MENU
Главная » 2019 » Июль » 26 »

21 июня 1941 года моя мама, уроженка Белгородской области, тогда просто студентка Надя, приехала домой на каникулы после первого курса Курского педучилища. А 22 днем прискакал на коне из района нарочный – война…
Отца и всех мужчин уже к вечеру провожали на фронт. Из каждого дома ушел мужик, хозяин. Бабы выли, малыши, глядя на матерей, плакали, а подростки всех успокаивали, заверяя, что армия сильна, что мы дадим этим немцам жару. Из этого первого призыва домой почти никто не вернулся.
9 мая 1945 года Надя, уже молодая учительница Надежда Ивановна, шла со стопкой тетрадей в руках, навстречу бежал милиционер и кричал; «Победа!». Рассыпанные по земле тетради собирали вместе, уже вместе кричали: «Победа!» и обнимались.
А между этими двумя датами были работа, горе, радости, потери, предательство, оккупация… Надя со своей подругой Пашей в начале войны стали бригадирами – обе были грамотными. Каждое утро, на рассвете, ходили по избам, давая наряд на рабочий день. На октябрьский праздник им подарили красные косынки за хорошую работу, так парни в шутку прозвали их «красноголовые враги» – уж очень не хотелось рано вставать. Но работали все безотказно, зная, что хлеб, мясо нужны фронту.

Отец пропал без вести, сгинул в болотах под Ленинградом. Последнее письмо было оттуда, писал, что в окопах вода по пояс. Видимо, в том окопе и остался. Пришлось моей бабушке Олимпиаде одной поднимать детей, да Надя, старшая, помогала. Кстати, на колхозном собрании решили, что Олимпиада (Липочка ее называли) в поле ходить не будет, а организует швейную мастерскую на дому. За это ей начисляли трудодни. Зимой девчонки, подростки, старики, кто мог, ночами чистили аэродромы, дорогу Белгород – Старый Оскол, по которой ночами же везли раненых в машинах, крытых брезентом. Представляете – 150 км девчонки с лопатами! А раненые кричат от боли и холода. В школе, клубе, даже в конюшне, располагались госпитали. Бабы и девочки подкармливали раненых: кувшин молока, пяток яиц, даже просто свежая вареная картошка.

Помнит мама, как они с Пашей ловили дезертира в лесу, им оказался парень со своей улицы. Накормили, поговорили, и он вернулся на фронт, в штрафроту. Но всю свою жизнь был благодарен девчонкам, что не отсиделся под печкой, что был со всей страной.

Были и праздники – например, свадьба. Это уже была оккупация. Невесту к жениху нужно было везти через мост, охраняемый немцами. Фашисты остановили, попросили спеть «Катюшу» и сплясать. Пели и плясали перед ними, пряча глаза, полыхавшие ненавистью. И работали на немцев. Как было не работать, когда сосед, которого не взяли на фронт по болезни, продался немцам, и с плеткой выгонял всех на работу. Уж он-то местный, знал точно, в какой семье есть работники. А его дочь тем временем таскала на себе раненых с поля боя, она перед войной закончила медучилище. Его, предателя, расстреляли на следующий день после прихода наших, а дочь впервые после войны приехала навестить мать только через 20 лет после Победы.

Кстати, среди фашистов было большинство мадьяр, видимо, они были лояльно настроены к русским. Не лютовали. Приходили на посиделки и позволяли даже обсуждать события на фронте. Когда появилась листовка (в округе были партизаны) о подвиге З. Космодемьянской, моя мама, комсомолка, повторила слова Зои: «Нас много, всех не перевешаете!». И только один (!) схватился за автомат. Мама побежала, но вслед тоже была только одна автоматная очередь. Не попал. А может, не хотел?

Потом пришли наши! Снова в селе госпитали, и солдаты на отдыхе перед боями. Так было и перед боем под Прохоровкой – это в 39 км от нашего села. Дрожала земля во время танкового сражения. И снова повезли раненых, обожженных танкистов, многие из них здесь отдыхали перед сражением. С ними мои односельчане встречались, как с родными.

Мой отец, Агафонов Иван Игнатьевич, тоже воевал, награжден орденом Красной звезды. Войну закончил в Чехословакии. Кстати, в Праге случайно встретил своего лучшего друга. Бывает же такое! А потом война закончилась. Молоденький красивый лейтенант встретил молодую красивую учительницу. Но это, как у Каневского, совсем другая история.

Отца уже давно нет, а маме Надежде Ивановне Агафоновой 16 апреля исполнилось 95 лет! Больше 40 лет отдала любимой работе – обучению малышей. Имеет много благодарностей, наград, поощрений за безупречный труд. Она отличник народного просвещения, ветеран войны и труда. Благодаря интернету в ее юбилейный день мама получила много поздравлений от тех, кого научила читать и писать. Ее ученики живут в разных уголках страны, работают во всех отраслях: в сельском хозяйстве, образовании, культуре и промышленности. Выбрали профессии и занятия от телятницы и тракториста до летчика и журналиста. Вот такая моя мама!

