MENU
Топовые новости: (01 Авг 2019) А парты наши ждут других ребят       (03 Авг 2019) Юбилейный ребенок – в год юбилея       (03 Авг 2019) С юбилеем, любимый район       (11 Авг 2019) Святитель Николай Чудотворец       (03 Авг 2019) Напряженный сезон       (03 Авг 2019) Без пяти сто:95-летний юбилей празднует Тасеевский район сегодня       (02 Авг 2019) День воздушно-десантных войск отмечается каждый год в августе, второго числа       
Главная » 2019 » Август » 12 »

Лук – овощ неприхотливый, вырастить его несложно. Сложнее урожай лука сохранить: он то гниет, то сохнет, то прорастает. Многое здесь зависит от того, как вы его убирали.
Когда нужно убирать лук с грядки, однозначно ответить сложно. Рекомендуем ориентироваться на несколько основных признаков:
Перья – у полностью созревшего лука перья становятся желтыми и полегают.

Плод – степень созревания можно определить по луковице: если она стала твердой и плотной, можно начинать сбор урожая.

Чешуйки – на луковице появились сухие чешуйки характерного для данного сорта цвета (золотистые, фиолетовые, коричневые либо белые) – овощ созрел.

Чешуйки – это защита лука от болезней и высыхания. Чем их больше и чем сильнее они охватывают луковицу, тем лучше она будет храниться.

Очень важно не упустить момент полного созревания репчатого лука. Если вы начнете убирать его слишком рано, то недополучите часть урожая, а лежкость собранных головок ухудшится. Если же вы пропустите время, то у лука снова начнут расти корни, и растение выйдет из состояния покоя.  Это приведет к тому, что он будет хуже храниться.

Помните, что от момента посадки до начала уборки репчатого лука должно пройти не меньше двух с половиной месяцев.

Как подготовить лук к уборке урожая

Бывает, что по срокам лук должен был созреть, да и похолодание с дождями обещают, а овощ все еще стоит с зеленой ботвой и никак не дойдет до нужной кондиции. В этом случае ему нужно помочь быстрее дозреть. Есть несколько проверенных способов:

Откопайте почву от каждой луковицы, "оголив" ее примерно наполовину. Это приведет к быстрейшему появлению кроющих чешуек.

Возьмите вилы и слегка подденьте каждую головку (можно это сделать руками, аккуратно потянув за ботву). В результате таких манипуляций корни будут подорваны, и вода из земли перестанет поступать в листья. Наоборот, начнется интенсивный отток органических веществ из перьев. Это ускорит созревание лука.

За две недели до предположительной уборки прекратите полив. Во время полива влага попадает в луковицу и там удерживается. Такой лук после уборки хуже сохнет, а значит, и не очень хорошо хранится.

Как правильно убирать лук

Для уборки нужно выбрать сухой и теплый день. Выкопанный в такую погоду лук будет лучше храниться.

Если у вас песчаная почва, вы можете вырвать лук руками, слегка потянув за ботву. На участках с глинистой почвой лучше использовать вилы. Вначале подкопайте луковицу вилами, а уже потом достаньте ее из земли руками.

Разложите лук в один слой и оставьте на грядке до вечера. Уборку урожая лучше начинать утром, тогда за день лук успеет хорошо подсохнуть на солнце. Вечером руками отряхните с луковиц землю и перенесите на постоянное место для сушки.

Как правильно подготовить лук к зиме

Сушить лук можно по-разному. Кто-то относит его на чердак либо в любое другое сухое помещение с хорошей вентиляцией и "забывает" его там на несколько недель. Кто-то оставляет урожай на грядке под солнцем. Второй вариант более трудоемкий и требует повышенного внимания. Каждый вечер лук, который сушится на улице, нужно на ночь либо накрыть, либо внести в помещение, чтобы утренняя роса его не намочила. Также необходимо постоянно следить за прогнозом погоды и в случае дождя убирать урожай под навес.

Но какой бы вариант вы ни выбрали, хорошо высушить лук помогут некоторые правила:

  • Чем тоньше слой лука, тем быстрее и лучше он высохнет. Если у вас много места, лучше разложите головки в один слой.
  • Время от времени переворачивайте луковицы. Так они будут просушиваться равномернее.
  • Не стоит стучать луковицы друг о друга, стараясь очистить их от налипшей земли. Это может травмировать плоды, и они будут плохо храниться. Если же вы обнаружили поврежденные луковицы, не оставляйте их для зимнего хранения, а используйте сразу для приготовления блюд.
  • Постоянно проверяйте лук и сразу выбрасывайте те плоды, которые начинают гнить. Этим вы сможете уберечь оставшиеся луковицы от заражения.

Как определить, что лук высох

Возьмите луковицу и попытайтесь провернуть ботву вокруг своей оси. Если шейка высохла полностью, ботва легко сломается. Если этого не произошло, оставьте урожай еще на некоторое время досушиваться.

