MENU
Главная » 2019 » Август » 3 »

Десятый ребенок родился в 95-летний юбилей района в семье Чуриковых
В последнее время государство уделяет большое внимание повышению рождаемости, значительная помощь оказывается многодетным семьям.
С 2020 года увеличиваются ежемесячные детские пособия, пособия по уходу за ребенком. Несмотря на все эти меры, не каждая семья отважится иметь много детей. А вот у Елены и Сергея Чуриковых недавно родился десятый ребеночек – доченька Полина. Папа всегда приходит забирать жену из роддома со всеми детьми и, конечно, со цветами. Вот и на этот раз

каждый ребенок держал по розе. Что характерно, семья благополучная, трудолюбивая, и дети рождаются здесь не для пособий, а потому что они – счастье, божий дар и награда, данная свыше.

обрадовались, когда хозяева разрешили прийти к ним в гости и ответить на наши вопросы. И вот что они рассказали. Познакомились в Красноярске в гостях. Сергей приехал туда из поселка Орджоникидзе Мотыгинского района, а Елена – из Игарки. Встретились на общем празднике жатвы, дне благодарения. Можно сказать, что влюбился в нее с первого взгляда: красавица, длинная коса. Решили узнать друг друга получше, у кого какие наклонности и предпочтения. Выяснилось, что взгляды на многое совпадают, и они очень подходят друг другу. Лена закончила в Дивногорске лесхоз-техникум, выучилась на бухгалтера, год поработала в банке, и это был ее первый отпуск. Сергей учился после школы в Раздолинском ПТУ. У него, как у водителя, открыты все категории. Стали готовиться к свадьбе, тем более, с родителями тоже познакомились. У Сергея в семье было десять детей, он самый старший. «А у моего дедушки было 12 детей, – говорит Сергей, – а внуков – 76. Я считаю, детей должно быть столько, сколько бог даст. сразу договорились, что их у нас будет много, каждого ждали. К свадьбе очень тщательно готовились, заранее разослали красочные приглашения, сделанные на компьютере. Свадьбу справляли, вернее, у людей нашей веры это назывался брачный пир, в Орджоникидзе, у моих родителей. Гостей было более 100 человек, естественно, были свидетели, соблюдались все традиции и обряды. Невеста в свадебном платье даже на лыжах в лесу ходила. Свадьба была в декабре 2003-го года, и об этом памятном событии осталось много фотографий.

Молодая семья сразу стала жить в собственном доме. Как получилось, что приехали в Тасеево? Здесь жили родственники, они приезжали к ним в гости, понравилось село: есть общеобразовательные и музыкальная школы, больница, роддом, речка и лес.

– Первые у нас родились 6 мальчиков, – рассказывает Елена Вячеславовна: в 2005 году – старший Лев, так папа его назвал, затем Даниил, уже я имя придумывала, потом вместе называли Романа, Вячеслава, Игоря и Константина. Муж был очень рад мальчишкам, хотя для нас было непринципиально – кто, главное – наш ребенок. Но парни – это сила, помощники во всем. Сейчас они и на покос с отцом ездят, могут на тракторе работать. Позже родились Марина, Юля и Илья. Младшенькой Полине 2 месяца, Старшие помогают нянчиться. Все дети учатся в Тасеевской средней школе № 1. Лев увлекается резьбой по дереву, вот его интересные работы. У нас для этого инструменты и деревообрабатывающий станок есть. У каждого из детей свой велосипед, они весной и осенью в школу на них ездят. Также есть лыжи, коньки. Ребятня с удовольствием катается на катке, а также на плюшках с гор. Кто-то любит утром прогуляться пешком в школу, кто-то – на автобусе. С желанием обучаются игре на аккордеоне в музыкальной школе. Нам очень нравится, как преподает Марина Александровна Голещихина. Она дает хорошие знания, увлеченно занимается музыкой.

Елена и Сергей рассказали, что Лев очень любознательный, многим интересуется. Он учился на 4 и 5. И в качестве поощрения на свою премию купил хороший микроскоп с подсветкой, теперь разные коллекции собирает. Родители считают, что надо детей поощрять за старание в учебе и труд, но все покупки, которые предстоит совершить детям, они согласовывают со взрослыми. Лев тянется к технике. Ему нравится изучать строение машины, ремонтировать ее. Даже когда он был маленький, постоянно задавал вопросы – как увеличивается скорость у автомобиля, про двигатель и другие. Идя в первый класс, читал 80 слов в минуту. Даниил интересуется живой природой, разными жучками, паучками. И когда домашние видят кузнечика, шутят, что к Дане друзья прилетели.

Романа нам охарактеризовали, как скромного и старательного. Раньше, когда родители уезжали из дома, наказывали всем слушаться Льва, сейчас все мальчики подросли, чувствуют ответственность за младших на равных.

– Мы так воспитываем детей, – добавляет Сергей Михайлович, – что не надо драться, мстить, доказывать правоту кулаками. Нужно обо всех проблемах рассказать нам, мы во всем разберемся, поговорим, возможно решим, каким будет наказание. Это, к примеру, помыть полы, не ходить со всеми на речку или рыбалку.

Кстати, рыбалка – одно из любимых занятий всей семьи Чуриковых. «У нас куча удочек, спиннингов, – продолжает папа, – есть у пацанов своя надувная лодка. Мальчишки 4 раза самостоятельно сплавлялись по реке».

Одной дочке 4 года, старательная, подвижная. Любит с мальчишками побегать, на велосипеде гоняет по двору. Вторая спокойнее, любит играть с куклами, больше остальных любит мороженое и мясные блюда. У всех детей хороший музыкальный слух. А еще мы заметили, что во время нашей беседы с родителями, дети вели себя тактично, не мешали и не шумели, занимались своими делами.

