MENU
Топовые новости: (01 Авг 2019) А парты наши ждут других ребят       (03 Авг 2019) Юбилейный ребенок – в год юбилея       (03 Авг 2019) С юбилеем, любимый район       (11 Авг 2019) Святитель Николай Чудотворец       (03 Авг 2019) Напряженный сезон       (03 Авг 2019) Без пяти сто:95-летний юбилей празднует Тасеевский район сегодня       (02 Авг 2019) День воздушно-десантных войск отмечается каждый год в августе, второго числа       
Главная » 2019 » Август » 14 »

Ее открытие состоялось в июне на Майской горе
На этом месте с 1943 по 2010 годы находился Тасеевский детский дом. Когда его закрыли, бывшие воспитанники лишились родного дома, где бы они могли собираться на вечера встреч, приезжать в отпуск. Тем более, надо было отдать дань памяти самому главному для них человеку и отцу, директору Крастелеву Михаилу Ивановичу, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Инициативная группа воспитанников вместе с организатором Л. Колесниковой, авторами проекта приступила к работе по изготовлению памятника и открытию стелы в парке на Майской горе.  Был открыт счет, на который поступали денежные средства. Были размещены объявления в газете и на сайте газеты «Сельский труженик». Люди откликнулись. Так об этом говорит В.П. Манин: «Установка стелы на территории детского дома – важнейшее событие для района. Вряд ли еще где-то в Красноярском крае подобные идеи были реализованы. Я рад, что до сих пор существует комсомольское братство, и наши активисты одними из первых откликнулись, вместе со мной денежные средства перечислили: Леонид Кабанов, Владимир Быстров, Алексей Захарченко, Петр Кузнецов, многие другие. В том, что долгие годы в Тасееве работал детский дом, главная роль принадлежала, конечно же, Крастелеву Михаилу Ивановичу».

И вот новая встреча на тасеевской земле. На территории детского дома собрались воспитатели, сотрудники: В.И. Кувшинова, А.М. Жвик, Э.Я. Шлюева, Г.В. Шукан ( работала директором), Ю. Г. Холкин, Н.Н. Калинина, Н.С. Чувахова, О.И. Трифонова, Т.И. Мышинская, О.И. Логинова и многие другие. Обнимались, радуясь встрече, бывшие воспитанники: Н. Егорова, В. Скворцова, С. Кушнир, Н. Милевский, К. Гницевич, супруги Виктор и Светлана ( воспитатель) Липинские, Алексей и Игорь Богомяковы (Игорь изготовил на памятнике голубей), Н. Звонарева, В. Капитонова. Всех не перечислить!

– Здесь прошло наше детство, мы получали уроки трудового воспитания, – отметила Любовь Колесникова, – и сколько бы лет не прошло, душа всегда тянется на это историческое место. Мы выросли, состоялись в жизни, и пришло время ответить нам за все добро и то лучшее, что дали воспитанникам в стенах родного дома. Все вместе мы сделали работу по установке памятника. Именно здесь мы играли в лапту, классики, и никогда не чувствовали себя обделенными, не было на сердце тоски. Спасибо нашим дорогим воспитателям, всем, кто сегодня собрался на эту встречу.

Много добрых слов на открытии стелы прозвучало в адрес директора Крастелева М.И.

– Директор детского дома – это не профессия и не должность, – подчеркнул глава Тасеевского района О. Никаноров, – это судьба, образ жизни Михаила Ивановича. Все знания, умения, доброту своей души он отдавал детям, которые недополучили это в семьях. Он смог сделать из коллектива детского дома одну большую и очень дружную семью. И сегодня не просто дата открытия памятника, это дань уважения к той судьбе, которую пережил Михаил Иванович.

– На этой территории работали старшеклассники из трудового отряда, – рассказал первый заместитель главы района И. Северенчук, – они расчистили площадку, ее планируется огородить. Тосовцы будут и в дальнейшем следить здесь за порядком. Думаю, доведем все запланированное до конца, и территория станет уютной и гармонично вольется в село. А выпускники детдома будут приезжать сюда на встречу с юностью.

Игорь Иванович призвал всех желающих принять участие в благоустройстве объекта. Ветеран педагогического труда В.И. Кувшинова попросила помочь огородить территорию и главное – не откладывать в долгий ящик.

Когда в торжественной обстановке был открыт памятник, участники мероприятия возложили цветы к его подножию. Всюду в рядах только и слышалось: «Какой был человек!». Слово было предоставлено внукам Михаила Ивановича. Вспоминает Евгений: «Когда Любовь Алексеевна Колесникова обратилась с просьбой принять участие в установке стелы, я подумал, как это сложно, учитывая опыт работы с чиновниками в городе. Но благодаря энергетике Любови Алексеевны, которой она так заряжала всех, сотрудничеству администрации Тасеевского района, которая пошла нам навстречу, удалось реализовать планы. Спасибо всем, кто помогал. Деда я знал мало, но его образ, созданный в семье, позволял на протяжении многих лет думать о том, как бы к той или иной ситуации отнесся дед. Я думаю, что для всех выпускников он был уровнем хорошего и плохого».

А Катя рассказала, что она выросла на территории детского дома, дружила с детьми, своими ровесниками. Ее поражает то, как он смог выжить и сберечь себя в невыносимых условиях, которые подбрасывала ему судьба. «Мы любим эту землю, это место, где смеялись и плакали, где пели и дружили, – сказала она. – Гордимся нашим дедом, который был педагогом, отцом и большим другом всех детей: детдомовских и наших. Дедушка никого не разделял, и нас нашими именами никогда не называли, только Галями, Валями, Наташами и другими, именами тех, кто воспитывался в детском доме».

