Сегодня: 21 Сен 2019, Суббота

Активность на сайте:
Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1


MENU
Главная » 2019 » Август » 22 »

Физкультура и спорт в районе имеют свою историю, о которой многие могут просто не знать.
О том, какие этапы развития они прошли, рассказывает Владлен Павлович Манин.
Сто лет назад в нашем районе жители имели весьма отдаленные понятия о спорте, но здоровья им было не занимать. Сибиряки всегда отличались крепким здоровьем, силой тела и силой духа, были закаленными, крепкими, смелыми людьми и храбрыми воинами. Все эти качества приобретались в постоянной борьбе с суровой сибирской природой, постоянным физическим трудом и схватками с диким зверем на охоте. Конечно, в свободное время, в дни праздников и торжеств проходили различные игры и забавы, в которых требовалось проявить ловкость, силу, мужество и смекалку.

Силу проверяли на двухпудовых гирях, в борьбе на поясах, в схватках на кулаках, «стенка на стенку». Популярными были игры в бабки и в лапту.

Первые спортивные соревнования в Тасееве стали проводиться только после окончания Гражданской войны, в 20-30-е годы прошлого столетия. Была тогда такая районная организация ОСОАВИАХИМ. Ее председателем был Константин Иннокентьевич Шарыпов. Основная задача этой организации была подготовка молодежи к службе в РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). Ежегодно на Майской горе (Ерче), где была построена военная казарма, проходили военные сборы допризывников. Они изучали воинские уставы, оружие, приемы штыкового боя, стреляли из винтовки, метали гранаты, совершали марш-броски, преодолевали полосы препятствий, упражнялись на гимнастических снарядах – турнике, брусьях, кольцах, прыгали через гимнастического коня.

В 30-е годы уже проводились соревнования по волейболу, лыжным гонкам, стрельбе из мелкокалиберной винтовки на звание «Ворошиловский стрелок», сдавали нормы ГТО. Соревнования проводились на центральной площади Тасеева, где сейчас находится парк, и в тире на Майской горе. Это не были какие-то официальные, календарные соревнования, а скорее, товарищеские встречи, организуемые райкомом комсомола и «ОСОАВИАХИМом». Такие же соревнования стали проводиться и в других селах и деревнях района.

Появились свои известные спортсмены. Капитаном тасеевских волейболистов в то время был Александр Васильевич Колпаков, один из первых трактористов, а затем и шоферов нашего района. Он с первых дней войны был призван в армию и отправлен на фронт. Воевал разведчиком, был тяжело ранен, лечился в госпитале, а после войны работал начальником автошколы в г. Канске.

Из женщин, любительниц физкультуры, запомнилась Мария Ивановна Малышева, в девичестве Петрова. Семья Петровых была большая, дружная, работящая. Детей было восемь: четыре сына и четыре дочери. Мария с детства выросла среди старших братьев, бегала и каталась на лыжах с Белой горы, стреляла из мелкокалиберки не хуже братьев, хорошо плавала, каталась на коньках и на велосипеде, играла в волейбол. По характеру была общительной, смелой, отчаянной. Она не имела никаких разрядов по спорту, потому что их тогда в Тасееве никто и не присваивал, но, наверное, была бы в числе призеров на любых соревнованиях, так как не любила никому и ни в чем проигрывать. До самой старости была всегда бодрой, жизнерадостной и подвижной. Последние годы она жила в Хосте, ежедневно купалась в море, ездила в Сочи с внуком кататься на коньках в крытом катке, чем удивляла и восхищала зрителей.

