MENU
Главная » 2019 » Август » 12 »

Лук – овощ неприхотливый, вырастить его несложно. Сложнее урожай лука сохранить: он то гниет, то сохнет, то прорастает. Многое здесь зависит от того, как вы его убирали.
Когда нужно убирать лук с грядки, однозначно ответить сложно. Рекомендуем ориентироваться на несколько основных признаков:
Перья – у полностью созревшего лука перья становятся желтыми и полегают.

Плод – степень созревания можно определить по луковице: если она стала твердой и плотной, можно начинать сбор урожая.

Чешуйки – на луковице появились сухие чешуйки характерного для данного сорта цвета (золотистые, фиолетовые, коричневые либо белые) – овощ созрел.

Чешуйки – это защита лука от болезней и высыхания. Чем их больше и чем сильнее они охватывают луковицу, тем лучше она будет храниться.

Очень важно не упустить момент полного созревания репчатого лука. Если вы начнете убирать его слишком рано, то недополучите часть урожая, а лежкость собранных головок ухудшится. Если же вы пропустите время, то у лука снова начнут расти корни, и растение выйдет из состояния покоя.  Это приведет к тому, что он будет хуже храниться.

Помните, что от момента посадки до начала уборки репчатого лука должно пройти не меньше двух с половиной месяцев.

Как подготовить лук к уборке урожая

Бывает, что по срокам лук должен был созреть, да и похолодание с дождями обещают, а овощ все еще стоит с зеленой ботвой и никак не дойдет до нужной кондиции. В этом случае ему нужно помочь быстрее дозреть. Есть несколько проверенных способов:

Откопайте почву от каждой луковицы, "оголив" ее примерно наполовину. Это приведет к быстрейшему появлению кроющих чешуек.

Возьмите вилы и слегка подденьте каждую головку (можно это сделать руками, аккуратно потянув за ботву). В результате таких манипуляций корни будут подорваны, и вода из земли перестанет поступать в листья. Наоборот, начнется интенсивный отток органических веществ из перьев. Это ускорит созревание лука.

За две недели до предположительной уборки прекратите полив. Во время полива влага попадает в луковицу и там удерживается. Такой лук после уборки хуже сохнет, а значит, и не очень хорошо хранится.

Как правильно убирать лук

Для уборки нужно выбрать сухой и теплый день. Выкопанный в такую погоду лук будет лучше храниться.

Если у вас песчаная почва, вы можете вырвать лук руками, слегка потянув за ботву. На участках с глинистой почвой лучше использовать вилы. Вначале подкопайте луковицу вилами, а уже потом достаньте ее из земли руками.

Разложите лук в один слой и оставьте на грядке до вечера. Уборку урожая лучше начинать утром, тогда за день лук успеет хорошо подсохнуть на солнце. Вечером руками отряхните с луковиц землю и перенесите на постоянное место для сушки.

Как правильно подготовить лук к зиме

Сушить лук можно по-разному. Кто-то относит его на чердак либо в любое другое сухое помещение с хорошей вентиляцией и "забывает" его там на несколько недель. Кто-то оставляет урожай на грядке под солнцем. Второй вариант более трудоемкий и требует повышенного внимания. Каждый вечер лук, который сушится на улице, нужно на ночь либо накрыть, либо внести в помещение, чтобы утренняя роса его не намочила. Также необходимо постоянно следить за прогнозом погоды и в случае дождя убирать урожай под навес.

Но какой бы вариант вы ни выбрали, хорошо высушить лук помогут некоторые правила:

  • Чем тоньше слой лука, тем быстрее и лучше он высохнет. Если у вас много места, лучше разложите головки в один слой.
  • Время от времени переворачивайте луковицы. Так они будут просушиваться равномернее.
  • Не стоит стучать луковицы друг о друга, стараясь очистить их от налипшей земли. Это может травмировать плоды, и они будут плохо храниться. Если же вы обнаружили поврежденные луковицы, не оставляйте их для зимнего хранения, а используйте сразу для приготовления блюд.
  • Постоянно проверяйте лук и сразу выбрасывайте те плоды, которые начинают гнить. Этим вы сможете уберечь оставшиеся луковицы от заражения.

Как определить, что лук высох

Возьмите луковицу и попытайтесь провернуть ботву вокруг своей оси. Если шейка высохла полностью, ботва легко сломается. Если этого не произошло, оставьте урожай еще на некоторое время досушиваться.

Когда лук полностью высохнет, обрежьте ботву, сохраняя небольшую – 3-5 см – шейку. В период хранения она защитит плод от попадания инфекции.

Обрезать нужно также и корешки, оставив не более 0,5 см. Подготовленный таким образом лук отсортируйте по размеру и отправьте на хранение.