Искренняя атмосфера царила на субботнем мероприятии. Гости не могли сдержать слез, плакала и Наталья Смоленская, родная племянница Михаила Ивановича. В честь памяти о нем звучали хорошие песни в исполнении замечательного коллектива народного хора «Вдохновение» под руководством Николая Козловского: веселые, лирические, об истории тасеевской земли, партизанах. Выступила и Альбина Письменнова, председатель районного совета ветеранов. С удовольствием вспомнили свое детство, юность бывшие воспитанники.

Вера Степановна Борисова (Вера Капитонова):

– После того, как умерла моя мама, я 10 лет прожила в детском доме. Михаила Ивановича запомнила очень душевным человеком. Он был в меру строгий и самый добрейший. Был для нас отцом, а Екатерина Васильевна – матерью. Вообще, все воспитатели были самые лучшие, как на подбор. Меня даже баловали. Детдом для меня родной, здесь мы шили, стирали, учились готовить, быть самостоятельными. Я была одна в 9-10 классах, и когда наступил выпускной, со мной на него пошли вместо родителей Михаил Иванович и Екатерина Васильевна. Дочь Людмила Крастелева была моей лучшей подругой. Помню, в 6 утра Михаил Иванович уже не спит, в 12 часов ночи – еще не спит. Когда я была студенткой, приезжал, привозил картошку, продукты. Всем сотрудникам я низко кланяюсь, они в моем сердце навсегда.

А Наталья Константиновна Воронкова (Наталья Звонарева) даже прочитала хорошие стихи о детском доме. Еще вспомнила, как много ребята работали по благоустройству территории сада, огорода детского дома: «Сопровождал нас Михаил Иванович и после школы, когда мы уже в училище учились. Он приехал в училище, поговорил с директором и выхлопотал нам стипендию 9 рублей. Раньше на эти деньги хорошо можно было жить. Нам говорил: «Вы только меня не подведите. У вас благодарности, грамоты, вас хвалят, продолжайте и дальше стараться». Сколько буду жить, столько буду его помнить».

Любовь Алексеевна Колесникова:

– Я сначала была серенькой мышкой, нигде не выступала, пока не подошел ко мне Крастелев Михаил Иванович. Он мне дал почитать стихи про Зою Космодемьянскую. Я прочитала и сказала, что такие стихи надо читать только стоя. С легкой руки Михаила Ивановича стала выступать и участвовать в конкурсах, была ведущей гала-концерта в районном Доме культуры. За это меня наградили премией в 3 рубля. Михаил Иванович успевал всюду, он руководил не только трудовыми делами, но и всеми концертами, спектаклями, выдавал нам билеты. Мы смотрели все спектакли народного драмтеатра. Жизнь у нас в детском доме была хорошая. После 8 класса мы должны были уехать учиться в училище в город, а я хотела продолжить учебу в 9 и 10 классах. Директор наш переговорил с районо, и меня оставили, он пообещал, что я буду подменять воспитателей. Так у меня продолжилось счастливое детство, а учеба еще лучше пошла. Приезжал ко мне Михаил Иванович и в город, помогал в дальнейшей жизни. За все я ему очень благодарна!

В этот день все участники мероприятия съездили на кладбище, к могиле директора Тасеевского детского дома Крастелева М.И. Почтили его память минутой молчания.

Смотреть фоторепортаж >>> 



Поделиться новостью >>>
Категория: Другие новости | Просмотров: 83 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/5

СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ:

(12 Авг 2019 - Объявления из газеты)

Поможем от 100 000 руб., если везде отказали. 
Тел.: 8(499)110-14-16.


(08 Авг 2019 - Объявления из газеты)

Недорого продам сено зеленое в копнах.
Тел.: 8-902-945-57-75;  8-908-217-21-52.


(19 Авг 2019 - Объявления из газеты)

Куплю живых лошадей от года до 3-х лет.
Тел.: 8-908-207-64-04.

Как разместить свое объявление в бегущей строке и под новостями на нашем сайте?


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Ежегодно 12 августа, начиная с 2012 года, отмечается Всемирный день слонов.
Идея праздника состоит в распространении информации и привлечении внимания к проблеме защиты и сохранения популяции этих млекопитающих. Оба вида — африканский и индийский — занесены в Международную Красную книгу со статусом «близкие к вымиранию».
...

смотреть новость
77 12 Авг 2019 0

Российское движение студенческих отрядов а 2019 году отмечает 60-летие. ...

смотреть новость
44 20 Авг 2019 0
Другие новости
смотреть новость
59 15 Авг 2019 0

В России, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.12.2018 № 1764 на 5 лет запущена программа кредитования предприятий малого и среднего бизнеса по льготной процентной ставке.
Эта программа льготного кредитования является частью федерального проекта «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию». Уже в 2019 году в рамках программы планируется предоставить льготных кредитов в размере 1 трлн. рублей,  ...

смотреть новость
65 13 Авг 2019 0

Здание детского сада № 1 давно нуждалось в ремонте кровельной системы.
В течение многих лет администрация района, включая отдел образования и руководство детского сада, предпринимали меры по осуществлению ремонта, изыскивая необходимые средства.
В этом году финансы определены.
...

смотреть новость
106 08 Авг 2019 0

Полезные советы