MENU
Главная » 2019 » Август » 13 »

Федеральная кадастровая палата в связи с увеличением количества запросов от граждан по теме кадастровой оценки запускает проект по повышению информирования владельцев недвижимости. 
Кадастровая стоимость недвижимости – это стоимость, установленная в процессе государственной кадастровой оценки. Важно понимать, что кадастровая стоимость объекта недвижимости не является константой: она может изменяться, так как ее расчет основан на широком спектре характеристик объекта недвижимости – это его технические параметры, местоположение, развитость инфраструктуры, наличие коммуникаций и так далее. Соответственно, изменение каких-либо характеристик объекта влияет на его кадастровую стоимость. 

Что такое государственная кадастровая оценка (ГКО)

Согласно действующему законодательству, именно кадастровая стоимость является основной для расчета налога на недвижимое имущество. Для того чтобы налог рассчитывался справедливо, требуется регулярная актуализация данных о кадастровой стоимости. Для этих целей проводится государственная кадастровая оценка объектов недвижимости.

«Кроме того, кадастровая стоимость может применяться, например, для определения стартовой цены на аукционах, расчета ставок арендной платы или экономического обоснования стоимости изъятия земельных участков для государственных нужд», – уточняет начальник отдела определения кадастровой стоимости Федеральной кадастровой палаты Татьяна фон Адеркас.

ГКО проводится по решению региональных властей. Она может быть проведена как выборочно, так и в отношении всех видов объектов недвижимости и всех категорий земель субъекта РФ одновременно. Например, администрация региона принимает решение о проведении ГКО в отношении земель сельхозназначения, многоквартирных домов или особо охраняемых территорий. Перечень объектов, подлежащих проведению ГКО на основании запроса администрации субъекта, формирует орган регистрации прав.

В городах федерального значения ГКО проводится не чаще одного раза в два года. В прочих регионах – не чаще одного раза в три года, но не реже одного раза в пять лет. Кроме того, возможно проведение внеочередной оценки.

Кто в России определяет кадастровую стоимость

Работы по кадастровой оценке земель начали проводить с 2001 года, тогда как налог за землю на основании кадастровой стоимости рассчитывается только с 2006 года. С конца первого десятилетия 2000-х проведение кадастровой оценки регулировалось нормами 135-ФЗ «Об оценочной деятельности». В 2016 году был принят 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»: это было сделано, чтобы усовершенствовать процедуры определения кадастровой стоимости. Новый закон, в числе прочего, усилил ответственность исполнителя работ по оценке за полученный результат.

В настоящее время продолжается переход от действия закона об оценочной деятельности, в соответствии с которым кадастровая стоимость определялась независимыми оценщиками, к закону о государственной кадастровой оценке, согласно которому кадастровая стоимость рассчитывается специально созданными государственными бюджетными учреждениями при субъекте РФ. На сегодня в ряде регионов уже созданы ГБУ, которые работают по новым правилам.

Примечательно, что работники бюджетных учреждений, непосредственно определяющие кадастровую стоимость, не в праве заниматься расчетом рыночной стоимости недвижимости для оспаривания ее кадастровой стоимости.

Как происходит процесс определения кадастровой стоимости

Итак, местная администрация приняла решение о проведении государственной кадастровой оценки. Местный орган регистрации прав формирует перечень конкретных объектов недвижимости и по запросу предоставляет в администрацию. Та, в свою очередь, в течение 3 рабочих дней должна направить его в специально созданные ГБУ. Этот перечень содержит сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), обязательно - актуальные на 1 января года определения кадастровой стоимости.

В течение месяца с момента принятия решения администрация должна проинформировать о нем правообладателей соответствующих объектов недвижимости.

Важным этапом государственной кадастровой оценки, проведенной ГБУ, становится предварительный отчет. В установленные законом сроки он должен быть размещен на сайте учреждения в Интернете, а также предоставлен в Росреестр (о чем администрация также обязана проинформировать граждан). После исправления ошибок отчет публикуется на сайте ведомства на 60 дней, чтобы граждане могли с ним ознакомиться и высказать свои замечания. Причем направить их заинтересованные лица могут любым удобным способом – напрямую в ГБУ, проводившее оценку, подать заявление посредством портала госуслуг или через МФЦ.

«У правообладателя есть 60 дней на ознакомление с предварительным отчетом, но подать замечания, согласно законодательству, необходимо в течение 50 суток. Следует отметить, что замечания к промежуточным отчетным документам должны обязательно содержать ряд сведений, установленных законом: такие, как ФИО, кадастровый номер объекта недвижимости, номера страниц промежуточного отчета. Кроме того, к замечаниям могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Замечания, не соответствующие требованиям, не подлежат рассмотрению», ‑ говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты.

Предварительное рассмотрение результатов оценки позволяет еще на начальном этапе исправить ошибки и откорректировать кадастровую стоимость (до того, как на объект начнут начисляться налоги, рассчитанные по такой кадастровой стоимости) и предотвратить необходимость обращаться в суд или комиссию для пересмотра. При этом длительный срок рассмотрения предварительных результатов оценки дает возможность обработать максимальное количество обращений до утверждения результатов определения кадастровой стоимости. А утверждают окончательные итоги государственной кадастровой оценки органы власти субъекта РФ.

