MENU
Главная » 2019 » Июль » 26 »

Всю жизнь в одном селе, и даже на одной улице, живет 90-летний юбиляр Нина Дмитриевна Турова
19 июня вдове ветерана Великой Отечественной войны Нине Дмитриевне Туровой с улицы Октябрьской в Тасееве исполнилось 90 лет.
В памяти осталось много событий, людей, и все наша героиня отчетливо помнит. Здесь же и жила в детстве, только чуть подальше, где была контора колхозная. В семье было три сестры, мама рано умерла, в 40-м году, а в 1941-м началась война.

«Сколько себя помню, все время работала, – рассказывает Нина Дмитриевна. – Отец у нас умный был, и писарем работал, и бригадиром. Я 4 класса закончила в 41-м году и начала работать, помогать в колхозе: на покосе, на прополке, на уборке. И копны возила, и пшеницу вязала, лен в поле вручную рвала, никаких перчаток не было, хлеб в мешки убирала. Весовщика не было, ко мне подъехали: «Садись на телегу!». Привезли к весам, дали бумагу, карандаш, показали, как обращаться с весами. Вот и вся учеба. И весовщиком работала, и учетчиком в колхозе «Группа партизан». Вообще, я с отцом с 11 лет пропадала на конюшне, когда он конюхом был. Он что-то делал, я постоянно рядом вертелась, в помощницах была. На берегу Усолки столько много навозу было, мы его весь перевозили. Все, что поручали, люди выполняли, любую тяжелую работу, никто против слова не говорил. А когда война закончилась, мы как раз боронили в логу в Хандале. Отстегнули бороны, рысью понеслись в Тасеево. Всем тогда по булке хлеба дали, еще водки, чтобы отмечали победу. Сестра старшая приехала из города, пошла с отцом на праздник. А день такой теплый стоял! Все березы уже зеленели, сама природа радовалась вместе с уставшими за военные годы людьми».

Закончилась война, сельчане перестали бояться за тех, кого могли убить на фронте. Но раны ее заживали еще долго. Многие вернулись домой покалеченные, раненые, кто-то потерял своих родных. Нелегко было людям, да и работы не убавилось. Нина Турова закончила 7 классов в деревянном здании на школьной горе. «Вот и все мои институты!», – так сама говорит о своем образовании. Но в то время иметь за плечами семь классов считалось хорошо, могли на любую ответственную работу принять. А уж трудолюбия и добросовестности Нине Дмитриевне было не занимать. Вместе с другими парнями и девчатами она поработала и на лесозаготовке, всю зиму валила деревья. В навигации побывала, на пароходе два года была поваром. Раньше в Тасеевском райпо была чайная, и там тоже Нина Дмитриевна поваром работала, и в детском доме, в детском саду. А еще и бухгалтером работала.

Замуж она вышла за Василия Никифоровича Турова, участника Великой Отечественной войны. Он служил в 97-м стрелковом полку, был старшиной, командиром отделения. Воевал с 1943 года до самой победы.

«Муж всю жизнь проработал в колхозе, – вспоминает Нина Дмитриевна. – Был счетоводом, бухгалтером. Умел работать на комбайне, и младшего сына Толика учил. Толя всегда учился на пятерки, спорт-сменом был, занимался легкой атлетикой и лыжами, и сейчас не расстается со спортом, работает в спортивной школе, участвует в соревнованиях».

Конечно же, мы все хорошо знаем и уважаем спортивную семью Анатолия и Марии Туровых. Они вместе с детьми Виктором и Натальей не раз защищали честь района и края на престижных спортивных соревнованиях. Воспитали много достойных учеников, замечательных спортсменов, внесли большой вклад в развитие тасеевского спорта. Их дети тоже получили высшее образование, закончив СФУ, связали свои профессии со спортом. Наталья работает в краевой спортивной школе, в ее семье растут сын, который нынче идет в школу, и доченька. Такой же состав детей и у Виктора. Не случайно Анатолий Васильевич Туров является Почетным гражданином Тасеевского района. А с какой любовью и удовольствием супруги помогают воспитывать внуков! Ребятишки тоже полюбили Тасеево, озеро Маслеево, Усолку и, конечно же, спорт.

