MENU
Главная » 2019 » Июль » 22 »

В июне юбилей отмечала учитель начальных классов  Зинаида Михайловна Дортман
Не секрет, что в Тасеевской первой школе очень сильный состав педагогов начальных классов: Нина Гавриловна Краснощекова, На-дежда Антоновна Файзулина, Наталья Петровна Лир, Валентина Ильинична Пестова, Анна Валерьевна Еременко. Среди тех, кого называют Учитель от Бога – Зинаида Михайловна Дортман. Про нее говорят, что школа вошла в ее жизнь и осталась в ней навсегда. Она не карьерист, не любит выделяться. Это удивительно простой человек с широкой душой, которая полностью посвящена детям, школе.

Зинаида Михайловна ни в коей мере не подчеркивает свое превосходство. Она 35 лет несет свою главную миссию учительства, и в этом помогают ей знания, опыт и большая любовь к профессии.

«В школе нельзя работать без любви к детям, – считает она. – Можно приходить на работу, вести уроки, по звонку уходить домой и получать зарплату. А можно ежеминутно отдавать все свои знания детям, всю любовь, и получать от этого удовольствие. Учить, воспитывать, стараться, чтобы ребята выросли хорошими людьми, специалистами, родителями, стали патриотами. Я уже давно учу детей своих учеников. Привел один папа, мой бывший ученик, который был средним по успеваемости, свою дочку ко мне в класс. Она стала ударницей, а папа оказался таким замечательным отцом, семьянином, что можно за него порадоваться! Во всех мероприятиях участвовал, на собрания ходил.

Всего у меня было девять выпусков, и все ребята в жизни состоялись. Помню каждого по имени. Как-то рассматривала фотографии, какая это хорошая память! Общаюсь со всеми. Недавно встречались с тем выпуском, где учились Марина Донец, Маша Сизых, Лиза Усова, Саша Ткачук. Знаю про всех, рада за ребят».

Родители просятся в класс к Зинаиде Михайловне. Она идет навстречу пожеланиям, принимая всех детей. Шаловливые непоседы становятся отличниками и ударниками, победителями районного конкурса «Юные таланты», научно-исследовательских работ. В этом году это Катрин Байс, Кирилл Азаров, Настя Зайцева. Две ученицы победили в краевых спортивных соревнованиях – Саша Купцова и Настя Кирьянова. В нынешнем 4 А четыре отличника: Даша Вахрушева, Саша Купцова, Катрин Байс и Настя Зайцева. И девять ударников.

29 мая у ребят состоялся первый школьный выпускной. Он прошел так замечательно, хотя педагогу было очень жалко расставаться с детьми. Зинаиду Михайловну благодарили родители, бабушки и дедушки за то, что она научила их учиться, дала прочный фундамент знаний. И дальше, придя в среднее и старшее звено, они будут успешными.

«Я люблю работать с ее учениками, – говорит педагог ТСШ № 1 Нелли Антоновна Дегтева. – Они добрые и позитивные, спасибо за это моей коллеге!».

«Мы успешно участвуем с классом во всех Всероссийских дистанционных конкурсах, олимпиадах, интернет-проектах, в краевых и районных конкурсах, – рассказывает Зинаида Михайловна. – Очень большой труд вкладываешь в детей, зато вместе радуемся отличным результатам. Программа учебная сегодня сложная, надо очень много трудиться, чтобы освоить ее. Все учащиеся 4 А показали хорошие знания на Всероссийских проверочных работах».

Не зря они учились у Почетного работника общего образования РФ! Это звание Зинаиде Михайловне присвоено за заслуги в области образования. Множество у нее региональных и муниципальных грамот. Влюбляясь в свою учительницу, многие тоже стали педагогами.

Выбор профессии

Наша героиня родилась в деревне Успенка Тасеевского района, а в 5 лет переехала в Верх-Канарай. Научилась очень рано читать, еще до школы. Баба Саша этому способствовала, и маленькая девочка каждый день бегала в сельскую библиотеку к Зое Васильевне Рябцевой за книгами. Та сначала не верила, что Зина может так быстро прочитать книжки, даже проверяла ее, а когда убедилась, что малышка действительно сама все прочитывает, стала давать ей еще больше книг. Когда Зина пошла в школу, восхищалась педагогами. «У нас работали грамотные, умнейшие, интеллигентные учителя из Москвы, Владимирской области, они были образцами в педагогике, – вспоминает Зинаида Михайловна. – Я обожала школу с ее активной общественной жизнью. Учителя давали отличные знания, при этом были старшими друзьями, советчиками в жизни. Вместе с нами ходили в походы, ухаживали за двумя школьными садами, сидели у костра. А вообще, деревня наша из четырех улиц жила дружно, как одна семья. Хотелось учить так же, как учителя, так же много знать и читать. Поступила в Канское пед-училище, другой мысли даже не было. И опять же интересная учеба, настоящая дружба, двухнедельные походы с палатками на берегу Кана. Практика и пионерская, и школьная. Годы, насыщенные творчеством, всевозможными мероприятиями, остаются в памяти на всю жизнь. Была у нас одна преподаватель очень строгая Роза Абрамовна, она всегда говорила: «Садитесь, Миронова, отлично. У Вас настоящий учительский голос».

