Сегодня: 17 Сен 2019, Вторник

Активность на сайте:
Онлайн всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1


MENU
Главная » 2019 » Август » 19 »

В сердце – к людям любовь, а в доме – чистота и порядок – такой жизненный девиз Н.Г. Барабановой из Тасеева
Нины Григорьевны очень много фотоальбомов. Мы с большим интересом рассматривали их. Причем, есть фотографии старинные. Их сразу от других отличишь – то в форме листиков, то с красивым узорчатым обрамлением, толстые (фото наклеены на картон), черно-белые, но пожелтевшие от времени. А изображены на них ее родители, бабушки.

Еще другие родственники, друзья и соседи, дома, где раньше жила. Хотя самой на следующий год 90 будет, а сберегла семейные реликвии. Вот отец Григорий Михайлович Дукачев стоит в белом милицейском полушубке со своими коллегами. Он один из первых работников тасеевской милиции. «Многое стерлось из памяти, – говорит Нина Григорьевна, – а как отец служил в милиции, хорошо помню. Он любил порядок во всем. Наверное, мне от него это передалось. Когда началась Великая Отечественная война, папа сразу же ушел на фронт. Быстро погиб, ни одного письма от него не успели получить, попал в самое пекло. Как и многим, пришла похоронка. А мы продолжали дальше жить с мамой Таисьей Петровной. Она по хозяйству дома работала, и в колхозе тоже. На подворье была корова, свиньи, куры, огород большой. Я только и закончила 5 классов, потом пошла работать в колхоз «Красный партизан». Летом трудилась с остальными девчонками и мальчишками на полях, занимались прополкой. Какие там перчатки? Голыми руками пололи, на картошке работали, на уборке, с зерном. Помню, как серпом с мамой жали. Что бригадир поручал, то мы и делали. Трудно было, но никто от работы не отлынивал. Огороды дома пахать техники не было, лошадей тоже. Собирались с соседями, вскладчину сначала одним копали вручную, потом другим.

Самые главные новости дня были с фронта. Как взрослые ждали победу! Мы, подростки, во всем их слушались. Рано закончилось наше детство, рано повзрослели мои сверстники. Сейчас все называются малолетние труженики тыла, и медали у нас есть за труд в годы войны. В День победы было очень тепло, а у всех настроение самое лучшее! Все село дружно радовалось, что закончилась война. Есть медали у нас с мужем и за труд в мирное время. Мы, ветераны, много лет прожили вместе, а сейчас я уже одна в доме осталась».

Родилась Нина Григорьевна в Тасееве, на улице Большевистской. Там прошло ее детство, а когда выросла, они с мамой решили переехать в город. В Канске девушка устроилась в типографию, что находилась на центральной площади, печатала бланки. Труд, особенно в то время, был тяжелый. И хотя трудности не пугали Нину, все-таки вернулась она в родные места и больше уже из Тасеева никуда не уезжала. Устроилась в райпо, в кондитерский цех. Тогда там изготавливали пряники, крахмал из картофеля. Газированную воду делала другая бригада. А вместе с Ниной работали Надежда Степаненко и Михаил Фунь-шинь-шань, который был начальником.

Вышла замуж за Петра Григорьевича Барабанова. Он не местный, приехал со своими родными из Смоленской области. Молодежь ходила тогда на танцы. Об этом так вспоминает наша героиня: «Парни и девчата находили время отдохнуть, повеселиться. Все любили ходить в клуб, который тогда был деревянный, небольшой, на том месте, где сейчас рынок. Танцевали вальс, факстрот, был у нас свой музыкант, играл на аккордеоне. Я ходила в клуб с подругой Надей Малышевой. Там и познакомилась с будущим мужем. Он всю жизнь отработал в Тасеевском леспромхозе, на центральном лесопункте. Был слесарем, и на бульдозере работал, на сплаве. Вместе мы дом на улице Больничной построили, здесь дети наши выросли».

Григорьевна отличается необыкновенной скромностью. А ведь у нее и мужа до сих пор хранятся многочисленные почетные грамоты за труд, целая стопка. У обоих много фотографий с коллегами, особенно у супруги. Она не только в кондитерском цехе работала, но и в ширпотребе, была такая организация на улице Мичурина, где работали с пиломатериалами. А больше всего Григорьевна отработала поваром и нянечкой в детском саду химлесхоза, потом он стал леспромхозовский. Коллектив остался тот же, заведовали: Татьяна Михайловна Шарыпова, Антонина Михайловна Пинегина, Вера Степановна Борисова. А коллегами были: Эмма Оттовна Гончарук, Людмила Павловна Сурова, Анна Ивановна Киселева, Лилия Геннадьевна Гроцкая, Людмила Александровна Большухина, многие другие. Почти о каждом из них мы писали на страницах районной газеты.

– Всех не перечислишь за столько лет работы, – рассказывает Нина Григорьевна. – Коллектив очень дружный, мне больше всего нравилось работать в детском саду. Очень детей люблю, к садику прикипела всей душой. Да и дети меня любили, когда фотографировались, всегда с собой звали, одна девочка со мной вдвоем хотела фотографироваться».

