MENU
Главная » 2019 » Июль » 30 »

Публикация из цикла "письма читателей" о людях труда, о любви.
В преддверии 89-летия моей свекрови Марины Марковны Тепляковой хочу написать о ней и поздравить ее с днем рождения. Год не юбилейный. Но я думаю, что в этом возрасте каждый прожитый год, по сути своей, считается юбилейным.
Детство
Очень давно, 30 июня 1930 года, в деревне Круглово Тасеевского района в простой крестьянской семье Тимошиных у Марка Емельяновича и Елены Васильевны родилась дочурка, и назвали ее Марина. Она была пятой из детей, но трое умерли по разным причинам. Остался старший сын Николай и дочурка Мариночка. Родители ее любили, лелеяли, не могли на нее наглядеться.
Жили, как многие из семей по тем давним временам, тяжело. Особого достатка не было, но не голодали. Держали на подворье кое-какую скотинку. Отец работал бригадиром в колхозе, а потом был председателем, а мать была рабочей, любой труд был ей под силу.
Росла дочурка смышленой девочкой, шустрой и боевой. В обиду себя не давала, отпор могла дать любому,
да и старший брат заступался. Рано стала для матери помощницей и по дому, и по хозяйству. Работала, так как надо было помогать и в семье, и в колхозе. Началась война. Отца забрали на фронт, но он сильно заболел и в 1944-м году умер. В 1943-м на фронт забрали и 16-летнего брата Николая, а в 1944-м году он погиб.

Юность

С 12 лет Марина работала на прополке и на подборке полей, помогала пасти овец. Работала везде, где могла и где была нужна. Когда стала постарше, то разносила почту. Шла из деревни Круглово до Сухова и обратно, заходила в деревни Рудяное и Плеханово. В итоге пешком проходила 32 километра. Старалась, так как был хороший заработок: трудодень составлял 75 соток. Ходила через лес, никого не боялась. А вечером – на вечерку. Заводилой была, первой плясуньей и певуньей. Девушка выросла всем на загляденье. В ту пору назвала она себя понравившемся ей именем – Мария. По документам Марина, а так все звали и зовут до сих пор Мария или Мария Марковна. Парни многие пытались ухаживать за такой девчонкой, но предпочтение отдала одному. Избранника звали Павлом. Идет она с почтой из Сухова знакомой дорожкой и видит, веточки набросаны по дороге, это Павел знак подавал, что он уже домой поехал с работы из Тасеева. Ну, и конечно, настойчивость Павла победила, Марина и Павел поженились. Стала она Тепляковой.

С ее стороны мать и бабушка на руках, требовалась забота, а с его стороны тоже помощи неоткуда было ждать, так как семья большая, десять детей. Хотя в то время помощи особо не ждали. Создали семью, живите сами, как бы трудно не было. Характер у мужа оказался не сахар, вскоре его призвали в армию, на руках кроме матери и бабушки остался еще и первенец Володя. Кем только не работала Мария: счетоводом, пасла овец, потом взяли работать учетчицей на овцеферму. Мария работала и крутилась, как могла. Пока Павел был в армии, купила велосипед. Потом мотоцикл купили вместе, на премиальные, которые давали в виде овец. Позже купили дом в Сухове, переехали и стали обживаться здесь. Жили не хуже других семей, а может и лучше, несмотря на то, что семья разрасталась и была многодетной. Так и шла жизнь.

Дети

Детей народили, семерых воспитали. За Володей родились Татьяна, Николай, Тамара, Александр, Валентина и Елена. Все выросли порядочными, работящими, любящими и почитающими своих родителей. Детям прививали трудовые навыки работы по дому. Один за скотиной ухаживает, второй воду носит, дрова, посуду убирает, за младшими смотрит, с уроками помогает и т. д. Это написать легко, а на самом деле очень тяжелый и ответственный труд – воспитание детей. А сколько переживаний, волнений, сомнений и забот. Воспитали детей так, что уже будучи взрослыми, никто из них обидного слова не скажет родителям. А как все дружат между собой и семьями, помогают друг другу и словом, и делом. Кто не растил такую семью, тот не поймет, что значит семерых поставить на ноги. Каждый со своим характером и способностями. У каждого свои идеалы, свои мечты, свои планы на будущее. За рождение и воспитание семерых детей моя свекровь получила медаль «Мать героиня», конечно же, во всем помогал муж Павел.

