MENU
Главная » 2019 » Июль » 23 »

Эта публикация из июньского номера газеты, но актуальности не потеряла. Рекомендуем к прочтению материал о людях труда, о развитии реального сектора экономики и о том, что или кто вдохновляет на расширение производства.

Мы не в первый раз и, судя по всему, не в последний, на страницах районной газеты рассказываем о работе ООО «Восток». Почему? Потому что ежегодно там отмечается положительная динамика, задумки руководителя Виктора Апанасова становятся реалиями, которые порождают новые точки роста, несмотря на все перекосы российской экономики. Как об этом промолчать? 

Застать директора на рабочем месте не просто, практически невозможно. Пришлось штурмовать учреждение в отсутствие генерального. На помощь пришел Анатолий Никанорович Павлов, глава поселения. О делах Веселовского сельсовета мы, конечно, тоже расскажем. Анатолий Никанорович вместе с мастером Владимиром Андреевичем Максимовым проводили меня в производственные цеха ООО «Восток». Занимаемая площадь, по-хозяйски огороженная забором, впечатляет своим размахом. Но еще больше поразили масштабы производственной деятельности, количество техники и объемы материальной базы: от небольшой станка, с которым легко управляются женщины, до бревнопила. Название говорит за себя – крупногабаритная установка, перерабатывающая бревна. Техника самая разная: от привычного трактора до новейшего лесозаготовительного комплекса.

 

Как все начиналось?

Все-таки генеральный директор ООО «Восток» угодил в сети, расставленные редакцией. Беседуем с ним, вспоминая истоки. Теперь уже далекий 2005-й год. И хотя на тот момент время, именуемое в истории, как лихие 90-ые уже прошло, но и до социально-экономической стабильности еще очень далеко. Сельхозпредприятия в районе меняют форму собственности: из колхозов и совхозов преобразуются то в СПК (сельскохозяйственные кооперативы), то в ЗАО (закрытые акционерные общества), по-прежнему остаются убыточными, нарастают долги. По этой же траектории движется и ЗАО «Таежное», работающее в Веселом. Все понимают, что надо что-то делать, пока окончательно не скатились на дно. Виктор Апанасов, тогда еще фаначетский житель, твердо знал, что возврата к прежнему укладу, к плановой экономике уже точно не будет.

И он решился на смелый и ответственный шаг – открыл свое дело, проще говоря, бизнес. Путь к нему был тернистым. Между тем, люди отмечали его предприимчивость, хозяйственную жилу и организаторские способности. «Возможно, вместе мы сможем работать в новых экономических условиях», – задумались веселовцы. Теперь-то смело можно утверждать, что не ошиблись. Так Виктор Васильевич основал на развалинах ЗАО «Таежное» ООО «Восток». Сам Апанасов не очень любит вспоминать те времена, только повторяет: «Главное, что коллектив сохранился, люди при деле остались, да и хоть старенькая техника была, но все ж работать позволяла, спасала, выручала, десятки раз ремонтированная умелыми руками человека труда». Потребовалось долгих, тяжелых 10 лет упорной работы, чтобы предприятие встало на рельсы развития.

 