Если б Вы знали, Зинаида Михайловна, как скучают по вашему учительскому, особенному и такому родному голосу ваши выпускники! Они, приезжая в Тасеево, всегда спешат в школу, чтобы увидеть свою красивую, остающуюся молодой и стройной, учительницу и, конечно, услышать ее голос. Они знают, что, несмотря на новое поколение учеников, им будут адресованы слова: «Вы тоже мои дети».

В первой школе

Два года после учебы Зинаида Михайловна проработала в Бакчете, а все остальное время – в первой, ставшей родной, школе. Конечно, как и все, очень волновалась, идя на линейку, первые уроки. А сейчас, имея за плечами большой багаж знаний и опыта, волнение прошло, но голос дрожит в трогательные моменты расставания с выпускниками.

А свою любовь к чтению она щедро передает ученикам. Даша Вахрушева, например, очень хорошо читала, когда пришла в первый класс. Но это не значит, что учительница занималась только с теми, кто не умел читать. С Дашей – по индивидуальной программе. И знаете, сколько слов она сегодня читает в минуту? 250! Учитель умеет разглядеть способности в детях, развивает их, и раскрываются таланты, приходят победы.

Давать хорошие знания – далеко не единственная задача педагога. Нужно учить всему, воспитывать, прививать доброту и уважение к старшим, любовь к родине, к природе. Этот список можно продолжать бесконечно. Про Зинаиду Михайловну говорят, что у нее есть особый дар учителя, что она прирожденный организатор и наставник. Многие качества ей были привиты с детства, ведь она воспитывалась в трудолюбивой и многодетной семье, где было 3 брата и 5 сестер. Это, как в классе – игры, совместный труд, дружба и ссоры. Зато, какой ценный опыт дает жизнь! Учит управлять коллективом, быть хорошим организатором. Не случайно педагогами в семье стали трое из сестер: кроме Зины – Татьяна Большагина, Валентина Суханова, ей 63 года, она еще работает в школе на Севере. Две племянницы тоже закончили педагогический университет, уже целая династия получается.

Зинаида Михайловна любит проводить в классе праздники. Они никогда не бывают для галочки, к ним тщательно готовятся вместе с родителями. Есть традиционные мероприятия. Дети так любят своего учителя, что часто на уроке у них нечаянно вырывается: «Мама!». Видимо, сердце так чувствует.

Кстати, когда наша героиня училась в педучилище, вместе с ней все 4 года была рядом и на учебе, и в комнате в общежитии ее подруга и землячка, а сегодня коллега, Валентина Ильинична Пестова. Их кабинеты даже в школе рядом, и обе одинаково стараются учить и воспитывать детей.

Кроме школьных, Зинаида Михайловна гордится своими домашними детьми. Оксана и Даниил получили высшее образование, стали достойными людьми. В семье Даниила растет сынишка. Жизнь в любом возрасте хороша и приносит приятные сюрпризы. И пусть от нашей всеобщей любви и большого уважения, от любви семьи Зинаиде Михайловне добавится здоровья и счастья. Много-много Вам солнечных и радостных лет! Не каждый все-таки сможет жить и работать так, чтобы на него хотели походить.



Поделиться новостью >>>
Категория: Люди труда | Просмотров: 147 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/14

СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ:
Дата: 22 Авг 2019 | Закреплено| Разное
Щелкните по объявлению, чтобы узнать подробнее.

 
Дата: 19 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты


 
Дата: 02 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Требуется комбайнер, пастух, разнорабочий. Оплата гарантируется.
Тел.: 8-902-913-18-04.


 
Дата: 24 Июл 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам сено в рулонах. Цена 1 200 руб. тюк. Возможна доставка.
Тел.: 8-904-898-39-19.


 
Как разместить свое объявление в бегущей строке и под новостями на нашем сайте?


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Ее открытие состоялось в июне на Майской горе
На этом месте с 1943 по 2010 годы находился Тасеевский детский дом. Когда его закрыли, бывшие воспитанники лишились родного дома, где бы они могли собираться на вечера встреч, приезжать в отпуск. Тем более, надо было отдать дань памяти самому главному для них человеку и отцу, директору Крастелеву Михаилу Ивановичу, 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом году. Инициативная группа воспитанников вместе с организатором Л. Колесниковой, авторами проекта приступила к работе по изготовлению памятника и открытию стелы в парке на Майской горе. ...

смотреть новость
87 14 Авг 2019 0
Физическая культура и спорт
смотреть новость
84 13 Авг 2019 0

Кто-то придумал, что 6 августа - День грибного дождя. На улице лето. Несмотря на август - жара. Душно, особенно в больших городах, затянутых в бетон. Теплый дождь, если бы он вдруг начался, был бы прекрасным поводом для радости. Хотя не важно, что у нас нет дождя. Он обязательно пройдет где-нибудь на бескрайних просторах России. Главное, что он будет, так что мы можем порадоваться за те места, где он щедро прольется на землю.
Дождик мелкий и теплый, именно после такого дождя начинают обильно расти грибы. А еще после такого дождика всегда бывает радуга и хорошее настроение.
Говорят, что в грибной дождик растут не только грибы, а вообще все. Растут маленькие детки, ...

смотреть новость
74 06 Авг 2019 0

Выставка цветов плодов и овощей «Радость лета» пройдет в Комплексном центре социального обслуживания населения с 26 по 30 августа.
...

смотреть новость
68 21 Авг 2019 0

Полезные советы