«Наш сын Михаил тоже занимался спортом, отслужил в армии, получил высшее образование, – продолжает Нина Дмитриевна, – У него хорошая семья в городе. Сын старший Валерий – от первой семьи мужа, мы его воспитали, тоже после окончания школы уехал в город. Я горжусь всеми своими детьми. Учились в школе самостоятельно, ведь мы с папой были загружены работой. Толик говорил, что очень внимательно все на уроках слушал и запоминал. Дома-то им тоже работы хватало. Мы всегда держали большое хозяйство: корова, свиньи, овцы, куры, утки. Ребята и сено с отцом косили, и дома по хозяйству убирались. Внуки родились, еще я корову держала, а уж правнуки – нет. Сегодня у меня 6 внуков и 9 правнуков! Я их так люблю!»

Мы стали свидетелями того, как правнук Вова со всех ног бросился к прабабушке обниматься. Воспитание и уважение к старшим считывается в семье сразу. Гордость и радость за внуков и правнуков переполняют Нину Дмитриевну. Она разделяет их успехи и маленькие удачи, а забота детей, их внимание есть. Этим и живет, и дай бог ей еще здоровья и солнечных дней, согретых любовью близких.



Поделиться новостью >>>
Категория: Люди труда | Просмотров: 140 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/5

СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ:
Дата: 22 Авг 2019 | Закреплено| Разное
Щелкните по объявлению, чтобы узнать подробнее.

 
Дата: 15 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам двух взрослых дойных коз, д. Скакальное.
Тел.: 8-902-928-41-16.


 
Дата: 30 Июл 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам дом. с. Тасеево,  ул. Спартака, д. 39. Площадь  43  кв. м., участок 19 соток. Цена договорная. 
Тел.: 8-963-183-07-96.


 
Дата: 25 Июл 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам дом с надворными постройками. с. Тасеево,ул. Дзержинского, д. 14. 
Тел.: 8-923-344-84-81; 8-913-587-28-43


 
Как разместить свое объявление в бегущей строке и под новостями на нашем сайте?


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

19-22 августа 1991 г., 28 лет назад, в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота, известная как "августовский путч"

ТАСС-ДОСЬЕ

С целью не допустить подписания Союзного договора, который должен был заменить СССР новой федерацией суверенных государств, представители высшего советского руководства во главе с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым отстранили от власти президента СССР Михаила Горбачева и ввели в стране чрезвычайное положение. ...

смотреть новость
83 19 Авг 2019 0

Сегодня, 21 августа, Православная Церковь празднует память чудотворной Толгской иконы Божией Матери.
По преданию, икона явилась в 1314 году епископу Ростовскому Прохору, когда тот возвращался из Кирилло-Белозерского монастыря в Ярославль. Святитель Прохор остановился на ночлег на берегу Волги, в шести верстах от города, в месте впадения в нее речки Толга.

смотреть новость
62 21 Авг 2019 0

Тематическая площадка ОНФ «Экология» в ближайшее время планирует создать специальную рабочую группу в рамках исполнения поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина подготовить предложения по изменению законодательства Российской Федерации в части, касающейся охраны лесов от пожаров.
Основными темами, которые предстоит проработать экспертам, будут развитие сети добровольных пожарных дружин, общественный контроль за содержанием и посещением лесов, взаимодействие населения и профильных органов власти, особенно при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в лесах, рассказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки «Экология» Елена Цунаева. ...

смотреть новость
87 05 Авг 2019 0

За прошедшие сутки в крае ликвидировано 34 лесных пожара в Богучанском, Абанском и Эвенкийском районах на общей площади более 168,1 тыс. га, в том числе 32 очага возгорания в зоне контроля. Сообщает министерство лесного хозяйства на официальном портале Красноярского края.
По оперативной информации на 8.00 16 августа, в авиационной зоне зарегистрировано 11 лес...

смотреть новость
79 16 Авг 2019 0

Полезные советы