Когда лук полностью высохнет, обрежьте ботву, сохраняя небольшую – 3-5 см – шейку. В период хранения она защитит плод от попадания инфекции.

Обрезать нужно также и корешки, оставив не более 0,5 см. Подготовленный таким образом лук отсортируйте по размеру и отправьте на хранение.

Где лучше хранить лук зимой

Существует множество вариантов зимнего хранения репчатого лука:

  • в плетеных корзинах и коробах;
  • в деревянных ящиках с отверстиями;
  • в сетках – очень удобный способ, который к тому же экономит место, т.к. сетку можно либо подвесить, либо поставить на пол;
  • самый, пожалуй, народный способ – в женских капроновых колготках. Чтобы лук из них было удобнее вынимать, после каждой головки делайте узел. При таком способе все они будут храниться в отдельных кармашках. Если вы захотите достать головку лука, например, из середины (допустим, увидели, что она начала портиться), то вам нужно будет просто немного разрезать одни "карман". Вы извлечете одну луковицу, а остальные спокойно останутся на своих местах;
  • очень красивый способ хранения – в плетенках. Чтобы сплести косу из лука, сухие перья не должны быть короче 15-20 см. В противном случае вам будет неудобно работать, да и луковицы будут легко вываливаться из плетенки. Возьмите овощ с самой длинной и крепкой ботвой и привяжите к ней шнур либо шпагат. После этого у вас должно получиться 3 кончика: один – от лукового пера, два – от шпагата. Ну а дальше все просто: начинайте плести обычную девичью косу. При каждом шаге вплетайте в нее по одной луковице. Когда у вас останется всего 10 см веревки, остановите работу и завяжите крепкую петлю.

Все луковые головки должны быть приблизительно одного размера.

Чтобы лук хранился как можно дольше.
Оптимальная температура для его хранения около 0°C, а влажность – 70-80%. В помещении с низким уровнем влажности лук начнет быстро сохнуть, а при повышенном – гнить.

Чтобы всю зиму лакомиться вкусным и полезным репчатым луком, нужно его правильно убрать на хранение. Надеемся, что эти советы помогут вам в этом.



Поделиться новостью >>>
Категория: Другие новости | Просмотров: 122 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/6

СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ:

(19 Авг 2019 - Объявления из газеты)

Изготовление деревянных входных дверей, евроокон для частных домов. изготовление корпусной мебели. г. Канск, пос. Ремзавода, 26.
Тел:. 8-983-363-54-73.


(24 Июл 2019 - Объявления из газеты)

Продам поросят возраст 2,5 месяца. с. Тасеево, ул. Сосновый бор, д. 10, кв. 2.
Тел.: 22-3-52; 8-908-205-25-03.


(12 Авг 2019 - Объявления из газеты)

ВНИМАНИЕ! В период с 06.08.2019 до 26.08.2019 (21 календарный день), в связи с введением режима чрезвычайной ситуации в лесах Красноярского края, согласно постановлению Правительства Красноярского края от 02.07.2019 № 330-п «О введении режима чрезвычайной ситуации в лесах Красноярского края», ограничить пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности на территории государственного лесного фонда Усольского лесничества.

Как разместить свое объявление в бегущей строке и под новостями на нашем сайте?


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Кто-то придумал, что 6 августа - День грибного дождя. На улице лето. Несмотря на август - жара. Душно, особенно в больших городах, затянутых в бетон. Теплый дождь, если бы он вдруг начался, был бы прекрасным поводом для радости. Хотя не важно, что у нас нет дождя. Он обязательно пройдет где-нибудь на бескрайних просторах России. Главное, что он будет, так что мы можем порадоваться за те места, где он щедро прольется на землю.
Дождик мелкий и теплый, именно после такого дождя начинают обильно расти грибы. А еще после такого дождика всегда бывает радуга и хорошее настроение.
Говорят, что в грибной дождик растут не только грибы, а вообще все. Растут маленькие детки, ...

смотреть новость
73 06 Авг 2019 0

19 августа Православная Церковь празднует Великий двунадесятый праздник – Преображение Господне, в народной традиции именуемый Яблочным Спасом. В этот день в храмах освящают яблоки нового урожая, которые с этого дня уже можно есть.
Праздник установлен в память о событии на горе Фавор, куда Спаситель вместе с тремя наиболее близкими учениками Петром, Иаковом и Ионом удалился для молитвы. И там, молясь, Он, по слову евангелиста Матфея, «преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет». При этом явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним о Его будущих страданиях.
...

смотреть новость
126 18 Авг 2019 0

Ежегодно 12 августа, начиная с 2012 года, отмечается Всемирный день слонов.
Идея праздника состоит в распространении информации и привлечении внимания к проблеме защиты и сохранения популяции этих млекопитающих. Оба вида — африканский и индийский — занесены в Международную Красную книгу со статусом...

смотреть новость
77 12 Авг 2019 0

Полезные советы