MENU
Главная » 2019 » Август » 14 »

С 13 августа граждане получат возможность в заявительном порядке внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) запись о возможности регистрации перехода права собственности на принадлежащую им недвижимость на основании заявления в электронном виде, заверенного ЭП.

При отсутствии такой записи в ЕГРН провести сделку дистанционно стало невозможно.

«Иными словами, если гражданин считает возможным проведение сделок с находящейся у него в собственности недвижимостью в электронной форме с использованием ЭП, он может подать в орган регистрации прав соответствующее заявление на бумажном носителе, то есть выразить свое согласие в «традиционной» форме. Тогда в ЕГРН будет внесена специальная отметка. В противном случае документы о регистрации перехода права собственности, например, в результате купли-продажи объекта недвижимости, поданные в электронном виде и заверенные ЭП, будут возвращены без рассмотрения», – говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Павел Чащин.

Заявление о возможности проведения регистрационных действий на основании электронных документов, заверенных ЭП, можно подать как в отношении всех принадлежащих физическому лицу объектов недвижимости, так и в отношении любого из них по отдельности. После подачи гражданином заявления в ЕГРН вносится соответствующая запись в срок, не превышающий пяти рабочих дней.

Как отмечает замглавы Кадастровой палаты, ранее, с 2013 года, чтобы обезопасить имущество, собственники могли подать заявление о внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода или прекращения права собственности на принадлежащие им объекты недвижимости без их личного участия. В таком случае даже при наличии у третьих лиц нотариально заверенной доверенности на совершение вышеуказанных действий, данная запись служила основанием для возврата заявления на совершение сделки без рассмотрения. «Не все граждане знали о подобной возможности, поэтому обратный порядок, то есть разрешение проведения сделок с использованием ЭП, позволит минимизировать риски совершения мошеннических операций с недвижимостью», – говорит Чащин.

В то же время есть в новом законе и исключения: в случаях, если используемая при оформлении сделок с недвижимостью ЭП выдана удостоверяющим центром (УЦ) Федеральной кадастровой палаты и если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде, наличие особой отметки в ЕГРН не является обязательным. Также действие нового закона не распространяется на цифровую ипотеку. «Таким образом сохраняется возможность электронной подачи сведений от кредитных организаций, где не требуется личное участие гражданина. С одной стороны, закон минимизирует риски мошенничества и защищает собственников объектов недвижимости, с другой – учитывает уже существующие механизмы цифровизации рынка», – отмечает замглавы Кадастровой палаты.

Один из пунктов закона вступит в силу несколько позже: спустя 90 дней с момента его официального опубликования. Он регламентирует порядок погашения ранее внесенной в ЕГРН записи о возможности регистрации права собственности на основании электронных документов. Убрать ее можно будет также в заявительном порядке по желанию собственника или по решению суда.

Напомним, ФЗ № 286 о внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» подписал Президент РФ Владимир Путин 2 августа 2019 года. Закон вступит в силу спустя десять дней с момента его опубликования. Внести поправки в действующее законодательство потребовалось в связи с появлением в России нового вида мошенничества с недвижимостью: злоумышленники использовали возможность дистанционной подачи документов для регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости с помощью поддельных ЭП, созданных на имена их владельцев. Автором пакета поправок стал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Согласно действующему законодательству, выдача сертификатов ЭП для получения государственных услуг осуществляется аккредитованными УЦ в соответствии с ФЗ № 63 «Об электронной подписи». Всего в России насчитывается около 500 государственных и коммерческих аккредитованных УЦ, аккредитованных Минкомсвязи и создающих сертификаты ЭП. Федеральная кадастровая палата в связи с появлением случаев мошенничества с использованием ЭП считает также необходимым усиление контроля за деятельностью аккредитованных УЦ и повышение их ответственности за создание и выдачу сертификатов ЭП, которые могут быть использованы для получения государственных услуг в электронном виде, в том числе для проведения действий с недвижимостью.

Помимо этого, сейчас разрабатываются предложения по доработке дополнительных механизмов аутентификации заявителей при получении электронных госуслуг. В частности, речь идет о биометрической идентификации граждан по лицу и голосу. Такие инструменты позволят дополнительно защитить граждан от потенциальных рисков мошенничества.

Подать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно, без разрешения собственника, стало невозможно.

Сегодня вступает в силу закон, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП) при проведении сделок с недвижимостью. Новые правила устанавливают возможность проведения таких сделок только с письменного согласия владельца недвижимости.



Поделиться новостью >>>
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 91 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/6

СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 26 Авг 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 21 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты


 
Дата: 15 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам двух взрослых дойных коз, д. Скакальное.
Тел.: 8-902-928-41-16.