Никто любить так

не умеет,

Как беззаветно

мать лелеет.

И за любовь такую дети

Всегда в долгу,

всегда в ответе.

Двадцать четыре года Мария Марковна, так ее называли и называют до сих пор односельчане, проработала продавцом в райпо, сначала в деревне Круглово, потом в Сухове. За все эти годы никаких порицаний, только одни благодарности, почет и уважение.

Когда я влилась в эту семью, меня приняли, как родную. А свекровь мне стала и мамой, и другом. С ней можно поделиться сокровенным и поплакаться. И никогда она обидного слова не скажет, а только поможет, рассудит и посоветует.

Внуки

Вот уже всех детей поженили и замуж выдали, у всех свои семьи, появились внуки (семеро каждое лето). И здесь теперь уже не мама, а бабушка всех под свое крыло собирает. Один одного меньше, собирает всех и в магазин идет, а соседки ей вслед кричат: «Марковна, да за что тебя бог наказал?». А она не обижалась. Любила и любит всех. Когда дети на ноги встали, внуки выросли, стали все помогать. Как соберутся, и сразу дело спорится. Кто далеко живет и те, что близко, все что-то везут и несут. Мир и добро всегда в этом доме. А теперь те соседки, что кричали вслед, завидуют: «Марковна, какие у тебя дети и внуки!». А Марковна только улыбается и радуется, гордость за всех так и распирает. Конечно же, эта заслуга матери и отца. Все было в жизни, но как бы то ни было, все заботы, все печали и радости о семье ложились на двоих, на мужа и жену. Прожили они вместе почти 68 лет. Спасибо им за воспитание детей и внуков!

Не все было гладко, не все было радостно. В 1994-м году сын с тяжелыми травмами ожога попал в больницу, а на следующий день пришла весть о гибели младшей дочери Елены и зятя старшей дочери. Автомобильная авария. На тот момент мир перестал существовать для родителей. Кто помог им пережить такое в тяжелые дни? Конечно же, любовь и забота теперь уже взрослых детей. Рана на сердце с годами не смогла затянуться. Спустя 16 лет родители, которым уже по 85 лет, теряют старшую дочь Татьяну – онкология. Как можно в этом возрасте с кучей болячек и любящим сердцем, перенести вторую потерю? Слезы льются и по сей день.

Спустя два с половиной года, после смерти дочери, из жизни уходит муж Марии – Павел. Все переживания и радости теперь на ней одной. В любую минуту рядом всегда дети, они для нее стали крепкой опорой. Вся забота о матери легла на их плечи. Как и в детстве, один одно сделает, другой – другое, третий – третье. Но в основном каждый день, в любую минуту, рядышком дочери Тамара и Валя.

Вы, как всегда,

полны забот,

Ведь жизнь давалась

нелегко.

Ах, сколько трудных,

тяжких дней

По сердцу вашему

прошло!

Вы заслужили

в жизни радость

На много дней

уже вперед.

Так будьте ж счастливы, здоровы

И каждый день,

и каждый год!

Жизнь прожита большая, тяжелая. Но эта маленькая и сильная женщина не теряет своего оптимизма. Она пошутит, она и приголубит. А теперь ее не забывают уже и правнуки. Их пока восемь. Они все, когда бывают здесь, в деревне, тянутся к бабушке Маше. А бабушка Маша по сей день содержит огород. Сеет, полет, поливает, собирает урожай. И когда приезжают правнуки, то угощает помидорами, морковкой, редисочкой. У нее для всех открыты двери. Ты только на порог, а она уже и блинчик со сковородочки снимет, и оладушку.

Я преклоняюсь перед этой Женщиной с большой буквы! И когда мне бывает тяжело, я всегда вспоминаю о ней, о ее судьбе. Как же она смогла справиться со всеми тяжбами в жизни!? Сколько сил и терпения было и есть у этой маленькой, хрупкой и сильной женщины! Желаю всем невесткам иметь такую свекровь!