В 1929 году яркой звездой сверкнул наш легендарный силач и борец, чудо-богатырь Виктор Мурашкин. Старшее поколение тасеевцев с детства было наслышано о его феноменальной, выдающейся силе. Родом он из Белоруссии, в Сибирь, в деревню Акатек, семья приехала в 1913 году, когда Виктору было 9 лет. До 16 лет рос наравне с четырьмя братьями, а потом как-то резко изменился, быстро вырос, набрал вес, налился силой, здоровьем. Так и жил он в деревне до 1929 года, крестьянствовал и никуда уезжать не собирался, пока не увидели его топографы и не измерили его рост. Рост его оказался 2 метра 18 сантиметров, а вес 11 пудов – 176 килограммов. Эти данные топографы передали в Красноярск организаторам чемпионата по борьбе. Те стали звать Мурашкина выступать в цирке и участвовать в чемпионате. Он долго не соглашался, но к осени все-таки поехал. Стал работать в цирке, бороться в чемпионате. Хоть и не знал борцовских приемов, однако уложил на лопатки всех титулованных борцов, стал чемпионом, и молва о его невиданной силе широко распространилась. Пришло даже письмо от самого Ивана Максимовича Поддубного, который предлагал Мурашкину встретиться в поединке. В Красноярске вызов приняли и назначили тренером Шульца, опытного борца. Но Мурашкин сперва приехал домой и стал ездить с младшим братом Василием по деревням: двухпудовую гирю перекидывал через деревенский дом, легко поднимал за угол избу или амбар, один вытащил из реки железную «бабу» весом 640 кг, которой забивали сваи при строительстве моста, двадцатисантиметровые гвозди свивал в веревочку, 40 мужиков с двух сторон за веревки растягивали руки борца, сомкнутые в замок, но разорвать не могли. Так он ездил до марта 1930 года, хотя письма от тренера Шульца приходили каждый месяц. Наконец, он решил закончить гастроли, вернуться в Красноярск и ехать на поединок с Поддубным. Но ничему этому не суждено было сбыться. В Канске он отмечал конец гастролей в ресторане с друзьями, а их у него было множество, но оказались среди друзей и ярые враги, которые его отравили. Умер Виктор Мурашкин 30 марта 1930 года по дороге домой в Акатек, и было ему от роду всего-то 26 лет.




Категория: Из истории района | Просмотров: 89 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/7
Поделиться новостью >>>


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 21 Сен 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 02 Сен 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам дойную козу, козочек возраст 5 месяцев.
Тел.: 8-950-993-82-25.


 
Дата: 16 Сен 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам дом. с. Тасеево, ул. 40 лет Победы, д. 2а., кв. 1. Имеются все надворные постройки. Документы готовы.
Тел.: 8-908-021-99-23


 
Дата: 26 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Срочно продам 3-комнатную квартиру общ. площ. 92 кв. м. по адресу: с. Тасеево, ул. Зеленая Роща, 30/1. Огород 7 соток. Имеются окна ПВХ, входные пластиковые двери, все надворные постройки (кочегарка в доме). Большой подвал (воды не бывает). Большая обустроенная ограда, колодец, слив в доме. Возможно под материнский капитал с доплатой.
Тел.: 8-923-336-85-88; 8-904-982-35-04.


 


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Уважаемые работники финансовой сферы!
с профессиональным праздником!
Вам нельзя делать ошибки и вы их не допускаете, вам положено быть внимательными и ответственными, и вы прекрасно справляетесь с двумя составляющими вашей профессии!
Желаем вам развивать свои способности и стать настоящими профессионалами своего любимого дела!
Пусть цифры и числа ровно становятся в ряд по вашему приказу,
...

смотреть новость
100 07 Сен 2019 0

Почти 20 лет поет на районной сцене участник юбилейного коллектива «Эксперимент» Владимир Глиос
В этом году славному коллективу районного Дома культуры – вокально-эстрадной студии «Эксперимент» исполняется 40 лет.
Все годы им руководит талантливый музыкант и солист Алексей Петров. Сколько много он воспитал за эти годы учеников, звездочек районной и краевой сцены, победителей престижных конкурсов разного уровня! Их всех невозможно перечислить.
...

смотреть новость
134 06 Сен 2019 0

Положение честного пояса Пресвятой Богородицы в Константинопольском Влахернском храме произошло при императоре Аркадии (395-408). До того великая святыня, вверенная апостолу Фоме самой Божией Матерью, после Ее Успения преемственно хранилась в Иерусалиме у благочестивых христиан. Через много лет, в царствование императора Льва Мудрого (886-911), от пояса Божией Матери совершилось чудо исцеления его супруги Зои, страдавшей от нечистого духа.
...

смотреть новость
259 13 Сен 2019 0

Преподобный Моисей Мурин — бандит, ставший святым
Преподобный Моисей Мурин жил в IV веке в Египте. Он был эфиоп, темнокожий, поэтому и назван — «мурин».
В молодости он был рабом знатного человека, но совершил убийство, и господин прогнал его. Он пристал к шайке разбойников. За суровый нрав и огромную физическую силу его выбрали главарем. Моисей вместе с шайкой совершил много преступлений — убийств, грабежей, так что люди в округе боялись одного его имени.
...

смотреть новость
99 10 Сен 2019 0

Полезные советы