MENU
Главная » 2019 » Июль » 31 »

Нас юность собрала из разных мест

В июне в Суховской школе состоялся вечер встречи выпускников 1979 года.

Атмосфера  праздника, тайны, ожидания чуда и сбывшихся надежд витала в воздухе. Шумно было уже на территории школы, куда подъезжали машины и выгружали коробки и сумки с продуктами, гостинцами и подарками. Нарядные гости с волнением и радостью вновь открывали школьную дверь. Спустя 40 лет… 

– Танечка!
– Наташа!
– Привет, Витек, Юра!

Солидные люди в этот вечер превращались просто в Саш, Лен, Коль, Тонь и Людмил. Согласитесь, самые распространенные имена в то время. Кого-то узнавали сразу и бросались в объятия, кого-то – через некоторое время, долго всматриваясь в лица и ища знакомые черты, а с кем-то, как шутили учителя, пришлось заново знакомиться. И слышалось: «Представьтесь, пожалуйста!».

«Один звонок, и вот мы здесь !», – звучали слова ведущих Татьяны Якушенко (она тоже юбилярша) и Романа Романова. Нынешняя встреча отличалась очень теплой  атмосферой, искренностью, огромной благодарностью педагогам. Выражая им слова любви и признания, Наташа Малышева, отличница и активистка, не смогла сдержать слез. К чести суховцев, их собралось очень много – около 40 человек!  Приехали из Енисейска, Красноярска, других городов и районов.

Татьяна Якушенко приготовила замечательный сценарий. Проводить конкурсы на протяжении всего вечера ей  помогала Людмила Осокина. Окунуться в школьную юность, так с головой! И снова все выходили «к доске», отвечали на вопросы шуточных конкурсов, получали призы. В украшенном        шарами  зале во время торжественной части звучали лучшие песни суховских самодеятельных артистов.

«Здесь собрались  не просто друзья, а одна большая семья, – отметили ведущие. – И хотя вы давно покинули стены школы, все сохранили в душе огонек любви к ней, к улице, дому, малой родине. Приехали на вечер любимые учителя».

Притихли на задних рядах «ученики», и как много лет назад, снова слушали своих наставников. Нина Андреевна Бакламенко (стала выглядеть еще моложе и красивее) вела уроки химии и биологии. Она была одним из самых сильных учителей в районе, и учащиеся легко поступали в медицинские училища и институты, учились на пятерки по такому сложному предмету, как химия. Не случайно в этом выпуске очень много работников отрасли здравоохранения. Это Нина Астапенко из Енисейска, работавшая и в глазном центре, и в травматологии. Она впервые попала на встречу и была счастлива. Это фармацевт Людмила Осокина, медики Лена Моисеева, Тоня Степанова, Наташа Боровкова, многие другие. Антонина, например, сначала закончила медучилище, позже – институт, преподавала. Одна из ее дочерей  выбрала стоматологию. Много лет отработала фельдшером Наташа Боровкова (Маклашевич), сейчас руководит работой Вахрушевского сельсовета. Лена Моисеева сначала тоже закончила медучилище, затем  – медакадемию. Сын с невесткой работают врачами в Москве, дочь учится на лечфаке. Все в семье медики. Наташа Малышева 30 лет отработала в медицине. Она назвала себя мировой бабушкой, у нее внук американец.

Многие, рассказывая о себе, благодарили Нину Андреевну за то, что отличные знания биологии и химии помогли им в жизни.

«Мы достигли всего, о чем мечтали, все у нас получилось, как хотели, как вы нам наказывали, низкий вам за это поклон!» Это ли не лучшая оценка труда педагога?!

«Вы строили нашу жизнь, наше образование каждый день. Решали наши проблемы, старались, чтобы мы хорошо закончили школу. Вы были главными наставниками, помогали и советом, и делом, – продолжала ведущая, – и мы вручаем вам Благодарственные письма. Взрослые ученики вышли с подарками и цветами. Трогательным моментом стало чествование учителей.

Классный руководитель выпускников с 4 класса Мария Ивановна Давыдова вспоминает: «Я приехала в школу совсем молоденькой и очень хотелось выглядеть старше, взрослее, серьезнее. Но рядом были такие милые ученики, всегда с огромными бантами ходили за руки Танечка с Наташей. И мне было легко работать с такими ребятами».

Классный руководитель в 9 и 10 классах Галина Владимировна Маковецкая (Шукан) тоже приехала в школу после института, была комсомолкой, активисткой и просто красавицей. «Когда меня спрашивали, как я справляюсь со старшеклассниками, – вспоминает она, – я говорила, зачем мне их ругать, я дружила с ними, вместе ходили в походы, на танцы. Те годы были для меня самые теплые, оставили много приятных впечатлений. Меня очень хорошо поддерживали родители учеников, за что я им благодарна. Много было и смешных историй. Например, Юра Калинин, отвечая на экзамене, сказал, что линзы бывают впуклые. Все вы – это моя молодость!»

