MENU
Главная » 2019 » Август » 13 »

Федеральная кадастровая палата в связи с увеличением количества запросов от граждан по теме кадастровой оценки запускает проект по повышению информирования владельцев недвижимости. 
Кадастровая стоимость недвижимости – это стоимость, установленная в процессе государственной кадастровой оценки. Важно понимать, что кадастровая стоимость объекта недвижимости не является константой: она может изменяться, так как ее расчет основан на широком спектре характеристик объекта недвижимости – это его технические параметры, местоположение, развитость инфраструктуры, наличие коммуникаций и так далее. Соответственно, изменение каких-либо характеристик объекта влияет на его кадастровую стоимость. 

Что такое государственная кадастровая оценка (ГКО)

Согласно действующему законодательству, именно кадастровая стоимость является основной для расчета налога на недвижимое имущество. Для того чтобы налог рассчитывался справедливо, требуется регулярная актуализация данных о кадастровой стоимости. Для этих целей проводится государственная кадастровая оценка объектов недвижимости.

«Кроме того, кадастровая стоимость может применяться, например, для определения стартовой цены на аукционах, расчета ставок арендной платы или экономического обоснования стоимости изъятия земельных участков для государственных нужд», – уточняет начальник отдела определения кадастровой стоимости Федеральной кадастровой палаты Татьяна фон Адеркас.

ГКО проводится по решению региональных властей. Она может быть проведена как выборочно, так и в отношении всех видов объектов недвижимости и всех категорий земель субъекта РФ одновременно. Например, администрация региона принимает решение о проведении ГКО в отношении земель сельхозназначения, многоквартирных домов или особо охраняемых территорий. Перечень объектов, подлежащих проведению ГКО на основании запроса администрации субъекта, формирует орган регистрации прав.

В городах федерального значения ГКО проводится не чаще одного раза в два года. В прочих регионах – не чаще одного раза в три года, но не реже одного раза в пять лет. Кроме того, возможно проведение внеочередной оценки.

Кто в России определяет кадастровую стоимость

Работы по кадастровой оценке земель начали проводить с 2001 года, тогда как налог за землю на основании кадастровой стоимости рассчитывается только с 2006 года. С конца первого десятилетия 2000-х проведение кадастровой оценки регулировалось нормами 135-ФЗ «Об оценочной деятельности». В 2016 году был принят 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке»: это было сделано, чтобы усовершенствовать процедуры определения кадастровой стоимости. Новый закон, в числе прочего, усилил ответственность исполнителя работ по оценке за полученный результат.

В настоящее время продолжается переход от действия закона об оценочной деятельности, в соответствии с которым кадастровая стоимость определялась независимыми оценщиками, к закону о государственной кадастровой оценке, согласно которому кадастровая стоимость рассчитывается специально созданными государственными бюджетными учреждениями при субъекте РФ. На сегодня в ряде регионов уже созданы ГБУ, которые работают по новым правилам.

Примечательно, что работники бюджетных учреждений, непосредственно определяющие кадастровую стоимость, не в праве заниматься расчетом рыночной стоимости недвижимости для оспаривания ее кадастровой стоимости.

Как происходит процесс определения кадастровой стоимости

Итак, местная администрация приняла решение о проведении государственной кадастровой оценки. Местный орган регистрации прав формирует перечень конкретных объектов недвижимости и по запросу предоставляет в администрацию. Та, в свою очередь, в течение 3 рабочих дней должна направить его в специально созданные ГБУ. Этот перечень содержит сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), обязательно - актуальные на 1 января года определения кадастровой стоимости.

В течение месяца с момента принятия решения администрация должна проинформировать о нем правообладателей соответствующих объектов недвижимости.

Важным этапом государственной кадастровой оценки, проведенной ГБУ, становится предварительный отчет. В установленные законом сроки он должен быть размещен на сайте учреждения в Интернете, а также предоставлен в Росреестр (о чем администрация также обязана проинформировать граждан). После исправления ошибок отчет публикуется на сайте ведомства на 60 дней, чтобы граждане могли с ним ознакомиться и высказать свои замечания. Причем направить их заинтересованные лица могут любым удобным способом – напрямую в ГБУ, проводившее оценку, подать заявление посредством портала госуслуг или через МФЦ.

«У правообладателя есть 60 дней на ознакомление с предварительным отчетом, но подать замечания, согласно законодательству, необходимо в течение 50 суток. Следует отметить, что замечания к промежуточным отчетным документам должны обязательно содержать ряд сведений, установленных законом: такие, как ФИО, кадастровый номер объекта недвижимости, номера страниц промежуточного отчета. Кроме того, к замечаниям могут быть приложены документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Замечания, не соответствующие требованиям, не подлежат рассмотрению», ‑ говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты.