А вот и целый альбом, посвященный работе в детском саду. Почти всех узнавали, тем более, что мы с сестрой ходили вместе с другими леспромхозовскими детьми в этот детский сад. И, конечно, запомнили Нину Григорьевну, стройную, скромную и очень добрую, вечно спешившую куда-то с сумкой в руке. Она успевала наводить идеальный порядок и чистоту в группах, ни одна проверка ни разу не сделала ей замечание. Помогала детям одеваться на прогулку, следила за порядком в шкафчиках и раздевалке, рядом с детьми была на концертах, экскурсиях и походах. Когда ей по возрасту была назначена пенсия, еще проработала в саду много лет, никак не хотели ее отпускать из коллектива. Такая была добросовестная, ответственная и трудолюбивая!

И сейчас, придя к ней в гости, мы застали ее за работой в огороде, где она пропалывала грядки. Редко у кого бывает такой идеальный порядок в столь почтенном возрасте! Все перекрашено, начиная с комнат, заканчивая оградой. Новая крыша, современный резной палисадник, где растут красивые розы, все голубенькое, так и привлекает зайти к хозяйке. Соседи дружно живут с ней. Татьяна Турченко, Наталья Мацуль и другие, часто общаются и по-соседски дружат много лет. Ни с кем не ссорится и не конфликтует наша героиня.

А летом к ней приезжают городские гости. Очень любят они маму и бабушку! Еще один из фотоальбомов посвящен детям и внукам. Тут и школьные фотографии, семейные, на отдыхе. Троих детей родила Нина Гавриловна. Сын, к сожалению, погиб, но и с его семьей поддерживаются хорошие отношения. Одна дочь Людмила живет в городе, Тоня – в Тасееве. Есть четверо внуков и два правнука. И всех бабушка любит, и они платят тем же. Внучка Оксана во всем помогает. Родные и побелят, и покрасят, помогут в ее увлечении цветоводством. Красивые в доме комнатные цветы, и на улице тоже. Много мягких игрушек. Внуки и правнуки домой не забирают, приезжают и здесь играют.

– Я и сама еще полы мою, – продолжает Нина Григорьевна, – люблю, когда все прибрано и красиво. Сажаю все овощи, подполье у меня хорошее, долго хранятся они. Первое время, когда не стала в саду работать, очень скучала по всем. Коллеги всегда приглашали, и сами приходили в гости. Спасибо, что не забывают своих ветеранов.

Вот такой интересной жизнью наполнены дни нашей героини. Это еще одно доказательство того, что есть в любом возрасте что-то хорошее. Для Нины Григорьевны счастье сегодня заключается в том, чтобы встречать и ждать гостей, родных людей в собственном уютном доме, радоваться их успехам, новым правнукам. Здоровья Вам и солнечных дней!




Категория: Люди труда | Просмотров: 163 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/6
Поделиться новостью >>>


СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 17 Сен 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 16 Сен 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам корову дойную живым весом. Второй отел. с. Тасеево.
Тел.: 8-950-400-48-02.


 
Дата: 02 Сен 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам пианино «Прелюдия» в отличном состоянии. Цена договорная. с. Тасеево, ул. Пушкина, д. 1.
Тел.: 8-923-319-84-93; 2-18-12.


 
Дата: 16 Сен 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Закупаем говядину и коров на мясо.
Тел.: 8-913-536-67-09.


 


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Вспоминим яркие моменты ушедшего лета. Спартакиада. Очередная. Лентяя.
Что такое спорт? Наш Президент Владимир Путин уверен, что спорт и физкультура – не игра, а здоровье нации, важнейшая задача государства, без решения которой невозможно решать другие проблемы. Здоровый образ жизни – залог хорошего самочувствия и дело государственное. О развитии массового спорта говорится и в нацпроектах, инициатором реализации которых выступил В. Путин.
...

смотреть новость
44 16 Сен 2019 0

Тасеево присоединится к Всемирной эстафете уличного кино 28 сентября.
...

смотреть новость
109 06 Сен 2019 0

Военная прокуратура Красноярского гарнизона проводит консультации по вопросам призыва граждан на военную службу и по вопросам исполнения должностными лицами воинских частей и учреждений требований действующего законодательства
В преддверии очередного призыва граждан на военную службу – осенняя призывная компания 2019 года, военная прокуратура Красноярского гарнизона возобновляет работу консультативных пунктов
и телефонов «горячей линии», которые работают на всей территории Красноярского края в период всей весенней призывной компании.
Военнослужащие и члены их семей, призывники, их родственники
...

смотреть новость
204 12 Сен 2019 0

3 сентября – памятная дата в российском календаре. В этот день Россия вспоминает жертв террористической атаки на Беслан и склоняет головы в память обо всех жертвах террористической агрессии в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске.
Специалисты отделения социального патронажа семьи и детей Комплексного центра социального обслуживания ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом провели информационный час «Терроризм. Как не стать его жертвой». Подросткам показали социальный ролик «У терроризма нет будущего».
...

смотреть новость
141 05 Сен 2019 0

Полезные советы