MENU
Главная » 2019 » Июль » 22 »

Такое правило пронесла через годы Нина Андреевна Максак
Когда мы приезжали в командировку в Сивохино, побывали в гостях у труженицы тыла по фамилии Максак – у Нины Андреевны. Она живет на Слободе. И этот район, вернее, улица, для его жителей особенная. Находится в стороне от центра, и жители нескольких домов всегда дружили и чувствовали себя чуть ли не родственниками.
Нина Андреевна Максак живет одна, а напротив – сын Михаил с невесткой. Они во всем помогают матери, но многое она делает сама. В доме тепло, прибрано и очень уютно. «Посмотрите другие комнаты, пройдите, дом большой», – просила хозяйка, и мы увидели еще две больших комнаты, где все расставлено со вкусом, работал цветной телевизор. А на окнах, как у всех заботливых хозяек в это время, заняла место рассада.
Обрадовавшись встрече с давней знакомой Галиной Ефимовной Сецко, наша героиня начала рассказ:
– Родилась в 1928-м году в Сивохине. Много детей было

в нашей семье: 3 сестры и 2 брата. Все росли помощниками, по-другому в деревне не получается, сильно работы много в любое время года. С 13-14 лет, когда началась война, я стала работать в колхозе, раньше, еще до совхоза. Наш колхоз назывался «Новая жизнь». Трудились на полях с весны до поздней осени, сеяли, убирали урожай. Зимой в военные годы работала на ферме, там очень тяжело было. Еще труднее было на лесозаготовках, это уже после войны. Но никто не жаловался, все терпели, работали весело, с огоньком.

А как Вы со своим мужем познакомились?

– Так на вечерки все ходили. Говорил, как увидел меня, сразу влюбился.

Нина Андреевна, наверное, Вы красивая были?

– Да все девчата у нас красивые были. Молодые, с длинными косами, и на работу первые, и на песни. А добрые какие! Я всю жизнь к людям с добром, и меня все любили, уважали. И сейчас только доброго всем желаю, да здоровья. Пусть все живут дружно, как мы раньше жили: и в совхозе, и с соседями, и в семье. Жалко только, что муж рано умер. Детей одна поднимала. На войне у меня два брата воевали, оба пришли, живые вернулись домой.

А этот дом сами строили?

– Купили в Рудяном, перевезли и поставили.

Нина Андреевна, а где Вы больше всего работали?

– Всю жизнь свинаркой была, сначала в колхозе, потом в совхозе «Сивохинский». Я за группу свиноматок отвечала. И за свиньями следила, и за маленькими поросятами. Готовили корм, кормили, чистили. Смотрели, чтобы они не болели. Когда понадобится, и лечили. Результат оценивался по привесам. Моими напарницами были Анна Першина, Елизавета Еременко. За работу благодарны нам были.

Сама всю жизнь связала с сельским хозяйством, и сыновья тоже. Миша механизатором был, сейчас пенсионер. Саша – трактористом, он уже умер. После фермы я поработала и в совхозной столовой поваром, помощником. Молодая когда была, сколько себя помню – все работала и радовалась, что много успевала, в руках все горело.

И вязала, и пряла, и ткала, мама всему научила. Пусть и сегодня молодежь больше трудится. А то стоят поля и фермы пустые, земля лесом зарастает. Почему так? Мы все-таки верим, что изменится все в лучшую сторону в сельском хозяйстве.

Знаете, Нина Андреевна, мы тоже верим.



Поделиться новостью >>>
Категория: Люди труда | Просмотров: 123 | Добавил: nevo-svetlana | Рейтинг: 5.0/11

СЛУЧАЙНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ:
Дата: 22 Авг 2019 | Закреплено| Разное
Щелкните по объявлению, чтобы узнать подробнее.

 
Дата: 22 Июл 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Продам кухонный гарнитур, электроплиту со стеклянной поверхностью «Аристон», обеденную группу. Цена договорная.
Тел.: 8-923-348-43-35.


 
Дата: 08 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты

Недорого продам сено зеленое в копнах.
Тел.: 8-902-945-57-75;  8-908-217-21-52.


 
Дата: 21 Авг 2019 | Размещено до | Объявления из газеты


 
Как разместить свое объявление в бегущей строке и под новостями на нашем сайте?


Всего комментариев: 0

Написать комментарий через VK.com



avatar

   РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ:

Десантники – это настоящие мужчины, сильные, благородные и смелые! Всех их мы сегодня поздравляем и хвалим, что абсолютно справедливо! Поэтому мы смело желаем всем десантникам удачи, счастья, взаимной любви, верности, долгих лет жизни и крепкого здоровья!....

смотреть новость
403 02 Авг 2019 0

Кирилл Ильин, ученик ТСШ № 1, получив коричневый пояс, обогнал старшего брата
Кириллу повезло! Он родился в дружной спортивной семье Ильиных из Тасеева. Папа Владимир Васильевич и мама Ирина Николаевна – спортсмены-любители. Можно даже сказать, что Владимир – заядлый спортсмен-любитель. Он профессионально играет в волейбол и футбол. Это его любимые виды спорта. Всегда играл за команду пожарной части и сыновей пристрастил не только к командным играм, но и к регулярным занятиям физкультурой, зарядке.
...

смотреть новость
100 20 Авг 2019 0

Сегодня, 7 августа, Православная Церковь празднует Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы.
Святая Анна происходила из рода первосвященника Аарона, ее мужем был праведный Иоаким из рода царя Давида.
Анна и Иоаким, долго не имевшие детей, дали обет Богу, что если у них родится ребенок, они посвятят его Ему.
Господь услышал молитвы Иоакима и Анны. Когда супруги прожили вместе уже около 50 лет, Он даровал им ребенка – у них родилась дочь, которую назвали Марией.
После рождения дочери праведные Иоаким и Анна принесли благодарственные жертвы и дали еще один обет: их дочь не будет ходить по земле, пока они не введут Ее в храм Божий. Это произошло, когда Марии исполнилось 3 года.
...

смотреть новость
69 07 Авг 2019 0

Об Анатолии Михайловиче Витковском рассказывают ученики
А.А. Иванов, выпускник школы, ветеран педагогического труда:
– Анатолий Михайлович вел у нас секцию акробатики. Мы готовили и показывали акробатические пирамиды. В них участвовало до 10 человек, а иногда и больше. Над каждой фигурой приходилось работать несколько недель. Я в группе был самый младший, легкий по весу, поэтому мое место было на самом верху пирамиды. Помню, когда мы выступали на сцене РДК, я был под самым потолком, так высоко, что не видел зрителей в зале.
...

смотреть новость
69 17 Авг 2019 0

Прямо сейчас в деревне Мурма обустраивают детскую площадку.
Около здания клуба устанавливают современные яркие качели, песочницу, спортивный комплекс.
Совсем скоро на площадке зазвучит ребячий смех, засияют радостью глаза малышей и взрослых.
Детский игровой комплекс обустраивают в рамках краевой программы «Инициатива жителей – эффективность в работе».
Сотрудники администрации Тасеевского сельсовета, к которому относится д. Мурма, поддержали желание граждан обустроить детскую площадку, представив проект в губернаторский грант.
...

смотреть новость
91 16 Авг 2019 0

Полезные советы