А Вас, дорогая мама, я от души поздравляю с днем рождения! Желаю здоровья и всех благ на земле!

Спасибо дорогой мой, родной человек,

За сына, за внуков,

за то, что ты есть,

За сердечность твою, что нам подарила,

За любовь и за ласку, что никого не делила,

За поддержку твою, что всегда была рядом,

За мудрый совет, за улыбчивость взглядом.

Спасибо, родная, за то, что живешь,

Лелеешь, балуешь, нас всех бережешь.

Здоровою будь!

И много лет

Пусть глаз твоих

нам светит свет!

Ольга ТЕПЛЯКОВА,

невестка



Поделиться новостью >>>
Категория: Письма читателей | Просмотров: 103 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/4

СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 23 Авг 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 30 Июл 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам дом 41 кв. м., участок 14 соток, колодец, окна ПВХ, баня, огород посажен.
Тел.: 8 (39164) 2-21-97.


 
Дата: 13 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Пора в школу! Новый учебный год – всегда крупные расходы. Магазин «ШОПЛАНДИЯ» предлагает приобрести все для школы по низким ценам и в одном месте! – Карандаши от 3.90 р.; – Ручки от 5.90 р.; – Тетрадь 18 листов от 3.90 р.; – Набор фломастеров от 24.90 р.; – Рюкзаки от 300 р.; – Футболка + шорты для физкультуры от 150 р.; – Обувь для школы от 350 р.; – Водолазки детские от 300 р.; А так же: дневники, краски, пеналы и многое другое! Успейте купить по низким ценам! Ждем вас по адресу: с. Тасеево, ул. Сурикова, 2 А, магазин «ШОПЛАНДИЯ» и в нашем интернет магазине  www.shoplandia.ru


 
Дата: 12 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Поможем от 100 000 руб., если везде отказали. 
Тел.: 8(499)110-14-16.


 



Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Не стоит переучивать левшей — природа все определила разумно. 
Согласно статистическим данным, от 3 до 10% населения Земли — левши.
Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого сделано для праворуких. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка». ...

смотреть новость
55 13 Авг 2019 0

Сегодня, 12 августа, Православная Церковь празднует память святого мученика Иоанна Воина.
Родился будущий святой в семье благочестивых верующих людей. Само имя мученика в переводе означает Яхве то есть Бог, Божья благодать.
Святой мученик проходил службу в войсках императора Юлиана Отступника в период с 361-363 г. Его обязанностью в то время было н...

смотреть новость
53 12 Авг 2019 0

Об итогах работы службы приставов России по Красноярскому краю за минувшее полугодие рассказывает руководитель Управления — главный судебный пристав Красноярского края Виталий Васильев.
- Виталий Сергеевич, сколько и кому задолжали жители Красноярского края? Становится ли должников меньше?
К сожалению, нет, растет и количество должников и их долги. ...

смотреть новость
103 20 Авг 2019 0

Предоставление мер социальной поддержки на оплату ЖКУ в форме компенсаций соответствует требованиям статьи 160 Жилищного кодекса РФ, и нормам, установленным Федеральными законами, регулирующими предоставление мер федеральным льготникам
Согласно внесенным изменениям меры социальной поддержки на оплату ЖКУ в форме компенсаций предоставляются до 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступили сведения о размере рассчитанной и внесенной гражданами платы за ЖКУ.
Статьей 155 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги у граждан сохраняется до 10 числа месяца,
...

смотреть новость
66 21 Авг 2019 0
Культура
смотреть новость
97 06 Авг 2019 0

В этом признается ученица 7 класса (перешла в 8-й) ТСШ № 1 Кристина Змеева
Согласитесь, что не каждый может так сказать, учитывая век информационных технологий, смартфонов и гаджетов. Сегодня далеко не все школьники ведут здоровый образ жизни, они больше сидят на месте, вялые, малоподвижные. Но, конечно, не везде и не в Тасеевской первой школе!
Здесь сильный тренерский и преподавательский состав, большое внимание уделяется спорту и физкультуре, из года в год команда школы ...

смотреть новость
56 22 Авг 2019 0

Полезные советы