«Юра еще сказал, что есть реакция растяжения и стяжения, – в разговор вступила Галина Михайловна Белоконь, учитель физики и тоже дорогой гость праздника. Вы были моими первыми  учащимися. Мне был всего  21 год. Девочки смотрели на меня вежливо и внимательно, мальчики – с симпатией. Я старалась меньше улыбаться, чтобы выглядеть серьезнее. Помню все, и как вы ели булочки на уроках. Я разрешала, только не выпускала на уроке попить. Суховская школа – мое самое любимое место! Вы меня оставили в профессии».  Только вдумайтесь в смысл этих слов!

Еще два класса 1979 года выпуска учила прекрасный педагог и творческая личность Валентина Григорьевна Балбукова. Не зря когда Нине Астапенко попался вопрос: «Кто был вашим любимым учителем?», она, не задумываясь, ответила: «Рядом сидит, это Валентина Григорьевна!». На вечере она о каждом ученике прочитала в стихах, вспоминая их проказы, как давали клички учителям, как снимали ворота и подпирали кирпичом, и, конечно, хвалила.

«У нас половина выпуска медики, половина – учителя», – подвела итоги Наташа Малышева, которая до сих пор осталась организатором и активисткой. Много юмора прозвучало из ее уст. Гости вспоминали, как сдавали экзамены и списывали на контрольной, как поступали и работали. О себе рассказали: Николай Безденежный, Василий  Малышев, Александр Рассеев, Виктор Фадейкин, Виктор Шукан, Иван Воронцов, Юрий  Калинин, Виктор Баранов, Татьяна Колтакова, которая активнее остальных участвовала и  побеждала в конкурсах, и другие. Все в жизни состоялись, много трудятся и являются отличными семьянинами. Вспоминали, как за 30 минут готовились выступать на сцене, белили и красили  в школе, работали на полях.     

А каким дружным и звонким  оказался хор  выпускников! Замечательно прозвучали песни: «Команда молодости нашей», «Не забывайте писать», «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. Были фото на память, возложение цветов к памятнику погибшим землякам. Был щедрый стол, в том числе, с жареными карасями от Виктора Шукана. Были танцы, обмен номерами телефонов и адресами. Все выражали огромную благодарность за организацию прекрасной встречи суховцам во главе с Татьяной Якушенко, которая о себе сказала так: «Где родилась, там и пригодилась!» В школе Татьяна Ивановна работает уже  почти 40 лет!

«Не забывайте писать, не забывайте звонить! – эти слова звучали в унисон сердец всех выпускников. Вместе с надеждой на новую встречу.    

Фоторепортаж >>>

 



Поделиться новостью >>>
Просмотров: 91 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/5

СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 23 Авг 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 24 Июл 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам пианино «Прелюдия» в отличном состоянии. с. Тасеево, ул. Пушкина, д.1.
Тел.: 8(39164) 2-18-12.


 
Дата: 22 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

«Агро-Парк-Хандала» продает сено 2019. При покупке 10 рулонов доставка по району БЕСПЛАТНО. Рулон – 1 000 руб. только  до 10 сентября. С 10 сентября цена рулона 1 200 руб.
Тел.: 8-950-408-48-34; 8-953-585-97-95; 8-902-951-76-08.


 
Дата: 14 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты


 



Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

С Днём археолога вас поздравляем!
Спасибо за то, что своим чудесным трудом приоткрываете завесу тайны прошлого. Вы раскрываете перед миром загадки истории, первыми узнаете о тайнах древних цивилизаций, разгадываете написанные тысячи лет назад письмена.
Так пусть же судьба будет к Вам снисходительна и позволит найти такую вещь, которая прославит Вас и увековечит имя археолога, как человека, вернувшего цивилизации опыт давно минувших дней.
...

смотреть новость
56 15 Авг 2019 0

В конце каждого лета происходит великолепное и красивейшее событие - звездопад.
И если человек в душе романтик, он обязательно найдёт возможность понаблюдать за этим зрелищем.
С древних времен, с падающими звездами было связано огромное количество примет и суеверий.
Любой ребенок знает, что когда падает звезда, нужно загадать самое заветное желание, и оно обязательно исполнится.
Древняя легенда гласит о том,
...

смотреть новость
63 07 Авг 2019 0

На календаре 20 августа 2019 года. А это значит, что наступила третья декада последнего летнего месяца.
Осень приближается, а там и до зимы рукой подать.
Какие сюрпризы преподнесёт нам погода?
Если верить народным приметам, то осень будет сухой, а зима – суровой.
Почему?
...

смотреть новость
63 20 Авг 2019 0

За последние несколько недель активизировались телефонные мошенники. С каждым днем растет число обманутых граждан, у которых украли деньги. Предупредите родных и близких, знакомых и незнакомых. Разошлите это сообщение всем доступными средствами связи! 
...

смотреть новость
60 15 Авг 2019 0

Согласно информации Красноярскстата за период с января по май нынешнего года в Красноярском крае родилось 12645 младенцев, что ниже показателя предыдущего года за аналогичный период.
Оперативная информация о рождаемости населения в регионах Сибирского федерального округа за январь-май 2019 года в инфографике, из которой следует, что не один регион не показывает положительную динамику.
...

смотреть новость
107 12 Авг 2019 0

Полезные советы