Курс на модернизацию и расширение

Ориентировочно с 2015 года в ООО «Восток» от стабилизации был взят курс на устойчивое движение вперед. Основными видами экономической деятельности являются заготовка и переработка древесины, а также сельское хозяйство по направлению растениеводства. На предприятии работает свыше 50-ти человек. К слову отметить, что среди мужчин безработицы в с. Веселое нет. Есть проблема женской занятости. Не могут представители слабой половины человечества работать на крупногабаритных станках, сидеть за штурвалом комбайна, крутить баранку КамАЗов или МАЗов. Хотя на небольшом кромкорезе Валентина Шишарина и Любовь Грудинина работают ловко, оперативно и профессионально. Вот где пример трудолюбия! А ведь на женских плечах еще и огороды, и дети, и домашнее хозяйство. Как тут не вспомнить Некрасова: «Есть женщины в русских селеньях с спокойною важностью лиц, с красивою силой в движеньях...». Жители районного центра в Веселое на работу ездят, как женщины, так и мужчины. Женщины трудятся в финансовом блоке учреждения, мужчины – в разных направлениях: от водителя до заместителя директора. Вернемся к деревопереработке. Работает в ООО «Восток» многопильный станок. Основные преимущества многопила: высокий уровень производительности и точность обработки, удобное использование и легкий монтаж без усиленного фундамента. В эксплуатацию запущен так называемый бревнопил. Брусующий станок предназначен для продольной распиловки круглых лесоматериалов. Следует отметить, что основная часть заготавливаемой древесины перерабатывается здесь, непосредственно на предприятии. И только небольшая партия леса продается кругляком. Настоящим прорывом в деятельности стало приобретение предприятием новейшей уникальной лесозаготовительной техники John Deere. Один такой комплекс (своего рода комбайн) может заменить не один десяток человек, работающих на лесозаготовке по традиционной технологии. При этом объемы обработанной древесины несоизмеримы с ручным трудом. При традиционной заготовке леса бригада из 7-8 человек заготавливает 7-8 тысяч кубометров леса в год, а применение комплекса дает возможность заготавливать до 60-ти и более тысяч кубов. Производительность на одного человека возрастает почти в 8 раз, к тому же, эксплуатация такого комбайна позволяет обезопасить человека от контакта с тяжелыми деревьями, хлыстами. Система управления такой машины позволяет производить учет заготавливаемой древесины по объему и ассортименту так, что в конце смены оператору не составит большого труда вывести подробный отчет о работе, а отдельные специалисты могут даже послать его в офис по электронной почте, не покидая кабину машины. Справедливости ради необходимо особо выделить, что ООО «Восток», ООО «Фаначет», ООО «Бирюса», ИП Фроленко и другие хозяйства в течение многих лет ведут лесовосстановительные работы, не допускают варварского отношения к тайге. Безусловно, это отдельная тема, заслуживаемая внимания, и мы обязательно расскажем об этом.

 

Сельскохозяйственная деятельность ООО «Восток»

Площадь обрабатываемой пашни около 1,5 тысячи гектаров. Нынче засеяно пшеницей порядка 700 га, остальная пашня используется как пары. Мы приехали на поле как раз, когда шла вспашка паров. На тракторах работали Сергей Птицын, Анатолий Немов и Николай Кравцов. Кстати, агротехнику в хозяйстве тоже обновили. Приобрели «Кировец», 4 новых комбайна «Енисей», которые удобны и комфортны в эксплуатации, оборудованы компьютером, кондиционером и другими достижениями науки. «Работать на таком комбайне – одно удовольствие», – утверждает Сергей Птицын. Любопытно, что приехав на поле в часы обеда, мы застали там ребятишек. Сыновья к отцам на поле прибежали. С удовольствием и сами перекусили, и в кабине трактора посидели. Наверное, так и вырастают династии хлеборобов – особых людей, преданных земле-кормилице.

 

У хороших руководителей не бывает плохих подчиненных

Любимая тема Виктора Васильевича – это люди. О них, о трудягах, он рассказывает охотно, с уважением и почтением. Перечисляет всех по именам и фамилиям, по отчеству величает. Прошу его остановиться, убеждаю, что не могу в одной статье о 50 работниках рассказать. Удивляется: «Трудно мне кого-либо выделить, у меня все хорошие, все работают на совесть, стараются». Назову тех, чьи фамилии успела записать: Виктор Ходыкин, Александр Валенков, Владимир Рудько, Владимир Максимов, Виктор и Валентина Шишарины. Они трудятся с Виктором Васильевичем Апанасовым все годы с полной отдачей сил. Шесть человек проходят обучение для работы на современном лесозаготовительном комплексе. Это тоже надежные, проверенные люди, которым смело можно доверить инновационную технику. Виктор Дерр, Сергей Птицын, Николай Кравцов, Александр Леонтьев, Анатолий Немов и Владимир Павлов уже проучились 15 дней, без отрыва от производства. Скоро преподаватель снова приедет в хозяйство, чтобы продолжить образовательный процесс и закрепить знания. В. Апанасов очень гордится своим коллективом! «Ведь предприятие – это люди, те кадры, которые решают все, без них, ничего бы и не было», – утверждает директор.