На подворье у Чуриковых, а у них 50 соток земли около дома, две коровы, телята, свиньи, овцы, кролики. Так что, натуральными продуктами семья обеспечивает себя сама. На территории возле дома большой огород, на грядках краснеют помидоры.

– Как многодетной семье нам выделили участок земли. Вместо дома были только одни стены. Около 60 % средств на завершение строительства выделило государство. Государственные программы работают, – утверждает глава семейства, – нам оказывали помощь. Как многодетной семье соц-защита помогла приобрести корову, пчел. Получили помощь на строительство, так что, программы в крае работают. Некоторые жалуются на власть, у меня жена никогда не жалуется.

– На меня оформлено крестьянско-фермерское хозяйство, – добавляет Елена, – у нас поля, 86 гектаров в урочище Кривляк. Детей к труду приучаем. Если сейчас их не приучить, всю жизнь придется на них работать, а это неправильно. Правда, не получилось реализовать все то, что посадили и вырастили. Например, несколько тонн моркови вырастили, не смогли продать. В этом отношении в Тасеевском районе недоработки, конечно, есть. Нам бы очень хотелось, чтобы было, куда сдавать выращенную продукцию, а трудиться мы не боимся. В остальном нам жить в Тасееве нравится. Было тяжело завершать строительство дома, но сейчас основные работы позади, хотя уже 130 квадратных метров для нас тесновато.

Разговаривая с родителями, мы поняли, что они многое вкладывают в детей. Питание хорошее, обувь, одежду, портфели покупают дорогие, зато качественные. Обучают их дома музыке, есть пианино, аккордеон, интернет. Обязанности по труду тоже распределены. Один сын утром идет кормить свиней, другой – овец, третий – доить корову. Успевают и путешествовать. С папой ребята ездили на экскурсию в Красноярский краеведческий музей, гуляли по Набережной. Задумываются и о будущем детей. «Все в жизни меняется, а работа остается с человеком на всю жизнь, – говорит мама. – Надо такие профессии выбирать, чтобы удовольствие получать от труда. Возможно, для кого-то будем рассматривать медицинский, педагогический или строительный техникумы, учитывая их интересы. Рома, например, любит ухаживать за пчелами. Остальные сыновья с удовольствием ремонтируют технику. У нас 4 трактора, есть грузовик, «Тойота» для поездок. Папа сам с детства с отцом на кразе лес возил, молодец, что сам умеет, всему детей научил».

А муж смотрит с любовью на свою супругу и хвалит, какие она восхитительные торты печет, хорошо шьет, замечательная хозяюшка. Любовь и уважение к старшим, семье, труду, отрицательное отношение к сигаретам и алкоголю привито в семье.

Есть в семье свои традиции, с многочисленной родней справляют детям дни рождения, они обязательно задувают свечи, получают подарки. Документы оформлены, но пока еще не пришла Елене Вячеславовне медаль, как многодетной маме. Дело времени, дни бегут, дел хватает у всех, никто в большой семье не бездельничает.

Много мудрых мыслей мы услышали от молодых родителей. Узнали, что у них множество друзей, самых разных, но интересных и увлеченных людей. И поду-малось о том, как много мы иногда теряем драгоценного времени впустую, просто так, смотря по телевизору ненужные передачи. И правда, не лучше ли заняться конкретным, но таким полезным делом, которое тебе по душе? А главное – как все-таки хорошо, когда есть семья. Любящая, все понимающая. Большая семья – огромный труд, но и счастья тоже больше. Поверьте Сергею и Елене Чуриковым, которые будут рады, если у них еще родятся дети.



Поделиться новостью >>>
Категория: Социально-экономическое развитие | Просмотров: 529 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/6

СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 23 Авг 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 30 Июл 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам дом 41 кв. м., участок 14 соток, колодец, окна ПВХ, баня, огород посажен.
Тел.: 8 (39164) 2-21-97.


 
Дата: 22 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

«Агро-Парк-Хандала» продает сено 2019. При покупке 10 рулонов доставка по району БЕСПЛАТНО. Рулон – 1 000 руб. только  до 10 сентября. С 10 сентября цена рулона 1 200 руб.
Тел.: 8-950-408-48-34; 8-953-585-97-95; 8-902-951-76-08.


 
Дата: 30 Июл 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам дом. с. Тасеево,  ул. Спартака, д. 39. Площадь  43  кв. м., участок 19 соток. Цена договорная. 
Тел.: 8-963-183-07-96.


 



Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Напомним, что в соответствии с решением Тасеевского районного совета депутатов от 11 июня 2019 № 18-2 дополнительные выборы депутата райсовета по избирательному округу № 4 назначены на 8 сентября 2019 года.
Избирательная комиссия зарегистрировала 4-ех кандидатов на дополнительных выборах депутата Тасеевского районного Совета депутатов шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 4.  ...

смотреть новость
138 05 Авг 2019 0

Народный праздник Евстигней Житник отмечается 18 августа 2019 года (5 августа по старому стилю). В православном календаре это день почтения памяти мученика Евсигния Антиохийского.
Святой прожил долгую жизнь. Был римским воином, собеседником святого Василиска и видел изображенный на небе крест из звезд. Прослужив 60 лет и оставив военное дело, он удалился в родную Антиохию.
...

смотреть новость
62 18 Авг 2019 0
Другие новости
смотреть новость
59 07 Авг 2019 0

Енисейск, который был основан в далеком 1619 году, сегодня является городом-музеем под открытым небом, внесенным в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здесь хранится великая история освоения Сибири.
Основные юбилейные мероприятия будут проходить 9 и 10 августа 2019 года.
...

смотреть новость
72 08 Авг 2019 0
Патриотическое воспитание
смотреть новость
40 23 Авг 2019 0

Полезные советы