.
Отметим, что отопительный сезон стартовал гораздо раньше, с 3 сентября для детских садов. В школы, другие социальные учреждения и квартиры граждан подали тепло вчера.
Однако.
...

смотреть новость
160 15 Сен 2019 0

День специалиста по ядерному обеспечению России празднуется ежегодно 4 сентября — в годовщину создания Специального отдела при Генеральном штабе ВС СССР в 1947 году, на который было возложено руководство проведением испытаний ядерного оружия (сегодня — это 12-е Главное управление Министерства обороны Российской Федерации).
Тогда к работам по созданию атомной бомбы были привлечены два ведомства
...

смотреть новость
95 04 Сен 2019 0

Полезные советы