MENU
Главная » 2019 » Июль » 29 »

В последние дни в СМИ и соцсетях много суждений и домыслов о лесопожарной обстановке в Красноярском крае.
В специальном материале специалисты министерства лесного хозяйства края собрали основные недостоверные факты и прокомментировали их.
«С каждым годом лесных пожаров в Красноярском крае все больше».
Количество лесных пожаров и их площадь зависит в первую очередь от погодно-климатических условий. Об этом свидетельствуют многолетние наблюдения и анализ, которые в крае проводятся с 1939 года.

Эти выводы также подтверждены неоднократными проверками Федерального агентства лесного хозяйства.

За последние 10 лет высокогоримыми сезонами в крае были 2012 год (площадь лесных пожаров - 1,5 млн. га), 2016 год (2,1 млн. га) и 2018 год (1,6 млн. га). В 2019 году непростая лесопожарная обстановка в Сибири, в том числе в Красноярском крае, складывается из-за аномальных погодных условий – длительной жары, отсутствия осадков и так называемых сухих гроз. В Приангарье и Эвенкии ситуацию усугублял сильный ветер. С начала 2019 года площадь, пройденная огнем, составила 1,4 млн. га. При этом удалось не допустить перехода огня из леса на населенные пункты и объекты экономики.

2. «Не хватает людей для тушения пожаров. В других регионах группировки больше».

В Красноярском крае создано одно из крупнейших в России специализированных учреждений по обнаружению и тушению лесных пожаров – Лесопожарный центр, штатная численность которого – более 1100 человек. Для справки: штатная численность Якутской базы авиационной охраны лесов – 261 человек, Иркутской авиабазы – 260 парашютистов-пожарных.

В составе ЛПЦ – 81 подразделение во всех районах края, как наземная, так и авиационная службы. В регионе отработана система оперативного обнаружения лесных пожаров, в том числе за счет системы видеонаблюдения, увеличения авиапатрулирования, использования беспилотников и космомониторинга.

В Эвенкии и ангарской группе районов серьезно усилена лесопожарная группировка. Дополнительно туда были направлены более 450 человек – специалисты регионального Лесопожарного центра, а также авиапожарные соседних регионов и федерального резерва.

Ситуация с лесными пожарами в крае находится под контролем.

3. «Не хватает авиатехники для эффективного пожаротушения».

Авиатехники в крае достаточно, дело не в количестве судов. Основная часть возгораний в наших лесах находится в так называемой зоне контроля – отдаленных и труднодоступных районах Эвенкии, где практически нет населенных пунктов, объектов экономики и ценных лесов. Из-за отсутствия дорог доставить туда тяжелую технику невозможно, а авиацию можно задействовать лишь в качестве помощи наземным группировкам. Но из-за большой удаленности очагов пожаров, а также сильной задымленности использование авиатехники не всегда возможно, в том числе и из соображений безопасности пилотов.

То же касается и самолета–зондировщика, вызывающего осадки, – он может эффективно работать только при наличии облаков с определенным запасом влажности, которая есть не всегда. В последние дни зондировщик работал по Эвенкии и Иркутской области.

4. «Зоны контроля Минлеса края вводит там, где надо скрыть следы незаконных вырубок».

Основная часть лесных пожаров на территории края зафиксирована на отдаленных и труднодоступных участках, где фактически нет дорог и не ведется лесозаготовка, поэтому скрывать там нечего.

Кроме того, по каждому случаю возгорания государственные инспекторы и сотрудники правоохранительных органов в обязательном порядке проводят проверки на предмет сокрытия лесным пожаром фактов совершения незаконных рубок. В 2018 и 2019 годах фактов сокрытия незаконных рубок не выявлено.

Зоны контроля установлены Минлесхозом края в 2016 году в соответствии с требованиями Минприроды РФ. По закону, решение о прекращении тушения пожаров в зоне контроля принимает краевая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС). При этом учитывается отсутствие угрозы населенным пунктам или объектам экономики, проводится оценка возможных затрат на тушение лесного пожара. В случае, если затраты многократно превышают прогнозируемый вред, тушение приостанавливается.

Всего в 2019 году комиссией КЧС приняты решения о прекращении работ по тушению 347 лесных пожаров, зафиксированных в зоне контроля. Прогнозируемые затраты на их тушение составили 1,3 млрд при прогнозируемом ущербе лесному фонду в 60 млн рублей.

Однако если возникает угроза населенному пункту или объекту экономики, меры предпринимаются обязательно, вне зависимости от затрат. Так, в июле этого года краевой комиссией по ЧС были приняты решения о тушении 3 пожаров в зоне контроля.

5. «Нигде в мире нет столько пожаров, как в Красноярском крае».

В 2018 году в крае пройдено пожарами 1,6 млн. га – это 1% от всей площади лесного фонда (158,7 млн. га). Для сравнения – в Канаде ежегодная средняя площадь лесных пожаров составляет 3,5 млн. га – это 1,1% площади лесов страны (310 млн. га). При этом только за 2018 год в Канаде произошло 7 067 лесных пожаров.

Лесные пожары – природное явление, характерное для многих стран: США, Канада, Португалия, Франция, Испания, Австралия, Россия. В американском штате Калифорния в 2018 году такие пожары были особенно разрушительными и привели к тяжёлым последствиям. Погибли более 80 человек. Более 300 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Экономический ущерб оценивается примерно в 3 млрд дол. США.