Где лучше хранить лук зимой

Существует множество вариантов зимнего хранения репчатого лука:

  • в плетеных корзинах и коробах;
  • в деревянных ящиках с отверстиями;
  • в сетках – очень удобный способ, который к тому же экономит место, т.к. сетку можно либо подвесить, либо поставить на пол;
  • самый, пожалуй, народный способ – в женских капроновых колготках. Чтобы лук из них было удобнее вынимать, после каждой головки делайте узел. При таком способе все они будут храниться в отдельных кармашках. Если вы захотите достать головку лука, например, из середины (допустим, увидели, что она начала портиться), то вам нужно будет просто немного разрезать одни "карман". Вы извлечете одну луковицу, а остальные спокойно останутся на своих местах;
  • очень красивый способ хранения – в плетенках. Чтобы сплести косу из лука, сухие перья не должны быть короче 15-20 см. В противном случае вам будет неудобно работать, да и луковицы будут легко вываливаться из плетенки. Возьмите овощ с самой длинной и крепкой ботвой и привяжите к ней шнур либо шпагат. После этого у вас должно получиться 3 кончика: один – от лукового пера, два – от шпагата. Ну а дальше все просто: начинайте плести обычную девичью косу. При каждом шаге вплетайте в нее по одной луковице. Когда у вас останется всего 10 см веревки, остановите работу и завяжите крепкую петлю.

Все луковые головки должны быть приблизительно одного размера.

Чтобы лук хранился как можно дольше.
Оптимальная температура для его хранения около 0°C, а влажность – 70-80%. В помещении с низким уровнем влажности лук начнет быстро сохнуть, а при повышенном – гнить.

Чтобы всю зиму лакомиться вкусным и полезным репчатым луком, нужно его правильно убрать на хранение. Надеемся, что эти советы помогут вам в этом.



Поделиться новостью >>>
Категория: Другие новости | Просмотров: 124 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/6

СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 23 Авг 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 13 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Закупаем говядину и коров на мясо.
Тел.: 8-913-536-67-09.


 
Дата: 30 Июл 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам дом. с. Тасеево,  ул. Спартака, д. 39. Площадь  43  кв. м., участок 19 соток. Цена договорная. 
Тел.: 8-963-183-07-96.


 
Дата: 21 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты


 



Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Первый Международный фестиваль короткометражного кино «Золотой теленок»
...

смотреть новость
85 14 Авг 2019 0

В сердце – к людям любовь, а в доме – чистота и порядок – такой жизненный девиз Н.Г. Барабановой из Тасеева
Нины Григорьевны очень много фотоальбомов. Мы с большим интересом рассматривали их. Причем, есть фотографии старинные. Их сразу от других отличишь – то в форме листиков, то с красивым узорчатым обрамлением, толстые (фото наклеены на картон), черно-белые, но пожелтевшие от времени. А изображены на них ее родители, бабушки.
...

смотреть новость
105 19 Авг 2019 0

Что делать, когда межевой план изготовлен с ошибками, которые не позволяют оформить права на недвижимость, и кто эти ошибки должен исправлять. Отвечаем.
Если физическому или юридическому лицу выдано решение о приостановлении рассмотрения заявления о кадастровом учете, вынесенного в связи с предоставлением в Росреестр некорректно подготовленных кадастровым инженером документов, то ответственность за это должен нести кадастровый инженер....

смотреть новость
80 14 Авг 2019 0

15 августа День памяти Блаженного Василия Московского, Христа ради юродивого.
Радуйся, преблаженне Васи́лие, юро́де богому́дре, московский чудотво́рче!
...

смотреть новость
56 15 Авг 2019 0

19 августа Православная Церковь празднует Великий двунадесятый праздник – Преображение Господне, в народной традиции именуемый Яблочным Спасом. В этот день в храмах освящают яблоки нового урожая, которые с этого дня уже можно есть.
Праздник установлен в память о событии на горе Фавор, куда Спаситель вместе с тремя наиболее близкими учениками Петром, Иаковом и Ионом удалился для молитвы. И там, молясь, Он, по слову евангелиста Матфея, «преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет». При этом явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним о Его будущих страданиях.
...

смотреть новость
147 18 Авг 2019 0

Лук – овощ неприхотливый, вырастить его несложно. Сложнее урожай лука сохранить: он то гниет, то сохнет, то прорастает. Многое здесь зависит от того, как вы его убирали.
Когда нужно убирать лук с грядки, однозначно ответить сложно. Рекомендуем ориентироваться на несколько основных признаков:
Перья – у полностью созревшего лука перья стан...

смотреть новость
123 12 Авг 2019 0

Полезные советы