 
Дата: 22 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

«Агро-Парк-Хандала» продает сено 2019. При покупке 10 рулонов доставка по району БЕСПЛАТНО. Рулон – 1 000 руб. только  до 10 сентября. С 10 сентября цена рулона 1 200 руб.
Тел.: 8-950-408-48-34; 8-953-585-97-95; 8-902-951-76-08.


 



Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Для руководителей школ, детских садов лето отнюдь не время для отдыха. Не успевают отзвучать последние звонки, как наступает горячая пора не только аттестации учащихся, но и подготовки зданий к следующему учебному году. У учителей и воспитателей своя система летоисчисления.
С 29 июля по 2 августа межведомственная комиссия с участием надзорных органов проверила готовность школ Тасеевского района к приему учащихся. Согласно полученному заключению все восемь школ, включая Луговской и Усть-Кайтымский филиалы школы № 1, а также детские сады ...

смотреть новость
153 17 Авг 2019 0

Дан старт конкурсу блогеров, которым небезразлично межнациональное благополучие России.
Реализуется широкомасштабная комплексная программа медиафорума «Вклад молодых журналистов и блогеров в межкультурный диалог», которая объединяет молодых российских блогеров, готовых вести межкультурный диалог в социальных сетях и блогах.
В современной многонациональной и многоконфессиональной России роль информации и целенаправленной деятельности по информационному обеспечению государственной политики ...

смотреть новость
66 12 Авг 2019 0

Овощное ассорти – находка для хозяйки. В одну банку можно положить любые овощи. Тут есть простор для творчества. Готовится просто, получается вкусно, выглядит разноцветно.
Овощное ассорти "Огород" по этому рецепту не нужно стерилизовать. Все овощи получаются очень вкусные, а капуста, кабачки и огурчики – еще и хрустящие.
Для одной банки вам понадобится: 7-10 томатов, 7-10 огурцов, 1 кочан капусты (можно раннего сорта), половина кабачка, 1 стручок сладкого перца (по желанию), 1 небольшая луковица, 1 головка чеснока, 2-3 веточки укропа, 5-7 горошин черного перца, 5-7 горошин душистого перца, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 75 мл 9%-ного столового уксуса.
1. Нарежьте луковицу и уложите ее на дно чисто вымытой банки.
2. Добавьте в каждую банку по 5-7 горошин черного и душистого перца.
3. Нарежьте капусту крупными кусками (небольшой кочан можно разрезать на 8 частей). Уложите ее как можно плотнее.
...

Другие новости

Овощное ассорти – находка для хозяйки. В одну банку можно положить любые овощи. Тут есть простор для творчества. Готовится просто, получается вкусно, выглядит разноцветно.
Овощное ассорти "Огород" по этому рецепту не нужно стерилизовать. Все овощи получаются очень вкусные, а капуста, кабачки и огурчики – еще и хрустящие.
Для одной банки вам понадобится: 7-10 томатов, 7-10 огурцов, 1 кочан капусты (можно раннего сорта), половина кабачка, 1 стручок сладкого перца (по желанию), 1 небольшая луковица, 1 головка чеснока, 2-3 веточки укропа, 5-7 горошин черного перца, 5-7 горошин душистого перца, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 75 мл 9%-ного столового уксуса.
1. Нарежьте луковицу и уложите ее на дно чисто вымытой банки.
2. Добавьте в каждую банку по 5-7 горошин черного и душистого перца.
3. Нарежьте капусту крупными кусками (небольшой кочан можно разрезать на 8 частей). Уложите ее как можно плотнее.
...

смотреть новость
34 25 Авг 2019 0

На дворе лето. Нынешний август поражает аномальной жарой. Но все знают выражение о том, что у природы нет плохой погоды. И это так. Мне нравится палящее солнце. Печалят только известия о пожарах, происходящих не только в лесу.

По состоянию на 8 августа 2019 года специалистами ПЧ-65 зафиксировано 37 пожаров, что больше по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года. Причины возгораний? Спросим у специалистов и расскажем в ближайшем номере газеты....

смотреть новость
121 08 Авг 2019 0

Физкультура и спорт в районе имеют свою историю, о которой многие могут просто не знать.
О том, какие этапы развития они прошли, рассказывает Владлен Павлович Манин.
Сто лет назад в нашем районе жители имели весьма отдаленные понятия о спорте, но здоровья им было не занимать. Сибиряки всегда отличались крепким здоровьем, силой тела и силой духа, были закаленными, крепкими, смелыми людьми и храбрыми воинами. Все эти качества приобретались в постоянной борьбе с суровой сибирской природой, постоянным физическим трудом и схватками с диким зверем на охоте. Конечно, в свободное время, в дни праздников и торжеств проходили различные игры и забавы, в которых требовалось проявить ловкость, силу, мужество и смекалку. ...

смотреть новость
61 22 Авг 2019 0

Полезные советы