 

Планирование – обязательное условие успеха

Не могла я у директора не расспросить о концепции развития. Планы, конечно, есть, и они, как всегда, амбициозные. Когда мы еще по территории с мастером ходили, он о них говорил, показывал смотровую яму. Шеф хочет здесь станцию технического обслуживания обустроить, лицензию получить, накладно несколько десятков единиц техники у третьих лиц обслуживать. По поводу безотходной переработки есть задумка, много других проектов. Наступит время, когда мы и о них озвучим тоже.

 

Моя семья – мое богатство

Скажите тогда, Виктор Васильевич, где силы при такой производственной нагрузке черпаете? Как семья к вашей занятости относится, что для вас важнее: работа или семья?

– Источник вдохновения, катализатор реализации новых идей – моя семья. Считаю, что для стабильной работы нужна крепкая семья, верные и преданные друзья. Мне повезло, потому что у меня есть и первое, и второе. Вера в людей, любовь к земле, людям, жизни, дружба – незыблемые понятия, которые делают нас сильнее.



Поделиться новостью >>>
Категория: Социально-экономическое развитие | Просмотров: 198 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/15

СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ: / РАЗМЕСТИТЬ СВОЕ
Дата: 25 Авг 2019 | Закреплено| Разное

 
Дата: 15 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам двух взрослых дойных коз, д. Скакальное.
Тел.: 8-902-928-41-16.


 
Дата: 13 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Закупаем говядину и коров на мясо.
Тел.: 8-913-536-67-09.


 
Дата: 19 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Изготовление деревянных входных дверей, евроокон для частных домов. изготовление корпусной мебели. г. Канск, пос. Ремзавода, 26.
Тел:. 8-983-363-54-73.


 



Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Создателем отряда является ученик первого выпуска1966-го года, секретарь комитета комсомола Левша Павел.
Впервые «Бригантина» отправилась в поход в 1968 году. Командовали отрядом Левша П.В. и учитель физкультуры Ильюков Ф.А. Вот имена участников первого похода:
...

смотреть новость
72 22 Авг 2019 0

В августе отметила 55-летний юбилей глава Троицкого сельсовета Татьяна Валерьевна Петрова.
Она несколько лет руководит поселением, старается создать здесь порядок и уют.
Мы уважаем дорогую коллегу за трудолюбие, ответственность, доброжелательность к людям и желаем ей здоровья и счастья, успехов в работе!
Татьяна Валерьевна – очень активная,
Трудяга, надежная, инициативная,
Наш лидер, отличный руководитель,
Прекрасная бабушка, лучший родитель!
И добрая очень, и в группе солистка,
Плясунья веселая, словом, артистка,
Вокруг нее много хороших людей,
Мы счастливы, что в числе этих друзей!
...

смотреть новость
81 13 Авг 2019 0

Ни для кого не секрет, что сон — залог крепкого здоровья, хорошего самочувствия и привлекательной внешности. Сон — это величайшая штуковина!
Во время сна «гаснет» сознание, пропадают мысли, все органы и сердце работает в замедленном режиме. Нас вроде нет — но мы живы.
В мире существуют некоторые правила здорового сна, которых старается придерживаться большинство людей, но некоторые — не придают этим правилам большого значения, а зря!
Чтобы организм работал правильно, как «часики», нужно постараться наладить свой отход ко сну и пробуждение. Чтобы эти моменты происходили в одно и тоже время, вне зависимости от погодных условий или выходных и праздничных дней.
...

смотреть новость
98 15 Авг 2019 0

«Готов ли мой ребенок к школе?» - спрашивают себя родители. И как вообще оценить его готовность? Может, это умение читать по слогам и считать до десяти? Разбираемся.
Что такое готовность к школе
Дошкольное образование и воспитание ребенок может получить и в семье, и в детском саду. До 6-8 лет он, как правило, уже умеет общаться со сверстниками, самостоятельно обслуживает себя за столом, умеет обращаться с электроникой, распоряжается небольшими карманными суммами денег, а также умеет читать, считать и даже писать. Амбициозные родители  ...

смотреть новость
106 18 Авг 2019 0

Не стоит переучивать левшей — природа все определила разумно. 
Согласно статистическим данным, от 3 до 10% населения Земли — левши.
Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого сделано для праворуких. К счастью, левор...

смотреть новость
56 13 Авг 2019 0

Полезные советы