Предварительное рассмотрение результатов оценки позволяет еще на начальном этапе исправить ошибки и откорректировать кадастровую стоимость (до того, как на объект начнут начисляться налоги, рассчитанные по такой кадастровой стоимости) и предотвратить необходимость обращаться в суд или комиссию для пересмотра. При этом длительный срок рассмотрения предварительных результатов оценки дает возможность обработать максимальное количество обращений до утверждения результатов определения кадастровой стоимости. А утверждают окончательные итоги государственной кадастровой оценки органы власти субъекта РФ.

«Таким образом, граждане получают доступный инструмент для корректировки кадастровой стоимости заранее, что позволяет им избежать обращения в комиссию для пересмотра уже утвержденных результатов или их оспаривания в судебном порядке. Несомненным плюсом такой системы исправления неверно определенной кадастровой стоимости недвижимости можно назвать сокращение временных затрат», - резюмирует Татьяна фон Адеркас.



Поделиться новостью >>>
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 80 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/4

СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 26 Авг 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 12 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

ВНИМАНИЕ! В период с 06.08.2019 до 26.08.2019 (21 календарный день), в связи с введением режима чрезвычайной ситуации в лесах Красноярского края, согласно постановлению Правительства Красноярского края от 02.07.2019 № 330-п «О введении режима чрезвычайной ситуации в лесах Красноярского края», ограничить пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности на территории государственного лесного фонда Усольского лесничества.


 
Дата: 22 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

«Агро-Парк-Хандала» продает сено 2019. При покупке 10 рулонов доставка по району БЕСПЛАТНО. Рулон – 1 000 руб. только  до 10 сентября. С 10 сентября цена рулона 1 200 руб.
Тел.: 8-950-408-48-34; 8-953-585-97-95; 8-902-951-76-08.


 
Дата: 23 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам телочку 4 месяца, бычка 3 месяца.Цена договорная.
Тел.: 8(39164) 2-24-73.


 



Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

В юбилейный для района год мы встретились с его ровесницей Клавдией Терентьевной Калининой
Если брать район в целом, у нас есть долгожители в селах и деревнях. Об этом можно судить и по поздравлениям в газете. Причем, многие еще довольно хорошо себя чувствуют, не выпили за свою жизнь ни одной таблетки. Только в Тасееве ровесниками района считаются Афанасий Евгеньевич Лапшаков, Мария Петровна Шматкова, Надежда Ивановна Агафонова, Клавдия Терентьевна Калинина и другие.
Накануне юбилея мы побывали в гостях у Калининых на улице Юбилейной. Конечно, волновались, как себя чувствует наша будущая героиня, сможет ли рассказать или вспомнить что-то из своей трудовой деятельности. Но когда мы с ее дочерью Надеждой зашли в дом, увидели в окно, как по огороду идет с ведром баба Клава.
...

смотреть новость
155 03 Авг 2019 0

В настоящее время в здании администрации, где расположены не только кабинеты сотрудников органов местного самоуправления, но и ряда других учреждений и ведомств, в том числе, редакции газеты, проходит ремонт. Безусловно, помещение давно нуждалось в ремонте. В эти дни строители разобрали полы на первом этаже. Конечно, ремонтные работы осложняют текущую деятельность сотрудникам: пыль, стук, звук перфоратора…...

смотреть новость
179 09 Авг 2019 0

За последние несколько недель активизировались телефонные мошенники. С каждым днем растет число обманутых граждан, у которых украли деньги. Предупредите родных и близких, знакомых и незнакомых. Разошлите это сообщение всем доступными средствами связи! 
...

смотреть новость
65 15 Авг 2019 0

Наша землячка Анастасия Голышева, выпускница Тасеевской первой школы, имеет необычную для женщины профессию – авиадиспетчер.
Мнений о том, стоит ли женщине работать авиадиспетчером немало, традиционно ее считают мужской профессией. Нужно быть морально готовым к ночным сменам, к ВЛЭКам, стрессам. Анастасия тоже слышала самую разную информацию: от добрых советов до резких высказываний типа: «Ну, куда вы, бабы, суетесь, станете, как мужики, забудете, что такое каблуки и распущенные волосы». Теперь это все позади и вспоминается с юмором.
...

смотреть новость
125 22 Авг 2019 0
Культура
смотреть новость
96 06 Авг 2019 0

Полезные советы