Ольга НЕМЦЕВА



Поделиться новостью >>>
Категория: Люди труда | Просмотров: 120 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/7

СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ:
Дата: 22 Авг 2019 | Закреплено| Разное
Щелкните по объявлению, чтобы узнать подробнее.

 
Дата: 12 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

ВНИМАНИЕ! В период с 06.08.2019 до 26.08.2019 (21 календарный день), в связи с введением режима чрезвычайной ситуации в лесах Красноярского края, согласно постановлению Правительства Красноярского края от 02.07.2019 № 330-п «О введении режима чрезвычайной ситуации в лесах Красноярского края», ограничить пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности на территории государственного лесного фонда Усольского лесничества.


 
Дата: 15 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам двух взрослых дойных коз, д. Скакальное.
Тел.: 8-902-928-41-16.


 
Дата: 19 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам 2-комнатную квартиру в хорошем состоянии. Имеется: центральное отопление, двор, баня, туалет, сливная. Выход во двор через балконную дверь. Документы готовы. Возможен обмен на 1-комнатную с доплатой. (Причина – возраст).
Тел.: 8-902-925-19-67.


 
Как разместить свое объявление в бегущей строке и под новостями на нашем сайте?


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Термометр показывает + 20 градусов по Цельсию. Похоже, что лето в Сибири закончилось. А жаль. Я так хочу, чтобы лето не кончалось. Поэтому с грустью вспоминаю яркие моменты отдыха и жаркие дни.

Маслеево – излюбленное место отдыха многих тасеевцев. Добираться до озера близко и легко. Природа? Многовековые сосны, удобный спуск в воду, пологие берега, в основном – песчаное дно. И с детства знакомые места, со времен пионерского лагеря «Чайка». 

Вы были нынче на Маслеево?...

смотреть новость
145 15 Авг 2019 0

Десантники – это настоящие мужчины, сильные, благородные и смелые! Всех их мы сегодня поздравляем и хвалим, что абсолютно справедливо! Поэтому мы смело желаем всем десантникам удачи, счастья, взаимной любви, верности, долгих лет жизни и крепкого здоровья!....

смотреть новость
403 02 Авг 2019 0

Тематическая площадка ОНФ «Экология» в ближайшее время планирует создать специальную рабочую группу в рамках исполнения поручения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина подготовить предложения по изменению законодательства Российской Федерации в части, касающейся охраны лесов от пожаров.
Основными темами, которые предстоит проработать экспертам, будут развитие сети добровольных пожарных дружин, общественный контроль за содержанием и посещением лесов, взаимодействие населения и профильных органов власти, особенно при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в лесах, рассказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки «Экология» Елена Цунаева. ...

смотреть новость
87 05 Авг 2019 0

Кирилл Ильин, ученик ТСШ № 1, получив коричневый пояс, обогнал старшего брата
Кириллу повезло! Он родился в дружной спортивной семье Ильиных из Тасеева. Папа Владимир Васильевич и мама Ирина Николаевна – спортсмены-любители. Можно даже сказать, что Владимир – заядлый спортсмен-любитель. Он профессионально играет в волейбол и футбол. Это его любимые виды спорта. Всегда играл за команду пожарной части и сыновей пристрастил не только к командным играм, но и к регулярным занятиям физкультурой, зарядке.
...

смотреть новость
100 20 Авг 2019 0

В этом году - полувековой юбилей одного из самых пронзительных произведений о Великой Отечественной - повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие". Впервые она была опубликована в августовском номере журнала "Юность" за 1969 год.
По словам автора, повесть основана на действительно произошедшем эпизоде войны, когда семеро солдат, после ранения служившие на одной из узловых станций Кировской железной дороги,
...

смотреть новость
58 21 Авг 2019 0

Вчера депутаты ЗС на заседании экспертного совета комитета по экологии обсуждали территориальную схему по обращению с отходами.
Сейчас у нас 19 техзон, министерство предлагает укрупнить их и сделать 9, но у депутатов возникают вопросы – кто-нибудь посчитал как изменятся тарифы? Если у кого-то они уменьшатся, значит у кого-то увеличатся?
"На всех совещаниях обсуждают проблемы разработчиков территориальной схемы, региональных операторов, но не жителей, - возмутился председатель комитета Александр Симановский.- «Разработчики находятся в Москве. К сожалению, они ни разу не выезжали на места". ...

смотреть новость
157 07 Авг 2019 0

Полезные советы