«Таким образом, граждане получают доступный инструмент для корректировки кадастровой стоимости заранее, что позволяет им избежать обращения в комиссию для пересмотра уже утвержденных результатов или их оспаривания в судебном порядке. Несомненным плюсом такой системы исправления неверно определенной кадастровой стоимости недвижимости можно назвать сокращение временных затрат», - резюмирует Татьяна фон Адеркас.



Поделиться новостью >>>
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 77 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/4

СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 25 Авг 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 02 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Требуется комбайнер, пастух, разнорабочий. Оплата гарантируется.
Тел.: 8-902-913-18-04.


 
Дата: 13 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Закупаем говядину и коров на мясо.
Тел.: 8-913-536-67-09.


 
Дата: 19 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам 2-комнатную квартиру в хорошем состоянии. Имеется: центральное отопление, двор, баня, туалет, сливная. Выход во двор через балконную дверь. Документы готовы. Возможен обмен на 1-комнатную с доплатой. (Причина – возраст).
Тел.: 8-902-925-19-67.


 



Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

В этот день, 12 августа 2000 года, в результате катастрофы, произошедшей во время учений в Баренцевом море, на глубине 108 метров затонула АПРК К-141 «Курск».
Это – одна из самых трагических дат начала третьего тысячелетия. К-141 «Курск» – атомная подводная лодка с крылатыми ракетами. Она была заложена в Северодвинске...

смотреть новость
81 12 Авг 2019 0

Есть в тихом августе, мечтательном и кротком,
Такая мягкая, певучая печаль,
Что жаль минувшего, мелькнувшего в коротком,
Что сердце просится: «к забвению причаль».
Мне вспоминаются, туманны и бессвязны,
Обрывки августов, их встречи, их уход…
И для души моей они однообразны,
Как скалам озера — проплывший пароход…
...

смотреть новость
74 15 Авг 2019 0

Сегодня, 20 августа, Православная Церковь празднует обретение в 1832 году мощей известного архипастыря святителя Митрофана, первого епископа Воронежского.
После кончины святителя (23 ноября 1703 года), бывшего советником и помощником царя Петра I, помогавшего тому даже создавать первые российские корабли, память о нем глубоко чтилась в Воронеже.
Преемники святителя на Воронежской кафедре ежегодно поминали его в своих молитвах, а также молились о его родителях – иерее Василии и Марии. На памятные панихиды в Благовещенский собор города всегда собиралось много людей как самих воронежцев, так и жителей окрестностей.
Почитание святителя Митрофана усиливалось еще и тем,
...

смотреть новость
65 20 Авг 2019 0

10 августа в 11 часов приглашаем всех любителей спорта на Центральный стадион, чтобы принять участие в спортивных мероприятиях, посвященных Дню физкультурника!
В программе:
Чествование ветеранов спорта.
Для всех любителей активного образа жизни:
Турнир по волейболу;
Турнир по футболу;
...

смотреть новость
138 08 Авг 2019 0

18 августа 1782 г. 237 года назад в Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I («Медный всадник»)
Памятник расположен в центре Сенатской площади в Петербурге. Автором этой грандиозной скульптуры стал французский скульптор Этьен-Морис Фальконе.
По приказу Екатерины II князь Голицын пригласил скульптора Фальконе в Санкт-Петербург. Советовали обратиться именно к этому мастеру и профессора Парижской академии живописи Дидро и Вольтер, вкусу которых царица доверяла. Место расположения памятника Петру I было выбрано не случайно. Рядом находятся основанное императором Адмиралтейство, ...

смотреть новость
92 18 Авг 2019 0

17 августа Православная Церковь чтит память раннехристианских святых — семи Ефесских отроков (III в.).
Один из юношей – Максимилиан - был сыном градоначальника Ефеса, остальные шесть — Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин — сыновьями знатных жителей этого города.
В годы их жизни в Ефес прибыл римский император Декий (249–251), повелевший всем гражданам публично принести жертву языческим богам, а тех, кто откажется, ждали мучения и казнь. На юношей донесли, что они христиане, и Декий призвал и их для жертвоприношения.
Представ перед императором, они исповедовали веру во Христа, за что их тут же лишили воинского звания, но, в тоже время, отпустили, надеясь, что они образумятся.
Юноши ушли из города и скрылись в пещере горы Охлон, где молились, готовясь к мученическому подвигу. Однажды самый младший из них – Иамвлих, придя в город за хлебом, узнал, что Декий вернулся в Ефес из военного похода и ищет их, чтобы вызывать на суд.
...

Другие новости

17 августа Православная Церковь чтит память раннехристианских святых — семи Ефесских отроков (III в.).
Один из юношей – Максимилиан - был сыном градоначальника Ефеса, остальные шесть — Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин — сыновьями знатных жителей этого города.
В годы их жизни в Ефес прибыл римский император Декий (249–251), повелевший всем гражданам публично принести жертву языческим богам, а тех, кто откажется, ждали мучения и казнь. На юношей донесли, что они христиане, и Декий призвал и их для жертвоприношения.
Представ перед императором, они исповедовали веру во Христа, за что их тут же лишили воинского звания, но, в тоже время, отпустили, надеясь, что они образумятся.
Юноши ушли из города и скрылись в пещере горы Охлон, где молились, готовясь к мученическому подвигу. Однажды самый младший из них – Иамвлих, придя в город за хлебом, узнал, что Декий вернулся в Ефес из военного похода и ищет их, чтобы вызывать на суд.
...

смотреть новость
65 17 Авг 2019 0

Полезные советы