В июле 2018 года в Греции произошло несколько крупных лесных пожаров, в результате которых погибли 83 человека. Пожары проходили при 40-градусной жаре, сопровождавшейся сильным ветром.

Площадь, пройденная огнем, и нанесенный пожарами ущерб не зависят от уровня благосостояния и технического развития страны, а связаны с лесорастительными особенностями и аномальными погодными условиями.

6. «Лесные пожары угрожают людям. В Эвенкии огонь подошел очень близко к населенным пунктам. Есть случаи госпитализации из-за отравления дымом».

Действующие в Красноярском крае лесные пожары не представляют опасности для жителей населенных пунктов и не угрожают их жизни. В том числе и лесной пожар возле поселка Куюмба в Эвенкии. 18-19 июля туда дополнительно были направлены лесные огнеборцы, которые провели встречный отжиг и сняли угрозу населенному пункту.

По данным Территориального центра медицины катастроф, в районные больницы севера края пациенты с отравлением от дыма не поступали.

7. «Зря министерство леса затеяло замену самолетов на вертолеты на работах по тушению. Если б не эти реформы, ситуация с лесными пожарами в крае была бы не такой сложной».

Уже несколько десятков лет при тушении пожаров в зоне контроля не используются самолеты Ан-2. Основное средство доставки сил и средств – вертолет Ми-8.

На сегодняшний день производительность Ан-2, разработанного более 70 лет назад, и стоимость его эксплуатации не подходят для выполнения задач по охране лесов. С 2002 года данный самолет вообще не производится, а до снятия с конвейера он производился в Польше.

С 2019 года применяется гибридная схема использования авиации (самолеты плюс вертолёты). При этом вертолетная группировка значительно усилена, в том числе за счет легких судов Робинсон R-44, которые применяются и в других регионах страны.

Вертолет R-44 предназначен для выполнения авиационных работ при тех же минимумах погоды, что и самолет Ан-2. При этом он обладает рядом несомненных преимуществ – не нуждается во взлетной полосе, может садиться на подобранную с воздуха площадку, что позволяет оперативно доставлять к месту пожара десантников и необходимый груз, перебрасывать пожарных, эвакуировать больных и травмированных.

Внедрение гибридной схемы позволит сэкономить около 72 млн. рублей и направить эти средства на увеличение объемов авиационного патрулирования и тушения лесов. Это возможно за счет более низкой стоимости летного часа легких вертолетов по сравнению с самолетом Ан-2 и их более высокой скорости.

Новая схема уже показала свою эффективность – значительно увеличился общий налет часов, снизилась нагрузка на вертолеты Ми-8 по заброске продуктов питания, запасных частей и другого имущества, обеспечив их более эффективное использование. Увеличилась оперативность обнаружения и тушения пожаров (в 2019 году в первые сутки ликвидировано 67%, в 2018 году – 56,7%).



Поделиться новостью >>>
Категория: Другие новости | Просмотров: 353 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/3

СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ:
Дата: 22 Авг 2019 | Закреплено| Разное
Щелкните по объявлению, чтобы узнать подробнее.

 
Дата: 24 Июл 2019 | Размещено до | Объявления из газеты


 
Дата: 21 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты


 
Дата: 15 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам двух взрослых дойных коз, д. Скакальное.
Тел.: 8-902-928-41-16.


 
Как разместить свое объявление в бегущей строке и под новостями на нашем сайте?


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

15 августа День памяти Блаженного Василия Московского, Христа ради юродивого.
Радуйся, преблаженне Васи́лие, юро́де богому́дре, московский чудотво́рче!
...

смотреть новость
56 15 Авг 2019 0

На календаре 15 августа.
Время неумолимо идет вперед. Подходят к концу летние каникулы. Скоро в школу.
Сотрудники районного Дома культуры приглашают молодежь и всех желающих на бесплатный вечерний кинопоказ. Подробности в афише слева.
...

смотреть новость
83 15 Авг 2019 0

Юбилей у самого старинного села Тасеевского района – Троицка, отметили его жители и гости в прошедшую субботу, 10 августа. Праздник получился замечательный! Приехало много гостей, бывших жителей Троицка с семьями. С юбилеем поздравили сельчан первый заместитель главы Тасеевского района Игорь Иванович Северенчук, глава Троицкого сельсовета Татьяна Валерьевна Петрова, бывший директор Троицкого сользавода Николай Аркадьевич Котов, соседи из Вахрушева, Унжи, Сивохина, артисты из районного Дома культуры. Ведущая программы Оксана Бейс вспомнила историю Троицка....

смотреть новость
75 17 Авг 2019 0
Физическая культура и спорт
смотреть новость
84 13 Авг 2019 0

Около восьми тысяч красноярцев посетили краевую сельскохозяйственную выставку-ярмарку
Вчера в поселке Емельяново, на ипподроме "Мустанг", состоялась краевая сельскохозяйственная выставка-ярмарка. Традиционно она проходит в рамках специализированного мероприятия "День поля", которое объединяет в себе деловую и праздничную программы. ...

смотреть новость
82 20 Авг 2019 0

Полезные советы